![]() |
Моей 6,5 лет. На возникающие вопросы я даю ей ответы. Но не забегая вперед - то есть если вопрос дальше не задает, то я и не говорю.
Когда я младшего ждала, она узнала, что дети в животике растут и из животика появляются. Потом заинтересовалась, а как там ребенок заводится. Я рассказала, что соединяются клеточки папы и мамы и начинают расти и получается малыш. Позже спросила, а как он оттуда вылезает. Я рассказала про влагалище, про строение женщины поговорили. Как то зашла в ванну ко мне и увидела прокладку, спросила что и почему. Рассказала ей про менструацию, когда она бывает у женщин, про созревание яйцеклетки, когда появляется у девушек и как это связано с малышом в животике. Недавно спросила от чего зависит мальчик или девочка. Рассказала ей про хромосомы Х и У :) Пока она не спрашивала как мужские клеточки появляются в животе у женщины, ну и и не говорю про это. Спросит расскажу.... Про секс тоже не спрашивала. В общем я не скрываю информацию от нее. Единственное всегда говорю, что это интимные темы и о них с мальчиками например, или с кем то в садике вслух говорить не надо. Что такое интимные темы и с кем и как об этом стоит говорить мы тоже обсуждали. Я не настаиваю, что делаю правильно или нет. Я вижу , что нам так проще. Она не заостряет особого внимания на этом, и я спокойно могу с ней об этом говорить. |
Цитата:
Наша тоже пока не задавалась вопросом, откуда в мамином организме папина клеточка, но этому есть объяснение: детеныш помешан на естественных науках и слова "самка, самец, спаривание, брачное поведение, половая идентификация, половой отбор, беременность, рождение потомства" и т.п. для нее прозрачны и ясны. .................. А в общем, пока не спрашивает, и не говорите ничего. Придет время, задат вопрос... |
Моей 8, спрашивает, как дети выходят из живота, разрезали мне или нет. Я незнала, что и сказать, сначала вроде разрезают, т.к. шрам на животе есть, потом вижу у ребенка истерика начинается. Реветь начала, что не хочет, кошмар. Стала успокаивать, что не больно, мама счастлива, еле успокоила. Пока тема отпала.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас бы она ответила так: дети появляются после того, как мужчина и женщина полюбят друг друга, захотят завести ребенка и потом займутся сексом. Причем это слово для нее носит то же значение, что и для нас с вами....Она вполне понимает, что это такое. Потом 9 месяцев в животике у мамы растет ребеночек. А рождается он через "писю" (ее словами говорю) Возможно нам проще, у дочки есть старший брат и, поэтому, она "с рождения" знает, чем же отличаются мальчики от девочек и, мужчины от женщин. А вот, как раз, к 9 годам девочки (и мальчики) начинают стесняться "интимных" вопросов....Возможно, поэтому Ваша дочь больше не говорит с Вами на эти темы...А, может быть, она просто уже получила все ответы на Интересующие Лично ЕЕ вопросы. |
А меня вот как раз беспокоит, что сын, 8 лет, не спрашивает, как происходит процесс зачатия. Про яйцеклетку, сперматозоиды узнал летом, спросил что такое "сперма". Про беременность и откуда дети выходят я ему рассказала в 6 лет (он спросил - я ответила). Рассказываю анатомично, с использованием терминов - никакого хихиканья или непонимания со стороны ребенка не было.
Но почему он не спрашивает про половой акт, может уже все знает, друзья рассказали? Я - то знала от соседки с 6 лет. Как вы думаете, спросить у него, инициировать разговор? Или расслабиться и пусть все идет своим чередом? |
Неужели не все дети в 9 лет при нашей действительности знают ответ на этот вопрос... Другое дело как объяснить когда спрашивают.
Мой любит фильмы докуметнальные про животных, тема оплодотворения там часто встречается.... |
У моих разница 3 года 2 месяца. Пока ждала младшую, старшая уже знала, что в животике у мамы сестричка растет, поэтому мама не может её больше на руках таскать и скакать по животу тоже нельзя, потому что сестренке больно будет))) Потом она во двор роддома приходила, я ей в окно сестру показывала. После этого был вопрос откуда она там взялась. Рассказала, что из папиной и маминой клеточек выросла. Поскольку вопроса КАК эти клеточки туда попали, то я и промолчала. Был еще вопрос как она из животика вылезла, то трехлетке я просто сказала, что в писе есть специальная дырочка через которую с помощью доктора детки и появляются)))) Ребь была довольна полученной информацией)))
Вообще считаю, что надо отвечать на вопрос максимально правдиво с учетом возраста, и строго на задаваемый вопрос. Как вопрос задан, так на него и ответить. |
Кстати, по поводу моего 9 летнего сына...
Не припомню, чтобы он мне задавал вопросы "откуда берутся дети" и тому подобное. Он никогда этими темами не интересовался...лично у меня...пока. Хотя, я уверена, что он об этом знает! Не от сверстников ( с которыми мало общается), а от младшей сестры:) Сама с разговорами на эту тему к нему не лезу.... |
| Часовой пояс GMT +4, время: 10:39. |