Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   дурацкие вопросы про птиц (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2971518)

Баньши 23.07.2010 15:58

Воробьи и синицы вроде зерноядные... они разве едят насекомых?

© ЯСЕНЬ 23.07.2010 15:59

Цитата:

Сообщение от Криптан (Сообщение 46305004)
достаточно длинный, с мозолью на конце. Но они пищу в зоб набивают, а потом отрыгивают детям, как голуби, пингвины или чайки.

И вот прикиньте. летит птица, прижав пойманых насекомых языком к верхней половине клюва. А нижней "челюстью" ловит тех, кто вокруг летает. Поймала. Каким макаром она перемещает насекомых из нижней половины клюва под верхнюю?

:016:
А зоб тут никакой роли не играет?

Ulich 23.07.2010 16:06

Цитата:

Сообщение от Криптан (Сообщение 46304945)
Ясень, про комариков и мушек :).

Я вот знаю, зачем воробей старательно бьет мохнатую гусеницу о землю - обламывает пух-шерсть. Знаю, зачем он дубасит жуками о камешки или поребрик - размягчает.

ни чего себе какая вумная птица! а так с виду и не скажешь...

Криптан 23.07.2010 16:09

Цитата:

Воробьи и синицы вроде зерноядные... они разве едят насекомых?
еще как едят! синички даже зимой из-под коры насекомых выколупывают.

Цитата:

А зоб тут никакой роли не играет?
я тоже так думала, пока не видела макро-фотографии... Насекомые не выглядят мятыми и обслюнявленными.

А тем, кто любит кушать на ночь, могу рассказать про чаек. Тихоокеанских. Дряни ппротивноорущие. У них интересное сроение глотки и зоба. И, похоже, там особый эпителий. ну как можно заглотить половину от отрезанного ломтя буханки хлеба, причем жесткую и не подавиться! А заглотать подряд 2 хребтины с головами от горбуши и спокойно взлететь? а крысу дохлую, как по маслу?

Если рвотных спазмов не возникло, могу рассказать про голубей... Хотя... не... я чай пить собралась.

Цитата:

ни чего себе какая вумная птица! а так с виду и не скажешь...
Натуралисты утверждают, что некоторые птички еще и отрывают у жуков жесткие крылья, а у кузнечиков ножки. Такого я еще не видела. А хотелось бы.

:-/ 23.07.2010 16:11

а я всегда думала что птицы птенцам пищу отрыгивают...прямо в рот :))

Югра ™ 23.07.2010 16:29

Может у них клюв по краю с зазубринками, вот мошки и не выпадают. Ну как версия.:016:

Се ля ви 23.07.2010 16:53

Так они ж не на лету их ловят, вроде.:009: Они по веткам скочут и собирают их.:016: Так проще, чем на лету.

Танкетка 23.07.2010 17:20

Цитата:

Сообщение от Криптан (Сообщение 46304839)
я думала, что они держатся за счет тканевой жидкости, которая вытекла из их полураздавленных тел, но я проверяла - комары не слепляются друг с другом, даже насосавшиеся моей крови.

:065: Экая Вы дотошная...
Цитата:

Сообщение от Криптан (Сообщение 46305004)
И вот прикиньте. летит птица, прижав пойманых насекомых языком к верхней половине клюва. А нижней "челюстью" ловит тех, кто вокруг летает. Поймала. Каким макаром она перемещает насекомых из нижней половины клюва под верхнюю?

А если птица прижимает языком к нижней половине клюва?
Вот попробуйте взять в рот верёвочку и переместить язык, не разжимая рта, поверх верёвочки. Затем возьмите вторую верёвочку и опять переместите язык, теперь уже поверх двух верёвочек...
Вполне вариант..

Криптан 24.07.2010 03:21

Цитата:

Может у них клюв по краю с зазубринками, вот мошки и не выпадают. Ну как версия
У них по краям клюва есть щетинки, которые помогают удерживать насекомых. ну ладно, одного-двух. Но полный клюв как? Это же никаких щетинок не хватит!

Цитата:

Так они ж не на лету их ловят, вроде. Они по веткам скочут и собирают их. Так проще, чем на лету.
стрижи, ласточки, мухоловки, трясогузки и еще кто-то ловит их на лету. С теми, кто выколупывает, понятно более менее.

Цитата:

Экая Вы дотошная...
Дык... медик. Заточеный под составление отчетов. Ща на статистика еще обучаюсь. Спасибо за комплимент :)

Цитата:

попробуйте взять в рот верёвочку и переместить язык, не разжимая рта, поверх верёвочки. Затем возьмите вторую верёвочку и опять переместите язык, теперь уже поверх двух верёвочек...
гм... получилось. с тремя веревочками. дальше пишли дети и спросили, чего это я веревочки в рот пихаю.

Но это - веревочки! Они длинные... Хотя... версия интересная. буду думать.

Lirа 24.07.2010 03:28

А вы рот откройте и ловите мошек на бегу :)) Они не будут выпадать из-за силы инерции - т.е. вы бежите, их тянет назад, в рот.

Часовой пояс GMT +4, время: 01:46.