Цитата:
Сообщение от Postoronnim V.
(Сообщение 52594850)
Извините, пожалуйста, вполне могу задеть чьи-либо чувства, но меня действительно мучает это вопрос. Сейчас поясню. Каждый год с приходом католического Рождества в душе у меня поселяется чувство праздника, которое длится до Нового года. Когда наступает мое родное православное Рождество, этого чувства нет. Наоборот, обуревают мысли о том, что скоро на работу и нет никакого праздничного настроения. При этом понимаю, что это не правильно. Вот что это такое, чисто психологическая зависимость от предвкушения каникул или что-то другое? И есть ли у кого-нибудь еще такие же ощущения?
|
Полностью с вами согласна! Я хоть и пытаюсь каким-то образом относить себя к православным, но у меня очень плохо выходит с этим праздником подружиться. Хоть и на всенощную ходим.... но отметить в духе русской традиции не можем, при всем своем желании.
Я это объясняю тем что у нас не выработана практика придавать особое значение православному Рождеству. Католики, лютеране очень трепетно подходят к этому вопросу, начиная от производства всевозможных рождественских украшений до спешл блюд и до определенного образа проведения этого праздника. У нас он утрачен с октябрьской революцией. Так что нам самим нужно поднять упавшее знамя православного Рождества и передать/"привить" его детям.
Несколько раз отмечала Рождество по лютеранской традиции, в гостях. Это очень светлый тихий домашний праздник. Все убранство интерьера соответствовало этому, начиная от штор, кончая подушками на диванах. Украшение из остролиста, кровяные колбаски с брусничным соусом и все такое... Перед этим они очень спокойно ходили на Рождественскую мессу, причастились и все без надрыва.
У нас как бы я не пыжилась все очень тяжко... Это пост, хоть и не строгий но надо держаться... Готовишь... потом всенощная ... потом придешь голодный, уставший и помятый в 3 часа ночи... нажрешься от голода и усталости и отвалишься до 12-00 след дня... Просыпаешься с чувством, что все проспал. И вот так уже несколько лет подряд. И ни кто мне не покажет/не подскажет как сделать чтоб "не надорваться...":005:
|