Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Если ребенок отстает в развитии... (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3864171)

angul 05.03.2011 14:51

Цитата:

Сообщение от olesya247 (Сообщение 57558995)
Да, наверно я не так выразилась, сказав что он "отстает в развитии". У него никаких диагнозов нет, просто мои наблюдения. Он очень неразговорчив, отвечает не в попад, чаще всего просто "да" или "нет". То есть я просто замечаю, что другие дети и знают о жизни больше и как-то более активны. Ему 7 лет, осенью в школу и я подозреваю, что он будет далеко не отличником и тугодумом. А хотела его в хорошую школу, с углубленными ин. языками. Боюсь не потянет...Может его развитие нормально для детского дома (он там сейчас находится , я собираюсь его усыновлять). Я надеюсь, что его задержка обратима.

Большинство детей из детского дома имеют задержку развития. Но к счастью, многое поправимо . Главное- принимать его таким, какой он есть, не требовать многого и любить безусловной любовью.
Для нас это пройденный этап. Задержка у парня была сильная, но прошло четыре года - прогресс очень большой, хотя не могу сказать, что он полностью справляется с программой. Зато проявился талант к музыке и человек хороший , добрый растет.:)

malych 05.03.2011 14:56

Цитата:

Сообщение от Мама_Гриши (Сообщение 57560122)
Так с этого и надо было начинать. Ребенок в детском доме, может там действительно большинство такие неразговорчивые, неконтактные и т.п. Вы когда его усыновите, сами все поймете какой он на самом деле. В языковую школу может и не надо пока, а потом кто знает...
Но это мое мнение. Удачи вам и терпения.

я поддержу. конечно, если ребенок вырос в таких условиях, то надо с этим считаться.

в любом случае, ребенка надо развивать начиная с того места, на котором он сейчас находится. И с той скоростью, на которую он способен. В вашей ситуации не надо его загружать как семилетнего, если вы считаете он способен делать только то, что детки в пять лет делают. Пусть развивается с этого момента. Если это только результат детдома - то при вашей поддержке он быстро догонит сверстников, если же есть какие-то сопутсвующие трудности (медицинские), то скорость эта будет медленнее. Я бы вообще со школой не торопилась, если есть возможность то ближе к восьми годам туда отдавала бы (или в восемь). Дайте ему время освоиться и расцвести. И не в языковую тоже, а в самую обычную, но с чутким, человечным учителем.

babariha 05.03.2011 15:57

Если Вы в центре, то школу "Росток" посмотрите, ее очень хвалят. Девочка знакомая оттуда после началки поступила в гимназию.

dianaT 05.03.2011 16:20

Может быть дело в задержке развития, что подразумевает интеллектуальную недостаточность, а в наличии аутизма. Наверное, может быть причиной и окружение, где он находится. Аутичные дети не обязательно плохо учатся и имеют интеллектуальную недостаточность.
Может, Вам до школы, хотя времени осталось мало, пойти на какую-то развивалку с целью выработки навыков общения, а, в остальном присоединюсь, найти "чуткую человечную учительницу".
Если официально в детском доме диагноз не стоит, сокрее всего его нет. Обычно ставят "социальную запущенность, ЗР".

Папский городок 05.03.2011 17:23

Цитата:

Сообщение от olesya247 (Сообщение 57558995)
Да, наверно я не так выразилась, сказав что он "отстает в развитии". У него никаких диагнозов нет, просто мои наблюдения. Он очень неразговорчив, отвечает не в попад, чаще всего просто "да" или "нет". То есть я просто замечаю, что другие дети и знают о жизни больше и как-то более активны. Ему 7 лет, осенью в школу и я подозреваю, что он будет далеко не отличником и тугодумом. А хотела его в хорошую школу, с углубленными ин. языками. Боюсь не потянет...Может его развитие нормально для детского дома (он там сейчас находится , я собираюсь его усыновлять). Я надеюсь, что его задержка обратима.

Скорее всего, так и есть. Но по врачам Вам походить придется, чтобы медицинские проблемы или исключить или подправить, обязательно Вам дадут рекомендации и по поводу обучения, не думаю, что посоветуют грузить ребенка гимназией. Хорошего учителя искать надо в темпе, времени уже мало. И стоит (не бойтесь и разных болванов не слушайте) обратить свое внимание в том числе и на коррекционные классы (5 или 7 вида) при обычных школах: в них бывают замечательные учителя, которые привыкли вытаскивать детей из проблем (увы, не во всех:()!!

Цитата:

Сообщение от Boreal (Сообщение 57559899)
В этом и ответ на Ваш вопрос. Если доктора не ставят официальный диагноз, то скорее всего дома деть через какое-то время "расцветет". Думаю, что не надо сразу с места в карьер пихать его в сильную гимназию. Найдите обычную хорошую школу с программой "Школы России" (это старая программа, проверенная временем, грамотно построенная) и, главное, добрую учительницу. Посмотрите как пойдет школа, если хорошо, то можно будет записать дите в кружки (выбор огромный и для мозгов - математика, шахматы и для физического развития кружков всяких масса). Если деть не блещет, то ему в обычной школе будет комфортно, а если будет проявлять повышенные способности, то можно будет поступить в 5й класс в одну из сильных гимназий (они как раз с 5го класса набирают).
Удачи!

Все верно; а когда Вы ребенка забираете? У него стресс от смены образа жизни не должен совпасть со стрессом от нагрузок в школе. И потом, в популярных престижных школах педагоги обычно не склонны возиться с проблемными детьми и выкуривают их или мягко, или жестко. Оно Вам надо?

Диона 05.03.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от Boreal (Сообщение 57559899)
В этом и ответ на Ваш вопрос. Если доктора не ставят официальный диагноз, то скорее всего дома деть через какое-то время "расцветет".

Это один возможный вариант. А второй - возможна та или иная степень аутистичности или аутизации.
Цитата:

Аутистичность - свойство человека отстраняться от окружающих (по собственной воле), замыкание от окружающих. При этом человек находится словно за стеклянной стеной от окружающих - он и здесь и далеко. Это свойственно очень многим психически здоровым людям.
Аутизация - свойство человека непроизвольно выпадать из контекста социума, ослабление контактов с окружающими.
Аутизм - расстройство, характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Проявляется прежде всего в задержке развития и нежелании идти на контакт с окружающими.
Цитата:

Сообщение от dianaT (Сообщение 57570621)
Может быть дело в задержке развития, что подразумевает интеллектуальную недостаточность, а в наличии аутизма.
Если официально в детском доме диагноз не стоит, сокрее всего его нет.

Ога... их там прям так тщательно обследуют высококвалифицированные психологи и психиатры :046:
Да что угодно может быть :005:
В любом случае, автор, торопиться и подгонять не стоит! Вам ведь предстоит ещё долгая и не всегда лёгкая притирка друг к другу... не самое подходящее время для фиксации на учёбе ;)

Ir4a 05.03.2011 18:11

По-моему, если врачи говорят, что все ОК, он просто еще не до конца окружающим, в том числе и Вам, доверяет, поэтому и не контактный. А игрушки... Может, не интересны они ему просто. Моя дочка конструкторы вообще не любит, хоть для маленьких, хоть для больших. Вам сейчас предстоит искать то, что его заинтересует. А для общего развития достаточно книги читать, фильмы и развивающие программы смотреть и на экскурсии поездить. Во всяком случае, не давить на него однозначно. Т.к. можно разрушить только-только налаживающийся контакт.
Удачи.

Lu(ex.Lumon) 05.03.2011 23:12

А может его первый год на домашнем обучении подержать? Он привыкнет к вам, раскроется, и вы сможете объективно оценить его способности. Если никаких медицинских отклонений нет, то за год-полтора можно подтянуть до уровня ровесников.
И еще надо точно понять - мозг медленно развивается или просто отсутствует ряд навыков (чтение, счет, письмо)

olga-18 05.03.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от Мама_Гриши (Сообщение 57560122)
Так с этого и надо было начинать. Ребенок в детском доме, может там действительно большинство такие неразговорчивые, неконтактные и т.п. Вы когда его усыновите, сами все поймете какой он на самом деле. В языковую школу может и не надо пока, а потом кто знает...
Но это мое мнение. Удачи вам и терпения.

+1
не переживайте раньше времени! Школу я бы выбрала пока обычную. Перевести всегда можно в другую. И еще помните, что в 6-7 лет ребенок очень быстро меняется в поведении, взрослеет. Возможно, к осени Вы его не узнаете! :)

-аble 06.03.2011 02:12

Цитата:

Сообщение от ТАУ КИТА (Сообщение 57557287)
А я с дрожью вспоминаю детские раскраски. :)) Хорошо, что меня никто не заставит их раскрашивать.:065:

:046: Я когда пыталась дочке в первом классе помогать с домашкой, поняла, что я отстаю в развитии...Но все таки нагнала усиленными тренировками в прописях...
Семилетка тоже может нагнать..у них мозги лучше.

Часовой пояс GMT +4, время: 01:40.