Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Клуб 3+ (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=226)
-   -   Проблема средних детей. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4367995)

Милисента 02.08.2011 23:50

Старшинство проявляется ведь не только в обязанностях, но и в правах, и вообще в отношении. Поэтому сводить все к обсуждению домашних дел - не стоит ИМХО.

У нас получилось удачно, на мой взгляд, то, что есть старший сын, и есть две дочери, одна из которых тоже старшая, потому что есть младшая. И средних просто нет. Старшая сестра у младшей называется "лучшая сестра", и вообще в почете и авторитете. А обязанностей у них у всех хватает.

Kunoichi 02.08.2011 23:56

Цитата:

Сообщение от Anna Le Mur (Сообщение 64829706)
Старшинство проявляется ведь не только в обязанностях, но и в правах, и вообще в отношении. Поэтому сводить все к обсуждению домашних дел - не стоит ИМХО.

но ведь деление обязанностей - это и отражение отношения к ребенку "в принципе" :)
а так - конечно, дело не в хоз делах :fifa:
мне оч понравилось про "лучшую сестру"! просто здорово!:flower::love:

Милисента 03.08.2011 00:02

Цитата:

Сообщение от Kunoichi (Сообщение 64830065)
но ведь деление обязанностей - это и отражение отношения к ребенку "в принципе" :)
а так - конечно, дело не в хоз делах :fifa:

просто обязанности - они не к старшинству привязаны, а скорее к полу и возрасту. Ну вот 13летний мальчик может носить воду зимой на даче или пилить с папой дрова. А 10летней сестре есть другие дела. И совершенно неважно, кто старше и сколько детей вообще. ИМХО.

В 5 лет они у меня все были делами не измучены. Правда, старшие этого уже не помнят :))

Цитата:

мне оч понравилось про "лучшую сестру"! просто здорово!:flower::love:
я сама чуть не прослезилась :)) - видимо, это гибрид "любимой сестры" и "лучшей подруги" :))

inzima1980 03.08.2011 00:30

А я вот как привыкла только старшему доверять, так у нас и идёт... У меня мальчики (11, 8 и 2г10мес.). Средний довольно долго был младшим))) и хорошо эту роль усвоил. Старший в 8 лет был более ответственный в бытовом плане, но мне кажется, что это просто его черта характера, так сказать врожденная... А средний действительно у нас особой ответственности в семье ни за что не несет, но и внимания к себе требует меньше всех, он самый спокойный и уравновешенный. Те дети, которые меньше проблем создают, меньше и получают внимания в результате))). За младшим присмотреть доверяю только старшему, он более жалостливый, что ли, сочувствующий. Малыш его больше слушается, а среднего не слушается и хоть и играет, но и ругается и дерется с ним, как с равным.

olly_sun 03.08.2011 00:49

Цитата:

Сообщение от inzima1980 (Сообщение 64832332)
А я вот как привыкла только старшему доверять, так у нас и идёт... У меня мальчики (11, 8 и 2г10мес.). Средний довольно долго был младшим))) и хорошо эту роль усвоил. Старший в 8 лет был более ответственный в бытовом плане, но мне кажется, что это просто его черта характера, так сказать врожденная... А средний действительно у нас особой ответственности в семье ни за что не несет, но и внимания к себе требует меньше всех, он самый спокойный и уравновешенный. Те дети, которые меньше проблем создают, меньше и получают внимания в результате))). За младшим присмотреть доверяю только старшему, он более жалостливый, что ли, сочувствующий. Малыш его больше слушается, а среднего не слушается и хоть и играет, но и ругается и дерется с ним, как с равным.

:flower:
просто калька с моих мальчишек!
разве что младший еще не дерется сознательно :)

распутя 03.08.2011 01:00

мы пока в планах...старшему 12 лет,младшему-скоро пять....старший рос самостоятельным,не по характеру-моя жизнь так сложилась...младший-(как воспитатели писали в заключении к лог.комиссии),"добрый и послушный",лого-деть...ранимый ребенок...оба и мы хотим малышку...
умом понимаю,что надо (и буду) младшим заниматься(занимаемся усиленно),а вот сердце и нутро просит еще ЧУДО....
мамочки,как ВЫ справляетесь(если у Вас) со сложными детками? особенно-средними?

Valita 03.08.2011 03:11

Психологи уверяют, что средний ребёнок "теряется" среди старших и младших... Я так и не поняла, о чём они. :065: Я сама средний ребёнок и я ощущала себя в разные моменты (на протяжении всего детства) то старшей, то младшей - в зависимости от ситуации (то я пней получала, то баловали-жалели, то наравне мы все были). Разница в возрасте с братом и сестрой у нас 3,5 и 4 года соответственно. :) Сейчас мы все общаемся, но не могу сказать что мы лучшие друзья (помочь - это всегда да, но задушевных разговоров не ведём).

Меня больше другое волнует. Тут на ЛВ все говорят, что любят всех своих детей одинаково... Неужели так бывает? :008: Особенно когда детей много... Совсем-совсем одинаково любят? :008: Просто я чётко помню разделение родительской (включая бабушек-дедушек) любви на детей, у каждого был свой любимчик. И сейчас то же самое вокруг наблюдаю... :( Это у меня такое окружение плохое или на ЛВ кривят душой, когда пишут про одинаковую любовь? :091:Я, вот, не могу сказать, что люблю детей одинаково (ОЧЕНЬ их люблю, но близость с ними очень разная)... :001:Пытаюсь понять причины, мучаюсь угрызениями совести, что я "такая", но выхода так и не нахожу... :005:

Елена-счастливая 03.08.2011 03:18

Почему же сразу кривят душой??? Я в семье старшая, младшую любили всегда больше, и более-менее во взрослом возрасте на вопрос, который я задала своей маме: "Пчему сестру больше любят, чем меня", я получила ответ, что родишь второго ребенка и все поймешь. И вот у меня старшей дочери 12 лет и младшеньким 1 год и 4 мес. (при чем двойняшки разнополые)... Во время беременности долго думала как любить мальчика, что с ним делать и т.д. (у всех родственников в нашей породе девочки)... После родов и до сих пор могу сказать и даже утверждать, что люблю ВСЕХ ТРОИХ деток одинаково сильно. Просто подход и время, уделяемое то одному, то другому разное. Но чувства ко всем одинаковые - они все мне одинаково дороги!!!

Valita 03.08.2011 03:45

Цитата:

Сообщение от Елена-счастливая (Сообщение 64837906)
Но чувства ко всем одинаковые - они все мне одинаково дороги!!!

Вот так-то и я могу сказать. Я одинаково радуюсь за них, я обеих ценю одинаково и т.п. Жить без обеих не могу. Всё для них сделаю.:love:
Но вот с одной я могу всегда обниматься-валяться и жалко мне её когда я её ругаю, а вот вторую - не жалко (в смысле, могу на неё злиться ;)) и если она ко мне на кровать подляжет - мне встать и уйти хочется, а не прижать к себе крепко-крепко и расцеловать... :005: Вот я о чём...
А времени почти одинаково на всех уходит, как на заботы, так и на развлечения. :)

tabaluga2004 03.08.2011 04:14

Прочитав вышеизложенное поняла еще одну причину.Это однополая замена. Когда мальчика заменяет мальчик и когда мальчика заменяет девочка. А вот когда девочку в её социальной нише заменяет мальчик, то замена и отношения мягче, причина видимо в том, что у девочки, даже у самой маленькой развит материнский инстинкт.

О нашей семейной расстановке. Вот сегодня сидела и вспоминала ругались ли между собой мои старшие дети (разница у них 3,6 года) вот не вспомнила... Правда когда родился второй моя дочка недели через 3 заявила, что побыл у нас мальчик - это хорош, надо бы его родителям отдать... я ответила, что родители-то это мы с папой.... больше вопросов не было. Потом они жили мирно пока не подрос третий.... он стал мешать им играть и они его постоянно вгоняли из детской. Вот тогда мы с мужем решили, что надо ему компанию организовать и с разницей в 3 года родилась четвертая. И вот когда четвертой было примерно года 1,6 произошло неожиданное для нас. Старшая дочка и средний стали не разлей вода , а старший сын и младшая объединились в свою компанию - этого мы просто не ожидали....

А знаете, еще до ожидания шестого ребенка моя младшая трехлетняя дочка, очень интересно всех поделила. Она сказала, что у Дарины есть Федя (это старшие дети), у Гоши есть я (средние дети), а вот у Гришеньки никого нет - надо бы ему сестричку.

А вот , что недавно сказал средний из средних, когда Младшая заявила Федору, что он не её брат, а Даринин. Он сказал:" У тебя 3 брата - младший, старший и старше старшего", т.е. он то себя позицианирует не как средний, а как старший(!) Слова средний в лексиконе самих детей отсутствует.

Каждая семья - это загадка, решить которую иногда не под силу даже членам этой семьи:love:

Часовой пояс GMT +4, время: 23:08.