Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Сочиняем сказки. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4380730)

kluchik 08.08.2011 13:53

У меня старший очень любил сказки про разные предметы (табуретка, форточка, лопатка), сочиняла на ходу, в основном, как эти вещи были сделаны, для чего, как они служат людям и как за ними ухаживать, чтоб дольше прослужили. Прошло время и он меня невероятно удивил, что все это помнит, когда в школе блеснул знаниями, как делается мебель :)
А младшему обязательно сейчас нужны сказки о том, как день прошел, сочиняем вместе, таким образом мы с ним анализируем. Напрямую разговаривать о своих поступках и чувствах отказывается категорически, а вот в сказочной форме, как будто про другого мальчика, рассказывает.

Бу ! 08.08.2011 16:49

Девочки, так пишите ваши сказки ! у меня не получается сочинять с ходу. Вчера рассказала 2 заготорленные сказки, так выпросили третью. В общем пришлось сочинять про звездочку кот. упала с неба на землю. Итог- ржали всей семьей и угомонились у половине двенадцатого, а мне надо убаюкивающие.)))

TanNik 08.08.2011 17:58

Цитата:

Сообщение от Кин-дза-дза! (Сообщение 65015664)
Вступлюсь за аудиосказки :) Они помогают ребенку учиться воспринимать текст, прочитанный чужим голосом. Пригодится в школе.

Я рассказываю сказки, похожие на песни чукчи - что вижу, то пою
:) По мотивам книги про Фыфриков и бубриков.
Мы с мужем фыфрики, остальные люди бубрики, дети кузюлики. Ну вот и рассказываю, например:
Один кузюлик не любил расчесываться, а носить красивый прически любил. Все время кричал своемы фыфрику: "ой, больно, ой, не надо!" А фыфрик ему сказал: "ты что, хочешь ходить лохматым, как оглоблик?". кузюлик задумался и дал себя расчесать :)
Иногда меня по часы пытают этими сказками. :065:

И я тоже так сочиняю!:support:
Какие смешные у вас персонажи...мне понравилось!:flower:

Цитата:

Сообщение от мамашка ромашки (Сообщение 65020758)
А
Но самы любимые- это про него, маму и папу. Приходится включать воображение:)

У меня сейчас в гостях 7-летняя девочка. Так вот мы каждый вечер сочиняем не сказки, а сны, которые потом нам снятся (на самом деле:ded:)
И всегда в них есть Добрый Папа и Нежная Мама! :love:

Цитата:

Сообщение от Бу-дурашка ! (Сообщение 65033607)
Девочки, так пишите ваши сказки ! у меня не получается сочинять с ходу. Вчера рассказала 2 заготорленные сказки, так выпросили третью. В общем пришлось сочинять про звездочку кот. упала с неба на землю. Итог- ржали всей семьей и угомонились у половине двенадцатого, а мне надо убаюкивающие.)))

Веселый вечер у вас получился!:))

Я хочу еще дать маленький совет (хотя никто и не просит:)) ):

обязательно гладьте по головке 8-10 раз вашего ребятенка перед сном и приговаривайте:
"Пусть тебе приснится что-то беленькое и пушистое (или желтенькое и нежненькое.." :love:

Бу ! 08.08.2011 21:11

Сказка про упавшую на Землю звездочку. ( в доделанном варианте:)) )

Каждый раз, как только ночь опускается на Землю на небосклон выкатываются тысячи звездочек. Малыши играют в салкочки, малышки - прыгают со скакалкой, в классики , а взрослые наблюдают за маленькими звездочками. В общем, у них всё, как у людей. Гулять можно где угодно, но есть одно строгое правило- ниже облаков никогда не опускаться. Опустишься, и Земля утянет звездочку вниз, ведь она очень сильная и ей очень хочется, что бы звездочки жили на ней. Но звездочки без неба долго не выживают. С каждым часом , проведенным на земле, они теряют свои сили , постепенно угасают и погибают.
Так вот среди всех этих красивых и ярких звездочек жил один очень любопытный малыш по имени Светлячок. Как все мальчишки он был очень любопытен и любил всякие страшные истории. Наслушавшись рассказов дедушки про Земное притяжение Святлячку очень захотелось проверить, а не выдумал ли дедушка всю эту историю, только затем,что бы светлячек не убежал жить на землю к людям. Как-то ночью, когда звездочки вышли на небо, Светлячек предложил своим братьям и сестрам поиграть в прятки, а сам спустился вниз к облакам , встал на самую нижнюю тучку и с любопытством стал разглядывать землю. Светлячек что было в нем силы, засиял своим светом, что бы получше рассмотреть дома внизу, цветы у домов, дорогу, машину и пр. земные непонятные вещи. Ведь Светлячек только иногда видел самолеты и мельком замечал в них людей. Этот яркий свет, исходящий от Светлячка очень заинтересовал мальчика Сашу, живущего со своей семьей на 3 этаже дома в нашем городе. У Саши была мама, папа и сестра Маша.
-Эй, Маша, посмотри как ярко сверкает вот эта звездочка ! Кажется она так низко летит, что может запросто залететь к нам в окошко.
- Ого , это было бы здорово ! Я вы завтра вместо заколки вплела бы её в косичку и все девочки в школе обзавидовались бы мне !- Мечтательно ответила Маша !
-Эх ты, только о нарядах и думаешь ! смотри какая она яркая. Она запроста смогла бы осветить ночью весь наш дом !
Вдруг поднялся резкий ветер и Саша увидел, как звездочка , полетела вниз.
-Маша, посмотри на падающую звезду ! Папа говорит, что такое бывает очень редко и надо успеть загодать желание !
И действительно, это наш малыш Светлячок не удержался на облачке под порывом ветра и его сдуло вниз. И как не боролся Светлячок, но у него не хватило сил подняться вновь на небо-Земля, как магнит тянула его вниз и он упал на ветку высокого дерева, которое расло возле парадной Саши и Маши. Ветка ,за которую зацепился Светлячок, была прямо у окна наших деток, так близко, что Саша, открыв окно , легко взял звездочку в руку.
Светлячок лежал у Саши на ладони и от страха еле светился .
-Не бойся,-сказал емй Саша,-мы с сестрой тебя не обидим. Только посмотрим и выпустим тебя обратно на небо.
- Я все равно не смогу взлететь- печально сказала звездочка. Дедушка мне рассказывал про сильное притяжение Земли, но я не поверил и упал, а теперь мне не хватает сил подняться обратно к своим родным и друзьям.-Светлячек посмотрел на небо и увидел, что звезды мечутся по небостклону, то появляясь, то исчезая за облаками.
Это друзья Светлячка,не найдя его, побежали к его родным и рассказали, что Светлячек исчез при игре в прятки. Светлячка долго искали, и только дедушка сообразил , куда мог подеваться его внучек. Он спустился к самому нижнему облаку и едва-едва, в темноте, сумел разглядеть слабый свет от его любимой звездочки. Дедушка сидел и плакал, так как был бессилен в возвращении Светлячка.
Тем временем ребята , выслушав печальную историю Светлячка, решили забраться на самый последний этаж их дома и попробовать от туда закинуть звездочку на небо, но Светлячек лишь подпрыгнул на Сашиной ладошке и снова приземлился на неё же. Опечаленные ребята не хотели сдаваться, на следующий день они отпрасились у родителей в парк аттракционов, пошли на самый высокий аттракцион " Колесо обозрения ". Маша хоть и боялась ужасно высоты, но ради Светлячка, который стал еще более бледным, чем вчера, решилась на отважный шаг. Когда дети поднялись на самую высокую точку обзора, они подкинули светлячка на ладошке, но тот ,как и вчера, приземлился туда же.
Маша с Сашей вернулись домой под к обеду совершенно опечаленные. Мама даже удивилась, что же это произошло с её детьми ? И Маша рассказала маме эту удивительную историю. Надо сказать, что мама, хоть и была очень удивлена этой историей ( все же она никогда прежде не видела настоящих звездочек, да еще и разговаривающих ), но вида не показала. Она предложила дождаться, когда папа проснется и все ему рассказать, потому что папа отдыхал перед ночной рабочей сменой. А папа у детей был самой отважной и серьезной профессии .Он водил пассажирские самолеты. Куда только папа не летал-и в Индию, и в Америку и на самый холодный север. И ото всюду привозил интересные истории.
Когда папа услышал эту историю, то ,конечно, он ни секунды не сомневался , надо ли помагать звездочке. Папа посадил малыша в потсигар и засунул в карман форменного кителя. А ночью, когда дети должны были спать, так думали мама с папой,он ушел на работу.
Папа ночным рейсом летел в Мурманск. Он посадил Светлячка на крыло самолета и взлетел. Дети дома потихоньку выбрались из-под своих одеял, и сели у окошка, в ожидании увидеть светлячка в небе, ведь они ни минутки не сомневались в своем папе ! И вдруг они увидели, новую маленькую звездочку на небе ! сначала звездочка прыгала почти над домом и была еле заметно, а потом стала подниматься все выше и выше и наконец поднялась так высоко, что Сащше и Маше пришлось высоко запрокинуть голову, что бы видеть ее. Как же ярко она светила на небе. А потом, вокруг Светлячка начали вспыхивать все новые и новые огоньки и небо светилось так ярко, что могло показаться будто наступило утро.
Ну, вы то уже ,наверное, догадались почему ?
С тех одна звезда всегда ярче всех светит над домом Саши и Маши, и всегда освещает путь их папе, если он ночью летит в другие города и страны.

АленИка 11.08.2011 03:03

какие вы молодцы! хочу еще сказки почитать....

kissbober 11.08.2011 16:05

Цитата:

Сообщение от мамашка ромашки (Сообщение 65020758)
А мы каждый день кучу сказок сочиняем про все насвете.
Ложимся спать, ребенок просит рассказать сказки про свет, палку, мышку, потолок.........
Но самы любимые- это про него, маму и папу. Приходится включать воображение:)

У нас тоже сказки - что перед глазами. Иногда заказы на сказку бывают - про шкаф, про свет, про комаров:010::)). Фантазии у меня на все не хватает, поэтому в ход идут педагогические сказки - одно время были у нас очень популярны. Например, про глазки - жила была девочка, она смотрела много мультиков, и у нее заболели глазки. Или животик - она ела много конфет, и естественно, у нее заболел живот:). Такие сказки у нас про ручки, голову, уши, ножки и тыпы. Или дочка бывает просит рассказать про непослушную девочку - как она потерялась, или не хотела одеваться и сама есть. Все сказки заканчиваются хорошо - девочка находится, глазки и зубки выздоравливают, а девочка больше не ленится.
А еще у нас есть 2 мои сказки, дочке тоже нравятся.
Жила-была маленькая белочка. Она жила на большом дереве с мамой, папой и братишками-сестренками. Однажды мама с папой пошли за грибами-ягодами, а бельчатам сказали сидеть в дупле и играть шишками, и по веткам не лазить. Но белочка была очень любопытная, и она прыгнула на одну ветку, потом на другую и оказалась на земле. А внизу было так интересно - росли цветы, травка. И тут белочка увидела странного зверька - всего в колючках. Это был еж, важный и серьезный. Он спросил - ты почему гуляешь по лесу совсем одна? Ежик покачал головой и сказал, что маленькие бельчата не должны гулять по лесу одни, но белочка была упрямая и ускакала. Бежала она по лесу, бежала, и вдруг увидела какого-то маленького зверька со злыми глазами, и острыми зубами - это была куница. Куница помчалась за белочкой, и белочке пришлось бежать очень быстро. Потом она запрыгнула на дерево, долго бежала по веткам, и тут увидела дупло. Белочка спряталась, и куница ее не заметила. До самого вечера белочка боялась выйти из дупла, она очень устала и проголодалась. И вот, когда стемнело, она решилась выйти наружу. Только она вышла, как услышала "Уху" и увидела огромную птицу, с желтыми глазами, и загнутыми когтями. Это была сова. Белочка со всех ног бросилась вниз, и бежала куда глаза глядят. И тут она увидела норку, а рядом сидел пушистый зверек с длинными ушами. Зверь оказался зайцем, он оставил белочку у себя до утра, накормил капустой и морковкой. А утром отвел к маме с папой, которые проплакали всю ночь - они думали, что никогда уже не увидят маленькую любимую белочку. Зайца отблагодарили, угостили орехами, а белочку расцеловали и больше белочка не убегала.

Жила-была маленькая лошадка, и звали ее Пятнышко - она была рыженькая, а во лбу у нее было белое пятнышко. Мама и папа у нее работали на конюшне, скаковыми лошадьми:). И Пятнышко тоже очень хотела быстро бегать, и зарабатывать призы. Самая красивая лошадь на конюшне была Снежинка - она была белоснежная, и всегда занимала первое место. Хозяин ее очень любил. Однажды Снежинка споткнулась, и сломала ногу. Хозяин ужасно расстроился - он переживал за Снежинку, и у него не было больше такой лошадки, которая бы всегда прибегала первой. И он устроил конкурс для лошадей со всей округи - даже самые маленькие жеребята могли участвовать. Пятнышко очень волновалась, она каждый день тренировалась, и у нее получалось бегать все быстрее и быстрее. И вот наступил день гонок. Мама с папой пришли поддержать Пятнышко. Раздался свисток, и Пятнышко бежала так быстро, что только ветер свистел у нее в ушах, и она обогнала всех лошадей, даже взрослых. Хозяин конюшни не мог поверить своим глазам - Пятнышко была самым настоящим чемпионом. Он лично заплел Пятнышку хвост и гриву в косички блестящие розовые ленты, одел красивую попону, и дал ей первый приз - корзину с лакомствами - морковкой, яблоками. Пятнышко подружилась со всеми лошадьми на конюшне, и всегда занимала на соревнованиях первые места.

TanNik 11.08.2011 17:24

Мне очень понравилась сказка про лошадку Пятнышко.
Спасибо!:flower:
(буду деткам рассказывать на "свечке")

TanNik 13.08.2011 17:30

Случайно нашла новую сказку. Очень понравилась!

Игорь Петров
Шляпа Катя

Я знал одну фетровую шляпу, звали её Катя, которая очень любила кататься на голове. Правда, удавалось ей это, когда погода на улице была пасмурная. В другие дни Катя лежала на вешалке и грустила, или ссорилась с синими рукавицами и клетчатой кепкой. Зато если уж шляпа забиралась на голову, то сразу начинала кричать:
- Поехали! Я знаю куда! Главное, меня слушаться! - хлопала в ладоши и глазела по сторонам.
Гулять с ней было чистое наказание. Развеселившись, она подпрыгивала и летела по ветру, норовя упасть в лужу. Дразнила воробьев или шлёпалась на землю и катилась, катилась, катилась - заливаясь звонким смехом. А то вдруг, свистнув, опускалась на глаза и начинала качаться на ушах, потом съезжала на затылок и высовывала язык, пугая прохожих.
- Эй, пустые головы, - кричала Катя, - как вы оказались на улице одни? Куда смотрят ваши шляпы?
Однажды, заметив небольшую рыжую собачку, шляпа прыгнула на неё сверху и накрыла с головы до ног. Собачка так перепугалась, что с громким лаем помчалась прочь не разбирая дороги. В другой раз Катя схватила за лапу пролетавшую мимо галку и залетела с ней на крышу. Просидела там целый час и никак не хотела спускаться вниз, пока не пошёл дождь.
Как-то, лежа на вешалке, шляпа заметила у себя на боку дырку. Катя решила никому о ней не говорить. Гуляя на улице, она закрывала дырку ладошкой или затыкала обрывком газеты. Но дома рукавицы и кепка, увидев дырку, стали дразнить Катю:

- Дырявая шляпа,
Выгляни в окно -
Получишь эскимо!

Конечно, глупо было на них обижаться. Однако из-за дырки её перестали брать на прогулку и Катя, обидевшись, ушла из дома. Попрыгав по дороге и полежав немного в луже, шляпа поняла, что никому больше не нужна. Села под деревом и заплакала.
Всю зиму провела Катя на одном месте. Но вот пришла весна, пригрело солнышко. Начал таять снег, весело зажурчали ручьи, а на ветках набухли почки. На берёзу, под которой лежала шляпа, прилетели большие чёрные птицы - грачи.
- Простите, вы случайно не шляпа? - спросила одна птица.
- Самая что ни на есть настоящая, - гордо ответила Катя и стряхнула с себя остатки снега.
- Уважаемая шляпа, не согласитесь ли вы стать гнездом для наших птенчиков? - предложила другая птица.
- А где они, могу я на них посмотреть? - заулыбалась Катя и перебралась на сухую прошлогоднюю траву.
- Их пока нет, но они вылупятся из яиц, которые я снесу. Вот только гнезда нет.
- Как это нет, - оживилась шляпа, - а я?
Она ухватилась за лёгкий весенний ветерок и залетела на берёзу.
- Какая мягкая! Какая просторная! - наперебой загалдели птицы.
Так шляпа стала гнездом.
Через неделю грачиха снесла первое яйцо. И они с Катей стали его насиживать. Вернее, насиживала грачиха, а шляпа грела его снизу, закрывая дырку, чтобы не было сквозняка. Но это было не самое трудное. Основные хлопоты начались, когда на свет появились птенцы. Вот когда Кате пришлось поволноваться. И всё из-за той самой дырки, что была у неё на боку. Стоило родителям отлучиться за кормом, как подрастающие грачата пытались высунуться в неё.
- А хочешь, я сейчас вылезу в дырку и полечу? - спрашивал совсем ещё голый птенец другого.
- Нет, я сейчас вылезу! - отталкивал их третий.
И шляпе приходилось держать непосед за лапки, чтобы те не выпали из неё и не разбились. Глядя на них, Катя улыбалась и вспоминала свою молодость, когда она каталась на голове и шалила.
Незаметно прошло лето. Наступила осень. Птенцы давно выросли, но часто прилетали навестить шляпу. Они садились рядом на ветку и весело болтали, а Катя слушала и думала: "Вот какие замечательные птицы выросли у меня".
Когда дни стали совсем короткими, грачи засобирались в дорогу - пришла пора покинуть родные места.
Как-то ранним утром Катя заметила громадную стаю птиц. От неё отделились несколько грачей и направились к ней.
- Прощай, дорогая шляпа! - закричали они. - Ты была для нас хорошим домом!
Один из птенцов подлетел к Кате и, выдернув из хвоста перо, подарил ей на память. Шляпа воткнула его за атласную ленту и, махая вслед улетающим птицам, закричала:
- Буду ждать вас весной! Прилетайте!

Smorodina 17.08.2011 02:38

А унас в почете динозавричьи сказки:) Сын их обожает- вот и переделываю сюжеты сказок- Теремок, репка и др известные сказки с действющими персонажами динозаврами, Сажают не репку- а папоротник, живут в пещере и т.д.:) Или жизненные ситуации проигрываем с динозаврами.

TanNik 20.08.2011 01:24

Интересны любые сюжеты.
Пишите, пожалуйста!
Я так люблю сказки!

Часовой пояс GMT +4, время: 21:55.