Цитата:
Сообщение от Lashatka
(Сообщение 67676896)
Воспоминание из детства - поездка в Альбатрос. Добирались с моей бабушкой до угла Стачек и Трефолева (для меня это уже было краем мира :))) и дальше на трамвае (кажется, все таки на трамвае) до самого Альбатроса. Понмю все очень смутно, но это точно было круто :)). Чтобы войти в этот райское место нужно было еще на входе предъявить чеки, всех подряд туда не пускали. А внутри невиданное изобилие.... хотя ЧТО там именно было, тоже толком не помню... какие-то игрушки помню, одежду. 25 лет назад у меня было оттуда зимнее синее пальто, типа пуховика. Мне эти "польты" из Альбатроса потом еще лет 10 на детях попадались... роскошная была вещь, передавалась по наследству.
Поделитесь своими воспоминаниями :support:
|
На трамвае, на трамвае. А вот пускали внутрь не по чекам! А по документу, который подтверждал принадлежность удостоверяемого к ММФ, МРХ, МРФ, ВМФ. Одним словом к тем системам, в которых чеки ВТБ (да, да - именно ВнешТоргБанка) были в ходу. Чек ВТБ можно было обменять в любом банке СССР по номинальному значению. Если на чеке была надпись "1 рубль" - именно так его и принимали в банках. Только сдавать их туда могли лишь сумасшедшие. Тем паче, что у самого Альбатроса, чек можно было продать по 10-15 рублей за 1 чек. А потом, когда уже пошла государственная волна обмена этой псевдовалюты на твердую валюту, из расчета 1 чек=1 валютному рублю. Что составляло примерно 1 англофунт на 1 чек - чеки стали предлагаться по стоимости 1 чек= 1$. И в Альбатросы уже никто не ходил - они медленно загибались. Обменять чеки на валюту можно было лишь один раз. И сначала, те, кто понаглее, обменивали десятки тысяч чеков. Ну, слегка прикрывая свои задницы всякими там доверенностями на обмен. Типа, доверенность от пенсионера флота, который уже давно на берегу, а чеки хранити просит (доверяет) обменять. Потом, стали уже контролировать по бухгалтерии, сколько имярек заработал чеков за время работы в пароходстве и уже обменивали именно это сумму, ну плюс минус наглость и возможность сунуть шоколадку или подержать за коленку девочку из бухгалтерии. Те кто всю жизнь копил чеки - неплохо приподнялись при обмене.
Ну, а что ж сам Альбатрос? Относясь к системе Торгмортранса, эти магазины снабжались по разному. К примеру, на северозападе и Прибалтике - особого изобилия товаров там не было.
А вот на югах - было чем поживиццо!!! К слову - в Альбасе можно ыло купить на чеки все, что угодно. От шубы норковой, до машины "Волга". Разумеется и там, была коррупция, которая тогда именовалась блатом. Но пивка и "Смирновки", почти всегда купить можно было)))
|