Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Поностальгировать... а есть кто закупался в Альбатросе или Березке (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4593097)

TzymbalNata 30.09.2011 18:20

Альбатрос помню.... :008:
Мы с мамой туда ездили.
Помню и "чеки", и очередь.
Босоножки живы до сих пор.... :001:

Oldmama 30.09.2011 18:26

Березка была на набережной у первой линии. Мой отец много работал заграницей, были чеки. У меня оттуда отличные вещи были, некоторые аж до сих пор ношу. Первую дубленку мне там купили, помню, австралийскую, красивущую. А большинство девушек в универе тогда в афганских дубленках ходило. И обувь, итальянская, дорогая, но удоообная! Помню, парадные туфли стоили 80р., а тогда и за 30 приличные туфли можно было купить. И сапоги не чета тем, что в Гостинке продавались. Нет, по тем временам это был суперский магазин.

Funken 30.09.2011 19:11

Цитата:

Сообщение от Lashatka (Сообщение 67676896)
Воспоминание из детства - поездка в Альбатрос. Добирались с моей бабушкой до угла Стачек и Трефолева (для меня это уже было краем мира :))) и дальше на трамвае (кажется, все таки на трамвае) до самого Альбатроса. Понмю все очень смутно, но это точно было круто :)). Чтобы войти в этот райское место нужно было еще на входе предъявить чеки, всех подряд туда не пускали. А внутри невиданное изобилие.... хотя ЧТО там именно было, тоже толком не помню... какие-то игрушки помню, одежду. 25 лет назад у меня было оттуда зимнее синее пальто, типа пуховика. Мне эти "польты" из Альбатроса потом еще лет 10 на детях попадались... роскошная была вещь, передавалась по наследству.
Поделитесь своими воспоминаниями :support:

На трамвае, на трамвае. А вот пускали внутрь не по чекам! А по документу, который подтверждал принадлежность удостоверяемого к ММФ, МРХ, МРФ, ВМФ. Одним словом к тем системам, в которых чеки ВТБ (да, да - именно ВнешТоргБанка) были в ходу. Чек ВТБ можно было обменять в любом банке СССР по номинальному значению. Если на чеке была надпись "1 рубль" - именно так его и принимали в банках. Только сдавать их туда могли лишь сумасшедшие. Тем паче, что у самого Альбатроса, чек можно было продать по 10-15 рублей за 1 чек. А потом, когда уже пошла государственная волна обмена этой псевдовалюты на твердую валюту, из расчета 1 чек=1 валютному рублю. Что составляло примерно 1 англофунт на 1 чек - чеки стали предлагаться по стоимости 1 чек= 1$. И в Альбатросы уже никто не ходил - они медленно загибались. Обменять чеки на валюту можно было лишь один раз. И сначала, те, кто понаглее, обменивали десятки тысяч чеков. Ну, слегка прикрывая свои задницы всякими там доверенностями на обмен. Типа, доверенность от пенсионера флота, который уже давно на берегу, а чеки хранити просит (доверяет) обменять. Потом, стали уже контролировать по бухгалтерии, сколько имярек заработал чеков за время работы в пароходстве и уже обменивали именно это сумму, ну плюс минус наглость и возможность сунуть шоколадку или подержать за коленку девочку из бухгалтерии. Те кто всю жизнь копил чеки - неплохо приподнялись при обмене.
Ну, а что ж сам Альбатрос? Относясь к системе Торгмортранса, эти магазины снабжались по разному. К примеру, на северозападе и Прибалтике - особого изобилия товаров там не было.
А вот на югах - было чем поживиццо!!! К слову - в Альбасе можно ыло купить на чеки все, что угодно. От шубы норковой, до машины "Волга". Разумеется и там, была коррупция, которая тогда именовалась блатом. Но пивка и "Смирновки", почти всегда купить можно было)))

плут 30.09.2011 19:15

Давайте ещё барохолку в Ульянке вспомните.

STRAZ 30.09.2011 19:30

Альбатрос...ну да, как же- у меня папа того ... водоплавающий))))))

ppt 30.09.2011 19:38

Цитата:

Сообщение от плут (Сообщение 67682163)
Давайте ещё барохолку в Ульянке вспомните.

Ух ничего себе. даже ТАКОЕ помните :010:

ima-iva 30.09.2011 19:38

Вспомнить-то можно, но ностальгии нет :))В Альбатросе царствовали надменные продавщицы, вещи были, но дорогие.... Пропуск был нужен))))
А в "Березку" покупали чеки...Или как они там назывались? Я годовалому сынишке купила потрясающую шубку по тем временам :046:
Но у меня особых проблем с вещами и не было. Да и не шмоточница я по натуре))))

Esme 30.09.2011 19:49

У меня папа был директором "Торгмортранса", но поскольку он был партЕйный и идейный, благ нашей семье перепадало очень мало.:)) До сих пор помню скандал из-за "развалюченной" кофточки, которую мама купила втайне от папы.:001:

яРыба 30.09.2011 20:08

... помню, мама купила себе в Альбатросе светлые югославские туфли на высоченной шпильке - вещь!
В эпоху кооперативного подвального ширпотреба начала девяностых я в них замуж выходила. Чувствовала себя королевой!
Туфли живы до сих пор, дочь иногда выпендрёжничает ... но, это ода не Альбатросу, конечно, а качественной обуви.

ПС: ещё оттуда помню свитера из ангоры... новые выглядели шикарно, потом пух сваливался в комочки и вещи теряли вид.

Мурашкина 30.09.2011 20:17

У нас не было Альбатросов, только Березки. Пару лет одевалась там. Потом закрыли валютные счета, т.е. исчезли чеки, и соотвественно Березки.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:52.