Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Проблемы с воспитанием ребенка-девочки 6 лет: хамит, не слушается. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1384672)

Mfiln 14.05.2009 13:39

Цитата:

Сообщение от Sofosa (Сообщение 26037816)
Мама там не работает, занимается с ребенком, папа очень нежно любит дочку, доброжелательный такой всегда, бабушки-дедушки в полном комплекте и с любовью. Ничего такого, псих. травмы, тем более насилия не было, что Вы.Это у меня даже в голове не укладывается.

А вот мама из спокойной женщины уже практически стала истеричкой, это да. Но это ж неудивительно, при таком веселье и кондратий хватит.

Интересно, как же там мама НЕ РАБОТАЕТ, ЗАНИМАЕТСЯ РЕБЕНКОМ, а ребенок кроме садика ничем не занят??? Чем же таким занимается мама??? Утром в сад отвела, вечером забрала.... далее пообзывались, ремня получили и спать??? Так это, наверно, стиль жизни такой! Им просто СКУЧНО!

Акмэ 14.05.2009 14:01

Пробовала она открыть двери и выпустить "на свободу" искать другую маму - уходит не оглядываясь, соседка предупреждается снизу звонком - перехватывает дочь. Насчет занятий все верно, девочки, надо ее загружать, там энергии полно у девчонки, действительно некуда все это девать.Вся сложность, что все родственники, включая папу сюсюкают, строгого разговора не получается. Все говорят - это же ребенок. Один этот дед, на него вся надежда. Говорила она вчера с мужем, муж максимум может мягко поговорить с ней .Никаких санкций от него не дождешься.Пыталась ему объяснить, что мол будет ей 14 лет, скажет она "Пойду я на дискотеку до утра" например, что будешь делать? Он говорит " А что сделаешь?" :( Дед сказал "Чего?Буду драть как сидорову козу". ( Он у них сильный приверженец порядка, блюститель нравственности, особенно женской, военный).Тут же бабки бросаются на защиту: " Ты как всегда , ну тебя".
С ее стороны ремень - это уже просто срыв.Она понимает, что это не выход, но контролировать себя уже не может.
Получается, что она одна плохая, все остальные хорошие. Только со стороны матери идет более -менее правильное воспитание ( уж как получается), остальные только сюсюкаются. Один дед на стороне матери, но он с ними не живет.
Они все так и говорят"Мы все-равно не доживем до ее "взрослости", что ж мы будем ее наказывать?".

AdelAida 14.05.2009 14:04

А девочка-то лицемерка! Получается, что на людях она маму "любит", а дома изводит? Может, у нее перед глазами есть какой-то пример, ну, когда человек при посторонних и дома ведет себя совершенно по-разному?

Акмэ 14.05.2009 14:06

Цитата:

Сообщение от Mfiln (Сообщение 26052737)
Интересно, как же там мама НЕ РАБОТАЕТ, ЗАНИМАЕТСЯ РЕБЕНКОМ, а ребенок кроме садика ничем не занят??? Чем же таким занимается мама??? Утром в сад отвела, вечером забрала.... далее пообзывались, ремня получили и спать??? Так это, наверно, стиль жизни такой! Им просто СКУЧНО!

После сада они дома занимаются - рисуют, лепят,аппликации и т.д. чем-то таким, на прогулку идут, велосипед, ролики, самокат.... Так примерно....Может этого и мало...

Акмэ 14.05.2009 14:07

Цитата:

Сообщение от AdelAida (Сообщение 26054486)
А девочка-то лицемерка! Получается, что на людях она маму "любит", а дома изводит? Может, у нее перед глазами есть какой-то пример, ну, когда человек при посторонних и дома ведет себя совершенно по-разному?

Насколько я знаю это независимо происходит от того, где....
Все-таки лицемерие вряд ли в полном понимании этого слова можно отнести к ребенку 6 лет.
Но бить тревогу пора, с одной стороны еще ребенок, с другой стороны уже понимает и делает осознанные вещи.

AdelAida 14.05.2009 14:10

Надо этой маме второго ребенка родить. :)

Mariabella 14.05.2009 14:11

Цитата:

Сообщение от Sofosa (Сообщение 26054600)
После сада они дома занимаются - рисуют, лепят,аппликации и т.д. чем-то таким, на прогулку идут, велосипед, ролики, самокат.... Так примерно....Может этого и мало...

И этого много и достаточно. Не понимаю претензий к матери , что она Н Е занимается ребенком. Просто она не тверда характером, это да. Но как быть твердой если муж не поддерживает в твердости воспитания. Претензии к 6ти (!!) летнему ребенку в хамстве и лицемерии тоже уж как-то не комильфо, уж извините.
Тут один выход - помощь специалиста. Автор, запасайтесь телефонами психологов на этом форуме, ибо советы все хороши, но очень субъективны.Только специалист может увидеть ситуацию объективно.

уЖЕнеРЕБЁНОК 14.05.2009 14:14

Кризис 7 лет, это точно. Маме - ТЕРПЕНИЯ и СДЕРЖАННОСТИ!!! Я очень её понимаю, испытано на своей шкуре. Правда, моя в этом возрасте в саду вовсю выступала. Жаловались, бывало, воспитатели. К 7 перебесилась - в школе не могли на поведение нахвалиться, учительница кождый день при встрече говорила:"Спасибо, что воспитали такого замечательного ребёнка! Если бы все детки хоть наполовину такими были", а я не могла поверить, что это про мою дочку, привыкла, что жалуются на поведение в основном.Сейчас тоже в школе с поведением проблем нет, а дома - бывает УЖАС, но это следующий кризис - переходного возраста (10,5 сейчас).
Мои рецепты:
1. ТЕРПЕНИЕ, твёрдость, доброжелательность, отсутствие криков и физ. наказаний, выдержка и собственный пример вежливости и спокойствия. Поверьте, это очень трудно, но совершенно необходимо. Наказания, ремень, лишения ни к чему хорошему не приведут, проблемы пойдут по нарастающей.Как ни странно, маме придётся переделывать и переламывать себя, а не ребёнка (с ребёнком-лидером этот номер точно не пройдёт, умирать будет, а не сдастся ). Купите книжки Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?", на ночь - пить валерьянку, пустырник и т. п.
2. Для направления гиперактивности в нужное русло - СПОРТ, БАССЕЙН, ТАНЦЫ (для примера- моя с 4х лет занималась спорт. гимнастикой в СДЮШОР, с 6-ти добавился бассейн, с 7-ми-бальные танцы, сейчас только танцы остались).
3. Для проявления лидерства - см. п. 2, в чём-то деть себя обязательно реализует, либо поймёт, что для того, чтоб быть первой, нужно вкалывать, а не права качать.
4. По поводу оскорблений: очень твёрдо и спокойно объяснить, что у нас в семье не принято оскорблять и обзывать, все-достойные и уважаемые люди и в таком тоне просто не будут общаться. Реально не разговаривать, не отвечать ребёнку, если говорит недопустимым тоном.
5. Когда моя, будучи лет 7 или 6, сказала, что я плохая мама, я молча вышла, погуляла полчасика вокруг дома. Когда вернулась, на вопрос "Где была?" ответила, что ходила в дет. поликлинику (недалеко от дома), там есть список бездетных родителей. желающих удочерить девочку и я договорилась , завтра её уже заберёт новая семья. У дочери был шок, больше такого не повторялось.
Удачи и терпения!

Акмэ 14.05.2009 14:20

Цитата:

Сообщение от Mariabella (Сообщение 26054960)
И этого много и достаточно. Не понимаю претензий к матери , что она Н Е занимается ребенком. Просто она не тверда характером, это да. Но как быть твердой если муж не поддерживает в твердости воспитания. Претензии к 6ти (!!) летнему ребенку в хамстве и лицемерии тоже уж как-то не комильфо, уж извините.
Тут один выход - помощь специалиста. Автор, запасайтесь телефонами психологов на этом форуме, ибо советы все хороши, но очень субъективны.Только специалист может увидеть ситуацию объективно.

Да, мама запросто может работать, ее зовут постоянно, т.к. в своем деле она суперспециалист.Но она осознанно не работает, хочет ребенку уделять внимание.

Акмэ 14.05.2009 14:21

Цитата:

Сообщение от уЖЕнеРЕБЁНОК (Сообщение 26055146)
Кризис 7 лет, это точно. Маме - ТЕРПЕНИЯ и СДЕРЖАННОСТИ!!! Я очень её понимаю, испытано на своей шкуре. Правда, моя в этом возрасте в саду вовсю выступала. Жаловались, бывало, воспитатели. К 7 перебесилась - в школе не могли на поведение нахвалиться, учительница кождый день при встрече говорила:"Спасибо, что воспитали такого замечательного ребёнка! Если бы все детки хоть наполовину такими были", а я не могла поверить, что это про мою дочку, привыкла, что жалуются на поведение в основном.Сейчас тоже в школе с поведением проблем нет, а дома - бывает УЖАС, но это следующий кризис - переходного возраста (10,5 сейчас).
Мои рецепты:
1. ТЕРПЕНИЕ, твёрдость, доброжелательность, отсутствие криков и физ. наказаний, выдержка и собственный пример вежливости и спокойствия. Поверьте, это очень трудно, но совершенно необходимо. Наказания, ремень, лишения ни к чему хорошему не приведут, проблемы пойдут по нарастающей.Как ни странно, маме придётся переделывать и переламывать себя, а не ребёнка (с ребёнком-лидером этот номер точно не пройдёт, умирать будет, а не сдастся ). Купите книжки Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?", на ночь - пить валерьянку, пустырник и т. п.
2. Для направления гиперактивности в нужное русло - СПОРТ, БАССЕЙН, ТАНЦЫ (для примера- моя с 4х лет занималась спорт. гимнастикой в СДЮШОР, с 6-ти добавился бассейн, с 7-ми-бальные танцы, сейчас только танцы остались).
3. Для проявления лидерства - см. п. 2, в чём-то деть себя обязательно реализует, либо поймёт, что для того, чтоб быть первой, нужно вкалывать, а не права качать.
4. По поводу оскорблений: очень твёрдо и спокойно объяснить, что у нас в семье не принято оскорблять и обзывать, все-достойные и уважаемые люди и в таком тоне просто не будут общаться. Реально не разговаривать, не отвечать ребёнку, если говорит недопустимым тоном.
5. Когда моя, будучи лет 7 или 6, сказала, что я плохая мама, я молча вышла, погуляла полчасика вокруг дома. Когда вернулась, на вопрос "Где была?" ответила, что ходила в дет. поликлинику (недалеко от дома), там есть список бездетных родителей. желающих удочерить девочку и я договорилась , завтра её уже заберёт новая семья. У дочери был шок, больше такого не повторялось.
Удачи и терпения!

Спасибо за подробный ответ! Я подарила ей две книги Гиппенрейтер. Изучает:)
5-й пункт - супер.

zeta 14.05.2009 14:27

Цитата:

Сообщение от Sofosa (Сообщение 26054262)
Вся сложность, что все родственники, включая папу сюсюкают, строгого разговора не получается. Все говорят - это же ребенок.

Вот тут как раз самая серьезная проблема - непоследовательность в воспитании. Мама поругает - папа приголубит.Так ничигошеньки не получится. Так и останется - мама со всех сторон виноватая и оставьте девочку в покое. Призвать всех родственников к единению - экстремально сложно. Можно постараться изолировать, но ведь папу под это дело из дома не выгонишь.... Значит надо девочку изолировать от родни по возможности. А это как уже говорилось здесь можно сделать, нагрузив ее "по самые помидоры".
Ох, родственнички..... :)

Погрешность 14.05.2009 14:27

Артистическо-истерическая натура растет. :(

А мама дает девочке "обратную связь"? Типа," мне обидно, что ты так со мной разговариваешь, я чувтсвую то-то и то-то..."?

Надо, все=таки, мне кажется, в семье выработать какую-то позицию на этот счет. Ребенку тяжело- получается, правил-то никаких нет, вот она и ищет их, как может.

МуХоМоРы 14.05.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от Sofosa (Сообщение 26054600)

ИМХО - мало!:ded:Обязательно спорт какой-нить ввести в рацион.В бассейн например отдать, или на борьбу какую-нить.

Шелк@Шоколад 14.05.2009 14:34

О! да тут видимо "клиника" у взрослых. А отправьте девочку с бабушкой на месяцок.... Пусть девочка бабушкам позакатывает истерики, может мнение по воспитанию изменяться?
Всем им надо собраться и поговорить. Договориться сначало между собой. Ничего не выйдет если будет мама наказывать, а бабушка за дверью конфетки совать.
Не знаю, судя по тому что написано, никаких серьезных психологических проблем у девочки нет, кроме тяжелого характера и избаловонности.
Согласна с описанным выше-все признания в любви в магазине-показушное.

Акмэ 14.05.2009 14:34

Но если еще и мама перестанет биться, то вообще дело труба.Родственников , к сожалению не переделаешь и папу тоже.Папе становится еще жальче девочку. Это ж какой стеной надо быть маме, чтоб все это выдержать. Когда мама спокойно говорит ребенку о том, что он не прав. Бабушка берет девочку на руки!!!!! поворачивается молча задом и уносит. Типа нечего бедную малютку тиранить. Бросаться вырывать, не давать общаться вообще?Это только один случай из 1000.

Шелк@Шоколад 14.05.2009 14:35

Цитата:

Сообщение от zeta (Сообщение 26056068)
Вот тут как раз самая серьезная проблема - непоследовательность в воспитании. Мама поругает - папа приголубит.Так ничигошеньки не получится. Так и останется - мама со всех сторон виноватая и оставьте девочку в покое. Призвать всех родственников к единению - экстремально сложно. Можно постараться изолировать, но ведь папу под это дело из дома не выгонишь.... Значит надо девочку изолировать от родни по возможности. А это как уже говорилось здесь можно сделать, нагрузив ее "по самые помидоры".
Ох, родственнички..... :)

+100! Опередили. Согласна.

Акмэ 14.05.2009 14:37

Цитата:

Сообщение от ingsor (Сообщение 26056495)
О! да тут видимо "клиника" у взрослых. А отправьте девочку с бабушкой на месяцок.... Пусть девочка бабушкам позакатывает истерики, может мнение по воспитанию изменяться?
Всем им надо собраться и поговорить. Договориться сначало между собой. Ничего не выйдет если будет мама наказывать, а бабушка за дверью конфетки совать.
Не знаю, судя по тому что написано, никаких серьезных психологических проблем у девочки нет, кроме тяжелого характера и избаловонности.
Согласна с описанным выше-все признания в любви в магазине-показушное.

Ха, бабушки на месяц не берут, боятся, что не справятся.Так часа 3-4 общения, скорее игра, не воспитание.

zeta 14.05.2009 14:38

Цитата:

Сообщение от Sofosa (Сообщение 26056712)
Ха, бабушки на месяц не берут, боятся, что не справятся.Так часа 3-4 общения, скорее игра, не воспитание.

Ну так пусть лучше вообще не суются. Блин.

LZS 14.05.2009 14:41

Много советов! И ещё...Так...На всякий случай...
Держать слово обязательно! Тут 2 варианта: или язык за зубами и ничего не обещать (в данном случае из наказаний), а если пообещали - вот тресни, но выполни. Это из той серии, когда мама понимает: уж лучше бы сразу разрешила этом мульт/игру/конфету..., чем такая истерика/разборки. Так вот терпеть разборку и доводить её до конца. Моя уже знает, что я буду непреклонна. Иногда даже говорит: мам, так жалко, что ты сказала, что не дашь/не разрешишь/не пойдёшь..., теперь ведь не можешь изменить своё мнение. Мне прям бальзам... Но скольких скандалов это стоило в прошлом...
Это чтоб дети СЛОВА понимали. В 15 лет уже не привьёшь, а там ремнём не справиться будет...

Шелк@Шоколад 14.05.2009 15:13

Цитата:

Сообщение от Sofosa (Сообщение 26056712)

Уважаемый автор, к сожалению никто кроме родственников переломить ситуацию не сможет. Не сможем мы убедить бабушек и папу, что такое воспитание не идет на пользу. Только мама+дед+вы сможете что-то сделать. Значит надо маме "заболеть", уехать, еще что-то придумать-пусть бабушки посидят. Загрузить девочку так, чтоб с бабушками - минимум общения. попросить деда забирать/отводить на кружки. Ну не возможно предугадать все возможные варианта-вы их знаете лучше нас.
К сожалению, подобное сюсюканье на 3 часа очень характерно для бабушек, и плохо, что взрослые люди не понимают того вреда, которое наносят. Через год будут "посланы" и бабушка и папа...
Маме наверное стоит быть потверже не только с девочкой но и с бабушками, поставить ультиматум-слово матери/отца закон! Нет-до свидания. Ну нельзя быть хорошей для всех. Не получается. К сожалению.

Zura(Зилёная Гадюка) 14.05.2009 15:23

Кстати, я бы на месте мамы пошла работать. Помимо сказанного выше (про родственников) ребенок еще понимает, что МАМА - ЕЁ, ДЛЯ неё. Вот пусть привыкает, что у мамы свои дела есть. Да и маме полегче будет, если она классынй специалист - очень полезно находиться каждый день среди людей, которые тебя ЦЕНЯТ.

Olimba 14.05.2009 16:10

Цитата:

Сообщение от уЖЕнеРЕБЁНОК (Сообщение 26055146)

+1000 , согласна по всем пунктам.

У нас были примерно такие же проблемы. В этом году дочка очень занята: 1 класс + хореография + музыка, в результате стала намного спокойнее. Сил и времени на закидоны не остается.
Еше я советую обратиться к неврологу-гомеопату. Правильно подобранная гомеопатия помогает снимать повышенную возбудимость и агрессивность, по крайней мере нам.

ВАЛЕРКА 14.05.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от Sofosa (Сообщение 26031849)
устала), но это не помогает, ребенок продолжает нагнетать. Так может продолжаться 3-4 часа!В результате мама берет ремень и далее финал, ребенок запирается у себя в комнате еще на 2 часа.Затем выходит как ни в чем не бывало. ".

Мне кажется, что это основная ошибка. Не должен ребенок после ссоры выходить как ни в чем не бывало. Мама должна реагировать...обидеться, нет разговаривать.....что бы дочка поняла, что у мамы тоже есть чувства, а не только ремень. Мне кажется, что все не так однозначно...ребенка преподнесли, как чудовище какое-то...а вот откуда у нее такие выражения "хамка, идиотка, старый дурак", только не надо на садик валить.

ВАЛЕРКА 14.05.2009 16:38

Цитата:

Сообщение от 3ypa (Сообщение 26059956)
Кстати, я бы на месте мамы пошла работать. Помимо сказанного выше (про родственников) ребенок еще понимает, что МАМА - ЕЁ, ДЛЯ неё. Вот пусть привыкает, что у мамы свои дела есть. Да и маме полегче будет, если она классынй специалист - очень полезно находиться каждый день среди людей, которые тебя ЦЕНЯТ.

Очень хороший совет. А еще сходить к невропатологу, может быть какие то расслабляющие ванны, нейромультивит.

Pink Panther 14.05.2009 16:44

Цитата:

Сообщение от Sofosa (Сообщение 26056512)
Но если еще и мама перестанет биться, то вообще дело труба.Родственников , к сожалению не переделаешь и папу тоже.Папе становится еще жальче девочку. Это ж какой стеной надо быть маме, чтоб все это выдержать. Когда мама спокойно говорит ребенку о том, что он не прав. Бабушка берет девочку на руки!!!!! поворачивается молча задом и уносит. Типа нечего бедную малютку тиранить. Бросаться вырывать, не давать общаться вообще?Это только один случай из 1000.

Мне кажется, что при ТАКОМ отношении родственников ситуацию очень тяжело будет изменить...

Леди Икс 14.05.2009 16:54

Цитата:

Сообщение от 3ypa (Сообщение 26059956)

Совершенно верно. Потом мама будет говорить дочке, что лучшие годы посвятила ей, а та скажет, что не просила об этом.
У каждого члена семьи должна быть своя ЛИЧНАЯ жизнь. Девочка не видит, что маму ценят, уважают. Она должна быть не только мамой, но и членом общества, иметь интересы помимо воспитания ребенка.
Подвожу итог - это детский эгоизм.

Акмэ 14.05.2009 16:57

Цитата:

Сообщение от ВАЛЕРКА (Сообщение 26065236)
Мне кажется, что это основная ошибка. Не должен ребенок после ссоры выходить как ни в чем не бывало. Мама должна реагировать...обидеться, нет разговаривать.....что бы дочка поняла, что у мамы тоже есть чувства, а не только ремень. Мне кажется, что все не так однозначно...ребенка преподнесли, как чудовище какое-то...а вот откуда у нее такие выражения "хамка, идиотка, старый дурак", только не надо на садик валить.

Мама обижается, не разговаривает, но есть же папа, который разговаривает.:) Может я чего и не знаю, но слова такие могут взяться не только из садика, есть же еще телевизор, улица. Моя дочь, хоть и младше на 2 года, но тоже иногда проскальзывают слова, которые мы не употребляем.Так что валить 100% на семью я бы тоже не стала.

Акмэ 14.05.2009 16:58

Цитата:

Сообщение от Pink Panther (Сообщение 26065738)
Мне кажется, что при ТАКОМ отношении родственников ситуацию очень тяжело будет изменить...

Да, это видимо главная проблема .

Акмэ 14.05.2009 17:02

Цитата:

Сообщение от Леди Икс (Сообщение 26066504)
Совершенно верно. Потом мама будет говорить дочке, что лучшие годы посвятила ей, а та скажет, что не просила об этом.
У каждого члена семьи должна быть своя ЛИЧНАЯ жизнь. Девочка не видит, что маму ценят, уважают. Она должна быть не только мамой, но и членом общества, иметь интересы помимо воспитания ребенка.
Подвожу итог - это детский эгоизм.

Последние известия.
Мама уже готова не только выйти на работу, но и развестись с папой только по этой причине.:( Из-за чрезмерного его потакания.Папа избегает разговоров на тему воспитания, ложится спать, уходит по делам. Т.е. полный игнор этой темы.

Zura(Зилёная Гадюка) 14.05.2009 17:04

Цитата:

Сообщение от Sofosa (Сообщение 26067091)
Последние известия.
Мама уже готова не только выйти на работу, но и развестись с папой только по этой причине.:( Из-за чрезмерного его потакания.

Ну пусть хотя бы пока на работу выйдет, а там, глядишь, и про развод забудется...
Хотя вариант маме хоть на недельку куда-то уехать отдохнуть - тоже очень хороший. Т.е. отдохнуть и выйти на работу - одно другого не исключает.

Часовой пояс GMT +4, время: 03:03.