Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   "Налоговый вычет" как его получить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567367)

Непогода 01.09.2009 16:08

Цитата:

Сообщение от Inesa (Сообщение 30058629)
Спасибо, понятно, буду собирать доки, какой срок ожидания ответа от них????

месяц

Ольга Андреевна 01.09.2009 19:06

Цитата:

Сообщение от Непогода (Сообщение 30065630)
месяц

Мы 3 месяца ждали!!!

Inesa 02.09.2009 16:43

Цитата:

Сообщение от Ольга Андреевна (Сообщение 30075633)
Мы 3 месяца ждали!!!

Ой, как долго............ еще пугает слово ДЕКЛАРАЦИЯ, особенно если самой заполнять и по профессии не бухгалтер....

irina84 02.09.2009 16:48

Цитата:

Сообщение от Inesa (Сообщение 30117058)
Ой, как долго............ еще пугает слово ДЕКЛАРАЦИЯ, особенно если самой заполнять и по профессии не бухгалтер....

Скачайте на сайте программку для заполнения, с ней гораздо проще.

Inesa 02.09.2009 17:49

Спасибо, попробую.....

kiwi 02.09.2009 18:01

А декларацию можно подавать в течение года или только до мая? Пытаюсь понять - поезд ушел али нет.

kony 02.09.2009 18:11

Цитата:

Сообщение от АВК (Сообщение 30040325)
Обычно хватает даже не письма, а визита к начальнику инспекции или просто к начальнику отдела. Если писать - то в вышестоящий налоговый орган (УФНС по Санкт-Петербургу). Указать, какие конкретно нормы закона нарушены, и потребовать устранения нарушений.

Они в любом случае обязаны как-то отреагировать. Если предоставляют вычет - дают уведомление, если не предоставляют - отказ.

Вообще обязаны давать расписку (по крайней мере, по Вашей просьбе). Зависит от конкретной налоговой и от конкретных людей. Часто у них царит бардак, немыслимый даже в частных фирмах: декларации принимаются, их никто не читает, а просто сваливают под стол. Когда куча под столом разрастётся до неудобства, всех авралом сгоняют в выходные дни "проверять".

Сегодня съездила в отдел камеральных проверок и всё узнала. Вероятно, в конкретно моем случае проволочка из-за того, что Ленобласть делает завпрос в СПб (я меняла прописку), а те подолгу не отвечают. Поэтому на своих заявах написала фразу типа "льготой по имущественному налоговому вычету ранее не пользовалась", после чего обещали что-то там ускорить. Так что у них там еще и внутренние высокие отношения между разными отделениями УФНС.

Terka 09.09.2009 11:08

А если по договору о купле продаже квартира продана за одну сумму (до 1 млн.), а в расписке о получении денег стоит другая, то будет ли возврат налога? И с какой суммы?

АВК 09.09.2009 11:19

Цитата:

Сообщение от Terka (Сообщение 30422215)
А если по договору о купле продаже квартира продана за одну сумму (до 1 млн.), а в расписке о получении денег стоит другая, то будет ли возврат налога? И с какой суммы?

В лучшем случае будет возврат налога с суммы, которая в договоре.
В худшем - дело по налоговому правонарушению. :)

Terka 09.09.2009 11:22

Цитата:

Сообщение от АВК (Сообщение 30422843)
В лучшем случае будет возврат налога с суммы, которая в договоре.
В худшем - дело по налоговому правонарушению. :)

Если я правильно понимаю, то второй вариант относится к продавцу.

АВК 09.09.2009 11:25

Цитата:

Сообщение от Terka (Сообщение 30422998)
Если я правильно понимаю, то второй вариант относится к продавцу.

Да, но покупатель - пособник. :)

Alla_Niki 09.09.2009 13:22

Скажите, пожалуйста, каким образом будет осуществляться налоговый вычет, если квартира покупается с участием субсидии, субсиденты я и мой несовершеннолетний сын, которому по условиям обязательно должна быть выделена доля в покупаемом жилье?
И второй вопрос: если у меня не очень большая "белая" з/плата и вычет будет с нее, то получается я лет 10 должна буду получать по крохам? Есть ли смысл договориться с работодателем о показе всей з/платы? Спасибо заранее!

Tronya 09.09.2009 17:23

а если продать квартиру сразу после получения собственности (примерно месяц), все равно вычет с нее дадут?

фик-кус 09.09.2009 17:28

Цитата:

Сообщение от Nata_SPB (Сообщение 30445614)
а если продать квартиру сразу после получения собственности (примерно месяц), все равно вычет с нее дадут?

Я думаю что ей не дадут вычет!
Мне не дали хотя я продала через полгода, уже 2 суда проиграла!
но лучше у юриста спросить

ПЁРловка 09.09.2009 17:44

А если была куплена квартира, 80% было оформлено на отца. Папа умер. Квартира сдается только сейчас. Мама может получить на книжку вычет за него?

АВК 09.09.2009 21:28

Цитата:

Сообщение от Alla_Niki (Сообщение 30430241)
Скажите, пожалуйста, каким образом будет осуществляться налоговый вычет, если квартира покупается с участием субсидии, субсиденты я и мой несовершеннолетний сын, которому по условиям обязательно должна быть выделена доля в покупаемом жилье?

К сожалению, если оплата из бюджета - вычет не применяется ( абз.19 п.2) ч.1 ст. 220 НК РФ). Максимум, на что можно рассчитывать - вычет на ту часть, которую заплатили сами.
Цитата:

И второй вопрос: если у меня не очень большая "белая" з/плата и вычет будет с нее, то получается я лет 10 должна буду получать по крохам? Есть ли смысл договориться с работодателем о показе всей з/платы? Спасибо заранее!
Работодатель высчитывает из зарплаты не только Ваш НДФЛ, но и взносы в пенсионный фонд/ЕСН, которые он платит уже из своего кармана. Вряд ли он обрадуется этой перспективе...
Хотя с точки зрения закона зарплата должна быть белой.

АВК 09.09.2009 21:29

Цитата:

Сообщение от фик-кус (Сообщение 30445877)

Странно! Закон не предусматривает отказа в вычете на том основании, что Вы потом продали квартиру. А можете отсканировать решение суда, замазав Ваши личные данные?

АВК 09.09.2009 21:32

Цитата:

Сообщение от Антипамелла (Сообщение 30446784)
А если была куплена квартира, 80% было оформлено на отца. Папа умер. Квартира сдается только сейчас. Мама может получить на книжку вычет за него?

Думаю, нет. Право на налоговый вычет не является объектом наследования, т.к. неразрывно связано с личностью умершего и прекращается в момент его смерти. Кроме того, покойный не сможет подписать декларации и заявления на предоставление вычета, а закон не предусматривает, чтобы эти документы подписывали наследники...

lesia25 11.09.2009 18:11

Добрый вечер! Очень нужна консультация. Ситуация: мы покупаем квартиру, риэлтор предлагает оформить договор купли-продажи без нотариуса. Составить типовую болванку и просто подписать покупатель и продавец. Как он уверяет, что это все законно и имеет силу. Я хочу вернуть налог за это квартиру. У меня возникает вопрос: примет ли налоговая такой договор без заверено печати у нотариуса? Расписка конечно тоже будет. И какие последствия могут из этого "вытекать".

Nuta 11.09.2009 18:42

Цитата:

Сообщение от фик-кус (Сообщение 30445877)
но лучше у юриста спросить

Цитата:

Сообщение от АВК (Сообщение 30455605)
Странно! Закон не предусматривает отказа в вычете на том основании, что Вы потом продали квартиру. А можете отсканировать решение суда, замазав Ваши личные данные?

+1 жажду посомтреть основания отказа в предоставлении вычета

Цитата:

Сообщение от lesia25 (Сообщение 30551797)
Добрый вечер! Очень нужна консультация. Ситуация: мы покупаем квартиру, риэлтор предлагает оформить договор купли-продажи без нотариуса. Составить типовую болванку и просто подписать покупатель и продавец. Как он уверяет, что это все законно и имеет силу. Я хочу вернуть налог за это квартиру. У меня возникает вопрос: примет ли налоговая такой договор без заверено печати у нотариуса? Расписка конечно тоже будет. И какие последствия могут из этого "вытекать".

простая письменная форма договора купли-продажи абсолютно законная форма сделки. никаких проблем с налоговой из-за формы сделки не будет. Расписка обязательно - вы ее будете тоже предъявлять в налоговую. Только если вдруг у вас сумма в договоре и реальная различаться будут - не покажите случайно налоговой лишние расписки. Вычет идет с суммы, прописанной в договоре, на эту же сумму и будет расписка (для налоговой)

АВК 11.09.2009 22:40

Цитата:

Не люблю риэлтеров, но в данном случае риэлтер прав. Обязательную нотариальную форму уже давным-давно отменили; в регионах все только так и работают, только Питер в силу какого-то непонятного консерватизма держится нотариусов. Главное, чтобы зарегистрировали в УФРС.
И да, кроме договора понадобятся акт приёма-передачи квартиры и расписка от продавца.

irina84 12.09.2009 13:36

Цитата:

Простая письменная форма договора законна. Вычет получите.

Womba 21.09.2009 14:07

Подскажите, пожалуйста! Мама вышла на пенсию в прошлом году. А в этом купила квартиру. Может ли она расчитывать на получение вычета?

Федора17 21.09.2009 14:14

нет. Вычет -это освобождение от НДФЛ. А т.к. мама не работает, то НДФЛ нет.

Womba 21.09.2009 14:18

Цитата:

Сообщение от Федора17 (Сообщение 30973774)
нет. Вычет -это освобождение от НДФЛ. А т.к. мама не работает, то НДФЛ нет.

Спасибо. :flower:
Но она еще в прошлом году работала. И платила налоги. Я читала, что можно за 3 предшеств-х года подавать?

Крестьянка 21.09.2009 16:20

Вычитала в какой-то темке ,что если часть ипотеки гасится мат кап. ( а именно это мы хотим сделать )- то вычеты не положены :(,подскажи плиз :flower:

Федора17 21.09.2009 17:14

Цитата:

Сообщение от Womba (Сообщение 30974080)
Спасибо. :flower:
Но она еще в прошлом году работала. И платила налоги. Я читала, что можно за 3 предшеств-х года подавать?

Письмо ФНС от 31 марта 2009 г. N ШС-22-3/238@
"...Таким образом, право на вышеуказанный имущественный налоговый вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта. Предельный размер такого вычета, на который может претендовать налогоплательщик, определяется также исходя из момента возникновения права на указанный имущественный налоговый вычет...
... При этом уменьшение налоговой базы на вышеуказанный имущественный налоговый вычет может производиться только начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.
Если бы вы купили в 2006г, то могли бы подать на получение вычета за 2006,2007,2008 годы в 2009году.

Womba 21.09.2009 17:23

Цитата:

Сообщение от Федора17 (Сообщение 30984778)
Письмо ФНС от 31 марта 2009 г. N ШС-22-3/238@
"...Таким образом, право на вышеуказанный имущественный налоговый вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта. Предельный размер такого вычета, на который может претендовать налогоплательщик, определяется также исходя из момента возникновения права на указанный имущественный налоговый вычет...
... При этом уменьшение налоговой базы на вышеуказанный имущественный налоговый вычет может производиться только начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.
Если бы вы купили в 2006г, то могли бы подать на получение вычета за 2006,2007,2008 годы в 2009году.

:flower:

cheburashka1 22.09.2009 00:04

Вопрос про налоговый вычет

Здравствуйте!
Внимательно прочитала почти всю информацию, которая есть на сайте про налоговый вычет.
Вопрос: кто может проконсультировать лично меня, объяснить могу ли я что-то получить или надеяться не на что, в случае, если могу, то оказать помощь в составлении декларации и т.д.
Чувствую, одной мне все это не одолеть... Заранее спасибо.

Интрига ) 27.09.2009 16:11

Можно я тоже задам вопросец? :008:
Если покупатели квартиры - я и двое моих несовершеннолетних детей, причем моя доля небольшая, могу ли я получить вычет со всей суммы? или же только со своей доли?
заранее спасибо! :flower::flower::flower:

Часовой пояс GMT +4, время: 12:46.