Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Про РПЦ. Интересно (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1570647)

denis 23.07.2009 16:07

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 28656199)
А я думала, что споры имеют отношение как раз к истории... Потому что "сталинизм" как понятие никто не поддержит- расстрелы миллионов, десять лет без права переписки, вся страна в страхе, неспящая по ночам, архипелаг Гулаг, доносы друг на друга...
Споры- о том, было ли в реальности все именно то, что обозначено этим понятием.

вы хотите поспорить может быть о том - была ли великая отечественная война? И блокада ленинграда? давайте. А то я не жил тогда, мне кажется - это все просто красивая легенда.
[/QUOTE]

denis 23.07.2009 16:10

Цитата:

Сообщение от igorc (Сообщение 28656561)
Да ладно, как раз у этого явления даже на ЛВ есть куча почитателей, сейчас даже в топе "про Пушкина" промелькнуло.
пс: согласен, действительно не самая удачная статья Радзиховского, хотя для меня было любопытно - я думал что РПЦ одобрительно относится к деятельности С.

А мне паказалось - что статья как раз очень удачная. Он сформулировал очень существенную мысль - сталинизм никуда не делся. россия живет именно законами сталинизма, и никакими другими.

а то что новый птриарх - не просто придерживается подобных взглядов, а очень чето и ясно их сформулировал - это очень неплохо!

denis 23.07.2009 16:12

Цитата:

Сообщение от a-nadezhda (Сообщение 28652344)
Только ведь адекватные слова о Сталине и его отношении к Церкви произносились членами Церкви уже давно.

Можно ссылку плиз на подобные слова любого из руководства РПЦ. И важно в контексте отношения сталина - не к церкви, а к обычным людям!

Konstan 23.07.2009 16:15

Вот отчего-то задумался я - а что Радзиховскому Гекуба-то, в смысле - течения и расклад сил в РПЦ ?
Он же явно не православный, и, полагаю не хоистианин даже, в общем.
Атеист или иудей. Чего так разволновался-то дядя ?

denis 23.07.2009 16:19

Я тоже не православный. и более того - воинствующий атеист. Но разумные слова человека, от которого в общем-то не ожидал их услышать - меня и наверное радзиховского тоже - как-то обнадежили.

Konstan 23.07.2009 16:27

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 28666380)
Я тоже не православный. и более того - воинствующий атеист. Но разумные слова человека, от которого в общем-то не ожидал их услышать - меня и наверное радзиховского тоже - как-то обнадежили.

Да не, я с тобой согласен, меня только радует тот факт, что появляется надежда на то, что Православная Церковь в России не будет, как прежде, департаментом нравственности, а будет иметь и высказывать самостоятельное мнение, зачастую не совпадающее с мнением высших государственных чиновников.
Мне просто любопытно стало, что это Радзиховский так близко к сердцу это воспринял - это ж, по сути, вообще движение мимо его окон...

Зеленый 23.07.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 28666034)
Можно ссылку плиз на подобные слова любого из руководства РПЦ.

http://forum.littleone.ru/showpost.p...61&postcount=8

a-nadezhda 23.07.2009 16:46

Цитата:

Можно ссылку плиз на подобные слова любого из руководства РПЦ. И важно в контексте отношения сталина - не к церкви, а к обычным людям!

Видела в интернете подобное года 3 назад. Найду - выложу

Tasha007 23.07.2009 16:59

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 28650977)
я могу сказать что первый раз в жизни я услышал разумные и обнадеживающие слова от иерарха РПЦ.

Это - и про добровольность религиозного образования (похожая система кстати в гемании - можно выбирать уроки религии - католические или протестантские, или нерелигиозной этики)
Это - и адекватные наконец слова об этом подонке.

Вообще меня это очень приятно удивило

угу - я тож впечатлилась.

только повторюсь что после заявлений Медведева про обязательность введения ОПК (даже при условии выбора со светской этикой) - это выглядит цинично.

a-nadezhda 23.07.2009 18:08

Цитата:

Нашла не совсем то, что хотела. Тем не менее:
1. достаточно старая статья Кураева (персона оч. известная, а 90-х годах был референтом Патриарха) - о Сталине и Церкви (Церковь-то из обычных людей состоит:))
http://arnaut-katalan.narod.ru/kuraev72.html
2. Очень много пишет о жертвах репрессий Игумен Дамаскин (Орловский)
Сама за себя (и об отношении к палачам) говорит канонизация новомучеников, пострадавших во времена Ленина-Сталина и Ко. Среди них, например, 289 человек, расстрелянных на Бутовском полигоне, начавшем работать в 1937 (патриарх Алексий II говорил о Бутово как о "русской Голгофе").
http://www.pravmir.ru/article_1752.html
http://www.patriarchia.ru/db/text/17845.html
Ссылка на сайт stalinizm.ru повеселила: содержит речь Патриарха 1953 года (как будто в 53 году была возможна критика власти) и статья свящ. Дмитрия Дудко, славящегося своими своеобразными взглядами вопреки даже тому, что его отец был арестован в 1937

Добавлю еще маленькую ремарку. Когда Церковь говорит о репрессиях не всегда выделяются именно сталинские - для Церкви репрессии, убийства, террор начался не в 1937, а в 1917, а потом были не менее тяжелые хрущевские времена. Нет такого: "вот до 1937 в России было хорошо, а некоторые и сами "на коне и с шашкой" были, а нехороший Сталин нас сажать начал"(:))). Сажать начали намного раньше, а Сталин продолжил начатое (это ничуть не реабилитирует его, но дает понять, почему РПЦ не проводит таких четких границ, ограничиваясь именно Сталинским правлением)

Tasha007 23.07.2009 19:35

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 28641061)
К размышлению:
http://stalinism.ru/stalin-i-tserkov/

не только как оказалось к размышлению -но и и к гуглению позже:
http://newsru.com/religy/13dec2007/falsificat.html
http://www.rodon.org/relig-071213170004

а вообще :flower: за сайтик.

Rolph 23.07.2009 20:24

Цитата:

Ссылка на сайт stalinizm.ru повеселила: содержит речь Патриарха 1953 года (как будто в 53 году была возможна критика власти)
Имеющий глаза, да прочтет и задумается.

Rolph 23.07.2009 20:27

Цитата:

Сообщение от Tasha007 (Сообщение 28673605)

К изучению.
Спасибо, Наташа!

мвБ 23.07.2009 21:10

Цитата:

Сообщение от sinok16 (Сообщение 28651261)
В России?
Никогда.

Немного не так сказала.
Монархия.
Кирилл - ставленник дома Романовых.
Они много о чём мечтают.
Кирилл может стать тем, кто их введёт во власть.

Наверное добавлю...возвращаясь из Швейцарии в Россию (кажется так) Алексий II написал предсмертную записку, в которой объяснял почему Кириллу нельзя быть патриархом. Записка исчезла там и туда, куда ей и следовало отправиться.:008:

Так говорят...:091:

Rolph 23.07.2009 22:56

Цитата:

Они много о чём мечтают.
Кирилл может стать тем, кто их введёт во власть.
Кого?! Эту семейку самозванцев?!

Susan Sto Helit 23.07.2009 23:08

Цитата:

Сообщение от Бегемоша (Сообщение 28675798)
Наверное добавлю...возвращаясь из Швейцарии в Россию (кажется так) Алексий II написал предсмертную записку, в которой объяснял почему Кириллу нельзя быть патриархом. Записка исчезла там и туда, куда ей и следовало отправиться.:008:

:085: :085: :085: :085: Юль, ну ты чего, троллишь?

Tasha007 24.07.2009 00:15

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 28674827)
К изучению.
Спасибо, Наташа!

расскажите, хоть, потом о результатах..

мвБ 24.07.2009 00:20

Цитата:

Сообщение от marusia++ (Сообщение 28679098)
:085: :085: :085: :085: Юль, ну ты чего, троллишь?

Я вычитанное рассказываю.Жаль ссылки не сохраняла. :ded:

a-nadezhda 24.07.2009 00:21

Цитата:

Сообщение от Бегемоша (Сообщение 28682097)
Я вычитанное рассказываю.Жаль ссылки не сохраняла. :ded:

"Не читайте за завтраком советских газет" (с)

mamaNel 24.07.2009 02:27

Цитата:

Сообщение от Бегемоша (Сообщение 28675798)

Так говорят...:091:

Прям письмо Ленина съезду!

Никогда не слышала о контрах между Алексием и Кириллом.
Хотя для меня они очень разные - выросший в чужом заграничье Алексий, и свой, выросший в жутковатой для верующих людей антирелигиозной атмосфере Кирилл.
Еще раз - будучи человеком полностью нерелигиозным, Кирилла давно отметила для себя как талантливейшего и очень образованного человека.
Его слова о недопустимости насильственного "впихивания" в конфессию мне действительно понравились и еще раз укрепили мое уважение к нему.

И как говорится - подавай ему Господь, если он сумеет стать личностью масштаба Павла Иоанна, которого не зря ведь уважали миллионы людей всего мира самых разных убеждений. А вот Алексий не захотел пойти ему навстречу, за что его моя верующая подруга весьма порицала.

По теме топика - не важно, какого вероисповедания придерживается Радзиховский - статья-то его вовсе не о православии и не о РПЦ, как тут уже верно отмечали, она о живучести сталинизма.

Ну, конечно, все глубокое ИМХО.

denis 24.07.2009 02:37

Цитата:

Сообщение от mamaNel (Сообщение 28686521)
По теме топика - не важно, какого вероисповедания придерживается Радзиховский - статья-то его вовсе не о православии и не о РПЦ, как тут уже верно отмечали, она о живучести сталинизма.

Именно!

denis 24.07.2009 02:53

Теперь я хочу еще сделать несколько уточнений.

Тут говорилось о том что мол церковь всегда сталина не любила - но мол не только сталина, но и ленина и хрущева (!) и тд. Из-за того что они сделали с церковью.

Так вот я хочу сказать, что разборки РПЦ с КПСС меня не интересуют. Не любить ленина сталина или хрущева - из-за того что ни церкви позакрывали для РПЦ наверное естественно - и большой гражданской позиции я в этом не вижу.

Мне важно совсем другое - отношение к сталину как прсетупнику одного уровня с гитлером - за его людоедство по отношению к обычным людям. Православным там, католикам или неверующим. И вот этого я никогда ни от каких высокопоставленных церковников не слышал. А теперь вдруг услышал. Вот слова архиепископа Иллариона, ближайшего соратника Кирилла, насколько я понимаю:

Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.

Большое спасибо ему за эти слова.

И последнее - к любой религии я отношусь мягко говоря прохладно. И сделаю все возможное, что бы моим детям не пришло в голову стать причастным к какой-либо религии и тем более конфессии. Но Иларион (и Кирилл) вызывают у меня сейчас большое уважение именно за эту общечеловеческую, а не узко-корпоративную, гражданскую позицию по этому очень для меня существенному вопросу.

mishele 24.07.2009 03:00

Дай бог, если РПЦ сможет переломить общественное мнение. За ней, может, и власть пересмотрит свои взгляды на "распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу 20века"

denis 24.07.2009 03:07

Цитата:

Сообщение от mishele (Сообщение 28687068)
власть пересмотрит свои взгляды на "распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу 20века"

Никогда не поверю что эта власть переменит на что-любо свои взгляды. тем более что и взглядов там нет - там только тотальная беспринципность.

Единственно на что я надеюсь, это что какая-то часть обычных людей, особенно может быть религиозных - для которых митрополит важнее всяких медведопутиных - может быть изменится. Хотя тоже очень маловероятно.

Susan Sto Helit 24.07.2009 03:15

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 28687170)
Единственно на что я надеюсь, это что какая-то часть обычных людей, особенно может быть религиозных - для которых митрополит важнее всяких медведопутиных - может быть изменится. Хотя тоже очень маловероятно.

Я вот что подумала... Может раньше так открыто, громко и недвусмысленно РПЦ не публиковала эту позицию из опасений раскола? Тогда я соглашусь, что процитированное Вами - более чем серьёзный шаг. Который я приветствую.

sinok16 24.07.2009 08:05

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 28686976)
...я хочу сказать, что разборки РПЦ с КПСС меня не интересуют. Не любить ленина сталина или хрущева - из-за того что ни церкви позакрывали для РПЦ наверное естественно - и большой гражданской позиции я в этом не вижу.

Мне важно совсем другое - отношение к сталину как прсетупнику одного уровня с гитлером - за его людоедство по отношению к обычным людям. Православным там, католикам или неверующим. И вот этого я никогда ни от каких высокопоставленных церковников не слышал. А теперь вдруг услышал...
...Иларион (и Кирилл) вызывают у меня сейчас большое уважение именно за эту общечеловеческую, а не узко-корпоративную, гражданскую позицию по этому очень для меня существенному вопросу.

Вот я очень хочу поверить лидерам РПЦ и сказать, как и Вы, что уважаю их честно высказанную позицию о "чистильщике", но боюсь...
Боюсь поверить им после стольких лет "подпевания" и "служения" этой беспринципной системе подавления всех и всего инакомыслящего...
Боюсь поверить, что в этом заявлении нет "подвоха" и "второго дна"...

Уж очень сильно я поверил один раз на рубеже 90-х...

mishele 24.07.2009 13:46

Цитата:

Сообщение от sinok16 (Сообщение 28687766)

Уж очень сильно я поверил один раз на рубеже 90-х...

:053:

Konstan 24.07.2009 14:15

> стать причастным к какой-либо религии и тем более конфессии
>
:))
Умри, Денис - лучше не скажешь ! (с)

La farfalla 24.07.2009 21:27

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 28686976)
... Вот слова архиепископа Иллариона, ближайшего соратника Кирилла, насколько я понимаю:

Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.

Большое спасибо ему за эти слова.

Желтые звезды на одежде евреев в Германии; газовые камеры; крематории, работающие круглосуточно; медицинские опыты на людях; абажуры и перчатки из человеческой кожи; "стереть с лица земли евреев и славян"; сжигание заживо людей целыми деревнями...

27 миллионов погибших в ВОВ.

"Нет существенной разницы"?
"Сопоставимо"?

Почему он так говорит? За что "спасибо"?

EGSokolova 24.07.2009 23:38

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 28650977)
я могу сказать что первый раз в жизни я услышал разумные и обнадеживающие слова от иерарха РПЦ.

Это - и про добровольность религиозного образования (похожая система кстати в гемании - можно выбирать уроки религии - католические или протестантские, или нерелигиозной этики)
Это - и адекватные наконец слова об этом подонке.

Вообще меня это очень приятно удивило

+1000
нечасто я с Вами, Денис, согласна....нро тут -на 1000%

Часовой пояс GMT +4, время: 20:11.