![]() |
ОДЗ - область допустимых значений.
|
Цитата:
Если не ошибаюсь, иксы сокращаются и остаются слагаемые, которые представляют собой числа, корень кубический и квадрат этого же корня. Корень кубический обозначаем буквой и сводим к квадратному. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
четвертая там степень.. седьмая - нелогично.
|
Цитата:
Выделенное следует читать: "и есть модуль (х-3)". А дальше решается уравнение с модулем, т.е. рассматривается промежуток чисел, которые больше или равны трем, а потом промежуток чисел, которые меньше трех. При каждом из этих условий уравнение с модулем превращается в свое простое уравнение, которое и решаем, а потом проверяем, чтобы найденный корень уравнения входил в рассматриваемый промежуток. |
Цитата:
|
Цитата:
Ага. В получившемся квадратном дискриминант отрицательный. |
ой, как здорово, что есть люди, которые про модуль помнят!
у меня дите маленькое совсем, ей уравнения рано еще проходить, а я свою учебу подзабыла уже. навскидку в инете ничо не нашла кроме формулы дискриминанта :)) |
Цитата:
"Видишь бяку - обозначь!" Отличный принцип! В смысле - хорошо сформулирован известный принцип. Цитата:
Я и не знала о существовании этого решебника. Все больше сама, да сама... Добавлю в закладки. |
Цитата:
Т.е. нужно не только решить уравнение, но и дать ответ на нужный вопрос - сосчитать произведение корней или указать бОльший корень! |
Цитата:
|
Цитата:
Обозначим первый куб.корень A, второй B. Возводим в куб по формуле (A+B)^3= A^3 +3 A^2 B + 3 A B^2 + B^3 = A^3 +3 A B (A + B) + B^3 учитывая, что в нашем случае A+B=1, получаем A^3 +3 A B+ B^3 =1 , причем A^3 +B^3 = 37. Отсюда A B = - 12. Возводим в куб, получаем квадратное уравнение, решаем. Наибольший корень x=7. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
A^3 = 22+6x, B^3 =15-6x, A^3+B^3= ...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
для x=7 получаем A=22+6x=64, B=15-6x= -27 -> 4-3=1 :) |
Большое спасибо всем!!!!! Очень выручили!!!!! Ура любимому форуму!!
Ребёнок всё переписал, вник в суть решения.......пошёл спать. |
Главное чтоп теперь у ребенка соблазна не появилось постоянно на форум за решением лезть :))
|
Эхххх, почему когда я училась форума не было...
|
Цитата:
|
Интернет уже был, только по телефонной линии и по карточкам, поэтому не больше 30 минут в день. Боже мой!!! Вот бы сейчас время в инете 30-ю минутами ограничить!
|
Часовой пояс GMT +4, время: 12:06. |