Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   "мальчики не плачут" (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1994076)

Шамурла 12.11.2009 12:53

Я своему сыну периодически говорю, что мужчины не плачут, но не при каждом случае, когда он плачет. Разграничиваю весомый повод для слез и просто манипуляцию мною.

Мрия 12.11.2009 12:54

Цитата:

Сообщение от NIXUTA (Сообщение 33867729)
а вот если этот самый деть бросил мяч и не попал туда, куда метился и тут он впадает в рев - вот это смущает и напрягает!

то есть в данной сутации, вы будете вспоминать про его половую принадлежность, а не приободрять, говоря, что ты потренируйся и у тебя тоже получится???

Мрия 12.11.2009 12:55

Цитата:

Сообщение от Karinko (Сообщение 33867895)
Разграничиваю весомый повод для слез и просто манипуляцию мною.

а можно примеры "манипуляций"?

Locky 12.11.2009 12:57

Цитата:

Сообщение от Мрия (Сообщение 33868044)

ох. сегодня утром. не хотел вставать во время (уложили в 9-30)
потом, когда почти встал - расстроился, что не видел, как папа чистит зубы (провалялся)
а поскольку папа не выразил готовности повторить ритуал - начал тихонько ныть, доводя себя до слез. был наказан.

Лаго-Наки 12.11.2009 13:00

Цитата:

Сообщение от Мрия (Сообщение 33867000)
я так поняла, что формируется привычка не давать волю эмоциям в любом случае, даже в критическом
а если мальчик не заплакал, когда ему больно - даже начинают хвалить :0007: это мне дико

А что, там был прям-таки критический случай? Может, этот ребенок тоже как мой пытается плакать по любому поводу? И дети это замечают и честно говорят ему об этом, не обремененные знаниями психологии?;) Вот Вы знаете, я например, жду, когда моему пацану кто-нибудь из ровесников скажет, что плакать по любому поводу - не есть гуд. Ведь часто бывает так, что слезами ребенок банально манипулирует: добивается жалости, признания в коллективе, уступок в каком-то вопросе от ровесников или от родителей. И вот если кто-то из сверстников даст ему понять, что такой способ не прокатывает, то он как великий приспособленец возможно и откажется от такого рода манипуляций.
Я то еще хочу сказать. Я долго и тщательно пыталась выяснить причины такого поведения моего мальчика, анализировала, пыталась искать подходы. Но ничего не помогало. Потом я поняла, что он действительно манипулирует и стала в таких ситуациях (некритических) прибегать к морали "мальчики не плачут". И Вы не поверите - помогает!

milinka 12.11.2009 13:02

ребенок имеет право, конечно же, выражать эмоции слезами, не важно мальчик или девочка это. Но вот нытье доканывает иногда. В этих случаях я говорю своим, что мужчины принимают решения, а не ноют по каждому поводу.
А по поводу чтоб мальчик никогда не плакал, даже если больно, то я против. Недаром тетки дольше живут - им то"разрешено" выливать эмоции как они хотят...

Шамурла 12.11.2009 13:03

Цитата:

Сообщение от Мрия (Сообщение 33868044)

У нас это какие-то принципиальные для ребенка вещи, на которые я не иду. Например, он хочет во что бы то ни стало спрыгнуть со стола, что я ему, конечно, запрещаю. Или он хочет поиграть с кем-то из взрослых прямо сейчас и ни минутой позже, а взрослый в этот момент занят и не может подойти к нему. Тогда начинается вой и топанье ногами. Но такое, слава богу, редко происходит и в основном тогда, когда ребенок устал.

Шамурла 12.11.2009 13:06

Цитата:

Сообщение от Locky (Сообщение 33868205)
потом, когда почти встал - расстроился, что не видел, как папа чистит зубы (провалялся)
а поскольку папа не выразил готовности повторить ритуал - начал тихонько ныть, доводя себя до слез. был наказан.

Вот-вот, у нас подобное с заядлой периодичностью происходит. Из-за какой-то мелочи ребенок начинает реветь, причем мне никак не понять, почему эти мелочи для него так принципиальны.

Мрия 12.11.2009 13:06

Цитата:

Сообщение от Locky (Сообщение 33868205)

т.е вы напомнили ему, что он мальчик :005: а при чем тут это? я бы тоже завелась в такой же ситуации, ну может лишила просмотра телека из-за истерики

NIXUTA 12.11.2009 13:06

Цитата:

Сообщение от Мрия (Сообщение 33867982)
то есть в данной сутации, вы будете вспоминать про его половую принадлежность, а не приободрять, говоря, что ты потренируйся и у тебя тоже получится???

мне тяжело с Вами говорить... я Вам про Фому, Вы мне про Ерему.... простите....

NIXUTA 12.11.2009 13:08

Цитата:

Сообщение от Мрия (Сообщение 33868839)
т.е вы напомнили ему, что он мальчик :005: а при чем тут это? я бы тоже завелась в такой же ситуации, ну может лишила просмотра телека из-за истерики

а вы про какие ситуации вообще говорите?
можно пример?
вы вроде со всеми соглашаетесь и тут же в следующем посте подобную ситуацию отрицаете...
я немного запуталась в вашей позиции...

Мрия 12.11.2009 13:09

Цитата:

Сообщение от Лаго-Наки (Сообщение 33868420)
А что, там был прям-таки критический случай? Может, этот ребенок тоже как мой пытается плакать по любому поводу? И дети это замечают и честно говорят ему об этом, не обремененные знаниями психологии?;) !

вероятно было похожая ситуация, ну а если бы плакала девочка, ее бы не стали дразнить, т.е. ее бы за нытье не осудили... :005: тоже не хорошо
вообще-то я не совсем об этом, а о стереотипах мышления

Мрия 12.11.2009 13:12

Цитата:

Сообщение от NIXUTA (Сообщение 33869017)
а вы про какие ситуации вообще говорите?
можно пример?
вы вроде со всеми соглашаетесь и тут же в следующем посте подобную ситуацию отрицаете...
я немного запуталась в вашей позиции...

:))
с кем это я соглашалась? тут две противоположные точки зрения были высказаны
я против того, что каждый раз притягивают за уши половую принадлежность ребенка, когда можно по-другому договориться, ВОТ :004:
меня понесло в философию сегодня, определенно ПМС :))

Шамурла 12.11.2009 13:18

Мальчиков и девочек надо воспитывать по-разному, думаю с этим все согласятся. У них разная психика, разные нервные системы, разный эмоциональный строй. То, что разрешается девочке, часто запрещается мальчику, и наоборот. Ведь, девчонке, лезущей на дерево или копающейся в луже тут же напомнят, что она девочка и должна быть опрятной и аккуратной, что не отвергает оного для мальчика. Но все же, мальчику такое поведение более простительно.
Так же и со слезами. Мальчик должен учиться сдерживать свои слезы и решать проблему словом и действием - вот и вся мораль фразы "мужчины не плачут". А девочка может себе позволить слезы и ждать помощи (чем очень часто, мы, женщины и пользуемся)! А если позволять мальчику реветь по любому поводу, что из него вырастет? Мужчина-тряпка!

Лаго-Наки 12.11.2009 13:22

Цитата:

Сообщение от Мрия (Сообщение 33869263)
:))
с кем это я соглашалась? тут две противоположные точки зрения были высказаны
я против того, что каждый раз притягивают за уши половую принадлежность ребенка, когда можно по-другому договориться, ВОТ :004:
меня понесло в философию сегодня, определенно ПМС :))

Вы понимаете, иногда бывает, что по-другому договриться ну никак:))! И каждый рз за уши никто не притягивает половую принадлежность, просто наступает период возрастной, когда мальчику все же нужно прививать навыки мужественного поведения. Да, если пятилетнему ребенку реально больно или он болеет и ему очень плохо, никто не станет внушать ему, что плакать мальчику не комильфо. Но если слезы очевидно носят манипулятивный характер, то объяснять, что мужчины так себя не ведут, вполне возможно ИМХО.

Лаго-Наки 12.11.2009 13:23

Цитата:

Сообщение от Karinko (Сообщение 33869769)
Мальчиков и девочек надо воспитывать по-разному, думаю с этим все согласятся. У них разная психика, разные нервные системы, разный эмоциональный строй. То, что разрешается девочке, часто запрещается мальчику, и наоборот. Ведь, девчонке, лезущей на дерево или копающейся в луже тут же напомнят, что она девочка и должна быть опрятной и аккуратной, что не отвергает оного для мальчика. Но все же, мальчику такое поведение более простительно.
Так же и со слезами. Мальчик должен учиться сдерживать свои слезы и решать проблему словом и действием - вот и вся мораль фразы "мужчины не плачут". А девочка может себе позволить слезы и ждать помощи (чем очень часто, мы, женщины и пользуемся)! А если позволять мальчику реветь по любому поводу, что из него вырастет? Мужчина-тряпка!

Согласна. Гендерные разилчия никто не отменял.

pogranec 12.11.2009 13:24

Цитата:

Ведь, девчонке, лезущей на дерево или копающейся в луже тут же напомнят, что она девочка и должна быть опрятной и аккуратной,

Я не напоминаю, и разрешаю и в лужах копаться и по деревьям лазать. А аккуратность - не в лужах, а в головах :)). ИМХО, если ребёнок, придя домой помнит, что надо помыть руки и переодеться в домашнюю одежду - он чистоплотен, и неважно, что перед этим в луже ковырялся.

Шамурла 12.11.2009 13:26

Цитата:

Сообщение от Лаго-Наки (Сообщение 33870035)
Вы понимаете, иногда бывает, что по-другому договриться ну никак:))! И каждый рз за уши никто не притягивает половую принадлежность, просто наступает период возрастной, когда мальчику все же нужно прививать навыки мужественного поведения. Да, если пятилетнему ребенку реально больно или он болеет и ему очень плохо, никто не станет внушать ему, что плакать мальчику не комильфо. Но если слезы очевидно носят манипулятивный характер, то объяснять, что мужчины так себя не ведут, вполне возможно ИМХО.

+10000

У меня сын когда мы шли делать прививку, мне несколько раз повторил, что он будущий мужчина и постарается не плакать (видимо, самовнушение). Я ему ответила, что если ему будет очень больно, то можно немножко всплакнуть. Естественно, слез не было, прививка не такое уж болезненное дело, но сколько гордости собой потом было!

Мрия 12.11.2009 13:28

Цитата:

Ведь, девчонке, лезущей на дерево или копающейся в луже тут же напомнят, что она девочка и должна быть опрятной и аккуратной, что не отвергает оного для мальчика. Но все же, мальчику такое поведение более простительно.

опять не убедили :))
я бы не стала запрещать девочке лезть на дерево, разве что попросила бы переодеть штаны вместо юбки
а про аккуратность, так я терпеть не могу запачканную одежду, когда дети любого пола и возраста лезут в грязь, начинаю страшно психовать, меня даже иногда муж ругает за это,
да и грязь грязи рознь, особенно городская :001:

Шамурла 12.11.2009 13:29

Цитата:

Сообщение от pogranec (Сообщение 33870195)
Я не напоминаю, и разрешаю и в лужах копаться и по деревьям лазать. А аккуратность - не в лужах, а в головах :)). ИМХО, если ребёнок, придя домой помнит, что надо помыть руки и переодеться в домашнюю одежду - он чистоплотен, и неважно, что перед этим в луже ковырялся.

Я с вами согласна только отчасти. Если в голове порядок, то и в поведении этот порядок будет, но не разграничивая - дом или лужа.

MaMa_Roma 12.11.2009 13:29

ИМХО
Но мужчина должен уметь выражать свои эмоции, а не прятать их глубоко-глубоко... Отчего бывают инфаркты, язвы, срывы во взрослом возрасте... Да и разводы...
Другое дело, КАК он их выражает и в каком количестве....:))

Мрия 12.11.2009 13:30

Цитата:

Сообщение от Karinko (Сообщение 33870350)
+10000

У меня сын когда мы шли делать прививку, мне несколько раз повторил, что он будущий мужчина и постарается не плакать (видимо, самовнушение). Я ему ответила, что если ему будет очень больно, то можно немножко всплакнуть. Естественно, слез не было, прививка не такое уж болезненное дело, но сколько гордости собой потом было!

что-то в этом есть - про гордость, но как бы это подругому вызвать

Шамурла 12.11.2009 13:31

Цитата:

Сообщение от Мрия (Сообщение 33870565)
опять не убедили :))
я бы не стала запрещать девочке лезть на дерево, разве что попросила бы переодеть штаны вместо юбки
а про аккуратность, так я терпеть не могу запачканную одежду, когда дети любого пола и возраста лезут в грязь, начинаю страшно психовать, меня даже иногда муж ругает за это,
да и грязь грязи рознь, особенно городская :001:

Ну я взяла только один из множества примеров того, как взрослые все-таки разграничивают поведение мальчиков и девочек.

Мрия 12.11.2009 13:31

Цитата:

Сообщение от MaMa_Roma (Сообщение 33870617)

т.е. постоянно и громко рыдающая тетка - это вполне нормально? :))

Лаго-Наки 12.11.2009 13:34

Цитата:

Сообщение от Karinko (Сообщение 33870718)
Ну я взяла только один из множества примеров того, как взрослые все-таки разграничивают поведение мальчиков и девочек.

Естесственно, поэтому не стоит оппонентам цепляться именно за деревья. Ну кто будет спорить, что мальчики и девочки разные? Я честно говоря не хотела бы вырастить человека-унисекс:))

pogranec 12.11.2009 13:34

Цитата:

Сообщение от Karinko (Сообщение 33870576)
Я с вами согласна только отчасти. Если в голове порядок, то и в поведении этот порядок будет, но не разграничивая - дом или лужа.

Эх, лужи - это ведь так ненадолго... :)). Интересы быстро меняются и я не думаю, что у чистоплотных изначально детей интерес ковыряния в луже перерастёт в интерес ковыряния в помойке :)). Вот тут - уже недоработка воспитания.

Но, считаю, что независимо от пола ребёнка, он должен осознавать что если уж копаться в луже - то не в "концертном костюме" :)

Лаго-Наки 12.11.2009 13:35

Цитата:

Сообщение от MaMa_Roma (Сообщение 33870617)
ИМХО
Но мужчина должен уметь выражать свои эмоции, а не прятать их глубоко-глубоко... Отчего бывают инфаркты, язвы, срывы во взрослом возрасте... Да и разводы...

Да, и при этом мужчине совсем не обязательно плакать;). Или плач - это единственный способ выразить эмоции?

MaMa_Roma 12.11.2009 13:36

Цитата:

Сообщение от Мрия (Сообщение 33870780)

Для меня - не очень...:))
А общество её воспримет нормально, а вот мущщину в истерике - вряд ли...

MaMa_Roma 12.11.2009 13:37

Цитата:

Сообщение от Лаго-Наки (Сообщение 33871057)
Да, и при этом мужчине совсем не обязательно плакать;). Или плач - это единственный способ выразить эмоции?

Я тоже об этом думала...
Есть ситуации, когда "скупая мужская слеза" уместна.
Но говорить о чувствах они не умеют. М.б. как раз потому, что мы с детства внушаем - это стыдно, не будь как девчонка...

Лаго-Наки 12.11.2009 13:38

Цитата:

Сообщение от Мрия (Сообщение 33870780)

нет, это ненормально. Это истеричка. не на том акцент делаете, не акцентируйтесь на форме плача. Постоянный и громкий плач пятилетнего мальчика не пойдет с ним о взрослую жизнь, он трансформируется в другие формы немужественного поведения.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:55.