Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Правда или ложь? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3551323)

Люлюшка 07.12.2010 12:04

Цитата:

Сообщение от Esperanto (Сообщение 52880174)
И кстати... :)

:023:

Шелкопряд 07.12.2010 12:09

Ну, наверно, только меня не удивляют разборки по поводу сломанного унитаза (готова ловить помидоры ):fifa:.Возможно,если бы воспитателю удалось выяснить,кто из деток сломал ,не было бы никакой травли и обзываний,а попытка (просьба),чтобы починили родители.Дозваться сантехника или электрика в д/с -можно,но долго.А так есть шанс,что родители поспособствуют...:001:Это домыслы,конечно,но если больше ничего тревожного по поводу воспитателей не возникает,то и это не повод-дети могут бояться признаться в чем-то и маме с папой тоже.Дочку с объяснениями к воспитателю посылать бы не стала,поговорила сама,если бы эта ситуация меня тревожила.

Люлюшка 07.12.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от Шелкопряд (Сообщение 52880804)
Ну, наверно, только меня не удивляют разборки по поводу сломанного унитаза (готова ловить помидоры ):fifa:.Возможно,если бы воспитателю удалось выяснить,кто из деток сломал ,не было бы никакой травли и обзываний,а попытка (просьба),чтобы починили родители.Дозваться сантехника или электрика в д/с -можно,но долго.А так есть шанс,что родители поспособствуют...:001:Это домыслы,конечно,но если больше ничего тревожного по поводу воспитателей не возникает,то и это не повод-дети могут бояться признаться в чем-то и маме с папой тоже.Дочку с объяснениями к воспитателю посылать бы не стала,поговорила сама,если бы эта ситуация меня тревожила.

Ну да, гораздо проще - собрать всех детей, устроить допрос коллективный, потом родителей пытаться к ответственности призвать, потом дождаться, пока кто-нибудь от них придет и починит..
А то ведь очень сложно - до завхоза дойти и заявку на работы оставить.
Бедные наши воспитатели :091:

No problem 07.12.2010 12:21

Цитата:

Сообщение от Шелкопряд (Сообщение 52880804)

Страхи у детей на ровном месте не рождаются, наверняка, девочка наблюдала, или сама на себе уже испытывала какие-то неприятные моменты с разборками. Дети не понимают, насколько "криминально" содеянное, к сожалению, и многие взрослые тоже ругают и наказывают, как за серьезный проступок, так и за незначительный, а бывает и еще хлеще: за серьезный нет наказания, а за мелочь какую-нибудь - накажут.
Поэтому, я бы обязательно провела совместную беседу: мама-девочка-воспитатель с упором в разговоре, что криминального ничего не произошло, что такое может случиться у каждого и надо, наоборот, быстрее поставить в известность воспитателя, потому что починить туалет может только взрослый человек.

tutusya 07.12.2010 12:43

я бы не стала умалчивать. просто подошла бы с дочкой утром к воспитателю и сказала, что вот так и так. с мамой не страшно. да и при маме никто ругать не будет.
а сейчас получатеся, что дочка переложила муки своей совести на маму. и если промолчать, то дальше ребенок будет считать, что это нормально.

tutusya 07.12.2010 12:46

по-поводу ругали и наблюдала.. совсем не обязательно. во-первых можно спросить, почему она испугалась сказать сразу. ребенок в 5 лет способен объяснить почему он боится. скорее всего просто стыдно и боится, что дети другие будут смеятся. не думаю, что дело в воспитателях.

я вот тоже в школе помню в младших классах разбила лампу в коридоре. признаваться боялась именно при всех. понимала, что никто меня ругать особо не будет. не специально же я ее кокнула. когда всех спрашивали я промолчала. а после урока подошла к учителю и сказала, что это я, тет-а-тет.
ничего срашного не случилось.

vikkinal 07.12.2010 13:18

Цитата:

Сообщение от tutusya (Сообщение 52883060)
по-поводу ругали и наблюдала.. совсем не обязательно. во-первых можно спросить, почему она испугалась сказать сразу. ребенок в 5 лет способен объяснить почему он боится. скорее всего просто стыдно и боится, что дети другие будут смеятся. не думаю, что дело в воспитателях.

я вот тоже в школе помню в младших классах разбила лампу в коридоре. признаваться боялась именно при всех. понимала, что никто меня ругать особо не будет. не специально же я ее кокнула. когда всех спрашивали я промолчала. а после урока подошла к учителю и сказала, что это я, тет-а-тет.
ничего срашного не случилось.

нет, она вот именно боялась, что её будут ругать. И в сад не хотела идти.
Меня смущает, что воспитатели-то у нас хорошие. Одна очень громкая и часто делает замечание. Но если все распустить и не делать замечание, на шею сядет 26 человек. Её смена и была. Вот как до ребенка донести, что правду рассказать не страшно, пусть даже поругают, этого не надо боятся....Ударить то никто не ударит. Как научить, чтоб на свой счет и близко к сердцу в принципе не принимал ребенок ругань (грубое какое слово, другое не подобрать что-то:008:?

Люлюшка 07.12.2010 13:23

Подруга (детским психологом работатет) свою дочь учила так:
как только что-то случилось, подходишь и сразу говоришь "Марь-Иванна, Вы только не ругайтесь. :flower: Но я нечаянно краску пролила на стол. Я не специально, просто рукой банку задела."

tutusya 07.12.2010 13:24

ну люди конечно разные..
я не знаю., я ничего не могу в себе носить. пусть сто раз отругают, зато моя совесть будет чиста. но наверно это инфдивидуально. кому-то может проще с совестью договориться.

vikkinal 07.12.2010 13:30

Цитата:

Сообщение от tutusya (Сообщение 52885535)
ну люди конечно разные..
я не знаю., я ничего не могу в себе носить. пусть сто раз отругают, зато моя совесть будет чиста. но наверно это инфдивидуально. кому-то может проще с совестью договориться.

я хочу чтоб моя дочь тоже не носила и не надеялась на авось.....авось пронесет, авось не заметят и т.д.:(

Шелкопряд 07.12.2010 13:48

Цитата:

Сообщение от vikkinal (Сообщение 52885905)
я хочу чтоб моя дочь тоже не носила и не надеялась на авось.....авось пронесет, авось не заметят и т.д.:(

Так она уже не носит-она же рассказала!

Шелкопряд 07.12.2010 13:54

Цитата:

Сообщение от Люлюшка (Сообщение 52881362)
Ну да, гораздо проще - собрать всех детей, устроить допрос коллективный, потом родителей пытаться к ответственности призвать, потом дождаться, пока кто-нибудь от них придет и починит..
А то ведь очень сложно - до завхоза дойти и заявку на работы оставить.
Бедные наши воспитатели :091:

А что ,был ДОПРОС коллективный?Автор вроде писала "воспитательница спросила детей"...А что касается помощи родителей-иногда это действительно быстрее,чем дождаться сантехника по заявке-как бы там ни было унитаз-то течет...

hel.bert 07.12.2010 14:12

Все зависит от того как дочь воспринимает эту ситуацию. И как я поняла она очень переживает, что не призналась. Поговорите с дочкой и узнайте хочет она признаться воспитателю или нет. Если она захочет (сама) признаться вместе с мамой, тогда признавайтесь. А если она просто поделилась с Вами и не хочет чтоб воспитатель знал, то и не надо. Она сама все приекрасно поняла, да и Вы с ней провели беседу.
PS Воспитатель не прав. Нельзя было строго спрашивать детей. Естественно никто не признается, если говорить громко и сердито.

Pushinka 07.12.2010 14:23

Цитата:

Сообщение от Черепахина (Сообщение 52863753)
Знаете,если бы я рассказала маме мою такую "страшную" (на детский взгляд) тайну, а она бы потащила меня к воспитателю все рассказыать, то я бы никогда ей больше ничего не доверила. Поставьте себя на место дочери. Главное, что вы ей всё объяснили.

согласна!!!

конечно не стОит к воспитателю.
Вы вспомните себя! в школе например. Я тоже не признавалась, потому что знала КАК реагируют на такие "пустяки" учителя :(
и если я рассказывала маме у нее и в мыслях так поступить не было. Ложь в свое спасение называется.
Послушали ее историю, поддержите просто. Скажите ничего страшного, все бывает...

Трильби 07.12.2010 14:32

Я бы не стала признаваться. Вспомните, неужели Вы сами никогда не косячили? И потом, нормально работающий унитаз ребенок сломать не сможет!
Предложить починить туалет можно.

vikkinal 07.12.2010 15:29

Цитата:

Сообщение от hel.bert (Сообщение 52888876)
Все зависит от того как дочь воспринимает эту ситуацию. И как я поняла она очень переживает, что не призналась. Поговорите с дочкой и узнайте хочет она признаться воспитателю или нет. Если она захочет (сама) признаться вместе с мамой, тогда признавайтесь. А если она просто поделилась с Вами и не хочет чтоб воспитатель знал, то и не надо. Она сама все приекрасно поняла, да и Вы с ней провели беседу.
PS Воспитатель не прав. Нельзя было строго спрашивать детей. Естественно никто не признается, если говорить громко и сердито.

она переживает не из-за того что не призналась, а из-за того, что сломала

Люлюшка 07.12.2010 15:30

Цитата:

Сообщение от Шелкопряд (Сообщение 52887573)
А что ,был ДОПРОС коллективный?Автор вроде писала "воспитательница спросила детей"...А что касается помощи родителей-иногда это действительно быстрее,чем дождаться сантехника по заявке-как бы там ни было унитаз-то течет...

Попозже автор написала еще вот что:

Цитата:

Сообщение от vikkinal (Сообщение 52885127)
...Меня смущает, что воспитатели-то у нас хорошие. Одна очень громкая и часто делает замечание. Но если все распустить и не делать замечание, на шею сядет 26 человек. Её смена и была.

Могу только предположить, что в исполнении такого человека выглядело все очень строго.
Уж не лучше ли подобную строгость проявлять перед тем, от кого зависит ремонт сломавшегося унитаза, а не перед детьми? :073:

vikkinal 07.12.2010 18:35

Цитата:

Сообщение от Люлюшка (Сообщение 52894545)

Могу только предположить, что в исполнении такого человека выглядело все очень строго.
Уж не лучше ли подобную строгость проявлять перед тем, от кого зависит ремонт сломавшегося унитаза, а не перед детьми? :073:

Да вроде она нравится детям. Я спросила, а с чего она взяла что будут ругать? Уже ругали, она говорит: НЕТ

Шелкопряд 07.12.2010 18:54

Цитата:

Сообщение от Люлюшка (Сообщение 52894545)

Никто не спорит,но насколько строга воспитатель к детям мы наверно не будем обсуждать в этом топике,т.к.автор не о том хотела поговорить,и претензий к строгому воспитателю пока не предъявляет.:001:И насколько я поняла ,девочка и маме не сразу и охотно все рассказала.Мы же не делаем выводы,что ребенок и маму боится.?!:016:Просто сама ситуация такая непростая для ребенка,и первая реакция девочки была бы такой же,если бы воспитатель была доброй и тихой.Это не страх,скорее всего,а стыд,за то что сделала что-то не то.Автор,не добавляйте ребенку переживаний.:flower:

Jamie 07.12.2010 19:27

Цитата:

Сообщение от vikkinal (Сообщение 52862237)
Дочь испугалась, что её будут ругать, никому не сказала. А когда воспитательница спросила детей, кто сломал туалет, со всеми в голос ответила, что не она. И меня ес-но смутило что она соврала.

Цитата:

Сообщение от Свента (Сообщение 52869292)
Ваша дочь поступила ЕСТЕСТВЕННО. Она не соврала, она просто не созналась. Мне кажется, это немного разные вещи.

А мне кажется, что она именно соврала, а не просто не созналась.
Именно факт вранья так тревожит маму.

Цитата:

Сообщение от vikkinal (Сообщение 52885127)
Вот как до ребенка донести, что правду рассказать не страшно, пусть даже поругают, этого не надо боятся....Ударить то никто не ударит. Как научить, чтоб на свой счет и близко к сердцу в принципе не принимал ребенок ругань (грубое какое слово, другое не подобрать что-то:008:?

Цитата:

Сообщение от vikkinal (Сообщение 52885905)

Автору - очень умные вопросы Вы себе задаете, спасибо Вам огромное. Что посоветовать Вам, я затрудняюсь. Ситуация неоднозначна. Ваш ребенок знает, что мама всегда на ее стороне, это очень важно.

niko4ka 07.12.2010 21:09

Цитата:

Знаете,если бы я рассказала маме мою такую "страшную" (на детский взгляд) тайну, а она бы потащила меня к воспитателю все рассказыать, то я бы никогда ей больше ничего не доверила. Поставьте себя на место дочери. Главное, что вы ей всё объяснили.

+1.Поддерживаю полностью.

dagi 07.12.2010 21:14

Сужу по своему детству - самые хорошие результаты в плане воспитания принесли такие проступки, о которых никто так и не узнал, но за которые было очень стыдно:) Именно потому, что не облегчила совесть признанием. До сих помню все такие случаи, и поклялась тогда больше так никогда не делать!!

dobry-dmitry 07.12.2010 21:38

Я бы никому не стал говорить.
ребенок ведь доверяет вам (пока)

Anechca 07.12.2010 23:57

А я считаю,что нужно сказать правду,поговорив при этом с воспитателем с глазу на глаз.И если она грамотный педагог,то ни в коем случае не будет стыдить ребенка и унижать. Разделяю опасения автора по поводу поддержания лжи.Дети маленькие все равно выводы делают,по- своему конечно.Из-за таких ситуаций потом вырастают люди,которые могут,например,сбить зеркало в вашей машине или помять ее и запросто уехать,а что такого никто ведь не видел и я нечаянно.
А чтобы эта ситуация не выглядела со стороны матери как предательство,поговорите с ребенком еще раз и выверните разговор так,чтобы решение о признании было принято как бы вами обеими

ylitka 08.12.2010 13:15

я представила ситуацию, когда взрослый человек, сломав в общественном месте туалет или ее что-то, пойдет искать кого-то и скажет: "Я сломала и готова заплатить за это, извините пожалуйста:023:"

juliatell 08.12.2010 13:43

Меня в детстве очень беспокоила тема денег -- хватит ли нашей семье заплатить за то, что я сломала http://www.forum.littleone.ru/images/smilies/005.gif

Len-Len 08.12.2010 13:49

Цитата:

Сообщение от ylitka (Сообщение 52952639)
я представила ситуацию, когда взрослый человек, сломав в общественном месте туалет или ее что-то, пойдет искать кого-то и скажет: "Я сломала и готова заплатить за это, извините пожалуйста:023:"

:046::046::046:

Это защитная реакция ребёнка..., при всей группе признаться..., низачто

isova 08.12.2010 14:02

Цитата:

Сообщение от ylitka (Сообщение 52952639)

А мне кажется это нормальная реакция. Я не извинялась, но пошла к администрации и готова была возместить ущерб за разбитое зеркало в ТК. Странно, что второй раз в топе уже звучит предложение тихо сбежать при поломке чего-либо общественного. Ребенок может испугаться, а уж взрослый обязан нести отвественности за свои поступки.

ylitka 08.12.2010 14:31

Ответственность за свои поступки взрослые несут только на сайте ЛВ. В реальной жизни, а не в виртуальной, это встречается крайне редко.

Vestik 08.12.2010 18:23

Цитата:

+1

Часовой пояс GMT +4, время: 11:15.