Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А как выживают спасатели? как не сходят с ума? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4323929)

Доберман 13.07.2011 01:53

Определенного склада люди, изначально знающие на что идут. Выбирают сами профессию эту. Пинками никто не гонит. Помогают психологи постоянно. Есть те, кто во время понимает, что пора уходить, есть те, кому помогают принять решение об уходе из этой профессии, есть к сожалению которые и спиваются и теряют планку в конец :(

Dushechki 13.07.2011 01:55

Цитата:

Сообщение от Ясум (Сообщение 64085465)
Мне кажется, выгорание у них все равно рано или поздно происходит.

про врачей - они проходят псих. подготовку еще до того как начинают практиковать

основной посыл - этожизнь, попробуй помочь, но не взваливай на себя невозможное (по западному опыту)

к счастью с детьми никогда не работала ...

Лора 13.07.2011 02:05

Цитата:

Сообщение от Мать ваша Б. (Сообщение 64081887)
Возможно, есть какие-то технологии , позволяющие им выживать, не сходить с ума? Может быть всем нам уже это надо? Их опыт.

Представила себе как они поднимали на поверхность детишек ...

они сходят с ума и заканчивают жизнь суицидом
(на примере водолазов работавших на Нахимове)
там кто то погиб, кто то сошел с ума
после этого операцию остановили по подъему тел

Oktaviana29 13.07.2011 02:07

Цитата:

Сообщение от Мать ваша Б. (Сообщение 64081887)
Возможно, есть какие-то технологии , позволяющие им выживать, не сходить с ума? Может быть всем нам уже это надо? Их опыт.

Да не только спасатели. Врачи, дознаватели/следователи, пожарные и тд и тп. Много кто отсеивается после первых психологических нагрузок. Кто остается - привыкают. Учатся не пропускать через себя, не оценивать действия других людей, не делать выводы. Пришли - спасли - ушли. Психологи, опять же. Но работа, конечно, убийственная. У пожарных особенно (глубоко личное ощущение).

Док™ 13.07.2011 02:07

Проф.цинизм. ,думаю только так.Так-же как солдаты на войне,сотрудники реанимации,моргов,телеоператоры некоторые и многие другие.
Ну конечно есть и какая-то работа психологов наверняка.

Buslaev 13.07.2011 02:08

На западе учат спасателей не идентифицировать тела с собой или своими родственниками - это основная причина психотравм у спасателей. Учат, как перетолковывать увиденное: например, это не куски тел пассажиров самолета, а разбросанное мясо из рефрижератора.
После участия в подобных операциях, спасатели проходят психологическую реабилитацию.

У нас теоретически должно быть также, но скорее всего ничего этого нет...

Настоящая Блондинка 13.07.2011 02:09

Цитата:

Сообщение от llynx (Сообщение 64086508)
А почему вопрос именно в спасателях? Этих погибших детишек видят не только спасатели, но и эксперты, работники морга, потом работники похоронных контор.

Хотите верьте, хотите нет, но в одну петербургскую ритуальную компанию молодежь вообще не берут. Именно из-за "более высокой стрессоустойчивости старшего поколения". Самой молодой сотруднице там глубоко за 30... А пытающимся к ним поступить так и говорят: "Вы для этой работы слишком молоды". Хотя незаконно, конечно, но по мне так правильно.

Акмэ 13.07.2011 02:10

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 64086952)
они сходят с ума и заканчивают жизнь суицидом
(на примере водолазов работавших на Нахимове)
там кто то погиб, кто то сошел с ума
после этого операцию остановили по подъему тел

Да. Там много погибло и были сдвиги в психике у многих, такое увидеть.

Вообще считаю, что в случае с Курском - вырезать отсеки, чтобы достать погибших, и в случае с Булгарией - не нужно было их привлекать. Всё равно и в том и в другом случае п/лодку и пароход планируется поднимать.Зачем такие дополнительные жертвы? Мы наверняка не узнаем, сколько погибло водолазов в последней операции, эта работа очень опасная.

Док™ 13.07.2011 02:11

Цитата:

Сообщение от Акмэ (Сообщение 64087064)

Вообще считаю, что в случае с Курском .

Думаю в том случае у водолазов была несколько другая функция основная.

Цыганка 13.07.2011 02:13

Так пьют многие...

bella 13.07.2011 02:13

Цитата:

Сообщение от llynx (Сообщение 64086508)
есть знакомый МЧСник. Нормально работают, только поначалу еще как-то переживают, а потом совершенно спокойно.

А почему вопрос именно в спасателях? Этих погибших детишек видят не только спасатели, но и эксперты, работники морга, потом работники похоронных контор.

Патологоанатом ,который делал вскрытие после трагедии в Хромой Лошади,умер прямо на рабочем месте..не выдержало сердце:(

Акмэ 13.07.2011 02:17

Цитата:

Сообщение от Doctor D™ (Сообщение 64087107)
Думаю в том случае у водолазов была несколько другая функция основная.

Конечно основная задача у них была другая, не спорю. Это же военный объект.Но к чему было это извлечение тел, если потом всё равно доставали подводную лодку.......
И глубина другая, и условия. Если здесь не могут проникнуть в помещения, то что происходило там - даже представить себе сложно....

Доберман 13.07.2011 02:19

Цитата:

Сообщение от bella (Сообщение 64087146)
Патологоанатом ,который делал вскрытие после трагедии в Хромой Лошади,умер прямо на рабочем месте..не выдержало сердце:(

видимо это было его первое вскрытие, или далеко уже надо было на пенсию :(
патологоанатомы- работа с теми , кого уже не вернешь, спасатели- работа с теми, кого еще можно спасти...
разные настолько .....

bella 13.07.2011 02:21

Цитата:

Сообщение от Доберман (Сообщение 64087282)
видимо это было его первое вскрытие, или далеко уже надо было на пенсию :(
патологоанатомы- работа с теми , кого уже не вернешь, спасатели- работа с теми, кого еще можно спасти...
разные настолько .....

Писали,что ему было 54 (вроде?) года.:(

Вроде и не первокурсник,и до пенсии еще 11 лет..а вот так..причем не в первый день..в первый день,он жене говорил,что смотреть не может ,что столько молодых,красивых,здоровых...

Лора 13.07.2011 02:22

Цитата:

Сообщение от Акмэ (Сообщение 64087064)
Да. Там много погибло и были сдвиги в психике у многих, такое увидеть.

Вообще считаю, что в случае с Курском - вырезать отсеки, чтобы достать погибших, и в случае с Булгарией - не нужно было их привлекать. Всё равно и в том и в другом случае п/лодку и пароход планируется поднимать.Зачем такие дополнительные жертвы? Мы наверняка не узнаем, сколько погибло водолазов в последней операции, эта работа очень опасная.

думаю, что поднимали-что бы было что хоронить (особенно после той истерии которой подвергли родных)
Все таки подъем АПЛ дело не одного месяца, в морской воде неск. месяцев тела-там мало, что осталось бы от них
Тоже самое и тут, родные хотят похорнить близких, что бы можно было проститься

lуnx 13.07.2011 02:23

когда я была маленькая, показывали американские передачи что-то типа 911, там в одной передаче про наводнение был сюжет: какой-то город затопило, на крыше стоит семья, мать и 2 сына. И спасатели летят на вертолете, вертолет перегружен, ветер, ливень. В общем, спасти можно было только 2 человека из 3-х. До сих пор не по себе, когда вспоминаю.

Лора 13.07.2011 02:24

Цитата:

Сообщение от bella (Сообщение 64087146)

думаю, что речь не о паталогоанатоме, а о судмедэксперте
вероятно это было последней каплей и у него были большие проблемы с сердцем
то, что приходилось вскрывать и видеть судебникам за годы работы (а он не новичок), то их обгоревшим телом не испугать до смерти

bella 13.07.2011 02:26

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 64087393)
думаю, что речь не о паталогоанатоме, а о судмедэксперте
вероятно это было последней каплей и у него были большие проблемы с сердцем
то, что приходилось вскрывать и видеть судебникам за годы работы (а он не новичок), то их обгоревшим телом не испугать до смерти

Да возможно...

Возможно дело в ТАКОМ количестве тел молодых и здоровых людей,которым еще жить и жить..Все-таки Пермь не Москва..вряд ли он в таком количестве и сразу видел столько трупов молодых людей:(

Доберман 13.07.2011 02:26

Цитата:

Сообщение от bella (Сообщение 64087322)
Писали,что ему было 54 (вроде?) года.:(

Вроде и не первокурсник,и до пенсии еще 11 лет..а вот так..причем не в первый день..в первый день,он жене говорил,что смотреть не может ,что столько молодых,красивых,здоровых...

у них другая пенсия в связи с их работой ..таким людям , надо на пенсию максимум в 40 отправляться, а у нас и после пенсии просят поработать ...

Лора 13.07.2011 02:26

Цитата:

Сообщение от llynx (Сообщение 64087360)
когда я была маленькая, показывали американские передачи что-то типа 911, там в одной передаче про наводнение был сюжет: какой-то город затопило, на крыше стоит семья, мать и 2 сына. И спасатели летят на вертолете, вертолет перегружен, ветер, ливень. В общем, спасти можно было только 2 человека из 3-х. До сих пор не по себе, когда вспоминаю.

таких примеров со страшным выбором много :(
мать спасла 2х сыновей?
страшнее когда в Тае при цунами, матери пришлось выбирать из 2х детей, т.к. 2х ей не удержать и не спасти, пришлось одного отпустить (он чудом спасся и нашелся позднее)

Лора 13.07.2011 02:28

Цитата:

Сообщение от Доберман (Сообщение 64087427)
у них другая пенсия в связи с их работой ..таким людям , надо на пенсию максимум в 40 отправляться, а у нас и после пенсии просят поработать ...

ну и они все, без исключения, пьют (танатологи)
по опыту работы в судебке и теперь с судебкой-там стаж!! а не возраст от 30 до 50 лет!!!

bella 13.07.2011 02:29

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 64087431)
мать спасла 2х сыновей?
страшнее когда в Тае при цунами, матери пришлось выбирать из 2х детей, т.к. 2х ей не удержать и не спасти, пришлось одного отпустить (он чудом спасся и нашелся позднее)

Лучше умереть..не дай Бог такой выбор..

lуnx 13.07.2011 02:30

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 64087431)
мать спасла 2х сыновей?

я не помню:( сама ситуация врезалась в память, а окончание ее нет.

Доберман 13.07.2011 02:33

Цитата:

Сообщение от Лора (Сообщение 64087496)
ну и они все, без исключения, пьют (танатологи)
по опыту работы в судебке и теперь с судебкой-там стаж!! а не возраст от 30 до 50 лет!!!

стаж конечно стажем, но все равно считаю , что есть определенный возраст, когда надо людей таких профессий просить уйти...

Aksinia 13.07.2011 02:35

я только сегодня с мужем на эту тему гвоорила,что лучше всей семьей тогда и сразу....чем потом жить

Кошь 13.07.2011 02:36

профдеформация...

Комбат 13.07.2011 02:39

родители моего друга детства врачи, мать была заведующая ожоговым отделением в педиатрической больнице, хирург, отец военный врач нейрохирург, очень добрые и отзывчивые люди, всегда готовы были помогать всем вокруг, как альпийские овчарки
частенько видел, как его мама сидела курила на кухне и тихо плакала, подолгу плакала, отца же частенько привозили домой после операций на больничной машине, двое сопровождающих провожали его до квартиры, дальше он сам раздевался напрочь прямо в прихожей и проходил на автопилоте в спальню, друг говорил, что это он после 100 гр спирта так сваливался (был метра под 2 ростом и массой 120 кг)
мой друг (погибший еще при СССР) детский анестезиолог, по совместительству работал еще на детской скорой, тоже готов был лечить и спасать всех: от детей и стариков до котят и птичек, при этом сам относился к своему здоровью и жизни как самоубийца, поэтому и погиб наверно
из недавнего: один спасатель мчс, с которым очень тесно общались до недавнего времени, по жизни добрый, но урод-уродом, положиться нельзя было ни в чем, кроме одного, находясь в любом состоянии в случае экстремальной ситуации включался мгновенно и работал с расчетливостью и точностью прецезионной машины, мы даже боялись его и звали человек-авария, т. к. если он находился в нашей компании, значит будет приключение: либо авария на дороге, либо приступ у кого-нибудь рядом, либо провалится кто под лед, либо застрянет..., что у нас сегодня по программе? подвиг? - это про него, говорил, что только на работе включается, быть на гражданке человеком - ну его нафиг, часами мог играть в пинг-понг
вот уж кому никогда не завидовал: спецназовцы - врачи-то хоть лечат..., один мне пожаловался, что ему все чаще хочется спасти мир! - те кто понимает в психиатрии знают что это такое, частенько наблюдал за ним, как он помогает просто незнакомым людям, совершенно в разных ситуациях, в поезде, на рыбалке, в магазине, где угодно..., боюсь за него (психолог у них какая-то молодая девчонка, чья-то родственница из штабных - он ее просто ненавидит)
другой мой друг вернувшись из афгана свихнулся на собаках (пришел оттуда с Джеком - израненым немцем) рассказывать про него надо в отдельной теме, сейчас Джека уже давно нет, но я скорее представлю его без жены, чем без собаки, моих доберманов тоже любил, как родных
не взваливай на себя невозможного - это не про них
у всех их с головой не в порядке, так и живут
а воспитателем моим был дядька (отец постоянно был прикомандирован где-то) судмедэксперт, начальник нто областного увд, благодарен ему бесконечно за все

Акмэ 13.07.2011 02:39

Цитата:

Сообщение от bella (Сообщение 64087513)
Лучше умереть..не дай Бог такой выбор..

Цитата:

Сообщение от Aksinia (Сообщение 64087634)
лучше всей семьей тогда и сразу....чем потом жить

Нельзя умирать, когда есть двое детей.:ded:

Lastochk@ 13.07.2011 02:40

один знакомый успешный бизнесмен удивил меня однажды сказав, что закончил 1 мед и работал паталогоанатомом. Ушел, когда понял, что начал спиваться
думаю и у спасателей есть предел

Акмэ 13.07.2011 02:44

Помню как-то лежала в боьнице, в палате с нами лежала женщина-патологоанатом. Она ежечасно преследовала всех - в какой позе можно спать, а в какой мы ей трупов напоминаем.Даже ночью будила и подсказывала:065: Жесть.

Часовой пояс GMT +4, время: 05:47.