Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Arc_Архив - Юрист (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=135)
-   -   НАСЛЕДОВАНИЕ (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=593639)

5gor 04.07.2008 17:46

Цитата:

Сообщение от Naslund (Сообщение 14195173)
Подскажите, пожалуйста. У моей мамы есть одинокая тетя, муж умер и детей нет, она написала завещание на квартиру на мою маму, но есть двоюродная племянница и она говорит, что будет тоже претендовать на наследство, несмотря на завщание (у нее нет жилья и ребенок-инвалид неходячий). В связи с этим вопрос, как обезопасить себя от притязаний этих родственников (они живут отдельно и за бабушкой не ухаживают, бабушка живет одна, но моя мама ходит к ней помогает), что лучше дарственная или завещание? И за что меньше будет налог - за дарственную или завещание?

если человек решил оспаривать, то он будет оспаривать и завещание и договор.
по-моему мнению лучше договор купли-продажи, например с правом пожизненного проживания.

вне зависимости от того что решите - завещание, дарение или куплю, если тетя пожилая, или есть основания, что в будущем кто-то может сказать, что она была не в себе (по причине какой-нибудь болезни) перед сделкой рекомендую пройти добровольную психиатрическую экспертизу.

налог за дарение и наследство - одинаковый.

Naslund 05.07.2008 00:18

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 14196606)
если человек решил оспаривать, то он будет оспаривать и завещание и договор.
по-моему мнению лучше договор купли-продажи, например с правом пожизненного проживания.

вне зависимости от того что решите - завещание, дарение или куплю, если тетя пожилая, или есть основания, что в будущем кто-то может сказать, что она была не в себе (по причине какой-нибудь болезни) перед сделкой рекомендую пройти добровольную психиатрическую экспертизу.

налог за дарение и наследство - одинаковый.

Тетя пожилая, но в здравом уме, завещание написала уже лет 10 назад. Неужели какие-то дальние родственники (дочка двоюродной сестры) могут претендовать на наследство при наличии завещания? Ведь помимо их, у тети 3 родных племянника, в том числе моя мама.

каратистка 08.07.2008 16:12

Добрый день! Пять лет назад вступила в наследство на зимний дом с землей и земельный участок большой площади после смерти мамы. Брат с отцом отказались от всех прав в мою пользу. а сейчас брат неоднократно говорит, что может найти пути, чтобы отменить мое наследование. возможно ли это?

5gor 08.07.2008 19:53

Цитата:

Сообщение от Naslund (Сообщение 14195173)
У моей мамы есть одинокая тетя...

Цитата:

Сообщение от Naslund (Сообщение 14202571)
Тетя пожилая, но в здравом уме, завещание написала уже лет 10 назад. Неужели какие-то дальние родственники (дочка двоюродной сестры) могут претендовать на наследство при наличии завещания? Ведь помимо их, у тети 3 родных племянника, в том числе моя мама.

еще раз повторю, если кто-то хочет что-либо оспаривать ему запретить никто не может это делать, но получить решение суда в свою пользу бывает проблематично.
уже оспаривает? или только собирается.
получт или не получит можно прогнозы делать только после того, как наступит факт оспаривания, фантазировать можно много.

5gor 08.07.2008 19:54

Цитата:

Сообщение от каратистка (Сообщение 14257700)
Добрый день! Пять лет назад вступила в наследство на зимний дом с землей и земельный участок большой площади после смерти мамы. Брат с отцом отказались от всех прав в мою пользу. а сейчас брат неоднократно говорит, что может найти пути, чтобы отменить мое наследование. возможно ли это?

вряд-ли

EGSokolova 12.07.2008 02:40

здравствуйте. меня попросили задать вопрос: есть семья, супруги оба имеют детей от первый браков и общего ребенка. все значимое(машина, квартира,деньги) имущество приобретено женой до этого брака, и в процессе его, и собственником является жена. что в этой ситуации может попасть в наследство для ребенка от первого брака после смерти мужа (раньше жены)?
как вообще в такой ситуации формируется наследственная доля мужа??

спасибо

Mss.Mysha 14.07.2008 02:17

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста.У бабушки квартира приватизированна на нее.у нее есть двое детей.и внуки.Имеют ли право внуки на какую то долю и что нужно делать?

5gor 14.07.2008 19:28

Цитата:

Сообщение от EGSokolova (Сообщение 14339094)
здравствуйте. меня попросили задать вопрос: есть семья, супруги оба имеют детей от первый браков и общего ребенка. все значимое(машина, квартира,деньги) имущество приобретено женой до этого брака, и в процессе его, и собственником является жена. что в этой ситуации может попасть в наследство для ребенка от первого брака после смерти мужа (раньше жены)?
как вообще в такой ситуации формируется наследственная доля мужа??

спасибо

наследственное имущество супруга формируется из имущества приобретенного им до брака и в размере 1/2 доли на имщество приобретенное в браке.
вся наследственная масса при отсутствии завещания делиться поровну между наследниками первой очереди: дети, родители, супруги.

5gor 14.07.2008 19:30

Цитата:

Сообщение от siriusik (Сообщение 14360457)
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста.У бабушки квартира приватизированна на нее.у нее есть двое детей.и внуки.Имеют ли право внуки на какую то долю и что нужно делать?

внуки не относятся к первой очереди наследников. если нет наследников первой очереди, или они отказались от наследства, то внуки могут вступить в наследство.

Касиопея 23.07.2008 17:02

Добрый день. Скажите пожалуйста,у нас с мужем куплена квартира в браке,но оформлена на него у нас есть дочь,хочется знать,если что-то случится с ним или со мной,имеет ли право кто-то еще претендовать на часть в нашей квартире,например его или моя мама?

5gor 23.07.2008 17:19

Цитата:

Сообщение от Касиопея (Сообщение 14539545)
Добрый день. Скажите пожалуйста,у нас с мужем куплена квартира в браке,но оформлена на него у нас есть дочь,хочется знать,если что-то случится с ним или со мной,имеет ли право кто-то еще претендовать на часть в нашей квартире,например его или моя мама?

как я уже неоднократно писала к наследникам первой очереди относятся дети , родители, супруги.

КАРТА 25.07.2008 18:45

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у моего мужа 3 мес. назад умер отец. У отца осталась мама, т.е. бабушка мужа ,две сестры, т.е. тети мужа и две дочери,т.е. сестры сводные мужа. Сестры мужа написали отказ от наследства, муж написал ген. доверенность на бабушку чтоб она могла распоряжаться сберкнижкой отца, но тети мужа говорят что надо было написать отказ от наследства... А так как бабушка и квартира их с отцом находится в др. городе то после похорон у мужа не было возможности туда съездить, и сейчас возникает ощущение что тети мужа хотят как то переоформить на себя квартиру обойдя др. родственников.
Скажите в такой ситуации мой муж может унаследовать часть квартиры и что ему необходимо сделать и в какие сроки?

zera 25.07.2008 19:37

Здравствуйте! Ситуация такая: есть участок с домом, после смерти моего отца, получилось три наследника, я и его следующая жена с дочерью(моя сестра). Сейчас они хотят поменять дом на квартиру, и просят меня встретиться у нотариуса, т.к. без меня они не могут это сделать. Что меня там ожидает, и в каком виде мне лучше забрать мою 1/3? Спасибо.

5gor 25.07.2008 19:49

Цитата:

Сообщение от КАРТА (Сообщение 14583338)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у моего мужа 3 мес. назад умер отец. У отца осталась мама, т.е. бабушка мужа ,две сестры, т.е. тети мужа и две дочери,т.е. сестры сводные мужа. Сестры мужа написали отказ от наследства, муж написал ген. доверенность на бабушку чтоб она могла распоряжаться сберкнижкой отца, но тети мужа говорят что надо было написать отказ от наследства... А так как бабушка и квартира их с отцом находится в др. городе то после похорон у мужа не было возможности туда съездить, и сейчас возникает ощущение что тети мужа хотят как то переоформить на себя квартиру обойдя др. родственников.
Скажите в такой ситуации мой муж может унаследовать часть квартиры и что ему необходимо сделать и в какие сроки?

чтобы тети что-нибудь унаследовали, нужно чтобы все наследники отказались от наследства, включая Вашего мужа и бабушку.
сейчас пока бубшка не отказалась им с Вашим мужем положено по 1/2 доли наследственной массы. нужно поехать по месту последней прописки умершего к нотариусу и написать заявление о вступлении в наследство. при себе иметь документы о прописке умершего (архивная ф.9), доказательства родства и свидетельства о смерти. это минимальный набор документов.

5gor 25.07.2008 19:51

Цитата:

Сообщение от zera (Сообщение 14584153)
Здравствуйте! Ситуация такая: есть участок с домом, после смерти моего отца, получилось три наследника, я и его следующая жена с дочерью(моя сестра). Сейчас они хотят поменять дом на квартиру, и просят меня встретиться у нотариуса, т.к. без меня они не могут это сделать. Что меня там ожидает, и в каком виде мне лучше забрать мою 1/3? Спасибо.

как поменять дом на квартиру?
у Вас у всех по 1/3 доли во всей наследственной массе, но чтобы их получить нужно прийти к нотариусу и вступить в наследство (в течение 6 месяцев дня смерти). потом можете распоряжаться своей собственностью - договариваться с остальными наследниками.

КАРТА 26.07.2008 01:16

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 14584311)
чтобы тети что-нибудь унаследовали, нужно чтобы все наследники отказались от наследства, включая Вашего мужа и бабушку.
сейчас пока бубшка не отказалась им с Вашим мужем положено по 1/2 доли наследственной массы. нужно поехать по месту последней прописки умершего к нотариусу и написать заявление о вступлении в наследство. при себе иметь документы о прописке умершего (архивная ф.9), доказательства родства и свидетельства о смерти. это минимальный набор документов.

Спасибо огромное за ответ!:flower::flower::flower:
А подскажите еще, можно ли аннулировать ген. доверенность если она уже на руках у бабушки в др. городе а аннуляцию произвести в Питере. И можно ли аннулировать отказ от наследства сестрам мужа?
Заранее спасибо:flower:

5gor 28.07.2008 11:52

Цитата:

Сообщение от КАРТА (Сообщение 14589822)
Спасибо огромное за ответ!:flower::flower::flower:
А подскажите еще, можно ли аннулировать ген. доверенность если она уже на руках у бабушки в др. городе а аннуляцию произвести в Питере. И можно ли аннулировать отказ от наследства сестрам мужа?
Заранее спасибо:flower:

доверенность можно отменить у того нотариуса, у которого заверяли ее.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

КАРТА 28.07.2008 22:30

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 14613513)
доверенность можно отменить у того нотариуса, у которого заверяли ее.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

СПАСИБО! :flower:

zera 29.07.2008 01:09

Здравствуйте! вступая в наследство, послала письмо от одного нотариуса другому( по месту смерти).Скажите, нужно мне ехать к нотариусу по месту смерти? и на руки мне дадут какой нибудь документ о наследовании?

5gor 29.07.2008 12:05

Цитата:

Сообщение от Тигруля (Сообщение 14626530)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации,
мой отец развелся с моей матерью 40 лет назад, больше мы не видились, недавно узнал что он умер 8 лет назад, после него осталась приватизированная квартира в Казахстне, в которой уже живут другие люди. Прямой наследник у него только я , риэлтор с казахстана предлагает оформить наследство, только я сомневаюсь что по истечении 8 лет есть возможность что то сделать, Есть ли какие то сроки по установлению наследства
заранее спасибо

казахстан - другая страна.
по нашему праву можно и по истечении 8 лет. но только в судебном порядке. как там в казахстане не знаю

5gor 29.07.2008 12:09

Цитата:

Сообщение от zera (Сообщение 14630399)
Здравствуйте! вступая в наследство, послала письмо от одного нотариуса другому( по месту смерти).Скажите, нужно мне ехать к нотариусу по месту смерти? и на руки мне дадут какой нибудь документ о наследовании?

на руки выдают свидетельство о праве на наследство.
в наследство вступают у нотариуса по последнему месту жительства умершего.

zera 29.07.2008 19:17

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 14634831)
на руки выдают свидетельство о праве на наследство.
в наследство вступают у нотариуса по последнему месту жительства умершего.

Спасибо, значит надо ехать. Какие документы мне надо иметь при себе? И что нужно делать, если "родственники" мне не дадут нужные документы? например св-во о смерти?

5gor 29.07.2008 19:50

Цитата:

Сообщение от zera (Сообщение 14645857)
Спасибо, значит надо ехать. Какие документы мне надо иметь при себе? И что нужно делать, если "родственники" мне не дадут нужные документы? например св-во о смерти?

нужно свидетельство о смерти (можно дубликат самим получить).
нужно документы, подтверждающие родство.
нужно архивную ф9 с места жительства умершего.
Это для подачи заявления о вступлении в наследство.
остальной перечень нотариус сам скажет.

Киря 30.07.2008 00:31

Здраствуйте.
Ситуацияю
Есть приватизированная квартира, которая приватизирована по долям на 6 человек.
Умер отчим, проживавший в этой квартире,имевший долю и состоявший в разводе с моей матерью.
Завещания нет. В той же квартире проживает его сын. В другой стране (Украине) проживают его мать и совершеннолетняя дочь от 1-го брака.
Имеют ли они права наседования?, если да, то каковы их шансы получить свои части доли по суду.
Может ли сын переписать на себя долю отца не ставя их в курс
Спасибо

5gor 30.07.2008 11:35

Цитата:

Сообщение от Киря (Сообщение 14652270)
Здраствуйте.
Ситуацияю
Есть приватизированная квартира, которая приватизирована по долям на 6 человек.
Умер отчим, проживавший в этой квартире,имевший долю и состоявший в разводе с моей матерью.
Завещания нет. В той же квартире проживает его сын. В другой стране (Украине) проживают его мать и совершеннолетняя дочь от 1-го брака.
Имеют ли они права наседования?, если да, то каковы их шансы получить свои части доли по суду.
Может ли сын переписать на себя долю отца не ставя их в курс
Спасибо

наследниками перой очереди являются супруги, родители дети.
при отсутствии завещания наследство делится поровну между всеми наследниками одной очереди без суда - при обращении к нотариусу.
срок для подачи заявления о вступлении в наследство 6 месяцев. теоретически по истечении 6 месяцев тот, кто подал заявление, тот наследство и получит.
на практике, зачастую наследники подают заявления о вступлении в наследство по истечении 6 месяцев. тогда если вступившие в наследство против перераспределения своих долей, срок 6 месяцев судом может быть восстановлен, и вот тогда через суд произойдет вступление остальных наследников в наследство и перераспределение долей. вероятность, что суд примет довод о т ом, что родственники (украинские) не знали о смерти наследодателя, очень велика.
для того, чтобы э\тот довод у них не сработал, пошлите им телеграмму с извещением о смерти и датой смерти. и храните. если они не вступят в наследство в установленный законом срок, то оспорить передачу доли одному наследнику будет трудно. (но не невозможно, т.к. у них возможно будут иные уважительные причины для пропуска этого срока, всего не спрогнозируешь).

Кузькина мама 01.08.2008 00:48

Здравствуйте!Мой папа хочет оставить в наследство дачу, но не знает, как лучше оформить- наследство или "дарение" или ещё что-то?

Что наиболее выгодно?

Спасибо!

5gor 01.08.2008 11:30

Цитата:

Сообщение от Кузькина мама (Сообщение 14689617)
Здравствуйте!Мой папа хочет оставить в наследство дачу, но не знает, как лучше оформить- наследство или "дарение" или ещё что-то?

Что наиболее выгодно?

Спасибо!

наследство - это переход недвижимости в Вашу собственность после смерти наследодателя.
дарение - это переход права собственности в момент совершения сделки.
по налогам - одинаково ничего платить не надо.
решать отцу.

Ядовитый Плющ 01.08.2008 22:54

Здравствуйте! У меня небольшая проблема. Моя бабуля умерла 15 лет назад. Завещания составлено не было, но мама как прямая наследница получила ее долю в квартире. Больше никакого имущества у бабушки не было. Но уже 5 лет как на бабулино имя приходят квитанции на оплату земельного налога в бывшем колхозе, где моему дедушке был предоставлен в пользование домик (документы были, но найти не могу - куда-то пропали). Я поехала выяснять ситуацию в налоговую - они только руками разводят, мол земля бабушкина. Поехала в сельсовет, так на их земельном плане написано что участок бабулин. Документы надо заказывать в областном ГБР, но в сельсовете сказали что моей маме надо еще получить справку о том, что она единственная наследница. Вопрос вот в чем: где взять такую справку и не слишком ли большой срок для переоформления наследства. Все-таки уже 15 лет прошло.

Талисман 03.08.2008 20:31

Здравствуйте!
Моя мама несколько лет назад вышла замуж, в январе этого года умер ее муж, у него остался сын от предыдущего брака.
В июле умирает мать маминого мужа, которая завещала свою квартиру сыну и внуку в равных долях.
Есть ли шанс у мамы получить какое-нибудь наследство?

Спасибо.

5gor 04.08.2008 18:18

Цитата:

Сообщение от Ядовитый Плющ (Сообщение 14706729)
Здравствуйте! У меня небольшая проблема. Моя бабуля умерла 15 лет назад. Завещания составлено не было, но мама как прямая наследница получила ее долю в квартире. Больше никакого имущества у бабушки не было. Но уже 5 лет как на бабулино имя приходят квитанции на оплату земельного налога в бывшем колхозе, где моему дедушке был предоставлен в пользование домик (документы были, но найти не могу - куда-то пропали). Я поехала выяснять ситуацию в налоговую - они только руками разводят, мол земля бабушкина. Поехала в сельсовет, так на их земельном плане написано что участок бабулин. Документы надо заказывать в областном ГБР, но в сельсовете сказали что моей маме надо еще получить справку о том, что она единственная наследница. Вопрос вот в чем: где взять такую справку и не слишком ли большой срок для переоформления наследства. Все-таки уже 15 лет прошло.

по идее, если в наследство вступали, то можно довступить на другое имущество. подавайте заявление к тому нотариусу, у которого вступали, он Вам даст список документов, нужно их будет собрать.

Часовой пояс GMT +4, время: 20:40.