Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   "Налоговый вычет" как его получить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567367)

пупс 13.10.2010 16:10

Цитата:

Сообщение от Котечка (Сообщение 49778435)
а если сразу написано что 1/2 мужа, 1/2 моя, я могу отказаться в пользу мужа?

Можно, но на данный момент этот процесс происходит только через суд.

пупс 13.10.2010 16:11

Цитата:

Сообщение от vala1980 (Сообщение 49787787)
Скажите, если квартира куплена в мае 2010 года, муж работает на одной и той же работе с 2000 года и уже заплатил более 300 тысяч подоходного, имеет ли он право на возврат налога в 2011 году, я имею в виду 250 тысяч на счет.

Только за 2010г. налог вернут если в 2010г. у Вас появилось право на вычет, за предшествующие годы - нет, и далее можно заявлять вычет за 2011, 2012 и т.д.
Право на вычет появляется у Вас если вторичка или предварительный договор при стройке то на момент получения права собственности, если ДДУ то на момент подписания акта приема-передачи. Смотрите сами что Вы имели ввиду под словом покупка.

пупс 13.10.2010 16:12

Цитата:

Сообщение от ganna (Сообщение 49778864)
Спасибо большое за ответ!
Вычет и у него, и у меня - в полном объеме (с 2 млн), так?

Да.

ПуГоФФк@ 13.10.2010 16:18

а не знаете случайно, почему нам 2 свидетельства дали,т е в долевую собственность оформили, даже и не спрашивая нас как мы хотим? Может когда ипотеку на двоих берешь, то и 2 свидетельства дают, поэтому и не спросили?

Котечка 13.10.2010 16:19

Цитата:

Сообщение от пупс (Сообщение 49789661)
Можно, но на данный момент этот процесс происходит только через суд.

:065:

тогда как нам лучше поступить?:008:
он вносит 1300, я- 1400, в договоре вписаны 2 лица по 1/2
может мне мы ещё что то добавить,чтобы у каждого был вычет с 2 млнл.?:008::008::008:
чё то я уже запутался:065:

Котечка 13.10.2010 16:20

Цитата:

Сообщение от vala1980 (Сообщение 49787787)
Скажите, если квартира куплена в мае 2010 года, муж работает на одной и той же работе с 2000 года и уже заплатил более 300 тысяч подоходного, имеет ли он право на возврат налога в 2011 году, я имею в виду 250 тысяч на счет.

Цитата:

Сообщение от пупс (Сообщение 49789751)
Только за 2010г. налог вернут, за предшествующие годы - нет, и далее можно заявлять вычет за 2011, 2012 и т.д.

а если куплена в 2009, то можно за 2009 и 2010, так?

пупс 13.10.2010 16:26

Цитата:

Сообщение от Котечка (Сообщение 49790324)
:065:

тогда как нам лучше поступить?:008:
он вносит 1300, я- 1400, в договоре вписаны 2 лица по 1/2
может мне мы ещё что то добавить,чтобы у каждого был вычет с 2 млнл.?:008::008::008:
чё то я уже запутался:065:

Ничего, кроме как оформить в совместную собственность, а не в долевую, тогда все гладко пройдет и без суда.

пупс 13.10.2010 16:27

Цитата:

Сообщение от Котечка (Сообщение 49790422)
а если куплена в 2009, то можно за 2009 и 2010, так?

Вот, я дополнила пост
Цитата:

Сообщение от пупс (Сообщение 49789751)
Только за 2010г. налог вернут если в 2010г. у Вас появилось право на вычет, за предшествующие годы - нет, и далее можно заявлять вычет за 2011, 2012 и т.д.
Право на вычет появляется у Вас если вторичка или предварительный договор при стройке то на момент получения права собственности, если ДДУ то на момент подписания акта приема-передачи. Смотрите сами что Вы имели ввиду под словом покупка.

Stefany 13.10.2010 16:29

Цитата:

Сообщение от Ульянчик (Сообщение 49790237)
а не знаете случайно, почему нам 2 свидетельства дали,т е в долевую собственность оформили, даже и не спрашивая нас как мы хотим? Может когда ипотеку на двоих берешь, то и 2 свидетельства дают, поэтому и не спросили?

У вас ипотека была или простая покупка?

Котечка 13.10.2010 16:34

Цитата:

Сообщение от пупс (Сообщение 49790850)
Ничего, кроме как оформить в совместную собственность, а не в долевую, тогда все гладко пройдет и без суда.

спасибо,это легко делаеться?
и не влияет то, что вносили сумму 2 человека? т.е. у нас имееться 2 чека о покупке квартиры

ПуГоФФк@ 13.10.2010 16:49

Цитата:

Сообщение от Stefany (Сообщение 49791041)
У вас ипотека была или простая покупка?

ипотека

пупс 13.10.2010 17:04

Цитата:

Сообщение от Котечка (Сообщение 49791416)
спасибо,это легко делаеться?
и не влияет то, что вносили сумму 2 человека? т.е. у нас имееться 2 чека о покупке квартиры

Насчет того легко ли это делается - не подскажу, здесь Вам Stefany лучше подскажет.
Если Вы супруги то не влияет на вычет 2 чека при совместной собственности, если не супруги - то возможны варианты.

Котечка 13.10.2010 17:16

Цитата:

Сообщение от пупс (Сообщение 49793472)
Насчет того легко ли это делается - не подскажу, здесь Вам Stefany лучше подскажет.
Если Вы супруги то не влияет на вычет 2 чека при совместной собственности, если не супруги - то возможны варианты.

Stefany, ауууу????? :008: я вас жду:)

Супруги с 2-мя чеками;)
получается нам нужно топать в отдел продаж и просить поменять договор на совместную собственность? или это просто будет договор на мужа или меня?

ПуГоФФк@ 13.10.2010 17:30

Котечка, у вас не ипотека как я понимаю?

Котечка 13.10.2010 17:41

Цитата:

Сообщение от Ульянчик (Сообщение 49795150)
Котечка, у вас не ипотека как я понимаю?

нет:)

Stefany 13.10.2010 21:03

Цитата:

Сообщение от Ульянчик (Сообщение 49792373)
ипотека

Плохо. Многое зависит от банка. Если он составлял договор и прописал долевую собственность, значит так ему надо. Изменить с согласия банка по схеме ниже.

Цитата:

Сообщение от Котечка (Сообщение 49794221)
Stefany, ауууу????? :008: я вас жду:)

Супруги с 2-мя чеками;)
получается нам нужно топать в отдел продаж и просить поменять договор на совместную собственность? или это просто будет договор на мужа или меня?

В моем городе просто. Идете в Управление Росреестра и вносите изменения в ЕГРП. В Питере не факт, могут и не разрешить. Достаточно нестандартная ситуация. У вас была стройка?
Кто-то спрашивал о том, почему никто не спрашивает. А никто и не должен. Об этом должны думать сами люди заранее. Иногда определенные требования исходят от банка при ипотеке. ВТБ любит совместную собственность супругов. АИЖК долевую, совместную реже. Сбербанк - разную по разным программам. По программе "Молодая семья" долевую или совместную. Обычно в тексте договора пишут, в какую именно собственность приобретается квартира.

ПуГоФФк@ 13.10.2010 22:05

Это я спрашивала о том, почему не спрашивали при оформлении ипотеки. В сбербанке брали ипотеку, в договоре это мы сами точно не прописывали. А насчет того, что сами люди сами должны думать были заранее- согласна...но мы как-то и не подумали и про вычет толком ничего не знала, пока не столкнулась.
Попробую у банка завтра порасспрашивать=(((
Скажите, пожалуйста, а вычет за процент по ипотеке можно одному из супругов получить? или тоже как-то пополам?

Чучундрик 13.10.2010 22:46

Положен ли налоговый вычет?

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста! Муж прочитал в газете, что нам НЕ положен налоговый вычет, потому как мы покупаем у родственника....... :(
Ситуация следующая: берём ипотеку в сбере для покупки половины трёхкомнатной квартиры. Основной заёмщик - мой муж. Продавцы - мой брат и его сын (у них по одной четвёртой у каждого). Я - созаёмщица. Сумма ипотеки небольшая (большую часть мы уже наличкой выплатили в течение не одного года).
Неужели не положены нам деньги???! :005: Обидно!!!!!!!!!!!!!!!

Ёлказелёная 13.10.2010 23:07

Цитата:

Сообщение от веронюша http://www.forum.littleone.ru/images...s/viewpost.gif
Вот,и у меня вопросец))Кв-ра в общей совместной,сегодня получила Уведомление (понесу на работу),где написано,что год начала использования вычета 2010.Судя по вышенаписанному,на работе начнут не снимать с меня налоги только с сентября...
А как поступить дальше?Инспектор сказала(я не оч.хорошо поняла,правда),что если я захочу получить вычет за 2010 годс января по сентябрь,то надо подавать в апреле декларацию..А Уведомление на 2011 они рассматривают только после подачи декларации,то есть январь-март 2011 "выпадают"????А может,и апрель и май,судя по неторопливости наложниц)))))
Помогите плиз,кто в теме,понять какой лучше найти компромисс между количеством походов в налоговую и количеством полученных денег.
Цитата:

Сообщение от пупс (Сообщение 48824838)
Да, на данный момент налоги не будут с Вас снимать только с сентября.
Для того чтобы получить вычет с января по август, Вам надо подать декларацию 3-НДФЛ за 2010г. в налоговую. Подавать ее можно начиная с 01.01.2011г. либо лично (в первый рабочий день), либо по почте ценным письмом с описью вложения, конечно туда надо приложить копии документов на квартиру и справку 2-НДФЛ о доходах с работы за 2010г. Срок камеральной проверки 3 месяца с момента получения декларации + 1 месяц на перечисление денег на Ваш счет в банке с момента подачи заявления на возврат денег. Заявление на уведомление для работодателя на 2011г. можно тоже подать начиная с 01.01.2011г., тем же способом что и декларацию, приложив к нему копии документов на квартиру, справки 2-НДФЛ за 2010г и 2011г (если к тому моменту будут доходы) и как правило требуют справку с полными реквизитами работодателя, включая банковские, можно копию декларации за 2010г. тоже туда приложить. В соответствии с п.3 ст.220 НК РФ уведомление должно быть Вам выдано в течении 30 календарных дней со дня подачи заявления, все сведения для того чтобы подтвердить Вам остаток налогового вычета у налоговой будут согласно предоставленным Вами документам и никаких 3-4 месяцев Вам ждать не нужно.

Пупс!!!А мне бухгалтерия вернула за весь 2010!!!Я в шоке,но чесслово,приятно!!!
Надеюсь,никому по шапке не надают:008:

пупс 14.10.2010 10:17

Веронюша, значит Ваша бухгалтерия не в курсе новых веяний или имеет по ним свое особое мнение, хотя это не исключает возможность в дальнейшем им получить по шапке в виде штрафов и пеней, смотря какая позиция будет на момент налоговой проверки предприятия. Ранее Минфин придерживался мнения что налог на п/п можно вернуть с начала года, теперь нет
Почитайте здесь ссылки и мои ответы
Цитата:

Сообщение от pas (Сообщение 48021202)
похоже я об этом: http://www.buhonline.ru/pub/news/2010/6/3379

p.s. кстати, по своим первым вопросам в данной теме:
"моей налоговой" хватило ксерокопий документов отправленных им заказным письмом. забавно, что на этот же вопрос, через форму на сайте главного ведомства мне пришел официальный ответ, о том, что нужно предъявлять оригиналы.

Цитата:

Сообщение от pas (Сообщение 48023679)
А вот тут http://www.gazeta-unp.ru/reader.htm?id=29060 говориться: "Другими словами, компания может не пересчитывать и не возвращать сотруднику налог, удержанный с него с начала года.", но у меня другая ситуация с работодателем, он вполне готов отдать мне сразу (даже за пред. года), если это _МОЖНО_.
В этом и вопрос! Может ли работадатель и на каком основании?

Цитата:

Сообщение от пупс (Сообщение 48150691)
В Налоговом Кодексе ничего об этом нет, просто нет, а это основной документ.
Письма Минфина, которые были ранее и которые есть сейчас с противоположными позициями - это ответы на вопросы конкретных налогоплательщиков, и они имеют юридическую силу только для тех кто спрашивал, а для всех остальных - только так, для сведения, но конечно все о них знают и налоговой последние письма выгодны. Если Ваш бухгалтер напишет в Минфин запрос и получит ответ, или будет выпущено разъяснение Минфина для неограниченного круга лиц, вот тогда это будет прямое руководство к действию. А так, бухгалтер может поступать по своему усмотрению и видению Налогового Кодекса.
Если все-же внимательно рассмотреть механизм возврата налога, то да, фактически налог уплачен в бюджет и нет источника для его возврата Вам. Раньше просто возвращали налог путем уменьшения платежей в бюджет по остальным работникам, что не совсем правильно, т.к. по сути работодатель является посредником между бюджетом и каждым работником, а не вообщем, но Минфин это как-то не беспокоило. Теперь обеспокоились этим моментом. НК предусматривает процедуру написания Вами заявления своему работодателю - они пишут заявление в налоговую - им возвращают налог на счет - они возвращают Вам. Фактически такой порядок невозможен (или возможен только после выездной проверки) т.к. декларации по НДФЛ нет, следовательно актов сверки подписать с налоговой нельзя и камеральную проверку провести тоже нельзя для того чтобы вернуть деньги. Налицо ущемление прав налогоплательщика, но таких дыр в НК полно. Поэтому остается вариант подачи декларации по итогам года.

пупс 14.10.2010 10:34

Цитата:

Сообщение от Чучундрик (Сообщение 49810743)
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста! Муж прочитал в газете, что нам НЕ положен налоговый вычет, потому как мы покупаем у родственника....... :(
Ситуация следующая: берём ипотеку в сбере для покупки половины трёхкомнатной квартиры. Основной заёмщик - мой муж. Продавцы - мой брат и его сын (у них по одной четвёртой у каждого). Я - созаёмщица. Сумма ипотеки небольшая (большую часть мы уже наличкой выплатили в течение не одного года).
Неужели не положены нам деньги???! :005: Обидно!!!!!!!!!!!!!!!

Согласно ст. 220 НК РФ вычет между взаимозависимыми лицами не предоставляется. Взаимозависимыми лицами являются лица согласно ст. 20 НК РФ в том числе состоящие в отншениях родства или свойства. Но все-же главным на мой взгляд здесь является экономическая суть сделки, а не отношения родства. Если сделка не притворная (Вы фактически покупаете квартиру у родственников, а не на бумаге, они выписываются оттуда, цена сделки рыночная) а в данном случае этот факт подтверждает еще и ипотека, то на вычет претендовать вполне можно.
Вывод: в Вашем случае подавать на вычет нужно, скорее всего налоговая все-же откажет, тогда в суд, шансы есть.

Стёфочка 14.10.2010 11:16

Подскажите, пожалуйста, для меня тупой еще раз! Ипотека в Сбере по программе "Молодая семья". Возможны 2 варианта оформления в собственность на меня и мужа:

1. Совместная
2. Долевая 1/2 + 1/2

По варианту 1 я могу отказаться от вычета в пользу мужа и сохранить свое право на вычет. Так?

По варианту 2 мы получаем вычет в долях от стоимости кв. Так?
Вопрос: если стоимость квартиры 3 млн, то наши доли: по 1,5 млн, т.е. каждая доля меньше 2 млн. Т.е. нам вычет не положен?

Котечка 14.10.2010 11:59

Цитата:

Сообщение от Stefany (Сообщение 49805845)
В моем городе просто. Идете в Управление Росреестра и вносите изменения в ЕГРП. В Питере не факт, могут и не разрешить. Достаточно нестандартная ситуация. У вас была стройка?
Кто-то спрашивал о том, почему никто не спрашивает. А никто и не должен. Об этом должны думать сами люди заранее. Иногда определенные требования исходят от банка при ипотеке. ВТБ любит совместную собственность супругов. АИЖК долевую, совместную реже. Сбербанк - разную по разным программам. По программе "Молодая семья" долевую или совместную. Обычно в тексте договора пишут, в какую именно собственность приобретается квартира.

у нас пока просто договор инвестирования:008:
вот и думаю может можно поменять в отделе продаж?

Nuta 14.10.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от o-lesik (Сообщение 49829271)
Подскажите, пожалуйста, для меня тупой еще раз! Ипотека в Сбере по программе "Молодая семья". Возможны 2 варианта оформления в собственность на меня и мужа:

1. Совместная
2. Долевая 1/2 + 1/2

По варианту 1 я могу отказаться от вычета в пользу мужа и сохранить свое право на вычет. Так?

По варианту 2 мы получаем вычет в долях от стоимости кв. Так?
Вопрос: если стоимость квартиры 3 млн, то наши доли: по 1,5 млн, т.е. каждая доля меньше 2 млн. Т.е. нам вычет не положен?

по 1 варианту вы с супругом распределяете вычет в соотношении 100 и 0 - при этом у вас право остается, а он получает вычет 2 млн .(возврат 260 тыс.)

При 2 варианте каждому полагается вычет 1/2 от 2 млн, т.е. по 1 млн. Каждый подает декларацию независмо от другого и получает вычет от своего 1 млн. (к возврату 1 млн.)

Вобщем выгоды для супругов оформлять долевую собственность я честно не вижу. Причем как для них самих, так и для банка

ПуГоФФк@ 14.10.2010 14:50

ТАК ПРИ ВТОРОМ ВАРИАНТЕ КАЖДЫЙ ПОЛУЧИТ ПО 130ТЫС., ТАК? ИТОГО 260 ТЫС И ПОЛУЧИТСЯ
скажите, а вычет за проценты по ипотеке , если долевая собственность, могу я получить? или опять делить?=)

пупс 14.10.2010 16:17

Цитата:

Сообщение от Ульянчик (Сообщение 49843751)
ТАК ПРИ ВТОРОМ ВАРИАНТЕ КАЖДЫЙ ПОЛУЧИТ ПО 130ТЫС., ТАК? ИТОГО 260 ТЫС И ПОЛУЧИТСЯ
скажите, а вычет за проценты по ипотеке , если долевая собственность, могу я получить? или опять делить?=)

Да, но оба используют свое право на вычет, а в первом варианте только один из супругов, а у второго такое право останется.
Делить.

Чучундрик 14.10.2010 17:15

Цитата:

Сообщение от пупс (Сообщение 49827088)
Согласно ст. 220 НК РФ вычет между взаимозависимыми лицами не предоставляется. Взаимозависимыми лицами являются лица согласно ст. 20 НК РФ в том числе состоящие в отншениях родства или свойства. Но все-же главным на мой взгляд здесь является экономическая суть сделки, а не отношения родства. Если сделка не притворная (Вы фактически покупаете квартиру у родственников, а не на бумаге, они выписываются оттуда, цена сделки рыночная) а в данном случае этот факт подтверждает еще и ипотека, то на вычет претендовать вполне можно.
Вывод: в Вашем случае подавать на вычет нужно, скорее всего налоговая все-же откажет, тогда в суд, шансы есть.

Большое спасибо за ответ.
Да, в том-то и дело, что сделка настоящая, они выпишутся, всё по-честному, цена почти рыночная (немножко ниже - как по-настоящему договорились, так всё и в бумагах)........
Надо, конечно, попробовать.
Прошу прощения за неграмотность полную в этом вопросе ещё - "подавать на вычет" - это нужно предоставить необходимые документы (узнав у них предварительно) в налоговую? А я почему-то думала, что в бухгалтерию по месту работы мужа :)

PMK28 14.10.2010 17:17

Здравствуйте, всем.
Посоветуйте плиз в нашей ситуации кто-что знает...
Квартиру купили с мужем в 2008 г. в строящ. доме, половину суммы примерно брали в ипотеку, брал муж, в то время он как раз успел это сделать по "нарисованным справкам" о доходах. Т.е. доход у него серый. Муж заемщик, я - созаемщик.
Соответственно в договоре с застройщиком стоит его фамилия.

Сейчас пришло время оформлять собственность, закладная уже готова. Кстати, акт приема-передачи от 2008г.
Вот налоговый вычет на данный момент выгоднее получить мне. Вопрос- на кого оформлять квартиру?? На мужа? А ему потом писать отказ в мою пользу? но в налоговой мне сказали, что в данном случае он теряет право на вычет в дальнейшем...
Или в нашем варианте оформят только на мужа? Ведь он же ипотеку брал...но ведь это только часть денег, а остальное наше совместно накопленное было...
Или оформлять на меня? А оформят ли? Запуталась ужасно, помогите разобраться...
В общем смысл один - как бы повыгоднее для себя это все решить?? :):):) получить вычет сейчас мне с двух миллионов, а потом, когда вдруг (гипотетически) купим еще квартиру - воспользоваться вычетом мужу? :008:
Заранее спасибо всем ответившим!

*светлаша* 14.10.2010 17:43

Добрый день! А при покупке зем. участка имущественный вычет положен? если участок стоит только 1 млн, то на второй млн можно к вычету подать документы на покупку строит. материалов? Может ссылочкой кто поделиться как в этом случае все будет выглядеть? и важен ли статус земли? ИЖС там или сад-во? И если за три предшествующих года накапало только 54 тыр, будут и далее выплачивать до полного погашения? Спасибо огромное

PMK28 14.10.2010 18:25

Добавлю еще по своей ситуации, я когда звонила в налоговую, мне русским языком сказали, что если муж откажется " в мою пользу" то право на будущее он теряет( ... А сейчас позвонила в ту же налоговую, но по другому телефону, сказали что может получить кто угодно, а что касаемо мужа это " непроверяемое" - дословно.) как так?))) вообще тяжело конечно законы не знать)

Часовой пояс GMT +4, время: 18:19.