Сообщение от Downshifter
(Сообщение 63432895)
Ой, нет. У моих родителей любимая тема для обсуждения "как в СССР было плохо".
Обязаловка, закон о тунеядстве, товарищеские суды, работа от звонка до звонка с просиживанием штанов, хочешь быть фрилансером - бегай и ищи, куда положить трудовую, общество потребления, гораздо более задвинутое на вещах, чем сейчас, и самое главное - никуда не поехать, кроме бывших республик и соцстран, если ты не заслуженный академик и прочая-прочая. Нельзя вот так просто взять и поехать куда-нибудь, получив загранку и визу.
Я мало что застала (мне 30), но помню хорошо, как мне в школе на истории рассказывали одно, а потом приходила домой, и папа мне объяснял, что же происходило на самом деле. Вранья было много, и не такого, как сейчас. Сейчас какой-нибудь деятель соврёт с трибуны, все знают, что это враньё, его враньё дружно обсудят на форуме и пойдут завтра снова на работу и гулять в парк, а не окажутся в подвалах КГБ с отбитыми шлангом почками и даже не получат выговор в личное дело.
Ну и плюс к этому вся семья, бабушки, дяди, прадед и тётки были репрессированы ни за что (потом реабилитировали, угу.. большинство - посмертно).
|