Сообщение от Татка75
(Сообщение 71026914)
Да, надо разузнать, что интересно, к чему душа лежит:) Насильно в этом возрасте точно не надо. У меня пока младший школьный возраст с его проблемами, но тут у ребенка зачастую нет мотивации к чему-либо, поэтому приходится объяснять, а порой и заставлять чем-то заниматься. Когда у человека есть интерес, он не воспринимает допнагрузку к школе как наказание...
Я была правильным ребенком, с крыш не прыгала (знала примеры, когда дети проваливалсь в снег и замерзали там, когда прыгали на крышах гаражей, жила в Мурманской области, а сугробы там всегда были очень высокие). Но и у меня, вполне благополучного ребенка с мамой и папой были проблемы в подростковом возрасте. Мне тоже казалось, что меня порой не понимают. Спасибо отцу, он меня понимал больше и никогда не ломал мне характер, не пытался из меня что-то "слепить", с мамой было сложнее - она вечно была чем-то недовольна... Чем больше разница в возрасте у детей и родителей, тем дальше родители от подростковых проблем, они просто забывают, каково им было в этом возрасте и ЧТО они тогда чувствовали.
Прекрасно помню, как на что-то обиделась на родителей, мне казалось, что они думают только о себе, что им нужны только мои отличные достижения в учебе и чистая убранная квартира + покупки хлеба-молока в магазине, мои проблемы их не интересуют. И думала я тогда, что вот была бы я на их месте - ни за что бы так к своему ребенку не относилась:) Теперь мне намного лет больше и я начинаю понимать родителей, почему они себя так вели. Конечно, их волновали мои проблемы, это я только потом поняла, просто они смотрели на них с другой точки зрения, с высоты своего жизненного опыта. И многие проблемы, казавшиеся неразрешимыми тогда, по сути таковыми не являлись. Возможно просто надо было больше общаться, в этом их ошибка. Но я такой человек, что не могла и не могу рассказывать всем о своих переживаниях.
Вывод для себя теперь сделала такой: побольше общаться с ребенком и как можно дольше сохранять с ним доверительные отношения.
|