Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Бастен бак (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Первая машина -ручная коробка передач или автомат ? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1270064)

Актив 25.01.2010 13:47

А мне кажется, что для новичка как раз надо начинать с механики. Нужно научиться чувствовать машину и всё такое. Через некоторое время ведь всё доводится до автоматизма и потом уже не замечаешь, как нога сама выжимает сцепление, а рука переключает нужную передачу. Ну а дальше уже выбор каждого, благо и тех и других вариантов сейчас на рынке полно.

Normanda 25.01.2010 13:49

Цитата:

Сообщение от Сыр-да-бор (Сообщение 37778610)
пс. если б не было, я б так не переживал(ну или не так переживал) за беспредел на дорогах, ну убились бы все на дорогах без меня, а так ведь я на тех же дорогах тусуюсь и не только я.

эээ не уловила фишку, а причем тут мкпп/акпп или исключительно все водители на механике на ваш взгляд лихачи по умолчанию?

Сыр-да-бор 25.01.2010 13:50

всё-таки, зачем доводить до автоматизма то, что потом не понадобится, а у некоторых ещё и забудется :008:?

Цитата:

Сообщение от Normanda (Сообщение 37779553)
эээ не уловила фишку, а причем тут мкпп/акпп или исключительно все водителы на механике на ваш взгляд лихачи по умолчанию?

нет, просто 99% водил "лихачи", ну я не об этом, здесь такие аргументы звучат про погонять итп, я скорее о таких плюсах мкпп говорю.

Аleks 25.01.2010 13:50

А я считаю, что надо начинать с изучения дорожной обстановки, а потом уже можно учиться чувствовать машину :)
Все-таки, не одни на дороге :)

NatalyS 25.01.2010 13:50

Цитата:

Сообщение от Bagira (Сообщение 37773420)
Не поняла - почему "мучить себя"???
Если для начинающего водителя первый год езды - это мучение, а не счастье и не эйфория, ИМХО - в метро. И никакая ручка не испортит новичку кайф от того, что он за рулем. Поэтому в первый год и считаю возможным ездить именно на ручке.
О комфорте начинаешь задумываться позже.

-1. По-моему, как раз если у человека только что севшего за руль эйфория и кайф от вождения, а не чувство осторожности и опасности происходящего, то это ему лучше в метро, ибо он потенциально опасен для окружающих.:001: ИМХО.
А о комфорте (особенно собственном) надо думать всегда.:))

Normanda 25.01.2010 14:02

Цитата:

Сообщение от Сыр-да-бор (Сообщение 37779622)
нет, просто 99% водил "лихачи", ну я не об этом, здесь такие аргументы звучат про погонять итп, я скорее о таких плюсах мкпп говорю.

понятие "лихач" в данном случае боюсь определяется не типом коробки передач, а количеством лошадей под капотом, ну и собственно личными качествами водителя. Или вы считаете на акпп ездят исключительно в соответствии с установленным скоростным режимом?

Zhhora 25.01.2010 14:13

Я выскажу свое мнение. У нас в семье 2 машины. Обе на ручке. У жены уже третья в жизни, у меня четвертая. Все всегда были с ручной коробкой. Начинающему водителю, да можно наверное взять на автомате. Хотя я бы взял на ручке, т.к он вряд ли если что сможет потом ездить с обычной коробкой. Равно как и машину первую надо брать не новую. Не убитую, но и не из салона. Мне нравится переключать передачи. Это раз. Нравится (не зимой конечно) в тех или иных случаях кататься на нейтралке. Это два. Этой зимой раз 5-6 застревал в сугробах. Не уверен, что "в раскачку" с автоматом можно было бы вылезть из тех сугробов. Это три. Ну и плюс ко всему не готов пока что переплачивать за автомат. Ну и еще (да, вроде как автоматические коробки надежные), но в случае чего их ремонт зашкаливает.

Актив 25.01.2010 14:17

Цитата:

Сообщение от NatalyS (Сообщение 37779637)
-1. По-моему, как раз если у человека только что севшего за руль эйфория и кайф от вождения, а не чувство осторожности и опасности происходящего, то это ему лучше в метро, ибо он потенциально опасен для окружающих.:001: ИМХО.
А о комфорте (особенно собственном) надо думать всегда.:))

Всё ведь познаётся в сравнении. Конечно, если вы учились вождению на авто бизнес класса с автоматом, то потом на машинке меньшего класса ещё и с ручкой будете чувствовать себя некомфортно. Но предыдущий автор говорил о том, что кайф от управления можно поначалу почувствовать и на простой машинке с ручкой. Ну а по поводу комфорта - это ведь насколько у кого хватает средств.

Sandrin 25.01.2010 14:18

Хе, у мужа автомат, за последний год он сломал руку, потом ногу. И только благодаря АКПП ездил на машине не слезая. Так даже не представляем как до травмы добирались бы. Ладно с рукой, а на костылях в трамвае :001:

Так что к вопросу о том, что в жизни всякое бывает. Бывает что АКПП это спасение :091: в экстренной ситуации

Sandrin 25.01.2010 14:20

Цитата:

Сообщение от Zhhora (Сообщение 37****80)
Не уверен, что "в раскачку" с автоматом можно было бы вылезть из тех сугробов.

И на автомате можно "в раскачку" легко откуда угодно вылезти ;)

Woody 25.01.2010 14:23

По поводу "раскачки". Правильно ли я понимаю, что суть раскачкив том, чтобы разогнать машину на протоптанном участке и протолкнуть её чуть дальше, чем на предыдущей итерации? А потом с этой точки тоже самое, но в другую сторону?

Актив 25.01.2010 14:29

Цитата:

Сообщение от Sandrin (Сообщение 37781671)
Хе, у мужа автомат, за последний год он сломал руку, потом ногу. И только благодаря АКПП ездил на машине не слезая. Так даже не представляем как до травмы добирались бы. Ладно с рукой, а на костылях в трамвае :001:

Так что к вопросу о том, что в жизни всякое бывает. Бывает что АКПП это спасение :091: в экстренной ситуации

Согласен.
Но, Если с машинкой на ты, то и в экстренных ситуациях и с ручкой можно ехать. Я по осени тоже получил перелом на левой ноге. Сел в машину и потихоньку, нажимая правой ногой все три педали, неспеша доехал до травмпункта. Наложили гипс, поехал обратно домой. Конечно, полноценной ездой это нельзя назвать, но в экстренных случаях можно справиться.

Bagira 25.01.2010 14:31

Цитата:

Сообщение от Сыр-да-бор (Сообщение 37775728)
не о мкпп-акпп, а так.. точно надо запретить мкпп "для знакомства со скоростью" "формирования стиля вождения", смотришь вокруг, какой у всех "стиль вождения" и :001:
или всё-таки заставить гибдд работать, глядишь таких "плюсов" у мкпп и поубавится :015:

Ну это все-таки не к вопросу о коробках... вряд ли тут есть какая-то зависимость...

Эл Ли 25.01.2010 14:33

Цитата:

Сообщение от Актив (Сообщение 37782534)
Согласен.
Но, Если с машинкой на ты, то и в экстренных ситуациях и с ручкой можно ехать. Я по осени тоже получил перелом на левой ноге. Сел в машину и потихоньку, нажимая правой ногой все три педали, неспеша доехал до травмпункта. Наложили гипс, поехал обратно домой. Конечно, полноценной ездой это нельзя назвать, но в экстренных случаях можно справиться.

Сцепление с газом Вы как одновременно правой ногой нажимали?:009:Не стебусь, но тронуться можно лишь выжимая две педали, ну это по моим представлениям (владелец акпп, есличто:)))

Bagira 25.01.2010 14:34

Цитата:

Сообщение от Woody (Сообщение 37775879)
А и не нужно, по моему. Чем меньше новичок будет выжимать из автомобиля, тем лучше. Туповатый автомат для новичка, плохо ориентирующегося в дорожной обстановке - самое оно. Лишний раз не полезет на обгон.
Машину на АКПП тоже начинаешь чувствовать и понимать, что она может, а что - нет. Если начнёшь чувствовать, что этого тебе не хватает, то тогда можно задуматься о том, какой должна быть быть следующая машина. Имея опыт и на тест-дравы будешь ходить осмысленно и машину выбирать уже под более или менее сформировавшиеся запросы.

А мне почему-то кажется, что эта туповатость потом может сказаться... на всем стиле езды...
Учиться все ж таки надо. Ручка мне кажется лишний раз заставляет включиться голову...

Sandrin 25.01.2010 14:35

Цитата:

Сообщение от Актив (Сообщение 37782534)
Согласен.

Да, такой случай как Ваш я тоже видела. :flower:

Bagira 25.01.2010 14:36

Цитата:

Сообщение от 3лыдень (Сообщение 37775943)
для новичка АКПП предпочтительнее. меньше отвлекаешьсо на педали и больше смотришь на дорогу и знаки

Ну, если водитель отвлекается на педали...то ему вообще еще рано на дорогу выезжать. Нормальный человек, если он на педали отвлекается, так он еще должен с инструктором ездить. Я надеюсь.

Sandrin 25.01.2010 14:39

Цитата:

Сообщение от Bagira (Сообщение 37782932)
А мне почему-то кажется, что эта туповатость потом может сказаться... на всем стиле езды...
Учиться все ж таки надо. Ручка мне кажется лишний раз заставляет включиться голову...

Блондинка на АКПП представляет для общества меньше опасности, чем она же на ручке. ИМХО

Bagira 25.01.2010 14:39

Цитата:

Сообщение от Эл Ли (Сообщение 37782827)
Сцепление с газом Вы как одновременно правой ногой нажимали?:009:Не стебусь, но тронуться можно лишь выжимая две педали, ну это по моим представлениям (владелец акпп, есличто:)))

Тоже интересно разгадку узнать :))

Woody 25.01.2010 14:40

Цитата:

Наверное. Вопрос в том как скажется. По моему, чем меньше резких телодвижений на дороге, тем спокойнее дорожная обстановка. ;)

Цитата:

Голову всегда полезно включать, а ещё лучше постоянно держать включённой. :) Но пусть уж лучше голова будет по началу занята знаками и окружающей обстановкой, а не то, какая сейчас передача и на какую её сменить.

Bagira 25.01.2010 14:40

Цитата:

Сообщение от Sandrin (Сообщение 37783327)
Блондинка на АКПП представляет для общества меньше опасности, чем она же на ручке. ИМХО

Блин, а я вот думаю, что наоборот! Может, если бы ее первый раз на механику посадили - она бы не справилась и не села за руль вообще :support:!!!
А так - дали шанс...

Ворон_Ёж 25.01.2010 14:41

Зразу после автошколы 2 года отъездила на ВАЗ 21099. Потом муж подарил Ноут с АКПП. Честно говоря, особого восторга от АКПП нет. Конечно, удобно, но для следующей машины наличие АКПП не будет обязательным.
Естественно, это моё частное мнение. Просто к вопросу о том, что раз попробовав автомат за ручку не берутся.

Bagira 25.01.2010 14:44

Цитата:

Сообщение от Woody (Сообщение 37783451)
Наверное. Вопрос в том как скажется. По моему, чем меньше резких телодвижений на дороге, тем спокойнее дорожная обстановка. ;)

Голову всегда полезно включать, а ещё лучше постоянно держать включённой. :) Но пусть уж лучше голова будет по началу занята знаками и окружающей обстановкой, а не то, какая сейчас передача и на какую её сменить.

Если водитель (даже начинающий) задумывается о том, КАКАЯ сейчас передача и КАК ее сменить...
Теперь я просто горю желанием всех новичком обязать начинать ездить на ручке - чтобы таким образом производился естественный отсев.... :)

Сыр-да-бор 25.01.2010 14:46

зачем? если есть 2 варианта не задумываться о передачах и педалях.
1. обязать ездить на ручке, и через месяц перестанут
2. просто не ездить на ручке

Ksenyy 25.01.2010 14:46

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 24599156)
Плюс в том, что начинающий водитель на механике имеет хорошую возможность изучить и устройство, и принцип работы и управления (а не нажимания на педальки) автомобилем.

Честно говоря совершенно не интересует как оно там внутри работает ..
Вопрос автомат или ручка даже не вставал.
Автомат устраивает,в спорах "что лучше " придерживаюсь точки зрения - "кому что больше нравится" ..

Актив 25.01.2010 14:47

Цитата:

Сообщение от Bagira (Сообщение 37783337)
Тоже интересно разгадку узнать :))

Можно, на первой передаче стронуться. Я же говорю, что если с машинкой на ты и чувствуешь её очень хорошо, то, работая только сцеплением можно тронуться. Подача топлива регулируется автоматически. Авто ведь не лада (не имею кстати ничего против), а Mitsubishi. Когда завожу машинку тоже ведь педаль газа не использую.

Массквашвея 25.01.2010 14:48

Цитата:

Сообщение от Woody (Сообщение 37774053)
Возможно я слишком поздно собрался сесть за руль и для эйфории уже староват. :ded: А может быть по жизне не склонен. Машина для меня - комфортное средство передвижения.

Кстати, да. В моем случае машина покупалась для того, что б комфортно доставить свой детский сад из точки А в точку Б. А все эти стритрейсерские заморочки... Ну может когда дети вырастут и отчалят в самостоятельную жизнь, а мне захочется добавить драйву и перцу, тогда приобрету машину на ручке (может даже тюнингованый-тонированый ВАЗ, чтоб совсем экстремально) и запишусь в кружок престарелых гонщегов.:ded:

Sandrin 25.01.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от Bagira (Сообщение 37783462)
Блин, а я вот думаю, что наоборот! Может, если бы ее первый раз на механику посадили - она бы не справилась и не села за руль вообще :support:!!!
А так - дали шанс...

Вообще-то по правилам сдают на ручке, и вроде выбора нет. Другое дело, что с уровнем корупции в нашей стране всегда есть выбор.

Летом ехали с дачи. Попали в пробищу на Приозерке, а оказалось, что во-первых была авария, а во-вторых мальчик на нулевом лансере пытался аварию объехать и заглох, и ему было не пронуться :) Наверное родители тоже посчитали что первая тачка должна быть на ручке.

Цитата:

Сообщение от Ворон_Ёж (Сообщение 37783551)
Зразу после автошколы 2 года отъездила на ВАЗ 21099. Потом муж подарил Ноут с АКПП. Честно говоря, особого восторга от АКПП нет. Конечно, удобно, но для следующей машины наличие АКПП не будет обязательным.
Естественно, это моё частное мнение. Просто к вопросу о том, что раз попробовав автомат за ручку не берутся.

Может на Ноуте неудачный автомат. :009: Подружка хотела на него с зубила пересесть, сказала, что после тест драйва разочаровалась в автомате и купила себе десятку

Bagira 25.01.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от Актив (Сообщение 37783970)
Можно, на первой передаче стронуться. Я же говорю, что если с машинкой на ты и чувствуешь её очень хорошо, то, работая только сцеплением можно тронуться. Подача топлива регулируется автоматически. Авто ведь не лада (не имею кстати ничего против), а Mitsubishi. Когда завожу машинку тоже ведь педаль газа не использую.

беру свой вопрос обратно - уже проконсультировалась у мужа, он оказывается тож так умеет... вот вы даете-то ( в смысле, мужчины..)

Bagira 25.01.2010 14:57

Цитата:

Сообщение от Sandrin (Сообщение 37784270)
Вообще-то по правилам сдают на ручке, и вроде выбора нет. Другое дело, что с уровнем корупции в нашей стране всегда есть выбор.

Летом ехали с дачи. Попали в пробищу на Приозерке, а оказалось, что во-первых была авария, а во-вторых мальчик на нулевом лансере пытался аварию объехать и заглох, и ему было не пронуться :) Наверное родители тоже посчитали что первая тачка должна быть на ручке.

Пробка - это всегда раздражает, а уж по Приозерскому шоссе - тоже приходилось...
На зато - представляете, чего там этот мальчик наслушался в свой адрес? Это же здорово! Это же настоящий урок жизни ему преподнесен благодаря устройству автомобиля!
И есть шанс, что он чему-то его научил. Ну хоть чему-то!

Часовой пояс GMT +4, время: 17:18.