![]() |
Цитата:
или ещё так: если под картинкой с мячом написАть "КОШКА", то ребёнок будет называть мяч КОШКОЙ, но это же не значит, что он будет так ВОСПРИНИМАТЬ , или по Доману выход, что именно так и будет воспринимать? Пока не убедиться в обратном... и ещё, здесь кто-нибудь задавался вопросами генетики в методике Домана? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
про падежи: если ребёнок не знает букв, то как он придёт к словообразованию и склонениям сам, ну вот КАК? Т.е. только тогда кагда будет уже занть буквы? И поэтому у Домана получается, что ребёнок придёк к самостоятельному чтению годам к 6-7? Так все остальные тоже в этом возрасте учаться читать или уже умеют ;) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
смысл классическкой методики - там буква связана со словом, от простого к сложному, а у Домана, что же, наоборот? От сложного к простому? Про возраст, когда ребёнок, обучающийся по Доману начинает понимать абстрактное - т.е.в с лучае со чтением - буквы - 6-7 лет, как и при классическом методе, это сам Доман написАл в свое книги. См. цитату, я давала ранее. А Вы говорите - в 3 года ..... про мяч и буквы - проблема в том, что ребёнок в этом возрасте соотносить предмет, его название (озвученное) и КАРТИНКУ со словом "МЯЧ", но он вряд ли понимает, что слово "МЯЧ" - это слово, состоящее из букв, т.к. опять же до букв он дойдёт по тому же Доману только к 6 годам. слово МЯЧ на карточке для ребёнка - это КАРТИНКА, не более, иероглиф, закарючка, клякса...как угодно, но не слово.... и ещё такой вопрос: насколько я понимаю для развития чтения важно развитие речи, вот если ребёнок ещё плохо говорит, что тогда? Важно же не только видеть слово, но и произносить его самому ребёнку Всё сказанное - КМК |
про возраст три года я говорю, что это из личного опыта. Я уж не знаю, почему Доман решил, что только к 6-7 годам ребенок может прийти к пониманию буквы.... Но ведь реально, многие дети начинают читать именно в три-четыре года. Моя старшая дочка в четыре года научилась читать. Буквы она знала еще раньше, но никак не могла их соединять в слоги, но потом научилась, поняла суть,так сказать, и зачитала. Я не психолог, не могу оперировать терминами и объяснить процессы, которые должны и/или происходят в мозге ребенка. Я пишу то, что видела своими собственными глазами. Поэтому мне и странно немного, когда кто-то говорит, что метод Домана не действует, что это все чушь и т.д. Надо сначала на практике это применить, а потом рассуждать, действует метод или нет.
По поводу того,что ребенок соотносит предмет, написанное слово (или как вы говорите картинку, но я бы это называла письменной речью) и озвученное слово (устная речь), то не вижу тут ничего плохого, что он соотносит именно слово целиком, не разбивая его на буквы. Так реально легче. Зачем ребенку дробить целое слово на буквы? Ведь при классическом методе вся проблема то в том, что надо из нескольких букв собрать слово, а на это уходит больше времени. Через какое-то время ребенок научится разбирать целое слово на буквы, но пока он маленький, ему это не нужно. ИМХО. |
Цитата:
прошу прощение, но это ровно то, что написано у Домана...а хотелось бы обоснования: почему он решил, что нужно учиться чтению от слов, предложений к буквам, а не наоборот. Почему по его мнению так легче ребёнку? про мяч - слова на картинке "МЯЧ" , кмк - для ттакого маленького ребёнка не письменная речь, а именно картинка, поэтому я и сказала так....и устной поноценной речи у ребёнка от 1 года ещё нет... |
Цитата:
я вот рождена в СССР и половину школьных лет отучилась в советской школе, так вот...когда в первом классе нас научили читать, то потОм мне не надо было поддерживать этот навык, и другим тоже, думаю и Вы из ряда таких же детей....Научились читать и читаем до сих пор, и наши родители, и наши бабушки и дедушки....Те кто не любит читать и читает редко, тем не менее умеютэто делать... А вот поддерживать навыки - кмк, это лишнее, значит рано было начинать, значит не усваивается информация. Ребёнок же не морская свинка...... Морские свинки вопреки заблюждению поддаются дрессировке, но особенности памяти не позволяют запоминать навык на долго, поэтому эти навыки нужно повторять и закреплять каждый день, чуть пропустили - вся дрессура заново.... |
Часовой пояс GMT +4, время: 00:39. |