Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Кажный первый ребёнок в СПБ прошёл через (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4421572)

Энджел 21.08.2011 19:31

ну я букву Р в детстве не выговаривала, так что логопеда прошла в 4 года где-то... помню стоя в очереди в магазин, все как он сказал пыталась выговорить Р... очередь была очень большая, в овощной, за чем не помню, осень была, ну и в итоге выговорила и с тех пор Р говорю правильно )

Ara241a 21.08.2011 19:34

Цитата:

Сообщение от Ворон_Ёж (Сообщение 65608990)
Мне не хочется с Вами спорить, я только что отужинала и предпочту милую беседу, а не жесткую дискуссию. :)
У меня богатый опыт работы с дошкольниками, среди них есть всякие: логопедические, проблемные, талантливые и вовсе гениальные. Но я не знаю ни одного, овладевшего грамотой самостоятельно в трёхлетнем возрасте. Под "я не знаю ни одного" имею ввиду личное знакомство. Под "самостоятельно" имею ввиду не отсутствие регулярных методически правильных занятий, а отсутствие занятий вообще.
Я не говорю, что таких детей нет. Я говорю, что лично я за 20 лет работы с дошкольниками с такими случаями не сталкивалась.
А в Интернете - читала, да. Вот Ути интересно пишет. :fifa:

те маугли вы не видели

Ксюша!!! 21.08.2011 19:41

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 65601476)
Вот пример (взято из соседнего топа - там, правда, этот пример взят из других соображений) того, как может быть, если не заниматься с логопедом. Я говорю лишь про произношение (речь)

Е мое:005::005::005::005::005:Это что за Шура женского пола? Есть еще чудо девочка Сонечка желтован http://www.youtube.com/watch?v=EpBUpFY70Eg

Мурашкина 21.08.2011 19:56

Цитата:

Сообщение от Ксюша!!! (Сообщение 65609441)
Е мое:005::005::005::005::005:Это что за Шура женского пола? Есть еще чудо девочка Сонечка желтован http://www.youtube.com/watch?v=EpBUpFY70Eg

Увы. Симпатичная девочка.:(

бармалей 21.08.2011 20:04

Цитата:

Сообщение от Ворон_Ёж (Сообщение 65608990)
Мне не хочется с Вами спорить, я только что отужинала и предпочту милую беседу, а не жесткую дискуссию. :)
У меня богатый опыт работы с дошкольниками, среди них есть всякие: логопедические, проблемные, талантливые и вовсе гениальные. Но я не знаю ни одного, овладевшего грамотой самостоятельно в трёхлетнем возрасте. Под "я не знаю ни одного" имею ввиду личное знакомство. Под "самостоятельно" имею ввиду не отсутствие регулярных методически правильных занятий, а отсутствие занятий вообще.
Я не говорю, что таких детей нет. Я говорю, что лично я за 20 лет работы с дошкольниками с такими случаями не сталкивалась.
А в Интернете - читала, да. Вот Ути интересно пишет. :fifa:

А разве я ругаюсь? Просто. не хочу обидеть, но у вас сквозит такое матеро-педагогическое предубеждение "Этого не может быть, потому, что не может быть никогда". :009: А почему не интерес?

И потом, что такое "отсутствие занятий вообще"?
Дети задают вопросы, говорят, родители их походя поправляют. Это занятия? Я, например, никогда не разучивала с детьми цвета, и с большим удивлением обнаружила, что, оказывается, это НАДО делать. Точно так же я, к своему стыду, только в беседе мам перед тестированием в школу, обнаружила, что я специально не учила другим вещам. Оно как-то само...
Не думаю, что у меня :046: гениальные дети, просто такие методики , наверное, рассчитаны на тех, у кого проблемы.

Большинство знакомых мне детй, которым регулярно читали книжки и показывали картинки, сами спрашивают значения букв. Однако читать начинают единицы. Да и даже при регулярных попытках родителей научить читать до 5 лет начинают читать тоже еденицы. Я имею в виду - действительно читать, а не складывать к гордости мамы три слова из детской азбуки.

Ксюша!!! 21.08.2011 20:24

Как вы считаете,девочки? Что вызывает любовь к чтению? Наличие свободного времени? Отсутствие компа и тв? Пример родителей? Или что то еще?

Ничего Личного 21.08.2011 20:25

У моих знакомых большинство детей занимались с логопедом и пусть знают, что мы можем себе это позволить (с)

Ягг 21.08.2011 20:30

Цитата:

Сообщение от Ксюша!!! (Сообщение 65610752)
Как вы считаете,девочки? Что вызывает любовь к чтению? Наличие свободного времени? Отсутствие компа и тв? Пример родителей? Или что то еще?

ИМХО, какая-то книга, которая увлечет конкретного ребенка. У меня так оба "попались": Старший - на Гарри Поттере (научился читать лет в пять, но не особо хотел, когда попался ГП - все, стало за уши не оттащить), младшая - тоже "подсела" на чтение на Гарри Поттере и Хоббите (у нее все намного раньше, поскольку логопедический ребенок).

Ксюша!!! 21.08.2011 20:31

Цитата:

Сообщение от Ягг (Сообщение 65610968)
ИМХО, какая-то книга, которая увлечет конкретного ребенка. У меня так оба "попались": Старший - на Гарри Поттере (научился читать лет в пять, но не особо хотел, когда попался ГП - все, стало за уши не оттащить), младшая - тоже "подсела" на чтение на Гарри Поттере и Хоббите (у нее все намного раньше, поскольку логопедический ребенок).

Интересный вариант какой:)) Я себя вспоминаю: мама все время читала запоем. Мне было скучно, я ложилась рядом и спрашивала сначала какая это буква, потом как читается сочетание букв, потом дергала ее правильно ли я читаю. В итоге сама стала читать запоем,самое большое счастье для меня было -воскресенье, мы с мамой ездили на базар и покупали с рук кучу книг ей и мне,на неделю:))

бармалей 21.08.2011 20:53

Цитата:

Сообщение от Ксюша!!! (Сообщение 65610752)

Не знаю.
Но главное - чтение дорлжно быть удовольствием, а не уроком, не обязанностью. Я очень старалась, чтобы мои дети читали. Старший зачитал запоем с "Таинственного острова", в 4 классе. Сломал ногу, я ему подсунула... До школы он читать не начал, хотя буквы спрашивал и пытался складывать лет с 2.
Младший, более способный, без логопедических проблем, научился читать гораздо раньше. Я ждала - вот-вот зачитает, вот-вот... Чего только не подсовывала, как не заинтересовывала, как не провоцировала... никак. Так и не дождалась. Но он и не любил слушать, так, как старший. Не книжный, короче, мальчик, совсем.
Самое смешное, что он был "правильный" ученик. Читал по программе с чувством выполненного долга, вызывая у меня шок. И вообще в начальной школе был гордость учительниц, почти отличник. Короче, позор семьи :091:

Часовой пояс GMT +4, время: 17:02.