![]() |
Цитата:
Цитата:
у моей знакомой приемная дочка. но об этом мало кто знает. поэтому все считают, что девочка очень на нее похожа, и часто восхищаются генетикой, особенно эдентичным поведением, как они обе любят одеваться, все такие в бусиках, и как она делает много что, как мама, как она кроссворды отгадывает (мама в ее возрасте ух как это любила) и книжки читает. И вообще, они даже внешне похожи, хотя девочка не совсем русская. вот вам и генетика. |
Цитата:
а метод этого фото-чтения рассчитан на американцев - где слова не меняются предлогами и окончаниями. поэтому там они, возможно, и могут выдрессировать ребенка узнавать слова в тексте годам к трем. ну на самом деле, как еще учить читать по=английски?:046: тут и взрослые так же слова запоминают, т.к. правил никаких нет, а те, что есть, не действуют |
Цитата:
придётся с книгой по квартире рассекать :) а не с утюгом, тряпкой, пылесосом и ...вязанием ;) а то я вот стала книги на компьютере читать.....эх, где там томик Пушкина :073: Цитата:
|
я так думаю, что все зависит от возраста ребенка, если начинать учить читать с трех-четыоех и выше, то лучше не по Доману, а обычным способом, или там по Зайцеву, я старшую по кубикам Чаплыгина научила легко, за несколько дней. А для детей до трех лет, обычные способы не годятся, т.к. у них как раз нет того самого понимания буквы, им не понять, как буквы складываются в слоги. Но Вы спросите, почему я все-таки решила младшую дочку обучать по Доману.... Еще раз повторю, что не с целью научить читать, а с целью интеллектуального развития, т.к. от этих занятий развивается отличная память, прекрасно развивается речь, мышление и т.д. Ну, а если в результате этих занятий формируется навык чтения, то это тоже здорово.
По поводу того, что дети научившись читать в школе не поддерживают этот навык - так совсем наоборот! Каждый день они в школе только и делают что читают, и даже закончив школу и институт, мы не можем не читать, вокруг нас помимо книг есть письменный текст (вывески, рекламы, листовки и т.д. и т.п.). Так же и двухлетний ребенок, научившись читать один раз, он будет уметь это делать. Ну если, конечно, его не оградят от письменной речи специально. |
Цитата:
как мама маленького шахматиста могу вам сказать - до пяти лет ребенок, со скольки бы ни учил его играть в шахматы, логики игры вообще не понимает. только в этом году я могу сказать, что он осоознает, что нужно делать на доске. по шахматам ох как видно все это развитие. и хорошо видно всю бесполезность попыток перегнать время и ускорить нормальное развитие ребенка. пока там что-то не созрело, ты хоть тресни, но он не понимает, что от него требутся, хотя знает как ходить, помнит, как начинать и т.п. вроде бы получается, что знания есть, а вот...ммм... чего-то нет п.с. я учила играть с 2 лет. зачем-то. делать было нечего :046: |
ну вот видите, Вы тоже с ребенком занимались, просто не так как мы. Наверное, не важно, чем заниматься и что развивать и как заниматься. Главное, чтоб вообще ребенок не сам по себе рос, как это бывает во многих семьях. Да, да, как ни печально, но многие родители предпочитают оставить ребенка в манеже или включить мультик и пойти по своим делам. Вот это уже плохо, я считаю. Ну а то, что мы занимаемся именно по карточкам (хотя, не только карточки у нас для развития, есть еще много игр и способов провести время с пользой и с удовольствием), просто это наш путь, вот и все. И я не считаю, что это лишнее, или что это вредно. Я не говорю, что всем надо следовать по этому же пути, каждый вправе сам решать. Да и наверное, неинтересно было бы, если б все дети росли и развивались одинаково.
Кстати, насчет связи фотопамяти и интеллекта... я тут вспомнила про передачу "Самый умный".. тм дети же читают настолько быстро, что даже не успеваешь взглядом окинуть весь вопрос, а они уже отвечают. Это возможно только если читаешь целыми словами (так же как предлагает Доман). И многие дети рассказывали, что они научились читать именно в возрасте до трех лет. Не знаю, мне кажется, что тут есть какая-то связь:016: |
В форумах и в личке мне настойчиво рекомендуют "почитать Г.Домана", что бы я "понял его мудрость".
Ну что ж, давайте почитаем месте. Я воспользуюсь текстом с http://www.kid.ru/rebenok/index.php Гленн Доман «Гармоничное развитие ребенка» Пропущу введение - поговорим о нем позже. НАЧИНАЕМ "Предпосылки физического интеллекта" Глава 1 - Самые выдающиеся люди в мире... Читаю и дивлюсь: 1. Кого только не было в институте Домана за 25 лет: "среди посетителей института были те блестящие представители самых различных сфер жизни общества, которые стараются сделать наш мир более здоровым и гуманным... В число этих мировых гениев входили даже лауреаты Нобелевских премий. Они были профессионалами и непрофессионалами (?). Были министры образования и здравоохранения многих стран...жены азиатских премьер-министров. Были министры иностранных дел европейских стран и скандинавские законодатели. Среди них были ученые из НАСА и врачи, инженеры, антропологи, биологи, педагоги, юристы, бизнесмены, программисты, астронавты, психологи, математики, вице-президенты США, издатели, официальные лица из ООН..." Да-а-а много народу побывало у Г.Домана с 60-х по середину 80-х. А с тех пор прошло ещё лет 25 – т.е. всего почти полвека, «а воз и ныне там»! У меня вопрос - почему никто из этих лиц, имеющих политический вес, доступ к ресурсам и возможность с высоких трибун обратить внимание на работы Г.Домана, не сделал этого. Они что, все глупцы и не хотят, что бы дети превратились в гениев, или боятся конкуренции, или ….? 2. Мне указывают – Вы что же, не видите, что даже знаменитый Джонас Солк (англ. Jonas Edward Salk, 28 октября 1914 — 23 июня 1995) — американский исследователь и вирусолог. (В тексте как Джонас Сэлк) сказал: « кто захочет понять, поймут с первого раза, а те, кто не захотят, не поймут и после тысячекратного повторения". ВИЖУ, только при всем моем уважении к Джонасу Солку, как к ученому вирусологу, я не поверю, что он что-либо понял из увиденного, потому что его научная и практическая деятельность так далека от научной области по психофизиологии ребенка, как деятельность электрика от деятельности создателей компьютерных систем. Да и возраст уже позволял умиляться любым проказам детей. 3. Не уж то люди (родители) так не догадливы, что, только после посещения института Г, Домана, могут сделать "для себя два вывода: 1.Быть физически, умственно и социально совершенным - это прекрасно. 2.Всем детям, которым предоставляется этот шанс, очень нравится быть физически совершенными." ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. |
Цитата:
Dione же пишет о том, что по её мнению совершенно бесполезно учить ребёнка сейчас читать ( и я с ней согласна, и многие другие участники...) так как физиологическое развитие (природа-матушка) ребёнка не позволяет это сделать, в том числе и потому что зрение ребёнка ещё только развивается, а научить читать без развитого чтения нельзя, КМК Так как 90 % информации о внешнем мире мы получаем посредством зрения....Об этом уже писАли....Dione же привела пример с шахматами как показатель того, что ребёнок начинает анализировать, строить логические цепочки позже...много позже, чем научиться запоминать карточки по Доману. Помните выражение: "Смотрю с книгу - вижу фигу"? Ещё немного о логике и анализе... Вопрос: что особенного в сказке "Курочка-ряба"? |
про чтение словами:
Цитата:
|
а вот ещё про методики чтения, а точнее про фонетику
что интересно, в статье сказанно, что методика обучению чтению целыми словами была известна ещё до Домана, уже в 1030-х годах проводилис эксперименты по этой методике. Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 19:47. |