Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   “Стрекоза и Муравей”. Наши дни. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4591703)

Мариксен 03.10.2011 02:05

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67773758)
Значит, Вы знаете меня лучше меня:008: Или я такая предсказуемая.

---
Я не знаю, что такое красота, этика, эстетика, вера...

Помните сценку из "Мы из джаза": главный герой пытается духовику (сакс?) объяснить про импровизацию. Долго мучился. Плюнул. Ушел.
А тот взял трубу и говорит: Ничего я не понял: какая такая импровизация. Сыграю как я лучше для души.

Вы все время сами отвечаете на свои вопросы, но делаете это таким удивительным и непостижимым для меня способом, что вынуждаете давать ответ на ответ, а не ответ на вопрос. :))
Вы сами ответили в этом посте. Мне нечего добавить.

Мурашкина 03.10.2011 02:05

Цитата:

Сообщение от La farfalla (Сообщение 67773676)
Это все так.
Но и не вижу ничего страшного в том, чтобы дать выход своему плохому настроению, заочно поругавшись на того, кто (хотя бы) частично причиной этого плохого настроения является.
:)

Аааааа Вы об этом? :))
Ну так я холерик:0072::0069: Но как говорила про меня моя деревенская бабушка: Покричишь, и на ту же опу сядешь.
Это - пары спускать:019:
Но обижаюсь (если обижаюсь:() я совсем по другому (мне не удается от этого освободиться до конца)

игрок 03.10.2011 02:07

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67773690)
Я не думаю, что Быков дает нам гарантию послежизни. :)) Послежизнь в стихотворении - условность.
Безусловно только то, что если представить себе, что послежизнь есть, то никакой муравей в этой послежизни не захочет таскать бревно.

Так и я о том же. Потому и не пишу "рай". Мы можем под "послежизнью" понимать оценку истории, потомков. Могу вместо "послежизни" употребить "наджизнь". Речь идет о ценностях.

Безусловно то, что муравей не захочет в раю голодать и страдать холода.
А Стрекоза в раю не захочет жить среди уродства.

Смотрите, ведь Быков мог бы не отдалять реванш стрекозы в "райский уголок". Он мог бы осуществить его и другим каким-нибудь образом. Но ведь вынес его (реванш) за пределы земной обыденной жизни. :))
Это не случайно.

Мурашкина 03.10.2011 02:07

Цитата:

Сообщение от игрок (Сообщение 67773587)
И что в этой послежизни будет более ценным, трудолюбие ли муравья? Красота ли стрекозы?

Так и что? По тексту Быкова.
Цитата:

Сообщение от игрок (Сообщение 67773895)

Смотрите, ведь Быков мог бы не отдалять реванш стрекозы в "райский уголок". Он мог бы осуществить его и другим каким-нибудь образом. Но ведь вынес его (реванш) за пределы земной обыденной жизни. :))
Это не случайно.

Но кусок хлеба то не брезговала при жизни у уродства просить.

Так что этим хотел сказать Быков?

игрок 03.10.2011 02:12

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67773902)
Так и что? По тексту Быкова.

Цитата:

...
Это не случайно.

Вот.
Т.е. диалог
муравей: "Ты лентяйка!"
стрекоза: "Ты урод!"
автор: "Найдется суд, который вас рассудит. (Хоть лично мне стрекоза и более симпатична!)"

Мариксен 03.10.2011 02:14

Цитата:

Так и я о том же. Потому и не пишу "рай". Мы можем под "послежизнью" понимать оценку истории, потомков. Могу вместо "послежизни" употребить "наджизнь". Речь идет о ценностях.

Это не случайно.

Здесь тоже не поспоришь.
Но рай предполагает изначально отсутствие голода и холода. Если бы предполагал, то это бы и названо было бы иначе. :))
Стрекоза находится одной ногой здесь, а другой уже там, ее убежденность в правильности избранного пути уже награда для нее? Ну, не все же верят в послежизнь? Умирать стрекозой неплохо, разве нет?
Весь земной путь стрекозы находится вне пределов земных с точки зрения ценностей.
Поэтому и реванш воображаемый. Стихотворение хорошо и для тех и для этих, то есть и для тех, кто верит в послежизнь и для тех, кто не верит.
Плохо, пожалуй, только для муравьев, потому как никаких бонусов муравью, кроме очередной зимы перед каторгой в тексте не углядеть.

Мурашкина 03.10.2011 02:14

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67773844)
Вы все время сами отвечаете на свои вопросы, но делаете это таким удивительным и непостижимым для меня способом, что вынуждаете давать ответ на ответ, а не ответ на вопрос. :))
Вы сами ответили в этом посте. Мне нечего добавить.

Разве в моем посте был хоть один знак вопроса?:016::)
Беседу я скорее ассоциирую с игрой в оркестре: каждый играет свою партию и прислушивается к соседу, а все вместе получается музыка, которую каждый слышит по своему.
(во как завернула :019:)

игрок 03.10.2011 02:16

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67773799)
...
Рациональность в контексте можно рассматривать как уродство. Можно не рассматривать. На общее прочтение такие расхождения мало повлияют.

Лень отдельно лезть в словарь и смотреть точное значение слова "рациональность". Но, думаю, с точки зрения стрекозы таскать бревна - крайне нерациональное занятие. :))

Мариксен 03.10.2011 02:18

Цитата:

Сообщение от игрок (Сообщение 67774130)
Лень отдельно лезть в словарь и смотреть точное значение слова "рациональность". Но, думаю, с точки зрения стрекозы таскать бревна - крайне нерациональное занятие. :))

Я думаю, что стрекоза не догадывается о нерациональности таскания бревна. :))

Мурашкина 03.10.2011 02:19

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67774081)
Поэтому и реванш воображаемый. Стихотворение хорошо и для тех и для этих, то есть и для тех, кто верит в послежизнь и для тех, кто не верит.
Плохо, пожалуй, только для муравьев, потому как никаких бонусов муравью, кроме очередной зимы перед каторгой в тексте не углядеть.

Вопрос.
Муравьиха пустила на постой Стрекозу.
Так они свою земную жизни и прожили. Она в катожном труде. Он в танцах.
Ей место в раю найдется (она так и осталась глуха к прекрасному, но Стрекозу не выгнала)?

Часовой пояс GMT +4, время: 04:08.