Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А Вы верите, что в нашей стране 70 лет гнобили всех, кого не лень? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2015824)

Тонкая Веточка 21.11.2009 10:34

Цитата:

Сообщение от mamaNel (Сообщение 34357043)
Так это... на мой взгляд, унылость и убогость - это последние годы существования советской власти, а довоенные (Время, вперед! - понимаешь), военные и послевоенные годы такими не назовешь! Жизнь никому скучать не давала! Да и 60-е были еще полны оптимизма.

Я ж говорю: для кого как...
"Вчера скороходовцы организовали большой поход. Свыше 5 тысяч человек (из них 3 тысячи женщины) шли в противогазах. Оставших не было. На привале в Чесменке участники поход выпустили 12 стенных газет." "Красная газета", 20 августа, 1938

Подозреваю, скороходовцы отрывались на всю катушку.
В глазах моего деда (предполагаю, не довелось пообщаться), все это было страшной скукотищей.

бармалей 21.11.2009 10:53

Цитата:

Сообщение от Тонкая Веточка (Сообщение 34384616)
"Вчера скороходовцы организовали большой поход. Свыше 5 тысяч человек (из них 3 тысячи женщины) шли в противогазах. Оставших не было. На привале в Чесменке участники поход выпустили 12 стенных газет." "Красная газета", 20 августа, 1938

:080::080::080:И я подозреваю, аж завидно стало! Кстати, специально расспрашивала родителей, были ли первомайские и ноябрьские демонстрации постылой обязаловкой? Говорят - нет! Молодым для веселья много не надо, был бы повод, да хоть с флагом, хоть без флага :014::080::086::099:

При всем том шли аресты, высылки и расстрелы. В параллельной действительности, именно так это многими современниками и воспринималось.

Тонкая Веточка 21.11.2009 11:02

Честно говоря, в докризисное время для работы очень были нужны люди, способные после многокилометрового забега в противогазах выпустить полтора десятка стенных газет... Эх, "богатыри - не мы!.."

mishele 21.11.2009 11:48

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 34379973)
То есть как это?:001: Леонтьев матерится в телевизоре?!

Не-а, в телевизоре, особенно когда он один ("Однако"), не матерится, но в полемическом задоре может, вообще ужасная балаболка и истеричка от журналистики :)
Цитата:

Сообщение от Tasha007 (Сообщение 34379360)
да я понимаю - стараемся как можем =))) просто иногда становится реально понятно Пучкова, у которого видимо эмоции настолько через край перехлестывают, что "можно привирать". Я не думаю, что ему платят - он как Евгеник, просто уверен и разочаровался в 91-93.

Вот часто слышу про него (Евгеника) и стесняюсь спросить: а он вообще существует?:) И в какой ипостаси?
Цитата:

Сообщение от Веркис (Сообщение 34379593)
Я не очень хорошо знаю историю, но более-менее немножко знаю про науку :). И со своей колокольни утверждаю - убиться апстену - не есть метод научного доказательства. :004:
2. Если вы ученый-историк, докажите нам тут, чайникам, раз и навсегда: были ли сталинские репрессии, от которых невинно пострадали миллионы, или был эффективный менеджмент с подавлением небольшого количества вредителей недовольных? :065:

Извините, что вмешиваюсь, но мне как ученому-неисторику тоже не понятно, почему в случае жертв нацизма-фашизма и ВОВ доказательств не требуется, а репрессированным всю жизнь что-то кому-то надо доказывать?

Бaтoнчик 21.11.2009 13:52

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 34381527)
Ну как бы в том, что по частям обратно собрали страну... Правктически в границах Империи...
Подняли из разруши промышленность...
\Армию новую собрали и реформировали неоднократно..

Так это, собственно эффективный путь развития подразумевает под собой получение максимума результата путев затраты минимума сил, ресурсов. В то время, как есть такое понятие, как экстенсивность, что подразумевает под собой отдачу от масштаба, то есть от количества средств, ресурсов и жертв для достижения вобщем то того же самого результата. (Экономическая теория 1 курс,1 симестр). Я, конечно, понимаю, что гоблин со товарищи академиев не кончали, но тов. Сталин то был самым, что ни на есть экстенсивным менеджером.:019:

Бaтoнчик 21.11.2009 13:55

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 34381541)
В конце концов - "завоевали" пол-Европы.

Эээээ, в конце-концов, как-раз, эти "полевропы" радостно послали нас на 3 буквы. Так что мы их не завоевали и даже не завоевали в кавычках, а просто пытались завоевать. Совершенно безуспешно. И никакой цивилизации мы там не основали. И никакого влияния на европейскую цивилизацию не оказали, как бы не хотелось гоблинцам это думать.

Бaтoнчик 21.11.2009 13:58

Цитата:

Сообщение от mishele (Сообщение 34386019)

Вот часто слышу про него (Евгеника) и стесняюсь спросить: а он вообще существует?:) И в какой ипостаси?

Существует. Появляется время от времени с криками "Галактеко опасносте!!!!!! Либерасты атакуют:001:"

Rolph 21.11.2009 14:06

Цитата:

Есстно, существует:) Как и остальные.
В чем можно будет скоро убедиться. За умеренную цену:) http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2034037

Одно Расстройство 21.11.2009 14:20

Цитата:

?

В живой ипостаси, так как на ЛВ забанен на год. Весьма образованный и мыслящий мужЫк, но тем, кто не в состоянииспокойно обсуждать идеи русского национализма, с ним лучше не встречаться - слишком травматично.:))

Бaтoнчик 21.11.2009 14:22

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 34391832)
В живой ипостаси, так как на ЛВ забанен на год. Весьма образованный и мыслящий мужЫк, но тем, кто не в состоянииспокойно обсуждать идеи русского национализма, с ним лучше не встречаться - слишком травматично.:))

Спокойно обсуждать идеи национализма это однако парадокс:005:

Одно Расстройство 21.11.2009 14:26

Цитата:

Сообщение от Бaтoнчик (Сообщение 34391899)
Спокойно обсуждать идеи национализма это однако парадокс:005:

Ни малейшего. Национализм - это не нацизм, национализм был всегда, на бытовом уровне он, чаще всего, ужасен, а на уровне теорий прекрасно обсуждаем, всякие великие умы можно найти в истории и яндексе.
Развитие нации, ее историю и перспективы, что и какой нации дали разные исторические события, всё можно обсуждать на определенном уровне. На определенном уровне вообще всё можно обсуждать.

mama krokodilchika 21.11.2009 14:44

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 34358093)
... В общем, приводить ГП в пример научной теории очень плохо для престижа науки.

Да если бы только ГП!!! Возьмем для примера клонирование и историю с корейским ученым (или "ученым") Хван Ву Суком и клонированием. Вроде суд порешил, что он вульгарный растратчик, а до сих пор идут споры, гениальный ученый он или фальсификатор:(

mama krokodilchika 21.11.2009 15:00

Цитата:

Сообщение от Жулио (Сообщение 34378701)
Плюньте ему в лицо - он не историк.
Один мой родственник-историк, т.е. я сама, вам скажу - историки предпочитают не подавать руки людям, заподозренным в притягивании за уши фактов.

У меня сложилось такое впечатление, что как только факты начинают раскладывать по полочкам и папочкам, на этом этапе уже начинает проявляться тенденциозность (не только политическая, а , может, обусловленное индивидуальными предпочтениями исследователя). А тенденциозность и является притягиванием фактов за уши.:(

Цитата:

Сообщение от Бaтoнчик (Сообщение 34381271)
Мне вот вообще забавляют вот эти вот чудные иллюзии про эффективный менеджмент вместе с реками крови. И занимает вопрос, кто ж придумал, што это эффективно. Ибо, как известно, чуму, проказу и прочие болезни победили не высокоэффективные расправы с ведьмами, а банальное просвещение. А высокоэффективный товарищ Сталин в вопросах индустриализации добился гораздо меньших успехов, чем скромные низкоэффективные в очень похожей по климатическим и географическим условиям Канаде. Вобщем, в чем была эффективность то, гоблин со товарищи не рассказывает? Интересно узнать.

К сожалению, практически все исторические деятели проливали реки крови. А если и не проливали, то это сделал за них раньше кто-нибудь другой. Даже в результате действий самого мирного деятеля Махатмы Ганди пролились реки крови. Я бы честно, была бы очень признательна, если бы мне указали на исторического деятеля, который не пролил ни капли крови.

ЗЫ: это я не к тому. что оправдываю репрессии, а просто размышления вслух:wife:

Мариксен 21.11.2009 15:26

Цитата:

Сообщение от mama krokodilchika (Сообщение 34393687)

К сожалению, практически все исторические деятели проливали реки крови. А если и не проливали, то это сделал за них раньше кто-нибудь другой.

Своими молитвами царь мой сохранил землю невредимой от вражеских козней. Он был по природе кроток, ко всем очень милостив и непорочен, и, подобно Иову, на всех путях своих охранял себя от всякой злой вещи, более всего любя благочестие, церковное благолепие и, после священных иереев, монашеский чин и даже меньших во Христе братьев, ублажаемых в евангелии самим Господом. Просто сказать, — он всего себя предал Христу и всё время своего святого и преподобного царствования, не любя крови, как инок проводил в посте в молитвах и мольбах с коленопреклонением — днём и ночью, всю жизнь изнуряя себя духовными подвигами.

Всегда интересовало много ли при этом царе крови лилось?
Я историю знаю не очень хорошо, а от разных людей слышала разные мнения.

Rolph 21.11.2009 15:39

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 34394813)

Скорее всего - примерно как обычно.
Хоть, по оставшимся свидетельствам, сам Федор отличался тихим нравом и кротостью... Реально же управлявший государством Годунов такими предрассудками не страдал.

La farfalla 21.11.2009 15:44

Цитата:

Сообщение от polinez (Сообщение 34358970)
Выбрала Другое. ...
...
...
... :( И теперь у меня родилось и крепнет ощущение, что репрессии - это продолжение Гражданской войны. И если бы пришли к власти другие - было бы ТО ЖЕ САМОЕ.
ЗЫ я конечно понимаю, что мой пространный пост утонет в море стеба, флуда и возмущения. Но вдруг кому все же окажется полезным?

Присоединяюсь к:
Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 34374541)
Вот именно.

Пост оказался полезным. Жму руку.

И еще... не знаю уже, что в этом топе офф, что нет. Про диверсии и вредителей... сейчас ведь считается, что их не было, как и врагов народа? История (polinez) про партию камфары с толченым стеклом мне напомнила...
Моя бабушка рассказывала. У нее родились близнецы мальчик и девочка. Врачи сказали- девочка здорова, а мальчику требуется немедленное переливание крови, иначе умрет. Бабушка согласилась. Но, когда увидела, что его закрывают от нее- вешают простынь, чтобы ей было ничего не видно, она категорически отказалась от переливания. (Были какие-то слухи, что враги уничтожают новорожденных мальчиков). С мальчиком - все в порядке, рос нормальным здоровым ребенком. Это мой дядя, проблемы со здоровьем начались только когда ему стало под 60.

Цитата:

Сообщение от Виталий (Сообщение 34364497)
... Очень жду, когда картавого из мавзолея выкинут к чертовой матери, сатана...

Что ж всем покоя не дают трупы? Вот уж точно:
Цитата:

Сообщение от Бaтoнчик (Сообщение 34370158)
...Некрофилия какая-то. ...

Что Сталин, что Ленин. Прям "очень жду".
А, знаю, это все специально- отвлекают народ от текущего момента.
Да выкинут его в свое время, не сомневайтесь. Как только решат, что в текущий исторический момент им это выгодно, так и выкинут. А Вы порадуетесь торжеству... чего там? демократии... справедливости...

--------------
Насчет науки истории. Не только насчет истории России первой половины 20 века идут споры. Какой форум я видела об инквизиции...:019: (ссылка не сохранилась)

mama krokodilchika 21.11.2009 15:59

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 34394813)
Своими молитвами царь мой сохранил землю невредимой от вражеских козней. Он был по природе кроток, ко всем очень милостив и непорочен, и, подобно Иову, на всех путях своих охранял себя от всякой злой вещи, более всего любя благочестие, церковное благолепие и, после священных иереев, монашеский чин и даже меньших во Христе братьев, ублажаемых в евангелии самим Господом. Просто сказать, — он всего себя предал Христу и всё время своего святого и преподобного царствования, не любя крови, как инок проводил в посте в молитвах и мольбах с коленопреклонением — днём и ночью, всю жизнь изнуряя себя духовными подвигами.

Много.

Большинство историков считают, что Фёдор был не способен к государственной деятельности, а по некоторым данным слабый здоровьём и умом; принимал мало участия в управлении государством, находясь под опекой сперва совета вельмож, затем своего шурина Бориса Фёдоровича Годунова, который с 1587 года был фактически единоличным правителем государства, а после смерти Фёдора стал его преемником. Положение Бориса Годунова при царском дворе было столь значимо, что заморские дипломаты искали аудиенции именно у Бориса Годунова, его воля была законом. Фёдор царствовал, Борис управлял — это знали все и на Руси, и за границей.

Выдвинутые к северо-западному рубежу войска прикрыли границу и обеспечили ее надежную оборону в условиях намеченного вторжения на вражескую территорию главной русской армии во главе с царем Федором Ивановичем. Цель похода была сформулирована предельно конкретно: Москва силой собиралась вернуть завоеванные шведами во время Ливонской войны города.
4 января 1590 г. собранная для вторжения армия сосредоточилась в Новгороде, где состоялось распределение воевод по полкам, вызвавшее ставшие обычными местнические счеты между военачальниками. 6 января, разобравшись с обидами и претензиями своих командиров, царь направил «для языков» к Ям-городу отряды во главе с головами Ш. Колтовским и И. Бибиковым. 11 января «в войну» ( разорять и жечь неприятельские селения ) выступили конные сотни Ж. Сабурова, И. Милюкова и Т.Гряшова. Остальное 35-тысячное войско двинулось к Яму 18 января. На следующий день от армии отделился отряд А. Писемского и Л. Xpyщова, которому приказано было начать осаду Копорья.
26 января 1590 г, главное русское войско прибыло к Яму (Ямбургу). На следующий день шведский гарнизон, насчитывавший 500 человек, сдал город и по условиям капитуляции был выпущен на свою cтopoну. Часть немецких наемников перешла на русскую службу. Оставив в Ям-городе отряд воеводы Л.И. Аксакова и стрелецкого головы Ф. Папина, царь Федор Иванович с главными силами выступил к Ивангороду и Нарве, куда повелел доставить следовавший из Пскова стенобитную артиллерию.
Передовой русский полк под командованием кн. М.П. Катырёва-Ростовского и Д.И. Хворостинина 30 января вышел к Ивангороду. Под его стенами русские войска был атакованы прикрывавшим границу 4-тысячным шведским корпусом. В тяжелом бою шведы потерпели поражение и отошли к городу Раквере. 2 февраля к Ивангороду и Нарве подтянулись остальные полки русской армии, начав осадные работы. В ночь с 4 на 5 февраля установленныe на батареях орудия приступили к бомбардировке крепостей. Отряды русской конницы были посланы разорять селения в окрестностях Раквере, где находились главные шведские силы во главе с командующим королевскими войсками в Эстляндии генералом Г. Банером.

Веркис 21.11.2009 16:39

Цитата:

Извините, что вмешиваюсь, но мне как ученому-неисторику тоже не понятно, почему в случае жертв нацизма-фашизма и ВОВ доказательств не требуется, а репрессированным всю жизнь что-то кому-то надо доказывать?

Это вопрос ко мне или к историкам? Я на него ответить не могу, и, имхо, историки тоже :)
Одни официальные историки говорят про многомиллионные жертвы, другие, ссылаясь на другие (или даже те же источники), утверждают, что никто особо не пострадал, осужденных и казненных было не больше, чем в иные периоды истории (и все они уголовники, ага...). Казалось бы, чего уж проще - возьмите архивы и посчитайте. А нифига.. Не пущают. А когда пустят, к тому времени окажется, что часть архивов сгорела, часть утрачена в наводнениях, часть потеряна на оккупированных территориях, часть - подделка ну и тыпы (нужное подчеркнуть). Так что, имхо, НИКОГДА не будет достоверных цифр. Могут быть лишь оценочные. А каждый может оценивать в меру своих пристрастий :065:
Мой фирменный метод оценки :103:: считается, что во время Великой Отечественной войны погибло (опять же, по разным оценкам :065:) 20-30 и более миллионов человек. И при этом смело утверждается: "практически каждая советская семья потеряла хотя бы одного близкого человека". Про репрессии с большой вероятностью (по опросам знакомых, по воспоминанием всяких знаменитостей, по прикрепленному опросу и тыпы) можно сказать, что если не каждая, то каждая вторая советская семья ... (далее по тексту). Следовательно, количество репрессированных имеет такой же порядок, как и количество погибших. Не обязательно 20-30 :0097:, может быть всего :065: 10 миллионов, но всяко не полтора миллиона, как некоторые утверждают.

Веркис 21.11.2009 16:45

Цитата:

Сообщение от бармалей (Сообщение 34384884)
:080::080::080:И я подозреваю, аж завидно стало! Кстати, специально расспрашивала родителей, были ли первомайские и ноябрьские демонстрации постылой обязаловкой? Говорят - нет! Молодым для веселья много не надо, был бы повод, да хоть с флагом, хоть без флага :014::080::086::099:

Кому и обязаловка в радость. Люди разные, я и мои родители не любили этих мероприятий. Когда была совсем маленькой, помню, папа перед каждой демонстрацией сетовал: полдня потратишь, чтоб 10 минут по площади пройти, кому это надо? Я, когда подросла, и тоже стала демо-обязанной :065:, считала, что это дурацкое времяпровождение - "это вредное занятие не приводит ни к чему" :065:

mamaNel 21.11.2009 16:52

Цитата:

Сообщение от Бaтoнчик (Сообщение 34380693)
А если общество в восторге???:091:

Оооо! Тогда, конечно, все зависит только от личности!
Вот почему приличные монархи старались воспитать наследников вменяемыми людьми.
Только не будем обсуждать, сколько приличных было, и кто именно - помнится мне из истории, что такие были.

Цитата:

Я ж говорю, чрезвычайно эффективный менеджер. Правда, как известно, с сыном все-равно вышел облом-с.:065:
Да, есть вот такая странность - те, которые строят целые народы, часто не умеют воспитывать обственных детей.:))
(Вы же Василия имели в виду, а не Якова? Из Якова как раз неплохой человек получился, насколько я знаю. Вот только вопреки или благодаря?)

Тонкая Веточка 21.11.2009 17:08

Цитата:

Сообщение от Веркис (Сообщение 34398285)
Кому и обязаловка в радость. Люди разные, я и мои родители не любили этих мероприятий. Когда была совсем маленькой, помню, папа перед каждой демонстрацией сетовал: полдня потратишь, что 10 минут по площади пройти, кому это надо? Я, когда подросла, и тоже стала демо-обязанной :065:, считала, что это дурацкое времяпровождение - "это вредное занятие не приводит ни к чему" :065:

Да я б еще поняла, если бы скороходовцы в едином порыве сапоги и туфли бы тачали - не хуже, чем у буржуев тех же лет. Пусть бы и в противогазах. Но не до туфель, видно, было.
К вопросу об экономической эффективности.

mamaNel 21.11.2009 17:21

Цитата:

Сообщение от Тонкая Веточка (Сообщение 34384616)

В глазах моего деда (предполагаю, не довелось пообщаться), все это было страшной скукотищей.

После института работала на большом заводе в СКБ - на работе с весны до поздней осени практически не бывала - бесконечные совхозы, от переборки картофеля до рубки капусты, иногда - стройка - кирпич-раствор давай... Ушла в другой отдел, там только половину времени тратила, а потом вообще с завода ушла - ну, какая у меня была там квалификация?, а так приличным программистом стала.
Это я к чему - я эти совхозы с ужасом вспоминаю, а некоторые - с удовольствием - типа, поработали дружненько, выпили коллективчиком - чем плохо? А уж как-то довелось услышать восторг тех, кто в те времена в горкоме партии работал (неплохие люди, кстати!) - они те времена с такой ностальгией вспоминали - как дружно всем миром сажали и убирали овощи...
Так же и демонстрации для многих были поводом для коллективной выпивки - обычно уже в колоннах разогрев шел...:)
А старшее поколение мне еще говорило: а вот как здорово бывало в послевоенные годы - их на плотах по Оке отправляли на сенокос на несколько дней - вот веселье было!

Жулио 21.11.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от Веркис (Сообщение 34383403)
Про физиков-лириков - есть немного :)) Но не всё. И заметьте - про продажную деффку я ничего не говорила! :ded: Меня мало волнует политика - изьми приходят и уходят, а наука должна оставаться :). Меня больше волнует методология. Вот про факты прокомментируйте, если не лень

Не лень.

Цитата:

Наука должна оперировать фактами, а вот с фактами в истории... полный мрак. Очень мало достоверных фактов, на которые можно опираться. Зато сколько угодно всякого рода мифологем
Для начала было бы неплохо, если бы вы сказали откуда у вас сведения о том, что с фактами в истории полный мрак. Несколькими постами ранее вы упомянули, что историю знаете слабо.
Фактов полно. Однако весьма часто преследующие свои цели пейсатели выбирают одни и умалчивают о других, создавая мифологемы. Как правило такие пейсатели (имеющие мало общего с историками) печатаются хорошими тиражами и широко известны среди обывателей. Хороший историк, строя концепцию, ОБЯЗАН найти в ее рамках объяснение ВСЕМ фактам. Если достоверный факт противоречит концепции это автоматом значит, что концепция неверна.

Цитата:

Работа историка (на начальном этапе, до выводов и обобщений) мне напоминает работу следователя. Вещдоков мало, документы уничтожены, очевидцы противоречат друг другу, потерпевший нифига не помнит, обвиняемый всё отрицает и обвешивается алиби... - на фоне всего этого надо создать более-менее правдоподобную картину происшествия. Далеко не всегда это удается, даже если событие произошло месяц назад. А что уж говорить о годах-столетиях... :010:
Как раз гораздо проще, если прошли года-столетия - отсутствуют заинтересованные лица и нет уже запертых архивов :) Античнику живется проще, нежели историку новейшего времени. Второй ограничен в возможностях гораздо сильнее.

Neverly 21.11.2009 17:32

Цитата:

Сообщение от mamaNel (Сообщение 34399808)
...А старшее поколение мне еще говорило: а вот как здорово бывало в послевоенные годы - их на плотах по Оке отправляли на сенокос на несколько дней - вот веселье было!

Не обязательно так бывает, что у половины непрятие таких забав, а половины (примерно, конечно :) ) - нет. Я думаю, что большинство, если бы была такая возможность, отказались бы от этих корпоративок. Но через несколько лет все вспоминается по-другому, и даже с определенным удовольствием, может быть. И не потому что в молодости сахар слаще, а потому что понимаешь, что в погоне за спокойствием можно упустить что-то интересное. Не супер-пупер жизненно важное, но просто - не было бы общих воспоминаний с кругом знакомых. Хотя не для всех это важно, конечно же.

mamaNel 21.11.2009 17:42

Цитата:

Сообщение от Neverly (Сообщение 34400244)
Не обязательно так бывает, что у половины непрятие таких забав, а половины (примерно, конечно :) ) - нет. Я думаю, что большинство, если бы была такая возможность, отказались бы от этих корпоративок. Но через несколько лет все вспоминается по-другому, и даже с определенным удовольствием, может быть. И не потому что в молодости сахар слаще, а потому что понимаешь, что в погоне за спокойствием можно упустить что-то интересное. Не супер-пупер жизненно важное, но просто - не было бы общих воспоминаний с кругом знакомых. Хотя не для всех это важно, конечно же.

Вот! Вот реальный источник сотворения мифов!
Обратите внимание, с какой периодичностью на форуме вновь и вновь появляются топики с воспоминанями о реалиях советского быта! Именно в поисках общности, как не раз об этом уже на ЛВ говорилось.

Жулио 21.11.2009 18:00

Цитата:

Сообщение от Веркис (Сообщение 34398059)
Одни официальные историки

Всегда желала знать - это кто такие? Историки получающие зарплату из бюджета? Тада и я - официальный историк. Или существует специальный орган при правительстве в котором окопались "официальные историки и другие официальные лица" :065: Интересно, а есть ли "официальные физики", "официальные математики" и "официальные генетики"?

Цитата:

говорят про многомиллионные жертвы, другие, ссылаясь на другие (или даже те же источники), утверждают, что никто особо не пострадал, осужденных и казненных было не больше, чем в иные периоды истории (и все они уголовники, ага...). Казалось бы, чего уж проще - возьмите архивы и посчитайте. А нифига.. Не пущают. А когда пустят, к тому времени окажется, что часть архивов сгорела, часть утрачена в наводнениях, часть потеряна на оккупированных территориях, часть - подделка ну и тыпы (нужное подчеркнуть). Так что, имхо, НИКОГДА не будет достоверных цифр.
Это - неверный вывод. Достоверные данные можно получить даже при утрате части архивов. Другое дело, что достоверные цифры можно дальше интерпретировать как угодно, в том числе и в духе "эффективного менеджмента". Кому-то 1 из 10 - много, а кому-то - мало.

Цитата:

И при этом смело утверждается: "практически каждая советская семья потеряла хотя бы одного близкого человека".
Вы можете уточнить свои изыскания. Заглянув хотя бы в Вики: по официальным данным людские потери СССР — 6,8 млн. военнослужащих . Еще 4,4 - попали в плен или пропали без вести. По переписи населения 1939г. население составляло что-то около 170 млн.

Жулио 21.11.2009 18:06

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 34381527)
Ну как бы в том, что по частям обратно собрали страну... Правктически в границах Империи...
Подняли из разруши промышленность...
\Армию новую собрали и реформировали неоднократно..

Очень мне интересно вот что - лично вы, ради собирания страны в границах Империи, сечас готовы были бы к эффективным методам человека с усами?

Тонкая Веточка 21.11.2009 18:11

Присоединяюсь к вопросу. И еще интересно, зачем нам в принципе Империя. Мне нравится идея о делимой (шепотом: и слабой) России, без имперских окраин. И без имперских амбиций.

Neverly 21.11.2009 18:17

Цитата:

Сообщение от Тонкая Веточка (Сообщение 34401725)
Присоединяюсь к вопросу. И еще интересно, зачем нам в принципе Империя. Мне нравится идея о делимой (шепотом: и слабой) России, без имперских окраин. И без имперских амбиций.

Почему делимая значит слабая? Америка поделена на штаты со своими законами, она разве ослабела от этого?
Или вам хочется именно слабую страну, зачем? :005:

Веркис 21.11.2009 18:25

Цитата:

Сообщение от Жулио (Сообщение 34401322)
Вы можете уточнить свои изыскания. Заглянув хотя бы в Вики: по официальным данным людские потери СССР — 6,8 млн. военнослужащих . Еще 4,4 - попали в плен или пропали без вести. По переписи населения 1939г. население составляло что-то около 170 млн.

Хоть и страшно некогда, заглянула в Вики: Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн человек; Это сильно противоречит цифрам, указанным мною - 20-30 миллионов? :009:

Часовой пояс GMT +4, время: 03:50.