![]() |
Цитата:
"Вчера скороходовцы организовали большой поход. Свыше 5 тысяч человек (из них 3 тысячи женщины) шли в противогазах. Оставших не было. На привале в Чесменке участники поход выпустили 12 стенных газет." "Красная газета", 20 августа, 1938 Подозреваю, скороходовцы отрывались на всю катушку. В глазах моего деда (предполагаю, не довелось пообщаться), все это было страшной скукотищей. |
Цитата:
При всем том шли аресты, высылки и расстрелы. В параллельной действительности, именно так это многими современниками и воспринималось. |
Честно говоря, в докризисное время для работы очень были нужны люди, способные после многокилометрового забега в противогазах выпустить полтора десятка стенных газет... Эх, "богатыри - не мы!.."
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В чем можно будет скоро убедиться. За умеренную цену:) http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2034037 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Развитие нации, ее историю и перспективы, что и какой нации дали разные исторические события, всё можно обсуждать на определенном уровне. На определенном уровне вообще всё можно обсуждать. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
ЗЫ: это я не к тому. что оправдываю репрессии, а просто размышления вслух:wife: |
Цитата:
Своими молитвами царь мой сохранил землю невредимой от вражеских козней. Он был по природе кроток, ко всем очень милостив и непорочен, и, подобно Иову, на всех путях своих охранял себя от всякой злой вещи, более всего любя благочестие, церковное благолепие и, после священных иереев, монашеский чин и даже меньших во Христе братьев, ублажаемых в евангелии самим Господом. Просто сказать, — он всего себя предал Христу и всё время своего святого и преподобного царствования, не любя крови, как инок проводил в посте в молитвах и мольбах с коленопреклонением — днём и ночью, всю жизнь изнуряя себя духовными подвигами. Всегда интересовало много ли при этом царе крови лилось? Я историю знаю не очень хорошо, а от разных людей слышала разные мнения. |
Цитата:
Хоть, по оставшимся свидетельствам, сам Федор отличался тихим нравом и кротостью... Реально же управлявший государством Годунов такими предрассудками не страдал. |
Цитата:
Цитата:
Моя бабушка рассказывала. У нее родились близнецы мальчик и девочка. Врачи сказали- девочка здорова, а мальчику требуется немедленное переливание крови, иначе умрет. Бабушка согласилась. Но, когда увидела, что его закрывают от нее- вешают простынь, чтобы ей было ничего не видно, она категорически отказалась от переливания. (Были какие-то слухи, что враги уничтожают новорожденных мальчиков). С мальчиком - все в порядке, рос нормальным здоровым ребенком. Это мой дядя, проблемы со здоровьем начались только когда ему стало под 60. Цитата:
Цитата:
А, знаю, это все специально- отвлекают народ от текущего момента. Да выкинут его в свое время, не сомневайтесь. Как только решат, что в текущий исторический момент им это выгодно, так и выкинут. А Вы порадуетесь торжеству... чего там? демократии... справедливости... -------------- Насчет науки истории. Не только насчет истории России первой половины 20 века идут споры. Какой форум я видела об инквизиции...:019: (ссылка не сохранилась) |
Цитата:
Большинство историков считают, что Фёдор был не способен к государственной деятельности, а по некоторым данным слабый здоровьём и умом; принимал мало участия в управлении государством, находясь под опекой сперва совета вельмож, затем своего шурина Бориса Фёдоровича Годунова, который с 1587 года был фактически единоличным правителем государства, а после смерти Фёдора стал его преемником. Положение Бориса Годунова при царском дворе было столь значимо, что заморские дипломаты искали аудиенции именно у Бориса Годунова, его воля была законом. Фёдор царствовал, Борис управлял — это знали все и на Руси, и за границей. Выдвинутые к северо-западному рубежу войска прикрыли границу и обеспечили ее надежную оборону в условиях намеченного вторжения на вражескую территорию главной русской армии во главе с царем Федором Ивановичем. Цель похода была сформулирована предельно конкретно: Москва силой собиралась вернуть завоеванные шведами во время Ливонской войны города. 4 января 1590 г. собранная для вторжения армия сосредоточилась в Новгороде, где состоялось распределение воевод по полкам, вызвавшее ставшие обычными местнические счеты между военачальниками. 6 января, разобравшись с обидами и претензиями своих командиров, царь направил «для языков» к Ям-городу отряды во главе с головами Ш. Колтовским и И. Бибиковым. 11 января «в войну» ( разорять и жечь неприятельские селения ) выступили конные сотни Ж. Сабурова, И. Милюкова и Т.Гряшова. Остальное 35-тысячное войско двинулось к Яму 18 января. На следующий день от армии отделился отряд А. Писемского и Л. Xpyщова, которому приказано было начать осаду Копорья. 26 января 1590 г, главное русское войско прибыло к Яму (Ямбургу). На следующий день шведский гарнизон, насчитывавший 500 человек, сдал город и по условиям капитуляции был выпущен на свою cтopoну. Часть немецких наемников перешла на русскую службу. Оставив в Ям-городе отряд воеводы Л.И. Аксакова и стрелецкого головы Ф. Папина, царь Федор Иванович с главными силами выступил к Ивангороду и Нарве, куда повелел доставить следовавший из Пскова стенобитную артиллерию. Передовой русский полк под командованием кн. М.П. Катырёва-Ростовского и Д.И. Хворостинина 30 января вышел к Ивангороду. Под его стенами русские войска был атакованы прикрывавшим границу 4-тысячным шведским корпусом. В тяжелом бою шведы потерпели поражение и отошли к городу Раквере. 2 февраля к Ивангороду и Нарве подтянулись остальные полки русской армии, начав осадные работы. В ночь с 4 на 5 февраля установленныe на батареях орудия приступили к бомбардировке крепостей. Отряды русской конницы были посланы разорять селения в окрестностях Раквере, где находились главные шведские силы во главе с командующим королевскими войсками в Эстляндии генералом Г. Банером. |
Цитата:
Одни официальные историки говорят про многомиллионные жертвы, другие, ссылаясь на другие (или даже те же источники), утверждают, что никто особо не пострадал, осужденных и казненных было не больше, чем в иные периоды истории (и все они уголовники, ага...). Казалось бы, чего уж проще - возьмите архивы и посчитайте. А нифига.. Не пущают. А когда пустят, к тому времени окажется, что часть архивов сгорела, часть утрачена в наводнениях, часть потеряна на оккупированных территориях, часть - подделка ну и тыпы (нужное подчеркнуть). Так что, имхо, НИКОГДА не будет достоверных цифр. Могут быть лишь оценочные. А каждый может оценивать в меру своих пристрастий :065: Мой фирменный метод оценки :103:: считается, что во время Великой Отечественной войны погибло (опять же, по разным оценкам :065:) 20-30 и более миллионов человек. И при этом смело утверждается: "практически каждая советская семья потеряла хотя бы одного близкого человека". Про репрессии с большой вероятностью (по опросам знакомых, по воспоминанием всяких знаменитостей, по прикрепленному опросу и тыпы) можно сказать, что если не каждая, то каждая вторая советская семья ... (далее по тексту). Следовательно, количество репрессированных имеет такой же порядок, как и количество погибших. Не обязательно 20-30 :0097:, может быть всего :065: 10 миллионов, но всяко не полтора миллиона, как некоторые утверждают. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот почему приличные монархи старались воспитать наследников вменяемыми людьми. Только не будем обсуждать, сколько приличных было, и кто именно - помнится мне из истории, что такие были. Цитата:
(Вы же Василия имели в виду, а не Якова? Из Якова как раз неплохой человек получился, насколько я знаю. Вот только вопреки или благодаря?) |
Цитата:
К вопросу об экономической эффективности. |
Цитата:
Это я к чему - я эти совхозы с ужасом вспоминаю, а некоторые - с удовольствием - типа, поработали дружненько, выпили коллективчиком - чем плохо? А уж как-то довелось услышать восторг тех, кто в те времена в горкоме партии работал (неплохие люди, кстати!) - они те времена с такой ностальгией вспоминали - как дружно всем миром сажали и убирали овощи... Так же и демонстрации для многих были поводом для коллективной выпивки - обычно уже в колоннах разогрев шел...:) А старшее поколение мне еще говорило: а вот как здорово бывало в послевоенные годы - их на плотах по Оке отправляли на сенокос на несколько дней - вот веселье было! |
Цитата:
Цитата:
Фактов полно. Однако весьма часто преследующие свои цели пейсатели выбирают одни и умалчивают о других, создавая мифологемы. Как правило такие пейсатели (имеющие мало общего с историками) печатаются хорошими тиражами и широко известны среди обывателей. Хороший историк, строя концепцию, ОБЯЗАН найти в ее рамках объяснение ВСЕМ фактам. Если достоверный факт противоречит концепции это автоматом значит, что концепция неверна. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Обратите внимание, с какой периодичностью на форуме вновь и вновь появляются топики с воспоминанями о реалиях советского быта! Именно в поисках общности, как не раз об этом уже на ЛВ говорилось. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Присоединяюсь к вопросу. И еще интересно, зачем нам в принципе Империя. Мне нравится идея о делимой (шепотом: и слабой) России, без имперских окраин. И без имперских амбиций.
|
Цитата:
Или вам хочется именно слабую страну, зачем? :005: |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 03:50. |