Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Рукоделие (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Шьем сами (хвасталки и советы). Продолжаем разговор. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1377530)

бамбочка 12.07.2011 15:54

Цитата:

Сообщение от voronezh (Сообщение 64059820)
Не нужно покупать ткань в двойном размере.Если не имела ещё дело с заказчиками,то осмелюсь дать несколько советов.Если это будут даже твои подруги или близкие знакомые,родственники,то запомни,что ты работаешь и никаких "Спасибо" или шоколадку.Сначала выбераете фасон,смотришь рекомендации по ткани на этот фасон и рекомендуешь его заказчице.Можно и с ней пройти в магазин,помочь выбрать.Но только ту ткань,которая рекомендована.Нельзя шить из шёлка модель,которая сшита из трикотажа.Она не "ляжет".Если у заказчицы уже есть ткань,то под неё подбираешь фасон.А не тот,на который она пальцем ткнёт.Я тоже,в основном,пользуюсь готовыми выкройками,лишь вношу корректировки.Иногда строю сама,но это удорожает пошив.

спасибо, все запомнила-записала, вот только с родственниками-друзьями сложности будут, думаю :065:

voronezh 12.07.2011 16:00

Цитата:

Сообщение от бамбочка (Сообщение 64059742)
Лариса Владимировна, поучить НУЖНО! Я ж писала, хочу критики и советов!!! :008:
Про утюжку слышала, спасибо, что напомнили, не всегда терпения хватает в процессе работы, хочется поскорее дошить и напялить :065: теперь буду делать по правилам :flower:
А что значит "выстояла"? :008: сколько выстаивать надо???

Терпение-главное и самое важное качество швеи.Без него никак.Так что вырабатывай.Теперь,что такое "выстоять"?При утюжке некоторых тканей не всегда получается хорошие швы.Поэтому их нужно приутюжить,убрать утюг и сразу наложить груз (у меня это плёнка ,сложенная в восемь раз) и дать остыть под ним.Зачастую приходится боковой шов минут 10-15 приутюживать,чтоб он не пузырился.В брючных тканях использую деревянный брусок,хорошо отшлифованный.И ещё.Ткани я всегда предварительно стираю в чуть тёплой воде,в Ласке и полощу в кондиционере.И свои и заказчиков.

voronezh 12.07.2011 16:06

Цитата:

Сообщение от бамбочка (Сообщение 64060254)
... вот только с родственниками-друзьями сложности будут, думаю :065:

Верю...Сама такая была,пока добрые люди не "накрутили" и не научили.Ну родня-это другое.А вот друзья должны понимать.Ты скажи один раз :"Ой,да не нужно мне нести шоколадку,я скажу сколько это будет стОить".Остальное сделает "сарафанное радио".
Ещё один совет.Иногда бывает,что человек ну очень не стандартный.Тогда я могу сомневающуюся часть изделия,а иногда и полностью сделать из чего-то старого.Прошу принести ненужную простынь.Делаю примерку и только тогда крою из основной ткани.

бамбочка 12.07.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от voronezh (Сообщение 64060615)
Терпение-главное и самое важное качество швеи.Без него никак.Так что вырабатывай.Теперь,что такое "выстоять"?При утюжке некоторых тканей не всегда получается хорошие швы.Поэтому их нужно приутюжить,убрать утюг и сразу наложить груз (у меня это плёнка ,сложенная в восемь раз) и дать остыть под ним.Зачастую приходится боковой шов минут 10-15 приутюживать,чтоб он не пузырился.В брючных тканях использую деревянный брусок,хорошо отшлифованный.И ещё.Ткани я всегда предварительно стираю в чуть тёплой воде,в Ласке и полощу в кондиционере.И свои и заказчиков.

Цитата:

Сообщение от voronezh (Сообщение 64060934)
Верю...Сама такая была,пока добрые люди не "накрутили" и не научили.Ну родня-это другое.А вот друзья должны понимать.Ты скажи один раз :"Ой,да не нужно мне нести шоколадку,я скажу сколько это будет стОить".Остальное сделает "сарафанное радио".
Ещё один совет.Иногда бывает,что человек ну очень не стандартный.Тогда я могу сомневающуюся часть изделия,а иногда и полностью сделать из чего-то старого.Прошу принести ненужную простынь.Делаю примерку и только тогда крою из основной ткани.

сколько всего полезного! спасибочки Вам огромное!:flower::flower::flower::flower::flower:
Когда профи делится секретами, это очень ценно, думаю, не мне одной интересно Вас читать, СПАСИБО!

Домовенок 77 12.07.2011 17:58

Девочки,может у кого есть выкройка длинной юбки ярусами,пояс на резинке,знаю,что в пошиве сложности нет,но вот с раскроем беда.Заранее спасибо.:love:

бамбочка 12.07.2011 18:27

Домовенок 77, вот такая есть
http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Ubki/13.html
а тут целая тема по ним

Смумрик 12.07.2011 18:31

Цитата:

Сообщение от voronezh (Сообщение 64058927)
Можно поучИть?Я про утюжку.Может ты и знаешь,может нет.Утюжка поизводится в процессе шитья всё время.Каждый прошитый шовчик сразу же утюжится.Стачала плечевые,приутюжила,"выстояла" их хоршенько.Стачала боковые-то же самое.Прооверложила-приутюжила.И так всё изделие,от начала до конца.

Да, стех пор, как я перестала лениться и отутюживаю всес тало намного лучше. Спасибо. что про "выстаивание" рассказали-объяснили :flower: , а то я думала, что это неисправимая норма.

Цитата:

Сообщение от бамбочка (Сообщение 64065821)
сколько всего полезного! спасибочки Вам огромное!:flower::flower::flower::flower::flower:
Когда профи делится секретами, это очень ценно, думаю, не мне одной интересно Вас читать, СПАСИБО!

Это верно!!! :flower::flower::flower: Всегда жду с нетерпением комментариев и пояснений Ларисы Владимировны :support: :support: :support:

Смумрик 12.07.2011 18:32

Цитата:

Сообщение от Milana (Сообщение 64056662)
Девочки, у вас такие красивые работы!!! :flower:

Я первый раз в жизни сшила платье для дочки. Это вообще практически первая сшитая мною вещь, до этого только юбочку сшила - но там все просто.

Фасон платья придумала сама.

Веселенькое такое. Молодец!!!

Смумрик 12.07.2011 18:40

Девочки, а я все про футер - на Балтах кто-нибудь был недавно? Стоит туда ехать?

И еще, сегодня была в Атлантексе и у ЗМ на ветеранов. Нужны бязь для детского. В обоих магазинах есть одинаковая бязь, только у ЗМ она по 120р/м, пр-во Пакистан, а в Атлантексе по 85р/м, пр-во Турция... Как думаете, это просто ошибка или действительно разные производители (расцветка абсолютно одтнаковая).
Просто я себе покупала бязь Пакистан, потом мы поменяли одеяло и с практически новым комплектом пришлось расстаться. Через полгода зашла уже в атлантекс и там продавалась точно такая же бязь, но написано, что производство Тейково, взяла кусок (про себя решила, что меня значит просто клинило и комплект не из пакистанской бязи), надшила кусок, рис на 3-5мм не совпадал и вот когда застелила постель, то окончательно ощутила всю разницу производителей - пакистанская гладенькая, а тейково шершавая...

Milana 12.07.2011 20:58

Цитата:

Сообщение от бамбочка (Сообщение 64058666)
молодец! Для первого платья очень хорошо!!!! :019:

Цитата:

Сообщение от voronezh (Сообщение 64058927)
Очень хорошенькое,весёленькое,летнее платье!Начало положено.Дерзай.Девочка растёт-всего не накупишься,многое можно сшить самой.

Цитата:

Сообщение от Смумрик (Сообщение 64068435)
Веселенькое такое. Молодец!!!

Девочки, спасибо большое!!:flower:

А подскажите, мне, пожалуйста. Я до этого вообще никогда не шила - практически ничего про это не знаю... Но понравилось, хочется продолжить.

Глупо конечно, но спрошу:008:
Я когда прокладываю машинную строчку, хотя все и приметано - но все-равно получается кривоватенькая.... (мягко сказано).
Если шить по самой прометке - то потом нитку не вытащить местами, а если отсупать от нее - то в какую сторону лучше, наметывать ближе к краю изделия, чем будет машинная строчка или наоборот.
Или прямота строчки только с опытом придет? (если придет:001:)

Larcha 12.07.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от voronezh (Сообщение 64050079)

Кофточка отличная.Так у девчушки всё по взрослому и модному:сумочка,цветочек!!!А зонтик выше всех похвал!!!http://smayli.ru/data/smiles/emocii-1528.gif

Цитата:

Сообщение от Golova-v-oblakah (Сообщение 64052660)

как всегда шикарно! а зонтик связан? вот где у меня моск отключается, так это при прочтении схем во вязанию крючком... :)

Спасибо, зонтик я сама вязала, схемы - ерунда, сам процесс вязания длинноват.

Más feliz 12.07.2011 22:01

Девочки,как всегда красота у всех,а я что то давно ничего толкового не шила.Все ремонт какой-то:)
Я к вам с вопросом,как убрать пузырь,под гульфиком:091:,помню говорили про это ,но что то мне найти.:091::091::091::091:

voronezh 12.07.2011 22:11

Вложений: 4
Покажу для швей-самоучек как утюжить швы.Для тонких шелковых тканей и трикотажа можно пользоваться тканью сложенной в несколько слоёв.А для более толстых я пользуюсь приспособлением от гладильной доски.Так же делается и подгибка низа.Сначала подшить,а потом хорошо заутюжить.Тогда низ изделия будет выглядеть красиво.

Смумрик 12.07.2011 22:17

Девочки, очень срочно нужно решить, где лицо, а где изнанка плащевки. :091:
Две стороны практически одинаково выглядят, но есть небольшое различие по цвету. Никак не могу разглядеть с какой стороны покрытие. Помню, что когда покупала (уже отрезала и оплатила) продавец тоже сомневалась по поводу сторон... Какие признаки искать:110:??? (фотки совсем неинформативны:( )

Golova-v-oblakah 12.07.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от Milana (Сообщение 64056662)

Я первый раз в жизни сшила платье для дочки. Это вообще практически первая сшитая мною вещь, до этого только юбочку сшила - но там все просто.

Фасон платья придумала сама.

здорово! и моя доча-модница как "эксперт" подтвердила!
Цитата:

Сообщение от Milana (Сообщение 64074143)

А подскажите, мне, пожалуйста. Я до этого вообще никогда не шила - практически ничего про это не знаю... Но понравилось, хочется продолжить.

Глупо конечно, но спрошу:008:
Я когда прокладываю машинную строчку, хотя все и приметано - но все-равно получается кривоватенькая.... (мягко сказано).
Если шить по самой прометке - то потом нитку не вытащить местами, а если отсупать от нее - то в какую сторону лучше, наметывать ближе к краю изделия, чем будет машинная строчка или наоборот.

:008:я вообще редко сметываю. это, конечно, плохо, но я это ненавижу. отутюжила, сколола и давай шуровать... без распарывания, конечно, не обходится!:))
прямота должна наработаться, мне кажется.

бамбочка 12.07.2011 22:46

Цитата:

Сообщение от voronezh (Сообщение 64076839)
Покажу для швей-самоучек как утюжить швы.Для тонких шелковых тканей и трикотажа можно пользоваться тканью сложенной в несколько слоёв.А для более толстых я пользуюсь приспособлением от гладильной доски.Так же делается и подгибка низа.Сначала подшить,а потом хорошо заутюжить.Тогда низ изделия будет выглядеть красиво.

жаль, что здесь нельзя листики ставить, как на ос :flower::flower::flower:
Цитата:

Сообщение от Смумрик (Сообщение 64077065)
Девочки, очень срочно нужно решить, где лицо, а где изнанка плащевки. :091:
Две стороны практически одинаково выглядят, но есть небольшое различие по цвету. Никак не могу разглядеть с какой стороны покрытие. Помню, что когда покупала (уже отрезала и оплатила) продавец тоже сомневалась по поводу сторон... Какие признаки искать:110:??? (фотки совсем неинформативны:( )

у меня сейчас такая же заморочка :065: никак не раскрою, все кручу-верчу

Смумрик 12.07.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от бамбочка (Сообщение 64078328)
жаль, что здесь нельзя листики ставить, как на ос :flower::flower::flower:

у меня сейчас такая же заморочка :065: никак не раскрою, все кручу-верчу

Мне маман говорила, что можно определить по кромке - где более гладкая - там лицо. У меня это можно сделать, только вопрос в том, что мама на курсы лет 35-40 назад ходила:ded:... работает ли этот принцип сейчас? тем более на китайско-корейских тканях :065:

voronezh 12.07.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от Milana (Сообщение 64074143)

Чем больше будешь шить,тем лучше будет получаться.А пока черти мелом,по линейке линии рядом с намёткой и строчи по ним,на 1 мм отступя от намётки,чтоб не попадали нитки под строчку.

Смумрик 12.07.2011 23:06

Сейчас изучала всю имеющуюся плащевку в доме :014:. Вроде по виду кромки изнанка с "настоящей" совпадает - смотрела по дюспе и по чему-то еще с явным покрытием. Начать кроить что ли :005:

voronezh 12.07.2011 23:10

Цитата:

Сообщение от Смумрик (Сообщение 64078945)
Мне маман говорила, что можно определить по кромке - где более гладкая - там лицо. У меня это можно сделать, только вопрос в том, что мама на курсы лет 35-40 назад ходила:ded:... работает ли этот принцип сейчас? тем более на китайско-корейских тканях :065:

Я тоже с большим трудом определила лицо-изнанку.Уже когда почти сшила куртку,только увидела разницу.И ткань была изнанкой сложена во внутрь.Долго присматривалась,щупала.... только на зуб не попробовала.Попробуй отрезать маленький кусочек на уголке,намочи его,потри,поскреби ножом поверхность.Может поможет определить.Может на изнанке есть покрытие.

Спица 12.07.2011 23:46

Почитайте, обычно бывает как описано(определение по дырочкам на кромке) http://club.season.ru/index.php?showtopic=1102

Milana 12.07.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от NiIva (Сообщение 64076513)
Девочки,как всегда красота у всех,а я что то давно ничего толкового не шила.Все ремонт какой-то:)
Я к вам с вопросом,как убрать пузырь,под гульфиком:091:,помню говорили про это ,но что то мне найти.:091::091::091::091:

Ой, а можно вопрос: что есть гульфик? Просто себе для справки :))
Цитата:

Сообщение от voronezh (Сообщение 64076839)

Спасибо! :flower: У вас все так красиво!!

А вот еще вопрос: оверлока у меня, конечно, пока нет, какой строчкой машинки лучше оверложить и как потом ткань обрезать?
Цитата:

Сообщение от Golova-v-oblakah (Сообщение 64077955)
здорово! и моя доча-модница как "эксперт" подтвердила!

:008:я вообще редко сметываю. это, конечно, плохо, но я это ненавижу. отутюжила, сколола и давай шуровать... без распарывания, конечно, не обходится!:))
прямота должна наработаться, мне кажется.

Конечно, у вас, наверняка опыт огромный!! А я, если не наметаю, вообще неизвестно что к чему пришью :046:
Цитата:

Сообщение от voronezh (Сообщение 64079152)
Чем больше будешь шить,тем лучше будет получаться.А пока черти мелом,по линейке линии рядом с намёткой и строчи по ним,на 1 мм отступя от намётки,чтоб не попадали нитки под строчку.

Да, я так уже попробовала - но даже по линии пока выходит кривовато. Может неправильно ткань держу, когда строчку - ее то влево-то вправо уводит:(

voronezh 13.07.2011 00:28

Цитата:

Сообщение от Milana (Сообщение 64081573)
Ой, а можно вопрос: что есть гульфик? Просто себе для справки :))

А вот еще вопрос: оверлока у меня, конечно, пока нет, какой строчкой машинки лучше оверложить и как потом ткань обрезать?

Да, я так уже попробовала - но даже по линии пока выходит кривовато. Может неправильно ткань держу, когда строчку - ее то влево-то вправо уводит:(

Гульфик-это застёжка спереди ,на брюках.
Если нет оверлока,то край можно обработать зигзагом.Есть такая строчка у тебя на машинке?
В школе,на труде как учили строчить?Рисовали карандашом линию и по ней строчили.Купи ткани полотенечной.Нарежь полотенец и подшивай их.Хорошая тренировка.Подругам предложи полотенца пошить.Вот и будешь руку "набивать".Наволочки пошей,простынки,салфетки.Вот на таких вещах можно учиться строчить.

Смумрик 13.07.2011 00:46

Цитата:

Сообщение от Спица (Сообщение 64081375)
Почитайте, обычно бывает как описано(определение по дырочкам на кромке) http://club.season.ru/index.php?showtopic=1102

Ага, этой методой и пользовалась. Только прочитав стала опять сомневаться. На дюспе вход иглы - лицо, но в обсуждениях говорят и про другой вариант. Кстати, плащевка в клеточку (утолщением нити сделана. С одной стороны более рельефно. Это мне что-то дает???:009:

Смумрик 13.07.2011 00:47

Цитата:

Сообщение от voronezh (Сообщение 64079525)
Я тоже с большим трудом определила лицо-изнанку.Уже когда почти сшила куртку,только увидела разницу.И ткань была изнанкой сложена во внутрь.Долго присматривалась,щупала.... только на зуб не попробовала.Попробуй отрезать маленький кусочек на уголке,намочи его,потри,поскреби ножом поверхность.Может поможет определить.Может на изнанке есть покрытие.

Вот мне тоже уже только пожевать осталось :028:

Más feliz 13.07.2011 01:55

А мы ровные строчки на бумаге отрабатывали:065:берешь тетрадь в широкую линейку и по линеечке без ниток строчишь:065:
Ой ,а как вспомню как боялись оверлока:091::001:,сейчас смешно,а тогда вся потом покрывалась сидя у оверлока,а если там ниточка порвется вот где жесть была:001::073::046:

Milana 13.07.2011 03:14

Цитата:

Сообщение от voronezh (Сообщение 64083425)
Гульфик-это застёжка спереди ,на брюках.
Если нет оверлока,то край можно обработать зигзагом.Есть такая строчка у тебя на машинке?
В школе,на труде как учили строчить?Рисовали карандашом линию и по ней строчили.Купи ткани полотенечной.Нарежь полотенец и подшивай их.Хорошая тренировка.Подругам предложи полотенца пошить.Вот и будешь руку "набивать".Наволочки пошей,простынки,салфетки.Вот на таких вещах можно учиться строчить.

Спасибо, буду знать про гульфик:))
Полотенец дома навалом, а вот наволочки сошью - спасибо за идею, как раз остались мягкие пеленки дочкины фланелевые. Их них приятные наволочки получатся для зимы :)
Уроки труда я вспоминаю как страшный сон - ненавидела просто ужасно!! Кстати, до машинки у меня там дело так и не дошло, все уже все сшили, а я только наметала, но так тщательно, что учительница поставила все-таки 4-ку :)) Сказала, "первый раз в жизни вижу такую аккуратную сметку".:046:
Цитата:

Сообщение от NiIva (Сообщение 64086709)
А мы ровные строчки на бумаге отрабатывали:065:берешь тетрадь в широкую линейку и по линеечке без ниток строчишь:065:
Ой ,а как вспомню как боялись оверлока:091::001:,сейчас смешно,а тогда вся потом покрывалась сидя у оверлока,а если там ниточка порвется вот где жесть
была:001::073::046:

С бумагой проще - на ней строчка будет ровнее из-за ее плотности. Ткань более пластична, поэтому щов "гуляет".

Спасибо, девочки!!!:flower:

Golova-v-oblakah 13.07.2011 10:38

Цитата:

Сообщение от Milana (Сообщение 64081573)

Конечно, у вас, наверняка опыт огромный!! А я, если не наметаю, вообще неизвестно что к чему пришью :046:

[/QUOTE]
опыта у меня тоже нет совсем, купила машинку пол-года назад и села шить! :) в плане учебы понравился журнал Диана: там на каждую операцию не просто описание, а еще и маленькая картинка! - не надо в инет лезть, искать что да как...
А машинка у Вас какая? во многих есть краеобметочные строчки, у меня в старой даже есть, кот. еще 80-х гг. тогда нужно стачать, чуть обрезать срезы и обметывать.

про наволочки-салфетки - хороший совет! и про линию по линейке!

Лампуся 13.07.2011 11:40

Смумрик, по поводу бязи: лучше брать Пакистан. Я специально у продавца спрашивала, какая лучше. Она посоветовала именно Пакистан. Т.к. у них ткани натуральные, а другие производители " химичат" и синтетику добавляют:015: Со временем на ткани образуется пилинг ( катышки). А у Пакистана такого нет. Проверенно на собственном опыте. Теперь только его и беру.:073:
А изнанку именно по дырочкам определяю. Правда училась лет 10 назад...но вроде ничего не изменилось за это время!:ded:

Golova-v-oblakah 13.07.2011 12:26

а я опять хвастаться.
брючки и футболка (великоваты, правда)
вот вопрос, брюки так оставить или страз каких-нибудь прилепить? с одной стороны просто и лаконично, а с другой детские всеж, а они любят все сверкающее
http://s40.radikal.ru/i088/1107/fd/5c2aa2fab69bt.jpg

Часовой пояс GMT +4, время: 11:04.