![]() |
Цитата:
|
Цитата:
А остальные -думали к кому прилепиться.. И ТО=это были маленькие, слабые государства..Не вижу ни одну крупную страну без амбиций.. Ну может быть амбиции должны быть не имперскими..Да и что именно сейчас является имперскими амбициями.. Больше всего колоний было вроде у Великобритании.И что, разве это помешало стать ей демократической страной..Не вижу связи между тоталитаризмом и амбициями.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да, фактов полно, но постоянно открываются новые. Если бы это было не так, зачем бы в мире существовали историки, занимающиеся античностью?:)) И большое спасибо, что Вы упомянули, что историк строит концепцию. Даже если в нее укладываются все имеющиеся факты, толкование их всегда будет тенденциозным. Не говоря уже о том, что завтра обнаружаться новые факты, которые будут опровергать уже имеющуюся концепцию. Мне так кажется, трактовка греко-персидских войн таких историков, как Геродот и Лурье, немного:065: отличаются. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У нее появились колонии, потому что она была очень даже развита. Она стала еще лучше развиваться, прирастая богатствами колоний. Так я вижу эту ситуацию.:) |
Цитата:
Про реки крови. Империи проливали реки крови разных туземцев, неверных и прочих тварей бессловестных в борьбе за ресурсы для своего народа. Реки крови своего народа пролили только избранные "высокоэффективные менеджеры" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
(Нет, не поймите неправильно - я ВСЕ их знаю :008: и даже умею сочетать в предложения :017:... но все равно получается как-то не так одиозно...) |
Цитата:
Великобритания все таки вдияет на эти страны |
Цитата:
Я точно знаю - в россии вредители появляются одновременно с эффективными манагерами!! |
Цитата:
почему без коллективизации нельзя было собрать страну обратно, почему без массовых арестов, лагерей и шарашек нельзя было поднять промышленность, почему без чисток в армии (только не надо про военный заговор, кроме топов еще и массу средних и младших чинов почистили) нельзя было собрать и реформировать армию, почему та же ФРГ, Япония после абсолютного разрушения построили процветающие экономики, да и с социальным уровнем там было неплохо - из ФРГ в ГДР только шпиены перебегали.. Я думаю, что: страну собрали так дерьмово, что она при первой же возможности развалилась, промышленность поднимали неэффективными командными методами, не учитывая потребности рынка и ориентируя на военку, что косвенно отразилось на нашем текущем состоянии, про армию - не специалист, но серьезные неудачи в ВОВ показывают что с армией было сильно показушно и неблагополучно. Менеджмент был, только он был кровавый и неэффективный. Ему и незачем было быть эффективным - ресурса в россии много (бабы еще нарожают) а спроса за эффективность никакого не было. Сейчас то нонешние манагеры пытаются укрепить собственные бизнесы, поэтому иногда у них получается эффективно (в их корпоративных понятиях) - по крайней мере большинство их действий логично (никакого разброса и шатания, о которых ты говорил - грамотные пути достижения экономических целей политическими методами). А тогда - чистой воды дилетанщина, эксперименты над собственным народом, боязнь возмездия, подавление всего вокруг... вот и весь менеджмент.. |
Цитата:
|
Цитата:
...и продолжают так думать... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Во-о-от так и создаются мифы :ded: (мнения об Евгенике имею в виду :) )
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, в чем немного различаются трактовки греко-персидских войн в "Истории" Геродота и в учебнике С.Я.Лурье? Интересно ваше мнение. Цитата:
Давайте обсудим метод сравнительно-исторического анализа али там основные методы критики источников? Шоб разговор был предметным? Цитата:
На сегодняшний день мы можем констатировать, что довольно болезненный развал огромной империи был пережит относительно благополучно. Насколько мы можем судить имперские амбиции Великобританию не мучат, а это само по себе неплохо. |
Цитата:
По поводу трактовок Геродота и Лурье, не буду вдаваться в детали, скажу только, что вряд ли Лурье оппирается на вещие предсказания оракулов и говорит о том, что в армии Ксеркса было 5 миллионов человек.:065: Цитата:
Про метод сравнительно-исторического анализа очень хочется поговорить, но не сейчас, обещала перед сном ребенку книгу почитать:020: |
Цитата:
Скорее - да. |
Цитата:
Сильно. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
"Я ведь прекрасно знаю, что если мы сохраним мир, то они-то уже, наверное, не захотят мира, а сами пойдут войной на нас. Это можно понять по их деяниям. Они ведь уже предали огню Сарды, совершив вторжение в Азию. В самом деле, уже нельзя никому отступать. Сейчас речь идет о том, нападать ли нам или самим стать жертвой нападения: тогда или вся наша часть света покорится эллинам, или их часть попадет под власть персов." |
Цитата:
Меня не бойтесь, я в свое время прочитала стописят книг по истории, но поскольку интересы изменились, последняя книга была прочитана лет 7-10 назад, потому многое забылось. Я хорошо знаю историю, просто я её не помню :)) Но научным методом владею :073: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
А вообще, это грустно и ужасно. В соседнем топике люди готовы отказать своим детям во всех возможностях современной жизни, учебе по всему миру, путешествиях, приобщении к мировой культурной сокровищнице итп ради весьма сомнительного для детей удовольствия слоняться по двору в одиночестве. Здесь люди готовы вернуть банду полувменяемых головорезов в руководство страны ради абсолютно сомнительного удовольствия показывать кому-то там кузькину мать своей картонной мощью, абсолютно смешной на современном этапе развития общества.
Я себе представляю немца, который бы мечтал вернуть Гитлера с его методами руководства страной ради удовольствия прирезать парочку евреев собственноручно. Или англичанина, мечтающего о методах Кромвеля ради возврата какого-нибудь острова Мумбо-Юмбо под Британскую юрисдикцию |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 03:34. |