Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Заграница нам поможет (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Германия-Швейцария-Австрия :) Приглашаем к общению! (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2563274)

dGalka 18.03.2012 13:31

Цитата:

Сообщение от Тирца (Сообщение 77729256)
Спасибо! А не скажешь, есть ли в инете русскоязычные форумы живущих в Лейпциге? Просто я не знаю, как найти инфу про эти театры, воскресные школы и т.п., бабушка тем более не знает, и уже сказала, что ничего нет... .

А как она общается? Агентство ОБС - наилучший источник информации.
Моя мама, пока не столкнулась с вопросом, тоже была не в курсе. Но пара опрошенных знакомых - и в городке нашлись занятия для русскоязычных детей (не бей лежачего, правда, но Яшке нравилось), и танцы, которые тетечка из России вела, и детский театр на русском (все с целью сохранить язык у детей, так как большинство в школе и даже дома говорит по-немецки), и в хор при главном соборе его отлично взяли, неговорящего на тот момент. А для подрощенных - воскресная школа при синагоге с традициями и ивритом, какие-то посиделки и тыды )

Оказывается, я зарегистрирована на германи.ру, задала там вопрос.

Alwin.B 18.03.2012 15:48

Зайдите на форум Germany.ru, там можно будет найти группу для Лейпцига.

Тирца 18.03.2012 20:15

Большое спасибо ответившим!

newrussian 19.03.2012 02:08

Тысячи малоимущих берлинцев за последние две недели получили по почте так называемые «предупреждения о снижении расходов на проживание». Фактически это означает необходимость искать новые квартиры.:001:

Jael 19.03.2012 02:38

Как страшно жЫть (с) :065:
В Берлине разрешается доплачивать +10% от стоимости аренды из своих соц. пособий. У нас вот недалече сдают за 399 еврофф варм трешку. На одиночку 378 подают + 10%, вполне можно жить одному в трешке. Так что не понимаю стонов отчаяния. :017: А ежели человек не хочет переезжать из своей дорогой квартиры в центре города к нам в Нью-Васюки на выселку, то он завсегда может пойти работать :fifa: Никто его тогда пальцем не тронет.

ksenkuz 19.03.2012 22:15

Здравствуйте, обитатели топа:) Находясь в печали после прошедших выборов, мы с мужем вспомнили, что имеем возможность эмигрировать в Германию по еврейской линии. Знаем, что куча бездельников граждан живет там на пособие, во всяких хаймах (кажется, так), и радуется жизни. Но нам работать хоцца:) Не могу сказать, что в РФ у нас высокие доходы, но определенный уровень жизни достигнут, и с переездом не хочется его терять. Причина переезда-хочется жить в демократическом государстве, честно работать, платить налоги, дать детям хорошее образование и безбедно жить в преклонные годы (и чтобы вокруг было чисто и не было хамства:) ).

Поэтому имеется вопрос: на какую работу могут рассчитывать мужчина (сейчас 35), по образованию инженер-механик (действительно механик, а не на бумажке), и женщина (сейчас 34), по образованию-юрист (образование СПбГУ, но у меня есть четкое понимание, что работа по юридической специальности для меня там невозможна). Знание немецкого на данный момент-стопроцентный "0", но мы вполне обучаемы при надлежащей мотивации.

ЗЫ Да, у нас двое детей, сейчас 4,10 и 3,7. Не знаю, имеет ли эта информация отношение к вопросу о возможной работе:)

Jael 19.03.2012 22:51

Цитата:

Сообщение от ksenkuz (Сообщение 77824664)
и чтобы вокруг было чисто и не было хамства

:065:
Цитата:

Сообщение от ksenkuz (Сообщение 77824664)
Поэтому имеется вопрос: на какую работу могут рассчитывать мужчина (сейчас 35), по образованию инженер-механик (действительно механик, а не на бумажке), и женщина (сейчас 34), по образованию-юрист (образование СПбГУ, но у меня есть четкое понимание, что работа по юридической специальности для меня там невозможна). Знание немецкого на данный момент-стопроцентный "0", но мы вполне обучаемы при надлежащей мотивации.

Инженерам обычно подтверждают образование и они идут работать по специальности. При условии владения немецким или английским языком.
Юрист может рассчитывать на обучение с 1 семестра в институте на юриста. С возможностью перезачета части дисциплин на месте. Язык надо знать очень хорошо, законы написаны очень душевно :065: Как вариант можно поступить в России в магистратуру. Или переобучайтесь. Поскольку волокита бумажная займет не один год, есть возможность получить новую востребованную специальность и небольшой опыт работы.

ksenkuz 19.03.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от Jael (Сообщение 77827540)
:065:

Инженерам обычно подтверждают образование и они идут работать по специальности. При условии владения немецким или английским языком.
Юрист может рассчитывать на обучение с 1 семестра в институте на юриста. С возможностью перезачета части дисциплин на месте. Язык надо знать очень хорошо, законы написаны очень душевно :065: Как вариант можно поступить в России в магистратуру. Или переобучайтесь. Поскольку волокита бумажная займет не один год, есть возможность получить новую востребованную специальность и небольшой опыт работы.

Большое спасибо:flower: Еще немного вас помучаю-насколько реально сейчас в Германии иностранцу устроиться на работу именно инженером? Ведь если количество кандидатов превышает число рабочих мет, то предпочтение очевидно будет отдано лицам, имеющим германское образование и свободно владеющим немецким. В таком случае наш потолок-механик в шиномонтаже:073:

Очень скептически отношусь к своим шансам получить "второе" юридическое образование в Германии, хотя наша правовая система очень похожа на германскую (точнее, слизана с германской и французской:065:). Для этого нужно было озаботиться переездом в Германию минимум лет 10 назад:073: Поэтому переобучение более перспективно. Может быть, вы знаете, где можно посмотреть список специальностей, сейчас востребованных в Германии?

newrussian 19.03.2012 23:36

инженер это есть колошо, а юристы здесь тоже не нужны:073:

Jael 19.03.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от ksenkuz (Сообщение 77829945)
насколько реально сейчас в Германии иностранцу устроиться на работу именно инженером? Ведь если количество кандидатов превышает число рабочих мет, то предпочтение очевидно будет отдано лицам, имеющим германское образование и свободно владеющим немецким. В таком случае наш потолок-механик в шиномонтаже:073:

Механики по авторемонту в топ-100 востребованных профессий :)) Безусловно, предпочтут немца с немецким образованием. Но если человек хороший специалист в своем деле, он работу найдет.

Цитата:

Сообщение от ksenkuz (Сообщение 77829945)
Может быть, вы знаете, где можно посмотреть список специальностей, сейчас востребованных в Германии?

Топ-100
Топ-10 по версии русской Германии
Очень нужны сиделки по уходу за стариками, биржа труда с удовольствием оплачивает переобучение всех желающих. А биржа труда очень редко что-то оплачивает...

Alwin.B 20.03.2012 00:55

Цитата:

что имеем возможность эмигрировать в Германию по еврейской линии.
А на историческую родину не думали перебраться? Думаю там с работой будет больше возмодностей. В Германии много молодых специалистов или работают не по профилю, или сидит без работы. А отказавшись крутить гайки или носить кирпичи для инженера, и мыть полы для юриста, вы пополните ряды тех кто уже сидят по хаймам и будете жаловаться на нехватку пособтя.

lu_scha 20.03.2012 01:37

В Германии нехватка инженеров, язык (два) выучит и будет работа.А Вам , думаю, можно будет переучиться на Steuerfachangestelte -специалист по налогам, востребованная специальность и ваше юридическое образование будет плюсом. Только возраст у вас поджимает:я думаю всё вышеперечисленное реально, если только вы прямо завтра займётесь серьёзно языком и выучите за год (максимум )до приличного уровня (например-B2).

ksenkuz 20.03.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от newrussian (Сообщение 77831347)

Слово "тоже" надо понимать в том ключе, что юристы и в России не нужны? Это не совсем так, юристы нужны, но не все, поскольку только процентов 20 людей с высшим юридическим образованием, полученным за последние лет 15 в РФ, могут работать юристами:) Что касается перспектив в Германии, то в топе-100, ссылочку на который мне любезно предоставила Jael, юристы указаны в числе востребованных:) Впрочем, это касается юристов немецкого производства, и ко мне отношения не имеет;)

Цитата:

Сообщение от Jael (Сообщение 77832395)
Механики по авторемонту в топ-100 востребованных профессий :)) Безусловно, предпочтут немца с немецким образованием. Но если человек хороший специалист в своем деле, он работу найдет.

Топ-100
Топ-10 по версии русской Германии
Очень нужны сиделки по уходу за стариками, биржа труда с удовольствием оплачивает переобучение всех желающих. А биржа труда очень редко что-то оплачивает...

Спасибо за топы:flower: Полезно и информативно.
Цитата:

Сообщение от Alwin.B (Сообщение 77838127)
А на историческую родину не думали перебраться? Думаю там с работой будет больше возмодностей. В Германии много молодых специалистов или работают не по профилю, или сидит без работы. А отказавшись крутить гайки или носить кирпичи для инженера, и мыть полы для юриста, вы пополните ряды тех кто уже сидят по хаймам и будете жаловаться на нехватку пособтя.

На историческую родину тоже возможно, как вариант. Просто Германия ближе и климат не столь сильно отличается. В Израиле мне было не очень комфортно именно в связи со специфическим климатом, впрочем, это дело привычки. Не думаю, что там с работой будет проще, все равно мне придется переобучаться.

Цитата:

Сообщение от lu_scha (Сообщение 77840645)
В Германии нехватка инженеров, язык (два) выучит и будет работа.А Вам , думаю, можно будет переучиться на Steuerfachangestelte -специалист по налогам, востребованная специальность и ваше юридическое образование будет плюсом. Только возраст у вас поджимает:я думаю всё вышеперечисленное реально, если только вы прямо завтра займётесь серьёзно языком и выучите за год (максимум )до приличного уровня (например-B2).

Спасибо за дельную мысль:flower: Тем более, что я много занималась налоговым правом, и налогов не боюсь:)

Linde 20.03.2012 14:08

Цитата:

Сообщение от newrussian (Сообщение 77831347)

Хороший добросовестный юрист в Германии на вес золота:073:

lu_scha 20.03.2012 20:02

Цитата:

Сообщение от Linde (Сообщение 77861559)
Хороший добросовестный юрист в Германии на вес золота:073:

с немецким дипломом. автор вопроса на немецкого юриста выучится только к 40 годам. это поздновато, чтобы карьеру начинать.

Linde 21.03.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от lu_scha (Сообщение 77888986)
с немецким дипломом. автор вопроса на немецкого юриста выучится только к 40 годам. это поздновато, чтобы карьеру начинать.

Это понятно конечно. Я написала к тому, что мол юристы не нужны.

newrussian 22.03.2012 23:33

в новом Партнёре читайте про еврейские пенсии, отсудили во Франкфурте у грундзи назад всё, теперь пишите видершпрухи и вам тоже вернут:ded:

Eщё там пишут, почему евреев в Германию брали: Прием евреиских эмигрантов политическое решение Германии, а политика не бывает бескорыстной. Решение возродить в стране еврейскую жизнь полсе Колохоста принесло Германии колоссальные моральные дивиденты, плата за которые - материальные затраты на содержание на содержание нескольких десятков тысяч еврейских стариков - вполне окупаема, как ни ценишно это звучит. Тем более, что наши дети и внуки своими взносами в налоговую и пенсионную системы Германии частично, а возможно и полностью, компенсируют эти затраты.

newrussian 23.03.2012 01:09

17 апреля в Мюнхене пройдет специализированная ярмарка карьеры. 20 компаний расскажут о возможностях трудоустройства для русскоговорящих специалистов. Может, это ваш шанс?

Тирца 25.03.2012 10:56

Люди, подскажите, а? Не могу найти инфу.
Ребенок едет в Германию на все лето. Какую лучше просить визу? Подойдет ли гостевая, или срок ее действия меньше?

Linde 25.03.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от Тирца (Сообщение 78189337)
Ребенок едет в Германию на все лето. Какую лучше просить визу? Подойдет ли гостевая, или срок ее действия меньше?

Гостевая до 3-х месяцев, а другую все равно не дадут

dGalka 25.03.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от Тирца (Сообщение 78189337)

Кстати, да. Если гостевую не дадут на 3 месяца (думаю, при подаче документов можно как-то обосновать, зачем гостевая виза именно на макс. срок), то можно ребенка с бабушкой отправить на незакрытое визой время на море. Если бабушка не имеет привязок в виде дачи или подработки.

Тирца 25.03.2012 18:40

Цитата:

Сообщение от Linde (Сообщение 78196073)
Гостевая до 3-х месяцев, а другую все равно не дадут

а почему другую не дадут?

Тирца 25.03.2012 18:41

Цитата:

Сообщение от dGalka (Сообщение 78197755)
Кстати, да. Если гостевую не дадут на 3 месяца (думаю, при подаче документов можно как-то обосновать, зачем гостевая виза именно на макс. срок), то можно ребенка с бабушкой отправить на незакрытое визой время на море. Если бабушка не имеет привязок в виде дачи или подработки.

Бабушке 78, дедушке 86 лет. Куда их отправлять... У дедушки неск. дней назад микроинсульт случился. Не вариант вообще, предполагается, что ребенок будет жить все время с ними у них дома, и если что- я тут же вылечу к ним.

dGalka 25.03.2012 18:50

А в .ру их фрахтовать, чтобы они здесь с ребенком сколько-то времени провели - тоже не вариант?
Лен, тогда так и говорить в консульстве настойчиво - деть едет на _все_ каникулы, дайте гостевую визу максимальную. Собственно, выбора из виз особого нет - немецкие бывают туристические или для посещения родных однократные до 3-х месяцев, бывают многократные на срок до полугода, выдаваемые на год, но дадут ли такую для посещения бабушки? вопрос. Ну еще бывают для изучения языка по подтверждению от языковых курсов и еще бизнес )) Такие детям 10 лет не подходят, я думаю. Если только не найти языковой лагерь или курсы в Лейпциге, которые пришлют приглашение, но зачем эти заморочки...

Тирца 25.03.2012 19:15

Цитата:

Сообщение от dGalka (Сообщение 7820****)
А в .ру их фрахтовать, чтобы они здесь с ребенком сколько-то времени провели - тоже не вариант?
Лен, тогда так и говорить в консульстве настойчиво - деть едет на _все_ каникулы, дайте гостевую визу максимальную. Собственно, выбора из виз особого нет - немецкие бывают туристические или для посещения родных однократные до 3-х месяцев, бывают многократные на срок до полугода, выдаваемые на год, но дадут ли такую для посещения бабушки? вопрос. Ну еще бывают для изучения языка по подтверждению от языковых курсов и еще бизнес )) Такие детям 10 лет не подходят, я думаю. Если только не найти языковой лагерь или курсы в Лейпциге, которые пришлют приглашение, но зачем эти заморочки...

Не, сюда они не хотят ехать... Они боятся надолго уезжать от немецкой медицины. У отца тут микроинсульт случился на днях, и они сильно рады, что это не в России произошло. В общем, не то уже здоровье, чтобы ездить куда-то...:(

а вот эти визы для посещения родных до 3 месяцев - это не шенгенские? В смысле, по ним можно, например, в Чехию или Австрию скататься?
Я еще вот что подумала. Мы с ребенком за прошлый год имели 7 въездов в Германию. Но виза у нас была не немецкая, а итальянская:( При этом, в паспортах есть штампы о том, что мы часто были в Германии. Может, мы можем с этими штампами претендовать на немецкую многократную?

dGalka 25.03.2012 19:45

Может быть, обосновать стоит тем, что есть пожилые бабушка и дедушка, которых надо часто посещать - дайте многократную годовую с 90 хотя бы днями пребывания в Германии (больше каникул в году нету :) ). Если будут вопросы, отчего катались по итальянской, то объяснять, не аннулировать же было уже имеющуюся итальянскую... вот теперь она кончилась и мы законопослушно обращаемся к вам за немецкой, раз уж основная интересующая нас страна шенгена - Германия.
Вроде бы в Австрию и Чехию по немецкой можно, так как виза действует на весь шенген. С другой стороны, формально она однократная... но вроде бы однократные визы - не национальные, а на весь шенген, и на границах сейчас контроля нет (не знаю как чешская граница).

Тирца 26.03.2012 00:48

Цитата:

Сообщение от dGalka (Сообщение 78209999)
Может быть, обосновать стоит тем, что есть пожилые бабушка и дедушка, которых надо часто посещать - дайте многократную годовую с 90 хотя бы днями пребывания в Германии (больше каникул в году нету :) ). Если будут вопросы, отчего катались по итальянской, то объяснять, не аннулировать же было уже имеющуюся итальянскую... вот теперь она кончилась и мы законопослушно обращаемся к вам за немецкой, раз уж основная интересующая нас страна шенгена - Германия.
Вроде бы в Австрию и Чехию по немецкой можно, так как виза действует на весь шенген. С другой стороны, формально она однократная... но вроде бы однократные визы - не национальные, а на весь шенген, и на границах сейчас контроля нет (не знаю как чешская граница).

А что значит- обосновать? В смысле, не девочке же на приеме документов это говорить... Или в немецком консульстве по другому прием доков устроен? Просто в итальянском- ты идешь к окошку и подаешь документы оператору. Тот кладет их в папку и уносит. Все ,больше ты ни с кем не общаешься...:( В немецком все по другому происходит? Я просто пока не в курсе.

dGalka 26.03.2012 10:08

Цитата:

Сообщение от Тирца (Сообщение 78227410)
В немецком все по другому происходит? Я просто пока не в курсе.

В немецком (вообще там надо записываться на прием на опред. день и час через колл-центр за 10 тугриков с кредиткой) консульстве при подаче документов девушка в окошке может 1) устроить форменный допрос, включая вопросы "откуда деньги на поездку", 2) ей-то и надо объяснить, какая конкретно и зачем виза нужна. И про 7 визитов в год по шенгену другой страны, в том числе. И почему нужна мультивиза или гостевая, но на 3 месяца разом.
Еще там до недавнего времени точно было окошко номер 7, самое правое. Там сидит спец. дядечка для консультаций. Можно к нему подойти с вопросами о длительности виз и вообще по оформлению. Будучи в хорошем настроении, он может и принять документы сам, если все правильно оформлено.
Речь о питерском консульстве, вестимо :)

Тирца 26.03.2012 11:00

Цитата:

Сообщение от dGalka (Сообщение 78235086)
В немецком (вообще там надо записываться на прием на опред. день и час через колл-центр за 10 тугриков с кредиткой) консульстве при подаче документов девушка в окошке может 1) устроить форменный допрос, включая вопросы "откуда деньги на поездку", 2) ей-то и надо объяснить, какая конкретно и зачем виза нужна. И про 7 визитов в год по шенгену другой страны, в том числе. И почему нужна мультивиза или гостевая, но на 3 месяца разом.
Еще там до недавнего времени точно было окошко номер 7, самое правое. Там сидит спец. дядечка для консультаций. Можно к нему подойти с вопросами о длительности виз и вообще по оформлению. Будучи в хорошем настроении, он может и принять документы сам, если все правильно оформлено.
Речь о питерском консульстве, вестимо :)

Интересненько... спасибо большое!
Сейчас, кстати, в Питере нет консульства, оно в Москве, и школа моего ребенка окнами выходит в его двор:) Туда часто приезжают машины с питерскими номерами. Я им как родным радуюсь:) В общем, немцы закрыли консульство в Питере.:(

ksenkuz 26.03.2012 11:57

Цитата:

Сообщение от Тирца (Сообщение 78237262)
Интересненько... спасибо большое!
Сейчас, кстати, в Питере нет консульства, оно в Москве, и школа моего ребенка окнами выходит в его двор:) Туда часто приезжают машины с питерскими номерами. Я им как родным радуюсь:) В общем, немцы закрыли консульство в Питере.:(

Германское консульство в Питере живехонько:) Закрыли в сентябре 2011 только отдел еврейской эмиграции. Так что вы у посольства в Москве видите питерских еврейских эмигрантов:)

Часовой пояс GMT +4, время: 17:24.