Цитата:
Сообщение от mamasha777
(Сообщение 74728262)
Девочки, добрый вечер! Очень нужна ваша консультация!!! Ситуация такова: мы с дедом продаем квартиру, находящуюся в нашей общей долевой собственности. Доли распределены таким образом: 1/2 у деда- более 3 лет, 1/4 - у того же деда, но всего 1 год, 1/4 - у меня - всего 1 год. Долго ссорились, но договорились продать. Продавали долго, наконец нашли покупателя, но у него ипотека- хотят полную стоимость или близко к ней, а это 3500 000. Налоговый вычет с продажи - 1 000 000 делится между дольщиками пропорционально их долям, т е у деда 750 000, у меня 250 000., с остального мы платим подоходный налог.
Дед сразу приобретает квартиру за 2000000 (!). Деду 84 года, он пенсионер.
Правильно ли я понимаю, что мы долю деда можем продать за 2500000, и 500000 за мою, таким образом, дед должен заплатить налоги с (2500000-750000)*13%=227 000 рублей. Имеет ли он право на налоговый вычет с квартиры, которую он покупает ? несмотря на то, что он пенсионер, раз он должен заплатить 227000, значит и на вычет с покупки имеет право? И можем ли мы потом подать 3НДФЛ, взаимозачесть эти налоги?
|
сложная ситуация..
спросите еще вот тут:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238
1. нет, взаимозачесть покупку и продажу квартир нельзя, это разные объекты налогообложения... если сделки проходили в одном календарном году, то они отражаются в одной декларации, но в разных разделах...
2. с этого года законодатель разрешил пенсионерам получать налоговый вычет при покупке за года, предшествующие году получения собственности, но не более, чем 3 года (ибо за более ранний срок налоговая декларации не принимает), т.е. он сможет заявить вычет при покупке только если у него за 2009-2011 года есть, что возвращать (если он работал и уплачивал налог)... если нечего возвращать, то и правом на вычет при покупке он воспользоваться не сможет..
3. при продаже: да, вы можете разделить стоимость продаваемых долей как вам угодно (если договоритесь с вашим дедом)... при этом от того, как разделите стоимости продаваемых долей, будет зависеть, как вы правильно заметили, суммы налогооблагаемого дохода..
4. у вас не коммуналка?.. .потому как в коммуналке на каждую отдельную комнату (они считаются отдельными объектами имущества) положен отдельный вычет в 1000000 руб, а не на всю квартиру вцелом...
если не коммуналка - то да, 1000000 на всю квартиру вцелом...
меня смущает то, что половина квартиры в собственности больше 3 лет, и половина - меньше... может быть, 1000000 вычета положен только на ту долю, которая меньше 3 лет?... это размышления... могу посоветовать написать официальный запрос в налоговую (например на сайте налоговой можно), описав подробно ситуацию... возможно, они точнее подскажут, с уточнением сумм дохода, вычета и налога к уплате...