Cherry Bubble |
27.10.2011 14:18 |
Ох, ну и жарок тут у вас...Пока все прочла док конца, столько чувств и эмоций испытала...Хотелось бы ответить на многие посты, но полдны уйдет на одно илшь копирование и выискивание среди всех этих страниц. Итак, что я думаю, по поводу методики Домана (тема ведь так звучит: "мнение"). Г.Доман предлагал развитие ребенка не только в интеллектуальном, но и вфизическом направлении, сбалансировано, так сказать. Оговорюсь сразу, про интеллектуальное развитие слушала уже давно, а вот про физическое узнала, уже благополучно родив, начиталась на каком-то очередном мамском сайте. Закачала себе книженцию, начала читать. Закрыла примерно на 10 странице, где-то в районе схемы трека для ползания. Видимо просто лень и скука одолели меня, так как многое из предложенного нужно было бы делать своими руками, а сил, возможностей и времени у меня на это не было. Тем не менее, развитием интеллектуальным по Доману-Маниченко мы занялись с полтуора месяцев. Сперва взялись за освоение карточек со словами, через месяц-два (не помню уже точно) подключили количества, примерно в 5-6 месяцев основные цвета, потом окружающий мир...В общем, занятий-то у нас хватает. Вот только времени у меня на них все меньше, к сожалению: то сессия, то диплом, то болячки повылазят. Занимаемся не особо настойчиво и регулярно. Вообще, раннее развитие - это тема, которая обсуждаетмся на многих ресурсах, да что там интеренет? Вы возьмите детские журналы, телевидение...Тут у каждого найдется свое мнение. Я здесь лишь высказываю свое, ни на чем не наставивая и никого ни к чему не принуждая (ни в коем случае). Попробую ответить на некоторые посты, которые мне особо приглянулись.
Раннее развитие необходимо и маме и малышу. Обучение в игре - это, в первую очередь, общение мамы и малыша, это общие интересы, открытия, исследования. Это дополнительная возможность для мамы показать малышу, как она его любит. Почему-то многие, услышав термин "раннее развитие", тут же представляют себе полугодовалых дошколят, восседающих за партой с кипой книг перед носиком, а маму, расхаживающей перед ним с указкой и вещающей что-то у доски. Да, есть мамы, которые фанатично принимаются пичкать своего ребенка знаниями, а потом ставят на стульчик перед гостями и заставляют декламировать поэмы и прозу, считать до миллиона и умножать трехзначные числа без калькулятора (кстати, это мама из примера про больницу и невролога).
Но ведь есть и другие примеры. Я - не безумный фанат методики. Она просто импонирует мне, а доче нравится заниматься с карточками. Вот и все. Это доставляет нам взаимное удовольствие. если я замечаю, что доча не в настроении заниматься, то и не провожу занятие. Да, мы берем в больничные очереди не только игрушки, но и книги (читаю их пока сама, вместе рассматриваем картинки). У дочи есть выбор: поиграть в игрухи, потыкать пальчиком в сидящих в очереди деток, или посмотреть картинки и послушать стишки...
Ну и очень хочется высказаться на тему "ребенку будет скучно в школе". К сожалению, очень грустно слышать это от современных мамочек. Я еще понимаю, когда такое говорят учителя. Они просто не могут заинтересовать малыша, а если учесть уровень зарплаты, то и не хотят (есть, правда, еще энтузиасты, но их не так много, к сожалению). Но мамочка?! Ведь в ваших силах заинтересовать ребенка и школой, и обучением. В конце концов, сейчас так много различных школ, методик, кружков и прочего, прочего, прочего. Не хотите, чтобы ребенок скучал на занятиях? Выберите школу, достойную уровня его знаний! Да, ситуации бывают разные. Но безвыходных ситуаций не бывает. Не стану даже вдаваться в полемику о финансах, невозможности увозить/привозить ребенка. Было бы желание, а уж возможность найдется всегда.
Ну и напоследок: не слушайте ничьих советов и наставлений, не делайте как "Маша Петрова из второго подъезда", не ждите, что ваш малыш "будет улыбаться, потому что все вокруг так делают", а просто любите своего малыша, прислушивайтесь к его желаниям и применяйте по ситуации его способности и все у вас будет отлично!!!
|