![]() |
Как долго надо осмысливать? Есть еще что-то неосмысленное?
Какой смысл в 1000 -ный раз осмысливать осмысленное? Мне кажется, что все выводы уже сделаны. И лично каждым, и всеми в целом. Как бы не пора ли уже что-то делать и лично каждому, и всем в целом? ИМХО, естественно. |
Цитата:
|
Цитата:
Может кто-то верит в аскетическую силу самобичевания? Я даже не знаю откуда такое увлечение... Вдруг от самобичевания что-нибудь восстановиться |
Цитата:
Конечно, надо видеть лучшее. Но вот зачем бесконечно возвращаться к прошлому и с пеной у рта защищать то, что было не очень хорошим в нашем прошлом? При этом я думаю, что не надо ставить знак равенства между спокойным признанием фактов и покаянием. Конечно, с какого перепугу я должна бить себя в грудь и каяться за жестокость комбедовцев, продкомиссаров, мобилизованных на село, или кого еще там, кто выкидывал семьи зажиточных крестьян, забирал у них последнее зерно, отправлял в ссылку? Ведь мои (и ваши) предки вполне могли оказаться по обе стороны конфликта! И при этом быть лично очень честными и чистыми людьми, разве нет? Но вот признать, что так не должно быть, пожалуй, стоит. И, конечно, оценивать поступки наших предков во времена татаро-монгольского ига - вообще, занятие неблагодарное! Хотя бы потому, что некоторые сомневаются (имея на то некоторые основания), что все было не совсем так, и Орда была типа конфедеративное государство, и к хану наши князья ездили за ярлыком на княжение, как ныне губернаторы к президенту.:)) Раньше я бы к таким идеям отнеслась с изумлением, а вот сейчас, слушая, как некоторые деятели из бывших советских республик обвиняют Москву в том, что она их угнетала... думаю, все могло быть, все... Только, пожалуйста, не надо разбирать мои примеры на достоверность досконально, они не претендуют на научную точность, так, взгляд в прошлое навскидку. Я ведь никого не поучаю, я для себя понять хочу, как оно было, а если возможно, то и почему так. |
mamaNel, :flower:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 12:13. |