Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   “Стрекоза и Муравей”. Наши дни. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4591703)

Мурашкина 03.10.2011 02:43

Цитата:

Сообщение от игрок (Сообщение 67774601)
Это же слова стрекозы про рай. С точки зрения муравья она за праздность была бы недостойна рая. А он недостоин её рая-Красоты за уродство и невежество. Опять 1-1.

М. Павич дал определение ада (не дословно): Ад в каждой религии – это место заселенное иноверцами.:))

игрок 03.10.2011 02:44

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67774180)
Я думаю, что стрекоза не догадывается о нерациональности таскания бревна. :))

В том смысле, что такой вопрос для себя не ставит - да.
Но в том смысле, что рациональным является следовать своим способностям, а нерациональным - заниматься тем, к чему не лежит душа, и не преспособлены разум и тело. Стрекоза и муравей в этом смысле одинаково рациональны. :) И, таким образом, конфликт рационального и нерационального в басне отсутствует.

Йожег ушастый 03.10.2011 02:46

Очередной сомнительный топик. В правелах перевозки пассажиров все условности должны быть отмечены.
Ставлю кол.

Мариксен 03.10.2011 02:46

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67774699)
М. Павич дал определение ада (не дословно): Ад – это место заселенное иноверцами.:))

Не уйти. То есть, если бы муравья спросили, в какой рай он хотел бы попасть в стрекозиный ( ад :073: по Павичу) , или в свой муравьиный, где за каторжный труд тепло и не голодно, то он бы выбрал вечность таскания бревен? :001:

Мариксен 03.10.2011 02:48

Цитата:

Сообщение от игрок (Сообщение 67774716)
В том смысле, что такой вопрос для себя не ставит - да.
Но в том смысле, что рациональным является следовать своим способностям, а нерациональным - заниматься тем, к чему не лежит душа, и не преспособлены разум и тело. Стрекоза и муравей в этом смысле одинаково рациональны. :) И, таким образом, конфликт рационального и нерационального в басне отсутствует.

Стрекоза не способностям своим следует, а велению души. Если бы следовала способностям, то, как писала Мурашкина, была бы солисткой ансамбля песни и пляски, и муравей только бы мечтал столько бревен натаскать, чтоб так есть и пить, как стрекоза.

игрок 03.10.2011 02:58

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67774660)
Нет. Муравей не борется за право петь и танцевать.
Про Крылова - это точно.
Но я пока про Быкова.

Муравей и Стрекозел оба действуют здесь и сейчас. Муравей честный невежественный трудяга. Стрекозел носитель (создатель) культурных ценностей, жизнелюб.
Кто более матери-истории ценен? Кто более значим? Кому поставят более высокую оценку те невидимые арбитры, о которых мы можем только предполагать?

Нет басни Быкова самой по себе. Есть только басня-ответ Крылову.

Виктора 03.10.2011 03:00

Ох, и не лень же только времени насекомых обсуждать:))

Мариксен 03.10.2011 03:04

Цитата:

Сообщение от игрок (Сообщение 67774928)
Муравей и Стрекозел оба действуют здесь и сейчас. Муравей честный невежественный трудяга. Стрекозел носитель (создатель) культурных ценностей, жизнелюб.
Кто более матери-истории ценен? Кто более значим? Кому поставят более высокую оценку те невидимые арбитры, о которых мы можем только предполагать?

Нет басни Быкова самой по себе. Есть только басня-ответ Крылову.

Но стрекозец не носитель и не создатель, вот в чем ирония. Он поклонник.
Для истории он вообще малоценен. Но ценен для чего-то или кого-то.

игрок 03.10.2011 03:14

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67774998)
Но стрекозец не носитель и не создатель, вот в чем ирония. Он поклонник.
Для истории он вообще малоценен. Но ценен для чего-то или кого-то.

Ок. Я про своё понимание говорю. Он как раз носитель. Сейчас будет притянуто за уши немного.
Быков печется о ... своих читателях. Стрекозел - его читатель. Весь этот конфликт очень напоминает конфликт интеллигенции, аристократии, дворянства с более низкими социальными слоями в нелегкую годину революции-войны и т.д.
Муравей творчество Быкова не поймет. А стрекозел поймет.
В этом смысле стрекозел - носитель культурных ценностей. :)

Мариксен 03.10.2011 03:48

Цитата:

Сообщение от игрок (Сообщение 67775128)
Ок. Я про своё понимание говорю. Он как раз носитель. Сейчас будет притянуто за уши немного.
Быков печется о ... своих читателях. Стрекозел - его читатель. Весь этот конфликт очень напоминает конфликт интеллигенции, аристократии, дворянства с более низкими социальными слоями в нелегкую годину революции-войны и т.д.
Муравей творчество Быкова не поймет. А стрекозел поймет.
В этом смысле стрекозел - носитель культурных ценностей. :)

Не Вы ли намекали мне, что я роман со стихом попутала? :))
Не спорю.
Но я понимаю иначе.
Красота она просто красота. Важны не достижения на ниве красоты и даже не носительство ее.
Сам человек стрекозец может быть красив. Сам не являясь ни творцом, ни стихотворением ни танцем, ни картиной, он может быть единицей ( плохое слово, но лучше не удалось подобрать) красоты. И тот, кто не в состоянии считаться с этой красотой, тот не достоин красоты в качестве награды.

Часовой пояс GMT +4, время: 00:54.