elbereth (leda) |
14.02.2012 11:23 |
Цитата:
Сообщение от Птичка Зяблик
(Сообщение 75647791)
Спасибо за ответ.
Касательно первого вопроса, мы пока только собираемся покупать квартиру. И хотим, чтобы и МК использовать, и налововые вычеты мне получить с полной суммы, и мужа не обидеть в плане собственности. Насколько я понимаю, если квартира будет оформлена только на меня, то это совмествая собственность,т .е муж имеет право, в случае чего, на 50%, а если долевая собственноть, то только на прописанную долю. Если также делать 50%, и вычеты я получу только с 1 млн, а не с 2 млн. а если делать символическую долу (например 1/100), то это не в интересах мужа....
|
если в первом свид-ве о собственности будете значится только вы, то вычет сможете получить вы со всей суммы, за минусом МК..
тут будет не "совм.соб-ть", а "собст-ть" (т.к. "совместная" - это вид, при котором больше одного собственника по документам... к долям при разводе это отношения не имеет)...
далее когда вы выделите доли мужу и детям, собственность станет "общая долевая", тогда доли каждого будут четко выделены... (и при разводе супруги получат то, что прописано в документах)...
Цитата:
Сообщение от Мирабела Первая
(Сообщение 75648736)
подскажите пожалуйста!
продали квартиру (указали стоимость меньше 999 тыс) и купили за 1 850 тыс. в квартиру в строящемся доме. (дом еще не сдан).
покупка была в 2010году.
вопрос: можем ли мы претендовать на налоговый вычет?
если да - вычет составит 13% от 1850?
|
да, право на вычет появляется после приобретения жилья (продажа другого на этот факт никак не влияет)..
вам положен вычет в сумме фактических затрат (1850000), и если в договоре прямо указано, что квартира без такой-то отделки (обои, двери, сантехника), то стоимость их приобретения и ремонта вы можете включить в общий вычет (не более: всего 2млн)..
вычет: 13% от суммы (1850000 или больше, если будут чеки), декларации надо заполнять за 2010 и 2011 года, ну и дальше, когда выйдут следующие программы..
вычет делится на всех собственников...
|