Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   глен доман-ваше мнение (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2325835)

mamayuliya 28.10.2011 21:04

наверное, Вы правы в том, что Доман "примазался" к тому, что некоторые родители и без него знали и использовали эти знания на практике, но так можно сказать и о других авторах разных методик, т.к. что-то из этих методик обязательно уже использовалось нашими прабабушками. Хотя мне кажется, это абсолютно нормальным - использовать положительный опыт наших предков. Наверное, если б Доман (или любой другой автор любой другой методики) написал в своих книгах ТОЛЬКО НОВЫЕ НАХОДКИ и полностью отрицал предыдущий опыт и какие-то неоспоримые факты и законы развития ребенка, то его сочли бы сумасшедшим. Да, еще до него были случаи, когда детей учили читать целыми словами и считать, не зная цифр. Но кто знает, если б не он, то многое родители (в том числе и я) никогда бы не узнали об этом.

по поводу стереотипов - пожалуй, не соглашусь. Это, скорее, не стереотипы, а отговорки для обеих сторон. Те, кто активно занимается по методикам, все время пытаются оправдаться перед теми, кто по ним не занимается. Потому что незанимающиеся мамочки в свою очередь, чтобы найти оправдание себе, ругают и запугивают занимающихся мам. Вот какой-то замкнутый круг получается ))))) Как говорится, у каждого своя правда) Поэтому, я спокойно отношусь к обеим сторонам, у всех есть право выбора.

TanNik 28.10.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от mamayuliya (Сообщение 69320619)
Как говорится, у каждого своя правда) Поэтому, я спокойно отношусь к обеим сторонам, у всех есть право выбора.

И я тоже.
Кстати, недавно случайно наткнулась на статью о судьбе детей Никитиных.
Трудно им было в школе.

mamayuliya 28.10.2011 23:07

а мне кажется, что "перебор" с развитием был.... все-таки меру тоже надо соблюдать. Да и кто знает, какие там у них отношения были, тонкости...

Лёвушкин 28.10.2011 23:08

Цитата:

Сообщение от mamayuliya (Сообщение 69320619)
наверное, Вы правы в том, что Доман "примазался" к тому, что некоторые родители и без него знали и использовали эти знания на практике, но так можно сказать и о других авторах разных методик, т.к. что-то из этих методик обязательно уже использовалось нашими прабабушками. Хотя мне кажется, это абсолютно нормальным - использовать положительный опыт наших предков. Наверное, если б Доман (или любой другой автор любой другой методики) написал в своих книгах ТОЛЬКО НОВЫЕ НАХОДКИ и полностью отрицал предыдущий опыт и какие-то неоспоримые факты и законы развития ребенка, то его сочли бы сумасшедшим. Да, еще до него были случаи, когда детей учили читать целыми словами и считать, не зная цифр. Но кто знает, если б не он, то многое родители (в том числе и я) никогда бы не узнали об этом.

в чём разница между Доманом и Монтессори?

Dione 28.10.2011 23:38

Цитата:

Сообщение от mamayuliya (Сообщение 69317476)
пока наши дети вырастут, реальность уже может быть другой, это во-первых. Ну и во-вторых, почему же наши дети не могут быть немного выше по уровню знаний и более развитыми физически или интеллектуально, чем того требует сегодняшняя система образования? Мне кажется, это никому не помешает. И вообще, мне кажется, что главное - это даже не знания и умения, которые ребенок приобретает , когда с ним занимаются по Доману, а главное то, что ребенок привыкает получать знания, сначала мама ему помогает удовлетворять свою природную любознательность и исследовательскую потребность, а потом он сам начинает что-то узнавать новое и интересное, учиться чему-нибудь и этот процесс ему нравится, он привыкает к тому, что его мозг получает информацию. Все же методика Домана предполагает не просто какие-то сверхнормативные упражнения и занятия для ребенка, а это образ жизни, если хотите. Кому-то нравится такой образ жизни, кому-то нет.

любой педагог или психолог вам скажет, что идея "учиться в игре" достаточно вредная вещь для ребенка. он привыкает получать знания не прикладывая усилий, играя. в школе никто с ним играть не будет. многие дети на этом попадаются. вроде знания есть, а учиться не умеют и не хотят, т.к. учиться сложно, и это не игра
получать информацию и прикладывать усилия, чтобы ее получить и что-то выучить, запомнить, подумать - вещи принципиально разные. весьма важно научить учиться, а не получать знания на халяву, чем часто ранние методики и страдают.

mamayuliya 28.10.2011 23:50

видимо, в форме подачи знаний... Просто Домановский метод рассчитан был изначально для больных детей, которым надо было давать, т.к. брать они не могли. Ну а что касается обычных детей, то когда они совсем еще маленькие, им тоже такой способ подачи информации больше подходит. По Монтессори - это уже для более старших деток. Мне кажется, что эти методики можно (а может даже нужно) комбинировать, чтобы ребенок мог и получать информацию от родителей, и сам. Как-то так...

mamayuliya 28.10.2011 23:53

ну не знаю.... мне кажется, что если не в игре учить ребенка, так еще больше вреда можно причинить, навсегда отбив охоту к учебе. Мое личное убеждение - надо чтобы ребенок сначала понял, что получать знания - это интересно. А потом уже он и сам захочет получать знания не в игре, а самостоятельно. Но это все с возрастом и на личном примере. Я так считаю.

TanNik 29.10.2011 00:03

Статья
http://www.dp.ru/a/2011/10/25/Peterb...setil_izvestn/

На лекции выступила мама из Петербурга, от дочери которой фактически отказались все отечественные специалисты. Впервые она приехала в институт в США прослушать курс лекций для родителей 2 года назад, когда Виктории было 3,5 года. Через полгода она поехала туда вновь уже с дочерью. За 2 дня ребенку обследовали мозг, а затем дали подробные рекомендации различные специалисты по занятиям. "За три года было перепробовано много методик, они давали какой-то результат, но настал момент когда мы перестали его получать. Несмотря на то, что дочка могла только немного шевелить руками и ногами, больше всего нас беспокоило ее интеллектуальное развитие, она ни на кого не реагировала. Было такое ощущение, что она не понимает ничего", - рассказывает Юлия. - За два года у нас много побед – она стала гораздо лучше видеть, начала двигаться, стоять держась за лестницу, научилась читать, решать примеры по химии, но главная победа для нашей семьи – мы научились общаться".:love:

Dione 29.10.2011 00:26

Цитата:

Сообщение от mamayuliya (Сообщение 69331948)
ну не знаю.... мне кажется, что если не в игре учить ребенка, так еще больше вреда можно причинить, навсегда отбив охоту к учебе. Мое личное убеждение - надо чтобы ребенок сначала понял, что получать знания - это интересно. А потом уже он и сам захочет получать знания не в игре, а самостоятельно. Но это все с возрастом и на личном примере. Я так считаю.

где-то есть эта грань. когда вы понимаете, что ребенок привык получать все готовое. а сам не может и не хочет знания получать. у монтессори, кстати, метода нацелена на то, чтобы дать ребенку умения как раз учиться, особенно тому, что интересно ему. вся методика построена на пробуждении и поддержании интереса к обучению.

и это часто отмечают педагоги начальных классов, что часто самые знающие дети начинают отставать к концу начальной школы - когда их накопленные до школы знания заканчиваются, а учиться они не умеют. сложно. а усилия прилагать для получения знаний не научились (сначала обучение в игре, а потом в начальной школе балду пинали, выезжая на том, что уже знают)

Лёвушкин 29.10.2011 00:36

Цитата:

Сообщение от mamayuliya (Сообщение 69331693)
видимо, в форме подачи знаний... Просто Домановский метод рассчитан был изначально для больных детей, которым надо было давать, т.к. брать они не могли. Ну а что касается обычных детей, то когда они совсем еще маленькие, им тоже такой способ подачи информации больше подходит. По Монтессори - это уже для более старших деток. Мне кажется, что эти методики можно (а может даже нужно) комбинировать, чтобы ребенок мог и получать информацию от родителей, и сам. Как-то так...

Мария Монтессори - педагог, а Доман - физиотерапевт. Когда у меня болит зуб, я иду к стоматологу, а не к гинекологу....

Кстати, а вопрос про сказку "Курочка Ряба" остался открытым, на него так и не ответели ;)
Цитата:

Сообщение от Dione (Сообщение 69330763)
любой педагог или психолог вам скажет, что идея "учиться в игре" достаточно вредная вещь для ребенка. он привыкает получать знания не прикладывая усилий, играя. в школе никто с ним играть не будет. многие дети на этом попадаются. вроде знания есть, а учиться не умеют и не хотят, т.к. учиться сложно, и это не игра
получать информацию и прикладывать усилия, чтобы ее получить и что-то выучить, запомнить, подумать - вещи принципиально разные. весьма важно научить учиться, а не получать знания на халяву, чем часто ранние методики и страдают.

ценное замечание, учту :016:

Часовой пояс GMT +4, время: 05:56.