![]() |
Очень правильно рассуждаете, на мой взгляд. А ещё у него появится младший братец ( ваш сын), так что пока Рашад в больнице, самое время купировать мат и учиться сдерживать себя.
|
Цитата:
|
Я думаю, что мат у Рашада выступает в роли самозащиты. Когда Маша приходит к нему, он чувствует себя защищенным, почти маминым сыном. Когда же она уходит, включается прежний механизм самозащиты - мат. Тем более, что в Турнера другие дети лежат с мамами, а он опять один. И спокойствие Рашада очень зыбко. В отсутствии Маши вновь наступает беспокойство... что будет с ним дальше... заберут ли на самом деле домой, или нет... а пока... надо защищаться. Самозащита плавно переходит в агрессию. У Рашада есть еще один комплекс - что он не такой как все. И то, что в Турнера лежат тоже дети нездоровые не добавляет ему оптимизма в отношении себя - он все равно один такой - самый несчастный, самый больной, самый обездоленный, самый-самый... Опять все бросили... и т.д.
Спокойствия и уверенности в завтрашнем дне у него нет. Чтобы у Рашада появилась уверенность в том, что он нужен и любим - надо мнооого, очень мнооого времени... и душевных сил. |
Чтобы у Рашада появилась уверенность в том, что он нужен и любим - надо мнооого, очень мнооого времени... и душевных сил.
Совершенно согласна с Вами. Но если вдуматься, мат не должен оставаться нормой жизни. Думаю сегодня целый день: как там Маша и Рашад ? |
Спасибо за советы и поддержку. Я все внимательно сразу прочитала, а вот ответить могу только сейчас. Про Рашада: он, конечно, уже наутро был самым золотым ребенком, но это не помогло. Обсуждали историю с матом на улице, не в палате, чтобы без свидетелей. Я его посадила на колени (он, впрочем, сам счастлив всегда там устроится), предварительно походили по земле босиком, успокоились, обсудили, почему нельзя давить муравьев и по ходу дела буддизм и перерождение душ. Тут ребенок сам говорит, ну, давай поговорим про мое поведение, я готов. Сказал, что вел так себя, потому что скучал и ему было плохо. Стали раскручивать дальше: выяснили, что ребенок не очень отдает себе отчет в разнице между реальным матом и словами вроде "екарный бабай". Точнее, многие матные слова считает не матом, а всякие детские ругательства - наоборот страшными словами. (Из заменителей мата, мое любимое пришло ко мне от моего деда, который, выражая свои эмоции при детях, говорил "мать твою, курицы" :)-).
Сегодня, по ходу дела, выяснилось, что выражение "Секс в большом городе" он тоже приравнивает к мату. Еще одна причина: все самые грубые слова он применяет всегда к себе, и никогда к другим. Так к нему обращались взрослые. Я из него это пару раз вытащила, такие истории с подробностями, но тут он никогда не жалуется, просто так тихо говорит, да, так было, так меня называли:( Мы (привет Саше, Алексис:)) тоже сделали что-то вроде договора, но устного: с сиделками, с соседкой-мамой. "Рашад не ругается при маленьких, если случайно скажет, его поправляют, он СЕРЬЕЗНО себя тоже поправляет" и т.д. Пока - опять же - золотой ребенок. Все следствия в виде лишений компа и дополнительных покупок-дисков-сладостей последствовали, но он старается явно не за комп. |
Все хорошо бы, но тока мы днем пару раз повторяем радостно шепотом с надеждой уже на отрицательный ответ: "Я не сволочь. Нет, любимый мальчик. Не с..ка? Не идиот?" и так по кругу, а я придумываю разные вариации ответов любимому мальчику. Но вечером не удерживаемся, и все равно бьемся тихонько по кафелю в ванной: "Типа, я оно и есть".
Мы со всем справимся, да и как не справится, наш мальчик:)- а описываю я все это совсем не для того, чтобы пожаловаться. Просто сама читала форум "заранее", и реальные истории и описания того, как оно бывает очень-очень помогают впоследствии. Когда сталкиваешься с "трудным поведением" в реальности, понимаешь, что и так у людей было, и так было. И это пройдет, как здесь не раз писали. А еще наша годовалая мелкая ушастая собака посмотрела на то, как вдруг внезапно в семье появляются новые дети и решила, что тоже хочет стать мамой. Она усыновила резиновую мартышку, резинового крокодильчика и мячик. И у нее началась настоящая ложная беременность со многими грустными последствиями. Теперь ее злые люди колют по три укола в день и поят по расписанию таблетками:)- А сегодня местная опека по строгому настоянию ветеринара лишила ее родительских прав на мячик и мартышку:)- Чика, судя по ее грозному рыку, готова опротестовать наши действия в суде:)- Мои знакомые смеются, говорят, что это я собачку заразила. А Рашад за Чику переживает и даже соглашается отпускать меня на 20 минут пораньше, чтобы я лечила собаку. Она уже пару раз проникла к нему контрабандой и поразила его в самое сердце. Это она ,впрочем, умеет:)- |
Точнее, многие матные слова считает не матом, а всякие детские ругательства - наоборот страшными словами
Во-первых, ура !, что написали :) Во-вторых, наши дети видимо так и воспринимают, ибо НИКТО и не трудился чтобы они понимали НАСТОЯЩУЮ речь. В-третьих, пожаловаться иногда просто необходимо и даже полезно (в том числе, другим, читающим :) В-четвертых, чтобы ребёнок утвердился в мысли, что он НЕ такой-сякой, ему мноого надо времени (ведь до этого ВСЮ жизнь был таким-сяким). В-пятых, Вы удивитесь, но даже и адаптация, тоже СЧАСТЬЕ (такое вот трудное :( ) Собаки - великие лекари, умные люди сказали мне, что существует понятие зоотерапия :) От всей души желаю Вам побольше сил и радости ! |
Да, нам нужно время. А пока мы еще на 5 недель зависли в больнице. 3 недели - гипс, 2 недели - разработка руки. Хорошо, что врачи ко мне прислушались и вместо бедра, после которого нам бы пришлось и, еще придется, лежать 4 месяца, сделали руку. С бедром мы бы, действительно, рисковали, поскольку есть очень небольшой шанс, что нам до сентября не отдадут. Это серьезная операция, нужна серьезная разработка, в ДД этого быть не может. С рукой попроще. И все равно ее еще пару раз оперировать. Очень бы хотелось сразу после этого домой, тем более, что в ДД никто процедур положенных делать не будет. А мы будем за это бороться.
Все у нас хорошо, фотки вывешу уже после окончательного оформления доков. Жаль, что сейчас нельзя, так наш ребенок одомашнился за последнее время в больничке. Супчик тока домашний, одежка детдомовская вообще свалена в пакете в углу, если меня нет один день - по строгой договоренности с ребенком и предварительны долгим обсуждением - надо звонить каждые два часа, иначе БЕДА. Когда такое случается, обсужждаем заранее, спрашиваю его, приехать ли к нему, или: отвезти к врачу любимую собаку (им любимую и еще как:)-), отвезти бабушку и дедушку на дачу (у них сломалась машина), встретить с поезда будущего сводного брата и его папу. Ответ теперь всегда положительный, т.е. вникаем в ситуацию и соглашаемся, что надо потерпеть. Но потом через три часа плачем на всю больницу, если нас не поддерживать регулярными звонками. Мы поддерживаем и ребенок успокаивается. В общем, нам повезло:)- Мы можем договариваться, сплевываю три раза :)- |
Вот подумала: больница и для домашних-то детей испытание, а Рашаду каково. Вот когда наша лежала с сотрясением, я в больнице жила целый день, к вечеру только домой, пришлось и все дела бросить, да ещё тогда и сотовых не было. Держитесь ! С мамой - это уже другая жизнь, думаю, Рашад это почувствовал :) Такой ребёнок у Вас славный, представляю как он похорошел :) Терпения Вам с доками, главное, чтобы это обстоятельство ребёнка не нервировало.
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 14:01. |