Цитата:
Сообщение от Синеглазка
(Сообщение 75791543)
Спасибо за ответ, только не очень поняла, как оформить то, что доли в квартире на сумму 2 млн. - мои, а остальные - его.
|
если доли не прописаны, то оба собственника могут поделить имущ.вычет на основании своего заявления (прописываете, что такой-то пользуется 100%-ми вычета, а такой-то 0%-ми вычета), это заявление нужно приложить к декларации...
Цитата:
Сообщение от Синеглазка
(Сообщение 75791653)
Да, мы уже купили. Договор переуступки, там прописаны и он, и я как 2 покупателя. Но в договоре не сказано, какой покупатель какую долю покупает. Дом еще строится, будет сдан только через год. Так вот у меня вопрос, как потом оформить собственность так, чтобы мне с 2 млн. получить вычет. Т.е. я как бы вложила 2 млн, а он 650 тыс. Ему вычет не нужен.
|
если у вас в ДДУ не прописаны доли, то, насколько я понимаю, и в свид-ве о собственности они тоже не будут прописаны.. если да (т.е. общая совместная собственность, без выделения долей) - то: как я описала выше, на основании заявления..
а если при получении собственности (свид-ва) вы пропишите размеры долей, то тут я уже не знаю... т.к. во-первых, не знаю, сделают ли так вообще ГБР (когда в ДДУ нет долей, а в свид-ве вроде как есть)... а во-вторых, при ДДУ вычет можно получать на основании акта приема-передачи, так что свид-ва о собст-ти вас не имеют права требовать в налоговую...
т.е. так:
если вам нужен макс.вычет на себя, то оформляйте в общую совместную собственность, без выделения долей, и пишите заявление на распределение вычета...
а если вам нужно указать, что вы оплатили (и соответственно купили на свое имя) такую-то долю, а второй собственник - такую-то (по озвученным суммам), то это будет общая долевая собственность, и тогда вычет будет делиться в таких же долях, что и собственность, из расчета 2 млн на двоих... и вы получите не с 2млн, а с меньшей суммы...
ой, не ошибиться бы.......