Цитата:
Сообщение от Natalja
(Сообщение 28665372)
1. В какой-то степени и это тоже... А Вы рассматриваете образование, как наказание?
2. Диплом- условие не достаточное, но необходимое. Разрешите личный вопрос- Вы пойдете к врачу без диплома? На основании ОБС (одна баба сказала)?
3. Да. А делать-то что? Пустить на самотек? Сколько народу поляжет, пока научимся...
4. Не знаю. Вообще, это МОЙ вопрос :) Я его всегда задаю. Не знаю, где, но она всегда есть.
|
1. Я не рассматриваю. Те, о ком речь в этой фразе (про шатание по улице), — да, причем вполне тавтологически: иначе они бы не шатались по улице вместо уроков.
2. Если оно ощущается как необходимое достаточным количеством людей, то врач без образования просто не найдет себе клиентов. Я ж не предлагаю отменить образование или даже государственное лицензирование (хотя, конечно же, предпочел бы лицензирование, независимое от государства). Я понимаю, что на него есть устойчивый спрос. Но если есть спрос и на нелицензированных специалистов, то причин запрещать нелицензированную деятельность не вижу. Разумеется, попытки выдать себя за обладателя образования или лицензии, если это не соответствует действительности, должны быть запрещены и преследоваться как мошенничество.
2'. Существуют ограниченные ситуации, когда я могу действительно пойти к подобному специалисту. Их довольно мало, но ведь я и не утверждаю, что нелицензированные специалисты повсеместно вытеснят лицензированных.
3. Уж точно не усугублять. Постепенно сворачивать государственное участие в различных сферах человеческой деятельности. Пропагандировать на частном уровне идеи того, что подобная ситуация не нормальна. Пропагандировать альтернативы текущей ситуации. Но я выше и не предлагал резких движений или революций :).
4. Мне представляется, что единственный непротиворечивый ответ на этот вопрос заключается в том, что человек имеет полное право распоряжаться собой как угодно, и никто не имеет права запретить ему что-либо делать с собой, каким бы глупым не выглядело действие другим людям. В отношении детей все примерно так же, за исключением, конечно, того, что родителям не должно быть позволено нарушать права их детей на жизнь, здоровье и неприкосновенность. Однако же, действия по отношению к детям, не нарушающие эти базовые права, должны быть разрешены, даже если они другим родителям (или просто другим людям) кажутся нелепыми, неправильными или рискованными.