Сообщение от elbereth (leda)
(Сообщение 76220031)
итак, я отправила письмо в ФНС по СПб следующего содержания (с сайта):
Здравствуйте.
В 2011 году я подала декларацию 3-ндфл по прописке в МИ ФНС №21, в которой заявила социальный вычет и приложила помимо остальных документов копии кассовых чеков, заверенные своей подписью (оригиналы не прикладывала). Через некоторое время мне пришло письмо из МИ ФНС со следующим текстом:
"В соответствии со ст. 93 НК РФ Вам необходимо представить... оригиналы чеков за мед.услуги.."
Когда я пришла с оригиналами в налоговую, мне инспектор, которая проверяла мою декларацию, лично сказала, что просто показать (предъявить) не достаточно и я обязана оставить навсегда у них оригиналы чеков, иначе вычет не будет одобрен. Я оставила их по описи.
В этом году я сдала декларацию 3-ндфл за 2011 год, также заявив социальный вычет и тоже приложив только копии чеков. Принимающий инспектор меня предупредила, что без оригиналов в вычете откажут. На вопрос, можно ли только принести и показать, ответила, что нет, нужно обязательно оставить им, и мне потом их никто не вернет.
В соответствии со ст. 93 НК РФ:
"1. Должностное лицо налогового органа, проводящее проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.
............
2............
Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий.
............
В случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов."
На основании вышеизложенного прошу ответить: прав ли налоговый орган, требующий именно оставить у них оригиналы моих кассовых чеков или я имею право их предъявить для ознакомления и после этого сразу забрать себе?
Если прав налоговый орган, прошу указать, на основании какого нормативного акта он действует.
Заранее благодарю.
|