Цитата:
Сообщение от Milsmile
(Сообщение 76495691)
Уважаемые мудрые жители данного топика! Прошу и я разъяснений по вычетам на квартиру, ибо везде разная информация, а время уже поджимает...
У меня такая ситуация. В сентябре 2008 г. был заключен предварительный договор долевого участия (я - единственный дольщик) и выплачен первый взнос (15% стоимости квартиры, платила я). 3.10.2008 был заключен основной договор долевого участия + доп.соглашение, по которому я имела 14/25 доли, мой будущий муж - 11/25 доли. 10.10.2008 был заключен кредитный договор: я - заемщик, будущий муж - созаемщик, доли те же. Срок оплаты основной суммы по ДДУ - 24.11.2008 (уплачена банком 24.11.2008). Платежи по кредиту я начала платить с 12.12.2008. Теперь самое интересное. 16.10.2008 мы поженились. Акт приема-передачи квартиры получен 12.08.2009, а св-во о собственности 19.04.2010. Свидетельства два - моя доля 14/25 и доля мужа 11/25 (вид права - общая долевая собственность). Т.е. не возникла ли тут совместная собственность (имущество, нажитое в браке)?
Вот теперь хочется пояснений... Можно ли оформить вычет на мужа, чтобы я не потеряла свое право на вычет? Могу ли я отказаться в его пользу? Если это не позволяет форма собственности, поможет ли переоформление квартиры на него или в совместную собственность (дарственная, например или продажа), чтобы он получил максимум с 2х млн? Как тут лучше поступить и есть ли вообще варианты?
|
итак...
вы поженились раньше чем акт приема-передачи и свид-во о собственности... значит, квартира приобретена в браке... но это имеет значение только для раздела имущества в случае развода, для налогового вычета пока не имеет...
у вас общая долевая собственность (раз четко выделены размеры долей вас и супруга)... общая совместная собственность - это другой вид собственности, когда супруги владеют им-вом вместе, но доли не выделяют.... ваша квартира уже такой не стала....
вычет при общей долевой собст-ти возможен только в тех же пропорциях, что и доли в собственности, т.е. вы дальше правильно писали:
2млн * долю каждого * 13% - столько может получить каждый из вас.... и такие же доли - от уплаченных процентов по ипотеке....
отказаться от своего вычета в пользу другого нельзя по НК... в общей совместной собственности размеры вычета между супругами можно распределить по желанию, но это не ваш случай...
переоформление квартиры вам ничего не даст, т.к. сделки между супругами не дают права на вычет....
в вашем случае 2 варианта:
1) самый очевидный: либо вы оба получаете свои доли вычета (от 2 млн и от уплаченных процентов по ипотеке), либо любой из вас по своей доле (второй супруг сохраняет право на будущее), либо никто не использует своего права от покупки данной недвижимости...
2) есть вероятность получить вам свою долю вычета из доходов вашего мужа, сославшись на то, что по СК и ГК доходы в браке общие... т.е. если у вас доходов нет, то сначала супруг из своей зпл получает всю свою долю вычета, потом вы из его зпл - свою... т.о. вы оба тратите свои права на имущ. вычет, но получаете все 260т.р.....
этот способ я еще ни у кого на практике не встречала, но попробовать вам никто не мешает...