Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Как определить - гуманитарий или технарь (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1252690)

Летяга 08.04.2009 13:03

Мы ходили к психологу. Он протестировал моего мальчика. И я выбрала соответствующую школу. для меня это было важно, так как считаю, что если у ребенка нет к чему -либо способностей-наклонностей, то и не надо его мучить в этом направлении

MORDACHKA 08.04.2009 13:14

Цитата:

Сообщение от Тритониха (Сообщение 24358946)
У меня махрово-гуманитарная дочка, дочка-технарь и 100%технический сын. Забавно за ними наблюдать. :)

Маленький технарь любит пазлы и обычно хорошо их собирает. Начинает рано считать деньги :065:, даже если не крохобор и не чахнет над ними, как царь кощей. Считает также машинки, птичек, фигурки и пр. Ему это легко и потому интересно. Технически способный ребенок любит спрашивать, как разные механизмы работают. Мальчики от девочек отличаются только интересом к машинкам.

Зато гуманитарный ребенок с ранних лет понимает красоту прозы и стихов, а также иностранных языков, причем сочинения и языки, ессно, ему даются легко. А вот по часам время затрудняется определить и деньги считает не очень. :073: Такой ребенок действительно может много говорить ни о чём и получает от процесса удовольствие. :046: А технарь говорит в основном по делу.

Всё ИМХО!

Да уж, мой и стихи любит и пазлы!
Что делать:(

юл@ 08.04.2009 15:55

Цитата:

Сообщение от olok (Сообщение 24359666)
А что Вы понимаете под словами "обучится ремеслу"? Ремесло - это вроде как ручной труд..., то есть Вы хотите, чтобы Ваш сын стал например сантехником, электриком, сварщиком и т.д...то есть зарабатывал, делая что-то механически руками, а не умом и знаниями, не стал программистом, экономистом, банкиром и т.п.?

Причем тут "стал сантехником". Он может быть программистом,экономистом и кем угодно. Но по жизни быть "рукастым" человеком. То есть уметь делать мебель, починить компьютер или сломавшийся кран и т.д. Для мужчины это безумно важно.
А вообще, конечно, человек во всем должен быть всесторонне развит. Мне, например, иногда очень не хватает знаний математики, физики и т.п., потому что всю жизнь развивалась в одном направлении: школа с худ.уклоном+ худ.школа, потом художественный институт... :010:

Ladycat 08.04.2009 16:39

Интересно, отчего никто не пытается в ребенке естественнонаучные наклонности разглядеть?

liska 08.04.2009 17:47

А что такое естественные науки? Я как биолог спрашиваю. Вот математики и физики биологию за естественную (да и вообще за науку) не считают. И в чем-то правы. По классике, естественные науки - это эти самые математика и физика. И математик али физик совсем не обязательно ТЕХНАРЬ. Технарь - это инженер. Вполне вероятно, что Эйнштейн был хреновым инженером...
А уж в биологии и медицине бывают все - и гуманитарии по складу - эрудиты, знатоки зоологических фактов, и физики - молекулярщики какие-нибудь. Плюс любовь и способность к наблюдению, кропотливой работе и анализу.
А потом, еще художники, актеры и прочие творческие натуры бывают, носящие в себе "математику" и "языки" в самых причудливых сочетаниях.
А вообще, мучаюсь точно также: нам в 2010 году в школу, дочке, а за ней паровозом сын на 3 года младше. Очень разные:) Ищу школу - теряюсь. На Ваське... Нашла уже школу, в которой бы сама училась (правда с 5 класса), но дочка совсем другого склада. Тоже буду счастлива узнать не только, где тестируют, но и где кто-нибудь реально тестировался - и получил осмысленный результат. Поделитесь!

Universe 08.04.2009 18:05

А что будете делать, если получите в результате, что ребёнок ни то, ни другое? http://s7.rimg.info/8f9301bc7f8442fd...4469d908c8.gif
Или нет, давайте верить в лучшее http://s16.rimg.info/5c2d80e7461fc11...12ca26ecf6.gif , если и там, и там способностей океЯн? :))
Ещё больше вопросов возникнет http://s16.rimg.info/50af8a84c9b5bed...17ee7abbf4.gif .

Роман А 09.04.2009 01:04

Можно определить уровень некоторых когнитивных (познавательных) способностей по отношению к возрастной норме. Но они достаточно часто развиваются не линейно и сильно вперед прогнозировать не стоит. Как говорят синоптики прогноз погоды больше чем на 3 дня - уже не серьезно. Так что консультация по гороскопу будет не менее точной, чем прогноз от тестирования на 7 лет вперед.
В принципе, еще можно сделать картирование развития зон мозга, полушарий. В основе способностей часто лежит психофизиология.
В нашем изменчивом мире планировать больше чем на 3-4 года я бы не стал. Как говорят, приходишь в одну школу, а заканчиваешь сильно другую.:(

Натура 09.04.2009 01:15

Вот напишу что: сын в 4 классе. всегда считала. что она гуманитарий. Математика, логика - так себе, хоть и учится на 5, иногда 4.
Тут вот позвали к нему учителя - понтовый паренек с физмата, общается на равных. ТОлковый.
Сын отзанимался с ним 3 раза и вдруг выдает: РОдители, я тут подумал: все-таки я буду поступать на физмат - нравится мне это дело. Занавес.
А до этого выл от каждой математической задачи.
Так что ребзя и правда лучше не ограничивать самому

Мурашкина 09.04.2009 12:49

Цитата:

Сообщение от ВанюшкинаМама (Сообщение 24350830)
Я своего сына планировала отдавать в физико-матем. лицей, т.к. по моим прикидкам у него склонность к точным наукам (разбирается в технике, освоил компьютер, считает не задумываясь, логически мыслит, и при этом немногословен), но по окончании дет. сада зашла к психологу и она, посмотрев итоги тестирования за каждый год , т.е. в 3,4,5 и 6 лет, однозначно заявила - гуманитарий:005:.
Решила не рисковать и пошли мы в обычную начальную школу. Учится сын в 1 классе очень хорошо, а любимые предметы - литература и музейная педагогика :008:, учительница говорит, что он творческая личность и т.п. При этом с математикой всё тоже без проблем, она ему легко даётся. Наверное, психолог была права и эти тесты более объективные, чем наше видение своих деток.
Попробуйте, хотя бы ради интереса, протестировать своего ребенка.

+1
По мои прикидкам (делала тесты по Миронову и очень ими довольна, делала и себе и друзьям сына и пока есть попадание) мой сын - будущий психолог-священник-артист...(философ-демагог) Короче, все же гуманитарий, чем математик. Но делала я эту прикидку не для выбора школы, а для своего ориентирования - за какие двойки не ругать:)

Учительница мне до сих пор с уверенностью твердит (а ему 9 лет, 3 класс), что он, конечно же, не гуманитарий (у сына в контрошке по русскому бывает до 11 ошибок, а математика у него на 4-5), а мои наблюдения подсказывают, что проблемы с дисграфией совсем не говорят о том, что он не гуманитарий. Он прекрасно справляется со всеми предметами, где нужно прочесть, проанализировать, пересказать ... Жду, конечно, не дождусь пятого класса, когда будут разные предметы, они-то и проявят его интересы, но уже сейчас твердо знаю, что не любовь к письму не есть показатель.
Кстати, разборы (слов и предложений) он делает самостоятельно и всегда на 4-5.
И передачу "Галилео" он смотрит в запой - что это: стремление к физике? а может стремление к анализу и философствованию?

sloe 09.04.2009 13:39

Не верю я в эти тесты....Наблюдайте за ребенком, предлагайте ему побольше разных занятий и вс станет понятно.
У меня сын - определенно гуманитарий - много читает, неплохо осваивает языки, обожает выступать публично, любит разные сочинения писать... Лучше всего информацию воспринимает на слух, имеет хорошее чувство языка, вполне грамотно пишет. В математике не ошибается но большого интереса не к ней выказывает. Наверное, в политики метит :-))) То есть полная мне противоположность :-)))

Часовой пояс GMT +4, время: 01:08.