Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Абсолютная и относительная истина. Объясните разницу. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1449068)

La farfalla 02.06.2009 23:35

"Обманывать нехорошо"-
относительная истина.

С.О.Н. 02.06.2009 23:36

Если абсолютная истина-это несомненное,неизменное раз и навсегда установленное знание,то,как пример,какая нибуть теорема не подойдёт?:001:

Strossmayer 02.06.2009 23:41

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 26928015)
"Обманывать нехорошо"-
относительная истина.

Я убежден, что если переформулировать это утверждение, точно разъяснив все его составляющие (что такое обманывать? что такое нехорошо? Кого именно обманывать нехорошо? Во всех ли ситуациях? И, если нет, то в каких?) -- то, в зависимости от ответов на эти (и многие другие уточняющие) вопросы, как и в случае с вышеупомянутыми шарами/геоидами, получится или абсолютная истина или просто ложь (об абсолютности которой говорить бессмысленно). Так что вполне возможно, относительная истина -- это истина, недостаточно хорошо сформулированная, покрывающая не все множество вариантов, но большую их часть.

Jannic 02.06.2009 23:42

подумалось, а вот красота к примеру- это что?
для жителей Африки- красиво (уши, шея у женщин), это для них истина, для нас это уродство.
может - это и есть относительность истины?

Katrinn 02.06.2009 23:43

Да на самом деле все абсолютная истина и в то же время относительная.
То что вы говорите (и в это вверите ), является для вас абсолютной истиной, а для собеседника может быть и относительной.
Где философы???? Пусть объяснять более точно!!!

irodiada 02.06.2009 23:46

а истина в вине?

Тигги 02.06.2009 23:47

Цитата:

Сообщение от такое имя (Сообщение 26927961)
Аквтор, а зачем вам это надо? Параллельные линии не пересекаются, и плевать мне на масштабы вселенной!
А, ещё, 10 заповедей, абсолютная истина, никак не относительная!

... если лежат в одной плоскости, евклидова геометрия.
у Лобачевского пересекаются.
это как с вышеописанным примером про 2+2
абсолютная истина тем и абсолютна, потому как это абсолют для всех
10 заповедей являются истиной лишь для тех, кто добровольно принял эти нормы для своего поведения и мировоззрения, то есть далеко не для всех
следовательно 10 заповедей не абсолютная истина
силлогизм получился :flower:

Strossmayer 02.06.2009 23:49

Цитата:

Сообщение от Jannic (Сообщение 26928411)
подумалось, а вот красота к примеру- это что?
для жителей Африки- красиво (уши, шея у женщин), это для них истина, для нас это уродство.
может - это и есть относительность истины?

Это скорее про абсолютность оценочных характеристик. Да, любые оценки по своей природе субъективны и потому не могут быть абсолютными.

Цитата:

Сообщение от Katrinn (Сообщение 26928436)
Да на самом деле все абсолютная истина и в то же время относительная.
То что вы говорите (и в это вверите ), является для вас абсолютной истиной, а для собеседника может быть и относительной.
Где философы???? Пусть объяснять более точно!!!

Нет. Смысл слова абсолютный именно в том, что такая истина не должна зависеть от лица, ее изрекающего. Если она для собеседника не абсолютна, то она -- по определению слова абсолютный -- не абсолютна и для Вас.

Pilar 02.06.2009 23:49

Вложений: 1
Моё ИмХо (не научное, разумеется,интуитивное) - всё относительно. Все истины придуманы человеком для удобства жизни. Абсолютны только некие законы, согласно которым всё и движется. Причём эти законы одинаковы как для природных процессов, так и для общества. (Попрошу не путать с причинной последовательностью, так наз. кармой - это совсем другое). Все так или иначе можно описать некими формулами.

Наболее наглядно они проявлены в математике. А в основе всего поистине магическое число:

Natacha 02.06.2009 23:49

Цитата:

Аквтор, а зачем вам это надо? Параллельные линии не пересекаются, и плевать мне на масштабы вселенной!
А, ещё, 10 заповедей, абсолютная истина, никак не относительная!
А линии пересекаются.
Мне это просто интересно. Не люблю я когда что-то утверждают, а объяснить не могут. А утверждают знакомые преподы философии. Объяснить толком не могут.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:48.