Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Про РПЦ. Интересно (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1570647)

мвБ 23.07.2009 03:28

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 28650977)
я могу сказать что первый раз в жизни я услышал разумные и обнадеживающие слова от иерарха РПЦ.

Это - и про добровольность религиозного образования (похожая система кстати в гемании - можно выбирать уроки религии - католические или протестантские, или нерелигиозной этики)
Это - и адекватные наконец слова об этом подонке.

Вообще меня это очень приятно удивило

Так рассуждают только настоящие умные политики , коим и является Кирилл.

elfy 23.07.2009 03:33

Вот только учеников эти "уроки в соответствии с конфессией" будут не объединять, а разделять, увы.

sinok16 23.07.2009 06:43

Цитата:

Сообщение от Бегемоша (Сообщение 28650801)
Я лишь мельком по статье пробежалась, сохранила ссылку, вчитаюсь.

Но по аналогии со Сталиным-семинаристом у меня возникло странное ощущение...сейчас уже гораздо более образованный НЕ семинарист может стать властителем России. Кирилл? Иларион? Конец светскому государству?

В России?
Никогда.

a-nadezhda 23.07.2009 10:26

Цитата:

я могу сказать что первый раз в жизни я услышал разумные и обнадеживающие слова от иерарха РПЦ.

Это - и про добровольность религиозного образования (похожая система кстати в гемании - можно выбирать уроки религии - католические или протестантские, или нерелигиозной этики)

Денис! Я, конечно, очень рада услышать от Вас что-то положительное о РПЦ.:)
Только ведь адекватные слова о Сталине и его отношении к Церкви произносились членами Церкви уже давно. А статья - ни о чем (ее автор не очнь представляет себе, что такое православие), честно

Humara Chlens 23.07.2009 10:58

вобщем понятно, откуда у либералов сумбур в голове - от чтения подобных полемических статей.и ведь неглупые люди это читают...

Susan Sto Helit 23.07.2009 11:35

Цитата:

выводы Радзиховского во многом натянуты. Сильно. Мнение РПЦ о Сталине прозвучало не впервые, впервые Вдруг (вдруг ли) его стали тиражировать и обсуждать светские СМИ (им разрешили?). Я рада, что статья производит такой эффект, но я скептик :) - мне кажется, что какое бы мнение Церкви ни пошло в тираж - слышнее будут недовольные...

mishele 23.07.2009 11:40

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 28650571)
с дураками спорить нелепо. это все знают. может быть кроме самих дураков разве что.

Денис, как Вы считаете, существует ли какая-то корреляция между уровнем интеллекта и приверженностью идеям Ленина-Сталина-Путина?
По теме: Радзиховский, на мой взгляд, здесь во многом прав, хотя не всегда с ним могу согласиться :).
Может, Кирилл не будет так прогибаться под власть, как его предшественник? Или это такой маркетинговый ход?

username 23.07.2009 11:51

Щас заклюют Дениса.:001:

La farfalla 23.07.2009 12:26

Цитата:

Сообщение от denis (Сообщение 28650212)
...ИСТОРИЧЕСКИЕ «споры» о Сталине — самое нелепое занятие на свете. Как споры о том, вращается Земля или лежит на трех китах. Никого тут «переубеждать» давным-давно не в чем и незачем. Все факты давно общеизвестны, кто им сопротивляется — тот и будет сопротивляться.

Но любой нормальный человек знает, что эти споры к истории не имеют никакого отношения. «Сталин» — не более чем удобный символ, одним словом обозначающий огромный пласт понятий. Это споры об ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕНЕТИКЕ нашего общества (что, согласитесь, далеко не «история»), а попросту говоря — споры о сегодняшнем и завтрашнем дне.
...

А я думала, что споры имеют отношение как раз к истории... Потому что "сталинизм" как понятие никто не поддержит- расстрелы миллионов, десять лет без права переписки, вся страна в страхе, неспящая по ночам, архипелаг Гулаг, доносы друг на друга...
Споры- о том, было ли в реальности все именно то, что обозначено этим понятием.

А в статье главный герой- автор. Больше всего в ней самолюбования.

Все ИМХО.

igorc 23.07.2009 12:34

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 28656199)
Потому что "сталинизм" как понятие никто не поддержит- расстрелы миллионов, десять лет без права переписки, вся страна в страхе, неспящая по ночам, архипелаг Гулаг, доносы друг на друга....

Да ладно, как раз у этого явления даже на ЛВ есть куча почитателей, сейчас даже в топе "про Пушкина" промелькнуло.
пс: согласен, действительно не самая удачная статья Радзиховского, хотя для меня было любопытно - я думал что РПЦ одобрительно относится к деятельности С.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:32.