Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   А как ваши дети учили таблицу умножения? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1723713)

COBА 14.09.2009 02:18

Цитата:

Сообщение от Человек в футляре (Сообщение 30629943)
Ага, подтверждаю, причем этот способ работает не только с таблицей умножения, а по всем предметам. Надо запатеновать, как думаете? На двоих патент дадут :))?

Дадут,канеш!:fifa:
Только,боюсь,наш товар не будет пользоваться спросом.Нынче не в моде напрягать детей словом "надо".:093:

Барахлюш 14.09.2009 02:22

Цитата:

Сообщение от Ломовая лошадь (Сообщение 30629978)
Что же в этом ужасного?
Повторюсь, я сама учила эту самую таблицу не понимая особенно для чего она, просто учмла слова и все. Потом в школу после каникул пришла и материал лег как надо.

Ну потому что Вы обременяете себя дополнительной ненужной информацией в виде стихов. Когда нужно будет выдать результат по примеру, ребенок будет вспоминать нужную строчку из стиха, и это будет занимать дополнительное время (во всяком случае первое время), а таблицу надо знать до автоматизма.
Тогда, когда Вы учились, не было комп. программ, и приходилось извращаться так (хотя я учила и без стихов нормально), а теперь все гораздо проще, просто надо организовать процесс.

Барахлюш 14.09.2009 02:27

Цитата:

Сообщение от Ломовая лошадь (Сообщение 30630011)
С моим, например, такой способ не пройдет. Если не хочет, и не интересно, и не понимает - хоть вообще телек выкини в окно, не выучит

Пройдет, просто вместо телека у Вашего детя другие ценные занятия, попробуйте выкинуть их, и посмотрите на результат.

А вообще, это очень опасная позиция ребенка не хочу - не буду, хоть ты тресни, тем более, когда она поддерживается мамой. От нее в школе сплошные неприятности.

Ломовая лошадь 14.09.2009 02:29

Ну, если ребенок не может запомнить по другому, почему не попробовать этот вариант. Мало того, лучший способ запоминания сухой информации, по моему стойкому мнению, - именно с использованием ассоциаций . Рано или поздно шелуха отвалится,а "шестью восемь-сорок восемь" останется, так как будет постоянно в использовании.

Ломовая лошадь 14.09.2009 02:33

Цитата:

Сообщение от Человек в футляре (Сообщение 30630162)
Пройдет, просто вместо телека у Вашего детя другие ценные занятия, попробуйте выкинуть их, и посмотрите на результат.

А вообще, это очень опасная позиция ребенка не хочу - не буду, хоть ты тресни, тем более, когда она поддерживается мамой. От нее в школе сплошные неприятности.

Нет, к сожалению, не пройдет.:(
Учили тут тему Семья по англ., Неделю не смотрели телек, не играли в комп и ругались каждый день - бэсполезно! Как только моя подруга, котрая доп. с ним занимается языком, начала применять игровые формы и мне показала как - выучилось само за один вечер.

Барахлюш 14.09.2009 02:38

Цитата:

Сообщение от Ломовая лошадь (Сообщение 30630207)
Ну, если ребенок не может запомнить по другому, почему не попробовать этот вариант. Мало того, лучший способ запоминания сухой информации, по моему стойкому мнению, - именно с использованием ассоциаций . Рано или поздно шелуха отвалится,а "шестью восемь-сорок восемь" останется, так как будет постоянно в использовании.

Метод ассоциаций безусловно хорош, но ИМХО не в случае с таблицей умножения. И потом, стих этот еще надо выучить, а если учить с такими темпами как саму таблицу по одному примеру в день, то глядишь через год дело сдвинется с мертвой точки. Тренажер же хорош тем, что он заставляет ребенка интенсивно тренироваться, что дает быстрый и хороший результат. Та же ситуация будет и со стихом, только если этот стих ребенок будет читать раз по 30 за день. А будет он его читать? А у мамы есть время его столько слушать?

Барахлюш 14.09.2009 02:41

Цитата:

Сообщение от Ломовая лошадь (Сообщение 30630256)
Нет, к сожалению, не пройдет.:(
Учили тут тему Семья по англ., Неделю не смотрели телек, не играли в комп и ругались каждый день - бэсполезно! Как только моя подруга, котрая доп. с ним занимается языком, начала применять игровые формы и мне показала как - выучилось само за один вечер.

Применение игровых форм - это чудесно, но это разовые акции. К сожалению, учебный процесс далеко не всегда можно облечь в игровую форму, и далеко не всегда это интересно. Поэтому наверное лучше выучить слово "надо".

Ломовая лошадь 14.09.2009 02:44

Цитата:

Сообщение от Человек в футляре (Сообщение 30630341)
Та же ситуация будет и со стихом, только если этот стих ребенок будет читать раз по 30 за день. А будет он его читать? А у мамы есть время его столько слушать?

Ну тут все в руках мамы. :)
Можно на ночь почитать, обязательно утром что-то вспомнится. Можно по дороге домой, с позитивом.
Тренажеры компьютерные безусловно полезная и нужная вещь, но не у всех проходит опять же.Зная своего сына - я настроена на стишки, а тренажер уже как-нибудь потом, для снятия стихотворной шелухи и закрепления результата.
В общем, все методы хороши, главное результат:).

baksana 14.09.2009 03:09

Цитата:

Сообщение от ANNA... (Сообщение 30630022)
Дадут,канеш!:fifa:
Только, боюсь, наш товар не будет пользоваться спросом. Нынче не в моде напрягать детей словом "надо". :093:

:0005: будет-будет :003:

блин, читаю и открываю для себя новые способы учения таблицы умножения :013:
мы учили по столбику, начиная с 2, "читая" и "записывая", т.е. включали зрительную и слуховую памяти :0005:
за 2 недели достигли хороших результатов
есть, конечно, ошибки, но всё встанет на свои места
главное, что 7х7=49, а не 47 :0005:

про тренажёр - спасибо :flower: про стихи - тоже :flower:
считаю, что не стоит спорить, девочки, по поводу этих двух методов
надо испробовать оба, дабы убедиться, что работает, а что - нет на конкретном ребёнке
вот я завтра испытаю и то, и то :0005:

Ciniza 14.09.2009 10:33

Мы много всего пробуем.
И переписывали по 2 стобика каждый день, проговаривая при этом, т.е. пытались задействовать и механическую и визуальную и слуховую память... не очень
Делала карточки, как писали выше, сейчас их все делаем 1-2 раза в день, а те что не получились вечером перед сном повторяем
В туалете везде расклеены столбики с умножением, там легче привлечь внимание и не отвлекает больше ничего...
На прогулке задаю ей вопрос, если ответ не знает заставляю его просчитывать. Например 7*6 - не знает, но помнит что 7*7=49, заставляю отнимать 7 и получить нужный результат, так и вычитание- сложение в уме легче повторять
И нраоборот она может идти и спрашивать меня любые примеры, особенно прошу те задать, которые по ее мнению она меньше всего помнит.

А умножение на 9 легко на пальцах узнать 4*9 Берете 2 свои руки, и отсчитываете пальца слева на право ( как пишем), четвертый загибаете, и то что слева это десятки ( 3 пальца осталось), то что справа единицы. Получаем 36.

Часовой пояс GMT +4, время: 01:03.