Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Закаливание! Поделитесь опытом! (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2006565)

MsDodd 25.10.2011 01:37

А как попасть на вашу страницу?

MsDodd 19.02.2012 18:01

Наша методика закаливания ;)

Если кому интересно, делюсь конкретной методикой закаливания своего ребенка.
В полгода мы начали цеплять подряд все ОРЗ где только можно, месяца не проходило без темпы и соплей (несмотря на ГВ кстати). Так продолжалось месяцев 8, причем, я думала хоть летом этого не будет, но даже летом умудрялись болеть ОРЗ :005: В итоге, после того, как мы в сентябре загремели уже в больничку с очередным ОРЗ (бактериальным, как нам сказали), я решила, что все пора что-то делать. Прочитала массу инфы в интернете, поняла, что таблетки - это фуфло, только закаливание! Но по закаливанию никакой конкретики, к сожалению, только советы, типа - обливайте прохладной водой, не кутайте и т.п. Ну, я итак не кутала ребзя особо...

В итоге интуитивно выработала свою методику, и продолжаю пробовать и дорабатывать до сих пор. Во-первых стала снижать температуру купания с 33-34 градусов до 25-26 (если сейчас ему налить в ванну 33 гр., он выскочит как поджаренный :))
Ну вот, значит, искупались мы в такой водичке минут 15, после этого контрастное обливание ножек. Набираю в таз воду на 10 градусов ниже, чем в ванной (не разу конечно на 10, сначала слегка прохладней, потом похолодней и т.д.) В среднем, на привыкание к новой температуре уходит где-то недели две. То есть вынимаю его из ванны, ставлю ножками в таз на 20 секунд (начинала с 5 секунд), потом обратно в ванну на такое же время, там-то вода теплее, если помните :) Потом опять в таз на 25 секунд, потом в ванну, последний раз в таз на 30 секунд, в ванну, потом туда же выливаю холодную воду из таза, получается общее обливание под конец.

В итоге, закаливаемся уже 6 месяцев, с сентября ни РАЗУ! не болели, ни разу не видели соплей :080::080: Звезда в шоке, как говорится!
Недавно ортопед подсказала, что надо подниматься выше с обливанием, теперь обливаем уже с попкой, видимо наша цель, обливаться полностью :) Посмотрим, как пойдет... может он будет резко против обливания целиком, но вроде бы обливание с попы терпит нормально.

Кроие того каждый день пьем морсы из замороженной клюквы и ч. смородины, с чайной ложкой меда, всю зиму ходим по дому в памперсе и футболке, (ходили бы еще и босиком, если бы не ортопедическая обувь), спим без одеяла, все морозы гуляли каждый день минимум по часу. Вот как-то так, если нужны уточнения, пишите, отвечу, поделюсь всем опытом ;)

Gulysha 19.02.2012 21:09

какие вы молодцы!:flower:
мой пока кроме обливания ножек прохладной водой (когда дпод душем моется) ничего не принимает....делаю воду прохладнее - визжит не по-доброму...

Попрыгаец 20.02.2012 01:06

Девочки, у кого детки спят с открытой форточкой, а у вас детки тепленькие просыпаются? Я тоже большой сторонник закаливания, и мне вечно жарко, но если у нас дома меньше +22, у сына после сна ледяные (вот реально ледяные, даже не холодные!) ножки...

MsDodd 21.02.2012 14:31

Ледяные-то вряд ли хорошо...

Цитата:

Сообщение от Попрыгаец (Сообщение 76014461)
Девочки, у кого детки спят с открытой форточкой, а у вас детки тепленькие просыпаются? Я тоже большой сторонник закаливания, и мне вечно жарко, но если у нас дома меньше +22, у сына после сна ледяные (вот реально ледяные, даже не холодные!) ножки...

У нас ребенок, как я уже говорила, спит без одеяла (скидывает). Так вот, в сильные морозы у нас температура в квартире выше 16 не поднималась, вот тогда у него были ледяные тоже, но я тогда конечно надевала легкие штаники и носочки на ночь. А в плюс 20 например уже нормальные (ну прохладные)и не должны быть ледяные никак :005: , посоветуйтесь с врачом, может чего-нить расскажут интересного... Мне с мамой всегда приходится бороться, она всю жизнь считала и продолжает считать, что холодные или прохладные ножки - это недопустимо :)

MsDodd 21.02.2012 14:38

Да хотя бы так!

Цитата:

Сообщение от Gulysha (Сообщение 75997929)
какие вы молодцы!:flower:
мой пока кроме обливания ножек прохладной водой (когда дпод душем моется) ничего не принимает....делаю воду прохладнее - визжит не по-доброму...

Да хотя бы так - уже хорошо, плохо совсем ничего не делать. Повезло мамочкам, у которых у детей от природы богатырское здоровья! Мне знаете, как лень было начинать :005:, у меня в семье и вообще в окружении не принято закаляться, это что-то не из нашей жизни было :) Но системное закаливание (ежедневное, по одним и тем же правилам), это идеальный вариант.

sasaza 21.02.2012 15:51

Цитата:

Сообщение от MsDodd (Сообщение 76109792)
Да хотя бы так - уже хорошо, плохо совсем ничего не делать. Повезло мамочкам, у которых у детей от природы богатырское здоровья! Мне знаете, как лень было начинать :005:, у меня в семье и вообще в окружении не принято закаляться, это что-то не из нашей жизни было :) Но системное закаливание (ежедневное, по одним и тем же правилам), это идеальный вариант.

А сколько ребенку?Ходите ли вы в сад?

MsDodd 22.02.2012 13:24

Цитата:

Сообщение от sasaza (Сообщение 76115558)
А сколько ребенку?Ходите ли вы в сад?

Нам сейчас 1 год 8 месяцев. В сад пойдем в сентябре 2012 года. Думаю, что он обязательно будет там подхватывать ОРВИ, но хотя бы болеть будет легко и с минимальными последствиями. А то мне даже думать было страшно про детский сад :)

yamasha 22.02.2012 13:31

я в общем-то сторонник легкого закаливания -стараемся обливать прохладным душиком, но вот о чем я задумалась -
КАК ребь будет переносить летнюю жару? ведь привыкнет к прохладе ....

MsDodd 23.02.2012 14:09

Суть закаливания как раз в том, что происходит тренировка системы терморегуляции ребенка ( как известно у маленьких детей она еще несовершенна, поэтому они так легко переохлаждаются или перегреваются). Соответственно в рез-те закаливания его организм научается лучше переносить как холод, так и жару. Почитайте инфу, всякие там рез-ты научных исследований, научные статьи и пр., этого полно в инете.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:10.