Наша методика закаливания ;)
Если кому интересно, делюсь конкретной методикой закаливания своего ребенка.
В полгода мы начали цеплять подряд все ОРЗ где только можно, месяца не проходило без темпы и соплей (несмотря на ГВ кстати). Так продолжалось месяцев 8, причем, я думала хоть летом этого не будет, но даже летом умудрялись болеть ОРЗ :005: В итоге, после того, как мы в сентябре загремели уже в больничку с очередным ОРЗ (бактериальным, как нам сказали), я решила, что все пора что-то делать. Прочитала массу инфы в интернете, поняла, что таблетки - это фуфло, только закаливание! Но по закаливанию никакой конкретики, к сожалению, только советы, типа - обливайте прохладной водой, не кутайте и т.п. Ну, я итак не кутала ребзя особо...
В итоге интуитивно выработала свою методику, и продолжаю пробовать и дорабатывать до сих пор. Во-первых стала снижать температуру купания с 33-34 градусов до 25-26 (если сейчас ему налить в ванну 33 гр., он выскочит как поджаренный :))
Ну вот, значит, искупались мы в такой водичке минут 15, после этого контрастное обливание ножек. Набираю в таз воду на 10 градусов ниже, чем в ванной (не разу конечно на 10, сначала слегка прохладней, потом похолодней и т.д.) В среднем, на привыкание к новой температуре уходит где-то недели две. То есть вынимаю его из ванны, ставлю ножками в таз на 20 секунд (начинала с 5 секунд), потом обратно в ванну на такое же время, там-то вода теплее, если помните :) Потом опять в таз на 25 секунд, потом в ванну, последний раз в таз на 30 секунд, в ванну, потом туда же выливаю холодную воду из таза, получается общее обливание под конец.
В итоге, закаливаемся уже 6 месяцев, с сентября ни РАЗУ! не болели, ни разу не видели соплей :080::080: Звезда в шоке, как говорится!
Недавно ортопед подсказала, что надо подниматься выше с обливанием, теперь обливаем уже с попкой, видимо наша цель, обливаться полностью :) Посмотрим, как пойдет... может он будет резко против обливания целиком, но вроде бы обливание с попы терпит нормально.
Кроие того каждый день пьем морсы из замороженной клюквы и ч. смородины, с чайной ложкой меда, всю зиму ходим по дому в памперсе и футболке, (ходили бы еще и босиком, если бы не ортопедическая обувь), спим без одеяла, все морозы гуляли каждый день минимум по часу. Вот как-то так, если нужны уточнения, пишите, отвечу, поделюсь всем опытом ;)
|