![]() |
Кстати, то что было до прадеда восстановить сложно, если не невозможно. Потому что в войну все архивы погорели, церковь, где хранились записи прихода, переделали под молокозавод. А куда эти самые записи дели......Может в архив, который сгорел - дело темное.
|
Ведь, были же и среди "простых", пусть и крепостных людей (все-таки, до сер. 19 века крепостные составляли ок. 45% населения страны), были известные мастеровые (которые, например, участвовали при строительстве тех же Дворцов, Соборов...или изготавливали произведения искусства (например, знаменитые малахитовые чаши, шкатулки...), или в составе научных экспедиций, путешествовали, или, будучи солдатами (а им давали свободу?), принимали участие в знаменитых сражениях?..
А сколько было крепостных актеров, певцов, художников...? Интересно, есть ли на форуме, их потомки? Как удалось сохранить сведения о таких замечательных предках? |
[QUOTE=afinka;36801460]Кстати, то что было до прадеда восстановить сложно, если не невозможно. Потому что в войну все архивы погорели, церковь, где хранились записи прихода, переделали под молокозавод. А куда эти самые записи дели......Может в архив, который сгорел - дело темное.[/QUOTE]
Если у дворян, купцов и т. п., было много документов, то у крепостных, получается, только запись в церковной книге? А сколько этих церквей сгорело? |
Цитата:
Мне хотя бы про вторую половину XIX века что-нибудь узнать. Цитата:
|
По маме знаю до 6 колена (из крестьян), по папе -до 8 колена (из крепостных - самовыкуп - своя мастерская - высшее образование для детей (пра-пра-дедушек)).
|
Цитата:
|
Цитата:
Моя мама убеждена в другом. Нам нужно искать одну нашу ветку в Ярославской области, так церковный архив по этой области находится в Угличе. Планируем туда поехать. Естественно, я не говорила об архивах отдельных деревень (тем более - уже несуществующих), а об областном архиве. |
[QUOTE=a-nadezhda;36803820]По маме знаю до 6 колена (из крестьян), по папе -до 8 колена (из крепостных - самовыкуп - своя мастерская - высшее образование для детей (пра-пра-дедушек)).[/QUOTE]
Наверное, самый важный факт, - это были ли предки грамотными или нет. Если - да, то, даже будучи крепостными, могли сами вести записи о своей семье, и передавать их по наследству. |
Цитата:
А в архивах обычно сведения до какого периода храняться? Я о крепостных крестьян. |
А почему по умолчанию автор полагает мещан - грамотными, а рабочих - неграмотными?
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 15:21. |