Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Родословная - это только для "избранных"? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2218848)

afinka 07.01.2010 14:42

Кстати, то что было до прадеда восстановить сложно, если не невозможно. Потому что в войну все архивы погорели, церковь, где хранились записи прихода, переделали под молокозавод. А куда эти самые записи дели......Может в архив, который сгорел - дело темное.

ЮГ- СЕВЕР 07.01.2010 14:54

Ведь, были же и среди "простых", пусть и крепостных людей (все-таки, до сер. 19 века крепостные составляли ок. 45% населения страны), были известные мастеровые (которые, например, участвовали при строительстве тех же Дворцов, Соборов...или изготавливали произведения искусства (например, знаменитые малахитовые чаши, шкатулки...), или в составе научных экспедиций, путешествовали, или, будучи солдатами (а им давали свободу?), принимали участие в знаменитых сражениях?..

А сколько было крепостных актеров, певцов, художников...?

Интересно, есть ли на форуме, их потомки? Как удалось сохранить сведения о таких замечательных предках?

ЮГ- СЕВЕР 07.01.2010 14:57

[QUOTE=afinka;36801460]Кстати, то что было до прадеда восстановить сложно, если не невозможно. Потому что в войну все архивы погорели, церковь, где хранились записи прихода, переделали под молокозавод. А куда эти самые записи дели......Может в архив, который сгорел - дело темное.[/QUOTE]

Если у дворян, купцов и т. п., было много документов, то у крепостных, получается, только запись в церковной книге?
А сколько этих церквей сгорело?

0803 07.01.2010 15:14

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36801150)
Думаете, там хранятся документы на крестьян (крепостных), аж с первой половины 19 века и ранее?

Насчет крепостных - не знаю, как осуществлялся их учет - посредством только хозяина (тьфу), или в каком-нибудь общем приходе... Но не все крестьяне в России были крепостными.
Мне хотя бы про вторую половину XIX века что-нибудь узнать.
Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36801287)
Поделитесь, как это удалось, создать генеалог. древо с 17 (а может, и раньше) века?

В середине XVII века ваших предков было 1000 человек. Потянете? ;)

a-nadezhda 07.01.2010 15:56

По маме знаю до 6 колена (из крестьян), по папе -до 8 колена (из крепостных - самовыкуп - своя мастерская - высшее образование для детей (пра-пра-дедушек)).

ЮГ- СЕВЕР 07.01.2010 15:58

Цитата:

Сообщение от 0803 (Сообщение 36802465)

В середине XVII века ваших предков было 1000 человек. Потянете? ;)

Я- нет, но ведь удалось же человеку это сделать!

Ольгутка 07.01.2010 16:01

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36798409)
Нет этих архивов. Не сохранились во время многочисленных войн. Да, и деревень, где родились бабушки-дедушки, уже ОЧЕНЬ давно не существует.

Почему Вы так уверены в этом? У Вас есть сведения, что их точно нет? Или же Вы просто не искали?
Моя мама убеждена в другом. Нам нужно искать одну нашу ветку в Ярославской области, так церковный архив по этой области находится в Угличе. Планируем туда поехать.
Естественно, я не говорила об архивах отдельных деревень (тем более - уже несуществующих), а об областном архиве.

ЮГ- СЕВЕР 07.01.2010 16:01

[QUOTE=a-nadezhda;36803820]По маме знаю до 6 колена (из крестьян), по папе -до 8 колена (из крепостных - самовыкуп - своя мастерская - высшее образование для детей (пра-пра-дедушек)).[/QUOTE]

Наверное, самый важный факт, - это были ли предки грамотными или нет. Если - да, то, даже будучи крепостными, могли сами вести записи о своей семье, и передавать их по наследству.

ЮГ- СЕВЕР 07.01.2010 16:07

Цитата:

Сообщение от Ольгутка (Сообщение 36803959)
Почему Вы так уверены в этом? У Вас есть сведения, что их точно нет? Или же Вы просто не искали?
Моя мама убеждена в другом. Нам нужно искать одну нашу ветку в Ярославской области, так церковный архив по этой области находится в Угличе. Планируем туда поехать.
Естественно, я не говорила об архивах отдельных деревень (тем более - уже несуществующих), а об областном архиве
.

Ну, давно (еще в советское время), пытались что-то разузнать. Безуспешно.:005:

А в архивах обычно сведения до какого периода храняться? Я о крепостных крестьян.

Rolph 07.01.2010 16:21

А почему по умолчанию автор полагает мещан - грамотными, а рабочих - неграмотными?

Часовой пояс GMT +4, время: 15:21.