![]() |
нам 2 и мы тоже не говорим..:(пока:))
|
Я с 6 месяцев перед ребёнком ставила миски с фасолью, горохом. Он с удовольствием играл, раскидывая по всей комнате. Занималась пальчиковыми играми, но к году он перестал давать руки. Тогда стала давать краски, карандаши, массажный мячик. К 1, 5 годам говорил около 10 слов. Всё понимал. Пассивный словарь накапливался, а вот слова не появлялись, даже слоги. Но я не переживала. Летом уехали в деревню. На тот момент было 2 года. Надеялась, что тогда заговорит, ведь впечателений масса. Но прошло целое лето, а мой только научился подражать козам - ме. Вернулись в город. Наши ровесники, которые не умели разговаривать, уже вовсю предложениями изъяснялись, а мой всё молчал. Пошла к остеопату. Она сказала, что всё нормально. Но речь так и не развивалась. Зато активно развивались жесты. На все вопросы отвечал только ими. Когда исполнилось 2 и 3, а сынок по-прежнему говорил что-то около 15 слов, решила идти к неврологу. Нам прописали глиатилин и витамины группы В. Через месяц после начала лечения ребёнок стал повторять первые слоги в словах. Каждый день -новое слово. Сейчас ему 2,5, предложений ещё нет. Но даже этот результат для нас огромен. Также прописали физиотерапию, жаль заболели сегодня, не закончили. Теперь жалею,что не обратилась раньше.
|
Цитата:
К автору)))) На счет вашей ситуации. Мы из тяжелых речевиков, по началу так не казалось вовсе, но были всегда на виду у невролога и я не слушала эти советы про "заговорит после трех-не заткнете", но я всегда чувствовала, что это история не про нас. Сама вижу очень много детей, и из детей к которым относимся мы, никто не говорил вашего словарного запаса в этом возрасте!!! Наоборот, всех кого видела именно я (с вашим сл.запасом на 1,5г) к трем балакают как взрослые, не отличишь. Лично я просто насмотревшись многого, то для успокоения своей души сходила бы, но это я. Если вы чувствуете, что все ок и в другом у ребенка все хорошо, то мамина интуиция лучший врач! А ваши достижения в речи, лично для меня это мега-супер))) вообще это абсолютно нормально в данном возрасте ИМХО |
Цитата:
|
вы можете сходить к неврологу для собственного успокоения:)
у нас точно такая же ситуация была в этом возрасте,тоже все мне говорили,что все плохо и вообще к школе не заговорит.Сейчас три-читает стихи.Говорить стал после 2,5 лет.И речь начала развиваться ооочень быстро. |
Цитата:
Мы говорим примерно столько же. В среду были у логопеда, прием длился около часа, она общалась с ребенком, смотрела как он играет, в итоге сказала, что все у нас в норме и по возрасту. Еще спросила меня, может ли ребенок о мне обратиться: "мама", когда ему что-то нужно, если - да, может, то вообще все замечательно. |
спасибо всем огромное за ответы=)))))
у невролога были-всё ок)к логопеду рано-моё мнение и нам сказали-перед садиклом!так что это через пол годика=)) говорим мы хоть и немного,но зато всёёёёё понимаем и делаем!) |
насколько я наслышана и начитана, у детей по-разному и в разном возрасте формируется восприятие внешнего мира и по- разному они пытаются воспроизводить звуки. Кроме того, у мальчиков так устроен отдел мозга ,отвечающий за речь, что они могут все понимать, но при этом вообще не говорить до 3 лет, а то и до 5 . А потом ребенок может начать тараторить несложными предложениями по 2,3 слова и довольно четко произносить все звуки. Так было с моим мужем. Свекрови скажите что она очень умная и заботливая, но она все равно не имеет медицинского образования!!!! Скажите что у врача были и все в порядке, что ребенок у вас развивается как вундеркинд и все благодаря заботам бабушки, чтоб она заткнулась и больше к вам не лезла! Моя такая же через чур умная, убеждает меня что с ребенком нужно гулять в любую погоду, в -20 идти гулять с годовасиком (мы не сидим в коляске только пешком или на санках), я ей ответила, что врач не рекомендует! Заткнулась!
|
Цитата:
"Все понимает, но не говорит" - в определенном возрасте это диагноз, связанный с поражением мозга и ЦНС, проблема для родителей (и для самого ребенка часто тоже). Да, речевые центры мальчиков чаще повреждаются ( в пренатальный период, в родах), отсюда бОльшее количество именно мальчиков с тяжелыми речевыми нарушениями... Я призываю не разбрасываться подобными утешениями. В 3 года не говорить - не норма!!! P.S. Уверена, что к ребенку автора топика все эти страсти не относятся. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 01:00. |