Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Как приучить к домашним делам? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2374967)

pogranec 16.02.2010 10:01

Цитата:

Сообщение от Svelina (Сообщение 39078626)
И неработающая мама - не оправдание выращиванию безответственного лодыря.

Круто! Какой же он лодырь, если работает (в школе, на секции) больше, чем я? Так и мужа можно лодырем обозвать - а что, пришёл с работы, вот тебе пылесос - зона ответственности...

Да, мой сын именно по дому помогает мало, от этого он не становится лодырем и безответственным человеком. Когда у него каникулы - помогает намного больше.

para-cat 16.02.2010 11:08

А почему поддержание порядка (относительного, конечно :065:) в своей комнате и на своем столе не относится к "зоне ответственности"? Почему нужно придумывать - именно придумывать, от балды, искусственно! - еще какую-то зону ответственности?

ciperus 16.02.2010 11:41

Цитата:

Сообщение от Maks07082000 (Сообщение 39016341)
Так ему надо сказать,что,ну допустим пылесосить-это теперь его обязанность.

Ага, нет ничего более эфективного, чтобы отвратить человека от дела, это вменить ему это в обязанность! :065: Как представлю, что мне кто-то скажет:"пылесосить по пятницам - это твоя обязанность", всё, трындец - пылесос вообще в руки не возьму!:065:
Цитата:

Сообщение от Svelina (Сообщение 39078626)
Просто этим вопросом надо задаваться - раньше. Сейчас Ваша тема - вслед уходящему поезду (это если вы не поняли известное высказывание Спока) Кстати, его ответ: "Вы опоздали ровно на 9 месяцев".
В таком возрасте как правило, требования к ребенку уже устоялись.
И неработающая мама - не оправдание выращиванию безответственного лодыря.
Однажды у первоклассников я спросила: "Кто из вас за что дома отвечает?". Интересно, что подняли руки в одном классе почти все - цветы там, уборка пыли, коврик у двери (зона ответственности). В другом - почти никто. В одной школе! И только один ребенок сказал - "Я и за родителей ответственный".
...

Ну Спок, которого собственные дети сдали в дом престарелых, для меня вообще не авторитет.:fifa:

Мне еще не очень понятно: когда дети должны выполнять все эти обязанности? После школы бегут домой, потом быстренько уроки, потом бегом на тренировку, выходные тратить на уборку вообще жалко...

ЗЫ:дочь помогает мне по чуть-чуть , но обычно когда я болею или очень загружена какими-то делами. Будет жить одна или с мужем - тогда наубирается и напылесосится вволю.:065: ИМХО, конечно.

karo 16.02.2010 12:10

Цитата:

Сообщение от Svelina (Сообщение 39016414)
У доктора Спока спросила мама новорожденного ребенка: "Когда начинать воспитывать?"...

Современные мамы цитируют доктора Спока ...
Со Львом Толстым данная цитата связана, и Спок, я думаю, не был и ним знаком))))

SvelinA 16.02.2010 12:18

Цитата:

Сообщение от para-cat (Сообщение 39082427)
А почему поддержание порядка (относительного, конечно :065:) в своей комнате и на своем столе не относится к "зоне ответственности"? Почему нужно придумывать - именно придумывать, от балды, искусственно! - еще какую-то зону ответственности?

Выдернуто!
Помимо своего стола, полки, шкафа - нужно не придумывать, а давать посильное участие в общем хозяйстве. Просто я не могла подумать, что свое местопребывания может не убираться
Цитата:

Сообщение от karo (Сообщение 39086185)
Современные мамы цитируют доктора Спока ...
Со Львом Толстым данная цитата связана, и Спок, я думаю, не был и ним знаком))))

Увы, но я читала в таком авторстве. Причем не раз.
Не могу при этом стоять твердо на Споке - источникам, как мы знаем, верить тоже надо с проверкой. Может, найдется еще третий человек, помимо Льва Толстого и Спока?
Пока печатала, вспомнила, что были эти слова и от одного, и от другого. В уважаемых изданиях:046: Разных

SvelinA 16.02.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от ciperus (Сообщение 39084348)
Ага, нет ничего более эфективного, чтобы отвратить человека от дела, это вменить ему это в обязанность! :065: Как представлю, что мне кто-то скажет:"пылесосить по пятницам - это твоя обязанность", всё, трындец - пылесос вообще в руки не возьму!:065:
Ну Спок, которого собственные дети сдали в дом престарелых, для меня вообще не авторитет.:fifa:

Мне еще не очень понятно: когда дети должны выполнять все эти обязанности? После школы бегут домой, потом быстренько уроки, потом бегом на тренировку, выходные тратить на уборку вообще жалко...

ЗЫ:дочь помогает мне по чуть-чуть , но обычно когда я болею или очень загружена какими-то делами. Будет жить одна или с мужем - тогда наубирается и напылесосится вволю.:065: ИМХО, конечно.

А почему обязанность - обязательно напряг? Почему это не может быть изначально дано с удовольствием? И сразу в штыки!!! Причем восприняли мамы???!!! Почему не удовольствие - ощущение чистоты? Уют дома.
Когда я стирала в коммуналке на старой стиральной машине - приходили соседские дети и спрашивали: "А почему после вашей стирки так приятно в ванной, а после других - нет?", вместе с сестрой мы ОБОЖЖЖЖЖАЛИ мыть посуду - и побольше, после гостей - так хорошо пелось под мытье!!
Может, самим научиться получать удовольствие, тогда и ребенку будет не внапряг дом.
Представляете, после ваших атак боюсь написать "надо получать удовольствие". Во наехали! А как после этого ребенку предложить мусор вынести??!!
Если Спока убирать за детей и дом престарелых (Что в том менталитете не порок), то ДО него надо убрать Ушинского (тоже дети), Барто вообще с полок долой (детей не любила). Еще искать будем?
Труды-то этих людей достойны того, чтобы к ним прислушаться

pogranec 16.02.2010 12:38

Цитата:

Сообщение от Svelina (Сообщение 39087697)
Может, самим научиться получать удовольствие, тогда и ребенку будет не внапряг дом.
Представляете, после ваших атак боюсь написать "надо получать удовольствие". Во наехали! А как после этого ребенку предложить мусор вынести??!!
Если Спока убирать за детей и дом престарелых (Что в том менталитете не порок), то ДО него надо убрать Ушинского (тоже дети), Барто вообще с полок долой (детей не любила). Еще искать будем?
Труды-то этих людей достойны того, чтобы к ним прислушаться

Да ему не внапряг - ему некогда!!! Он с удовольствием на даче грядки поливает, т.к. время есть, но если его друг купаться позовёт, то не буду я его гнать сначала грядки полить. Прекрасно помню, когда маленькая была, мой друг со своей сестрой постоянно посуду мыли - мы играем, а они уныло на это в окно смотрят и повинность отрабатывают. А потом жаловались нам на свою маму... а меня никто не заставлял, а выросла - чистюля страшная, аж муж ругается.

А про Спока - мне было достаточно почитать, как он советует к маленькому ребёнку не подходить, когда тот плачет... мне и моим детям такой садизм не подходит.

Maks2000 16.02.2010 12:49

Цитата:

Сообщение от ciperus (Сообщение 39084348)
Ага, нет ничего более эфективного, чтобы отвратить человека от дела, это вменить ему это в обязанность! :065: Как представлю, что мне кто-то скажет:"пылесосить по пятницам - это твоя обязанность", всё, трындец - пылесос вообще в руки не возьму!:065:Ну Спок, которого собственные дети сдали в дом престарелых, для меня вообще не авторитет.:fifa:

Ну так и пусть не делает,если это Вас не напрягает.У моего обязанность разгребать бардак на своём столе,делает это на выходных,т.к. на неделе не успевает из-за тренировок.Я считаю,что для 9 лет это не сложно.А обязанности по дому,хоть и небольшие,но должны быть,но это только моё мнение,которое,собственно,никому не навязываю.

para-cat 16.02.2010 13:34

Цитата:

Сообщение от Svelina (Сообщение 39087697)
А почему обязанность - обязательно напряг? Почему это не может быть изначально дано с удовольствием? И сразу в штыки!!! Причем восприняли мамы???!!! Почему не удовольствие - ощущение чистоты? Уют дома.
Когда я стирала в коммуналке на старой стиральной машине - приходили соседские дети и спрашивали: "А почему после вашей стирки так приятно в ванной, а после других - нет?", вместе с сестрой мы ОБОЖЖЖЖЖАЛИ мыть посуду - и побольше, после гостей - так хорошо пелось под мытье!!

Знаете, по большому счету, Вы, конечно, правы. Я бы хотела, очень, сама получать удовольствие от уборки и посуды, и ребенку привить это. Но не могу :(. У меня как раз с детства отвращение к домашним обязанностям, родители отбили. Не получаю я удовольствие ни от процесса, ни даже от результатов своего туда. :005: Убираюсь, конечно, и посуду мою, но "без песен", заставляя себя. А вот готовить люблю. Меня мама не заставляла готовить, совсем. В общем, легко сказать "самим научиться получать удовольствие".... не получается :(.

SvelinA 16.02.2010 14:24

:004:У меня мама была (и есть, сто лет ей жить!)чистюлищаааа, поэтому я сама в общем-то бардачница. И сестра моя:046::001: Зная, что насильно мне не привилось желание сдувать пылинки, не пристаю к доче по поводу ее уборки. Но сама я не пылесосю (-шу?) она мне только говорит, когда когда мешок менять надо в пылесосе, ее полки (книги, белье) - ее зона.
Как-то получилось, что с посудой родители не напрягали - сами уходили, когда я, не имея слуха, включала воду и вопила всю эстраду.
С самого начала я заметила, что доча - чистюля, поэтому просто передавала тихонечко ей то, что не люблю делать:008:.
А тренировки у нас - 6 дней в неделю. А посуду помыть или пропылесосить - просто переключиться, чтобы не сразу уроки делать после улицы. В принципе одновременно все делаем, не деля. А потом - она за уроки, я - что-то другое по дому или свою работу
Вот как-то так...
А то, что вначале писала - эти я когда в школе психологом работала по заявкам родителей вела занятия по актуальным направлениям, в том числе и работа по дому. Ну там целый цикл был...

Часовой пояс GMT +4, время: 13:27.