![]() |
я тоже боялась за старшую, когда в первый раз собирались
мелкой тогда был годик она конечно вообще не поняла ничего а старшей было уже 3, и она была очень смышленым ребёнком я боялась расспросов, шока даже но, ИМХО, чем раньше ребёнок узнает что такое кладбище - тем меньше вопросов возникает он привыкает легко и незаметно к тому, что такое место есть, и спокойно реагирует |
Моей 4. И человек она очень адекватный и разумный. Но я даже мимо не водила, чтоб не отвечать на вопросы о смерти. Я знаю ЧТО иногда происходит с неокрепшей психикой ребенка, когда он сталкивается с такими вещами. Вам может показаться, что на все вопросы вы ответили правильно, а ребенок будет крутить это в голове и так и эдак. И неизвестно что будет дальше. Нерациональные страхи и пр.
|
Я очень хорошо помню период, когда у меня этот вопрос встал очень остро. Мне было лет 5 - 6, ну точно помню, что до школы. Раньше было просто - умер сосед - хоронили от самого дома и до кладбища. Все видели и знали, в отличие от сегодняшнего времени, когда хоронят без обязательного публичного объявления и возможности изолирования данного момента.Так вот, я рассчитала время смерти всех наших соседей по возрасту. Помню, что шли мы с мамой от учительницы по музыке. И я ей начала говорить, кто из нас и наших соседей должен умереть по очереди. На что мама мне объяснила, что есть причины, по которым люди умирают не по возрасту, а по обстоятельствам. И у меня был период, когда я стала бояться переходить дорогу, стала плохо спать, боясь, что моя мамочка вдруг заболеет и умрет. Так было довольно долго. Более того, думаю, что это наложило определенный отпечаток на мою дальнейшую жизнь - я просто стала бояться смерти от внешних причин.
Посему, как практик:), делаю вывод - чем позже ребенок узнает нашу с вами "правду жизни и смерти" - тем лучше. Крепче будет психика. Хотя знакомый психолог говорит, что домашние питомцы существуют именно для того, чтобы подрастающее поколение знало правду о границе жизни и смерти. Так им легче переносить траурные известия в будущем. Все происходит постепенно. Вот так. |
Моя старшая с моей мамой часто с бабушкой на кладбище ездила к брату моему. РАдостно общалась с его фотографией, танцевала вокруг могилы, чтобы его порадовать и так далее. Но я ОЧЕНЬ СТАРАЛАСЬ, чтобы смерть для моей дочки не была чем-то страшным. Никаких рыданий и стенаний чтобы не видела. И часто рассказывала о Боженьке и так далее. В детском варианте. И все было хорошо:) Ездить на кладбище и говорить об этом начали года в четыре, когда понимать начала.
|
А мое мнение таково: чем позже, тем лучше... Нечего двухлетнему ребенку делать на кладбище - ни по каким показателям... "Тяжелая энергетика" - раз, смерть, слезы, прощание; дети к этому восприимчивы больше, чем мы взрослые; на кладбищах, как правило, холодно и ветренно (видимо, это мои детские ассоциации, меня как раз туда водили), плюс - антисанитария... Я лично видела на кладбище (опять-таки из детства) около заброшеной могилы кость... Это, конечно, вызвало массу вопросов. Мне быстренько объяснили, мол, собачка принесла сюда погрызть... А кто его знает на самом деле... Зная наше российское отношений к могилам и кладбищам, может, кого-то выкопали и выкинули из могилки, а туда подхоронили кого-то более достойного... Одним словом, я свою дочь еще не скоро на кладбище поведу... И, конечно, долгих лет жизни всем нашим родным и близким!
|
Цитата:
|
Сводили к бабушке на годовщину в мае (4,5 года было) - отреагировал спокойно...
Долго готовили, говорили бабушка в больнице, потом говорили что бабушка живет у него в сердечке, а потом рассказали что такое смерть и т.п. Теперь Он говорит что бабушка умерла, но живет в сердечке и охраняет его |
Могу лишь про свой возраст говорить в контексте кладбищ. Каждое лето меня привозили в деревню, начиная с почти года. Каждое лето ходили (или носили меня) на речку, а путь проходил мимо сельского кладбища - либо нового (там срезали дорогу), либо старого, которое было почти между улиц. В деревнях и селах кладбища и жизнь совсем рядом находятся. Въезд на кладбище там у нас шел между двух домов, между двух огородов при этих домах. Часто всей семьей там находятся на огородах, особенно когда картошку убирают, а мимо несут покойников.
А еще вспоминаю разные западные фильмы и просто посещения заграницы. Там церковь является неким культурным центром, особенно в небольших городках и селах. Там как бы воскресный клуб, там венчания и крещения, воскресные школы и т.п. А вокруг церквей - кладбища. Даже можно вспомнить, как в кино ругаются молодые перед венчанием, бегут друг за другом, потом мирятся-целуются... А где это происходит? Между могилами. И тут же на свадьбах или на воскресной молитве семьи целиком, т.е. и маленькие дети, т.е. опять же проходят мимо могил. Как-то там все это ближе, и получается, что могилы более естественное место в жизни занимают. Извините, что может говорю все это как-то не так, не хочу никого обидеть. |
Цитата:
А вообще, я тоже считаю, что чем позже тем лучше, но ситуации разные бывают... |
Хм... А моя история была из разряда черного юмора.
Мы с мамой ездили на кладбище. Я этого не помню, рассказывали. На кладбище я расспрашивала, почему бабушка умерла и так далее. Мне объяснили, что когда люди старенькими становятся, они умирают и так далее. И вот едем мы в трамвае обратно. Я молчу. А потом тыкаю пальцем в сторону бабульки и говорю: "А вот эта бабка скоро умрет". Был скандал на тему "Как вы воспитываете ребенка". Такие дела...... |
Часовой пояс GMT +4, время: 11:54. |