Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Hard and soft (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=97)
-   -   wi-fi дома. минусы (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3227324)

TenTen 30.09.2010 06:25

Цитата:

Сообщение от Fozzie (Сообщение 49057781)
Зачем ждать? 802.11n - 300 Mbit

Верно, про развитие Wi-Fi совсем забыл. :)
Только не 300, а 600 и стандарт уже год как издан, а значит и устройства в продаже есть, по крайней мере поддерживающие черновую версию протокола 802.11n, различий там не много наверняка.

Вот только (но ведь это все-равно выше упоминавшегося проводного стандарта):
Купив адаптер беспроводной связи или роутер пользователь будет очень удивлен, потому что никаких 300 Мбит\сек и уж тем более 600 Мбит\сек он не получит.Реальная скорость передачи данных для стандарта IEEE 802.11n примерно 150 Мбит/сек при частоте 5ГГц, либо около 80Мбит/сек на частоте 2,4ГГц.

и́нок 30.09.2010 08:12

Цитата:

Сообщение от Novich (Сообщение 49045149)
Мне вайфай не нравится тем, что основной стандарт - только 54 мбита.

При чем здесь расширения стандарта. Уже вышел стандарт 802.11n, причем это случилось не раньше не позже - в 2009 г., теор. скорость до 600Mbit.

Helmut 30.09.2010 12:36

Цитата:

Сообщение от TenTen (Сообщение 49060460)
Т.е., Вы утверждаете о безопасности WEP алгоритма в Вашем отдельно исключительном услучае?

"Всё что зашифровал один человек, может быть расшифровано другим человеком" - известный постулат. В теории.

А на практике - сообщение "Здравствуй, дорогая бабушка", зашифрованное ключом типа "12345" будут расшифровывать пару лет целым НИИ.

В вашем профиле нет адреса электронной почты куда я мог бы направить 120Мб 7z-архив с захваченными пакетами Вам для анализа. Подсказка: SSID - "NETGEAR".

TenTen 30.09.2010 13:04

Цитата:

Сообщение от Helmut (Сообщение 49071175)
"Всё что зашифровал один человек, может быть расшифровано другим человеком" - известный постулат. В теории.

Мне этот постулат был неизвестен до Вашего сообщения. Возможно Вы так интерпретировали "Что построил один, другой всегда может разрушить"?

Цитата:

А на практике - сообщение "Здравствуй, дорогая бабушка", зашифрованное ключом типа "12345" будут расшифровывать пару лет целым НИИ.
А вот это уже точно - из теории. Практика показывает, что нередко случаются алгоритмические ошибки в методах шифрования, которые при любой длинне симметричного ключа могут быть расшифрованы. И становится это известно не сразу, а бывает, что и через годы, как случалось с Wi-Fi и не один раз. Для беспроводной связи даже был придуман новый тип шифрования - с использованием вектора инициализации (IV), чтобы избежать "стандартной" судьбы новых методов шифрования - полного раскрытия. Но, на беду, сам принцип оказался ошибочным. Вы только проследите цепь все время усовершенствовавшихся защит для ветви 802.11 - WEP, WEP2, WPA, RBN, WPA2 и множество промежуточных и комбинаций. Если бы не эти ошибки и проблемы с шифрованием, wi-fi уже давно, с 2003 года был бы в каждом доме, а не к 2010. Производители оборудования ревели от досады, что каждые полгода приходилось все переделывать, вплоть до создания новых стандартов. А этот процесс небыстрый. И возникал вопрос, куда девать уже произведенные железки, которые не покупаются, так как уже никому не нужны. Впрочем, "впаривание" конечным пользователям все-таки продолжается, результат чего мы и видим сейчас. Wi-Fi абсолютно голый, как я уже написал, вплоть до еще удержавшейся связки WPA2/AES. Все, что ниже - от пары секунд до 15 минут послушать эфир.

Цитата:

В вашем профиле нет адреса электронной почты куда я мог бы направить 120Мб 7z-архив с захваченными пакетами Вам для анализа. Подсказка: SSID - "NETGEAR".
Отправил в ЛС адрес для линка на дамп wi-fi эфира. Правда, есть загвоздка, улетаю через несколько часов заграницу. "Warbook" разумеется брать не буду. Вернусь через 2 с хвостом недели.

и́нок 30.09.2010 13:36

Цитата:

Сообщение от TenTen (Сообщение 49073226)
Wi-Fi абсолютно голый, как я уже написал, вплоть до еще удержавшейся связки WPA2/AES. Все, что ниже - от пары секунд до 15 минут послушать эфир.

Ну вы сказанули. :073:

Цитата:

Сообщение от TenTen (Сообщение 49073226)
Правда, есть загвоздка, улетаю через несколько часов заграницу. "Warbook" разумеется брать не буду. Вернусь через 2 с хвостом недели.

Это не загвоздка, счастливого пути, надеюсь будете писать в отъезде. Да, мы ждем результатов. Хоть три недели не 15 мин. Кстати, Helmut, модель шифрования, ключ вы потом озвучите, да? :) 3/laY@6aBka_HE_IIpoCmum.

TenTen 30.09.2010 14:56

Цитата:

Сообщение от Inok76 (Сообщение 49075682)
Ну вы сказанули. :073:

Ко всеобщему сожалению, так оно и есть. Конечно, злоумышленникам это создает райские условия. Страшно подумать, какое количество хотспотов могут они себе "организовать", просто подъехав к произвольному дому на машине с ноутом. Причем, беспроводные сетевушки c Aircrack доп.способностями стоят недорого, вставляются в USB. А исследовательский дистрибутив BackTrack, уже 4-й версии всегда доступен, так как open source и развивается дальше.

Цитата:

Это не загвоздка, счастливого пути, надеюсь будете писать в отъезде. Да, мы ждем результатов. Хоть три недели не 15 мин. Кстати, Helmut, модель шифрования, ключ вы потом озвучите, да? :) 3/laY@6aBka_HE_IIpoCmum.
Благодарю! Просто пока линка нет, а когда будет, согласитесь, странно развертывать на нетбуке виртуалку для инсталляции BT4, сидя на пляже. :)
Кстати, пароль не нужен, чтобы попасть в сеть "защищенную" WEP. Такой способ называется replay атакой, есть еще и man-in-the-middle способ.

и́нок 30.09.2010 15:08

В дырявости WEP никто и не сомневается.. Никто и не предлагает его использовать.

ANESI 30.09.2010 15:20

Цитата:

Сообщение от Helmut (Сообщение 48996766)
Зона охвата у всех бытовых роутеров примерно одинаковая - 20 метров по квартире сквозь стены и 100 метров на открытом воздухе. То есть можно пользоваться своим Интернетом, сидя в своей машине под своими окнами.

круто! надо будет попробовать!

и́нок 30.09.2010 15:23

Цитата:

Сообщение от ANESI (Сообщение 49082773)
Цитата:

пользоваться своим Интернетом, сидя в своей машине под своими окнами.
круто! надо будет попробовать!

У нас не прокатывает. Стальные решетки делают своё дело. :004:

TenTen 30.09.2010 15:26

Цитата:

Сообщение от Inok76 (Сообщение 49082011)
В дырявости WEP никто и не сомневается.. Никто и не предлагает его использовать.

Не предлагают, но.... используют. Напомню:
Цитата:

Сообщение от Helmut (Сообщение 49058453)
Улыбнуло. :) Давайте я Вам пришлю свои пакеты (хоть гигабайт! ;)), а Вы по ним за 10 часов найдёте мой WEP (nb!) ключ! :004:
Приз - поляризационные очки для рыбалки, да и для просмотра стерео тоже. :ded:

Wardriving'ом не занимаюсь, даже из любопытства, уже лет 6. А вот по работе постоянно сталкиваюсь с наличием вокруг хотспотов.

Кстати, наверняка прошло мимо, поэтому расскажу забавную штуку про один из побочных эффектов повсеместного внедрения Wi-Fi. Излучение выдаваемое хотспотами в здании, делает его как бы прозрачным. То есть, с помощью специального оборудования (а точнее программы и распределенных обычных беспроводных излучателей, причем даже бытовых), можно наблюдать, что происходит внутри. Т.е., кто, где физически располагается в доме. Куда передвигается. Определить геометрию внутренней структуры по косвенным признакам. Спецслужбы уже взяли на вооружение эту дешевую и простую технику. При необходимости вокруг здания выставляются несколько Wi-Fi AP (access points, точек доступа). И на мониторе вырисовывается картина происходящего внутри. Люди, животные, даже наличие оружия, все определяется с точностью до сантиметров.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:06.