Цитата:
Сообщение от Helmut
(Сообщение 49071175)
"Всё что зашифровал один человек, может быть расшифровано другим человеком" - известный постулат. В теории.
|
Мне этот постулат был неизвестен до Вашего сообщения. Возможно Вы так интерпретировали "Что построил один, другой всегда может разрушить"?
Цитата:
А на практике - сообщение "Здравствуй, дорогая бабушка", зашифрованное ключом типа "12345" будут расшифровывать пару лет целым НИИ.
|
А вот это уже точно - из теории. Практика показывает, что нередко случаются алгоритмические ошибки в методах шифрования, которые при любой длинне симметричного ключа могут быть расшифрованы. И становится это известно не сразу, а бывает, что и через годы, как случалось с Wi-Fi и не один раз. Для беспроводной связи даже был придуман новый тип шифрования - с использованием вектора инициализации (IV), чтобы избежать "стандартной" судьбы новых методов шифрования - полного раскрытия. Но, на беду, сам принцип оказался ошибочным. Вы только проследите цепь все время усовершенствовавшихся защит для ветви 802.11 - WEP, WEP2, WPA, RBN, WPA2 и множество промежуточных и комбинаций. Если бы не эти ошибки и проблемы с шифрованием, wi-fi уже давно, с 2003 года был бы в каждом доме, а не к 2010. Производители оборудования ревели от досады, что каждые полгода приходилось все переделывать, вплоть до создания новых стандартов. А этот процесс небыстрый. И возникал вопрос, куда девать уже произведенные железки, которые не покупаются, так как уже никому не нужны. Впрочем, "впаривание" конечным пользователям все-таки продолжается, результат чего мы и видим сейчас. Wi-Fi абсолютно голый, как я уже написал, вплоть до еще удержавшейся связки WPA2/AES. Все, что ниже - от пары секунд до 15 минут послушать эфир.
Цитата:
В вашем профиле нет адреса электронной почты куда я мог бы направить 120Мб 7z-архив с захваченными пакетами Вам для анализа. Подсказка: SSID - "NETGEAR".
|
Отправил в ЛС адрес для линка на дамп wi-fi эфира. Правда, есть загвоздка, улетаю через несколько часов заграницу. "Warbook" разумеется брать не буду. Вернусь через 2 с хвостом недели.
|