![]()  | 

В футбол мы  с ребенком начали еще в интернате играть. :) Терпение, тоже, вещь необходимая, но и удовольствия полным полно с первых дней.  Вышибала, волейбол, футбол, прятки и пр.  и пр. 
	 | 

Могу начать "выжимку" наших трудностей. Что было сложно именно для меня, несмотря на наличие старшего ребенка  и прохождение курсов. Многое я написала в своей теме, но там больше достижения. Из негатива: 
	1. Абсолютное неприятие любых запретов (розетки, бросаться тарелками, не бросать тапки в унитаз и т.п.). Начиналась жуткая истерика, успокоить, отвлечь было невозможно. Большой был контраст по сравнению со старшей, которой уже с года можно было объяснить все что угодно. Мой привычный "вариант" воспитания не прокатывал. Это было очень сложно ДЛЯ МЕНЯ. 2. Поведение во время эмоционального возбуждения - бился головой, периодически попадая мне по носу, по краю стола, по стене и т.п. 3.Абсолютное неумение играть с другими детьми - все общение - лупить всех всем подряд. 4. Засыпание - ерзал на животе с громкими стонами, рыдал, когда пыталась укачивать на ручках ЛЕЖА или держала на спине, чтобы не переворачивался. Ужасов, по большому счету, не было. Была бесконечная усталость от вечных истерик и МОЕГО непонимания - как же найти верный подход, и какой он, собственно, этот ВЕРНЫЙ подход. Иногда казалось, что рядом со мной маленький тролль, который выпивает из меня всю энергию. Это я пишу не для того, чтобы помидоры получить - просто это БЫЛО, несмотря на то, что сейчас вспоминать даже как-то странно, НЕУЖЕЛИ это было. Не представляю, как бы повернулось дело, если бы ребенка просто "брали" - по принципу - что дадут. У меня, считаю, очень помогло то, что изначально было чувство безумной любви и нежности к нему "Ёкнуло!, как говориться, сразу. Запах, форма пальцев, внешность, сопли, какашки и т.п. - все было "своим", как у био. При этом первый месяц - ребенок был идеальным тихоней:) На адаптацию понадобилось около полугода. Сейчас у нас прекрасный, спокойный, умеющий слушать, все понимающий сыночек.  | 

а есть какая-нибудь статистика отказов? это большой или маленький процент? 
	 | 

Статистика ничего не показывает, потому что случаи, когда приемного ребнка усыновляют, тоже формально считаются ОТКАЗОМ -- ведь приемной семьи больше нет (договор расторгнут, и наверное, даже отказ написан), а есть просто семья с ребенком (усыновленным). 
	А вот на ШПР могут много рассказать о тех детях, от которых отказались -- нам рассказывали, наши психологи сами с такими детьми работали. Очень страшно.  | 

Цитата: 

Сама на днях ехала и думала: написать-не написать о...Хотелось поделиться и разделить, но остановила меня резкость и критичность некоторых высказываний из встреченных на форуме. Сразу оговорюсь, что в свой адрес я получала и получаю пока только поддержку и доброжелательность, но иные выказывания из дугих топиков примеряю на себя и тихо постанываю. В них бывает, безусловно, правда и личный опыт, но в тяжелые минуты это часто лишнее - резкость тона перечеркивает на нет всю суть и желание помочь, подсказать. В минуты раздумий и тягостных сомнений, стыда о личностной немощи или родительской несостоятельности- критика, безапелляционные суждения и морализаторство убивают последние ростки доверия к себе и веру в успешность начатого. Опять же , не надо сбрасывать со счетов феномен профдеформации, в том числе и родительской. В связи с этим, я поддерживаю идею "безоценочности и некритичности". Но часто, как правило, есть что сказать или вспомнить "по поводу...." В этом случае, предлагаю не тыкать пальцем "как вы плохо поступили", а высказываться в стиле... "у меня была похожая ситуация, мы нашли такое решение..", "я, возможно, попыталась бы предпринять ..." Это обогатит коллективный опыт и переместит вектор коммментария на решение проблемы и другие эффективные средства . Ну или просто написать в личку свое посление, если чувствуется, что оно м.б. не слишком корректно или слишком эмоционально. Это, конечно, лишит нас читателей участия и соучастия, но будет более бережным к "исповедующимся" и позволит хоть как-то сформировать зону доверия и безопасности. Очень ценная мысль собрать ссылки на все истории в одном месте. Я поначалу, например, все читала запоем почти каждую ночь, а потом так запуталась, что уже даже по каринкам аватаркам путаюсь где чья история и у кого кого как зовут:008:, а к некоторым бы очень хотелось вернуться не рыская по всем топикам в поисках нужно и важного на данный момент.  | 

в дополнение  к выше предложенным, еще  название "сложности, иллюзии или без розовых очков" 
	 | 

Цитата: 

У меня ребенок возвратный, большой травмы возврат не нанес, это мелочь в восприятии ребенка по сравнению с изъятием из родного дома. Обобщать тут нельзя, дети разные, возвраты разные. Моя приемная дочь с любимой мамой прожила больше шести лет, а с приемной, которая ее вернула, меньше недели. Разумеется сильные переживания у нее вызывала разлука с мамой и легкие переживания - возврат от чужой тети, которая дарила подарки и водила в Макдональд.  | 

ох, ребята, а вы тут посидите подольше на форуме и постарайтесь всегда оставаться такими же беспристрастными и доброжелательными и мудрыми, как сейчас :) 
	 | 

Цитата: 

кстати, у меня были моменты, когда я готова была вернуть. но... как раз форум мне и не дал этого сделать. меня поддерживали, и к счастью, не нашлось таких "правильных", которые бы высказали свое "фи"... не знаю, что было бы, если бы они нашлись:001: я тут терзала Свету (королеву-мать): ну вот почему меня не пинали в свое время??? а только поддерживали, уговаривали потерпеть, подавали ценные идеи, которые в конце концов помогли нам выжить. в других топиках такие иногда гадости пишут:010:  | 

Настя, ну а обычно ведь так и происходит, если человек начинает писать о своих трудностях, его тут очень даже поддерживают, разве нет?.. Что-то я и не припомню таких ситуаций, когда "пинали". Если и было, то редко, и обычно, кто-то проходящий. 
	Несколько случаев, когда человек на вполне адекватные советы искренне переживающих людей начинает реагировать слишком остро, как на необоснованную критику в свой адрес, помню.  | 
| Часовой пояс GMT +4, время: 05:08. |