Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Амбиции у детей! (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3626111)

Вредная баба 25.12.2010 21:13

Цитата:

Сообщение от попрыгунья стрекоза (Сообщение 53953273)
Мне кажется амбициозность не воспитывается - она или есть или нет

+ 10000

_Afalina_ 25.12.2010 21:14

Очень много думала на эту тему. Наблюдала за дочкой. Вспоминала себя в детстве. Рассмышляла над судьбами давно знакомых людей. И пришла к следующим выводам по вопросу амбициозности в спорте, жизни и пр.

1. Люди, которые способны любить себя во всех ситуациях, даже в случае последнего места, ВСЕГДА более успешны в жизни. Успех в моем понимании это не карьера и материальное благосостояние, а некое чувство гармонии человека с той средой и ситуацией, в которой он находится в настоящее время.
2. В занятиях спортом результат - это далеко не самое главное. Я в свое время не показывала ничего выдающегося. Просто ходила и занималась. И только во взрослом возрасте поняла, что мне это очень нравилось. И я чувствую себя счастливой потому что в детстве занималась тем, что мне нравится.
3. Амбициозность воспитать невозможно (можно внушить, можно навязать). Но это будет не внутренний позыв, а желание угодить маме. Оно Вам надо?
4. Часто люди становятся более амбициозными, почувствовав вкус победы. Достаточно одного признанного успеха, чтобы этот механизм включился.

Если ребенку нравится тот спорт, которым он занимается, не надо его забирать. Если не очень, то можно, конечно, попробовать спорт, в котором будет больше драйва. Игровой, командный. Там не только за себя, но и за команду отвественность. Другие механизмы включаются.

LEGO 25.12.2010 21:18

Цитата:

Сообщение от kameya (Сообщение 53950119)
Привет! Решила обратиться за помощью к авторитетному сообществу. У меня сын почти 8 лет, первокласник.
Сегодня пришли с соревнований все растроенные. Спорту отдано уже 3 года и нет результатов, прри этом все данные для того, что бы они были есть.
Выходим - многие из проигравших в слезах. а мой (где то в последних рядах) даже не расстроен!!!!:(:(
У него нет желания добиваться чего-то, стать лучше других в чем-то, обойти на повороте! А ведь это очень важное качество в жизни! Что делать? Сын уверен, что он и так хорош, что его любят. Это конечно хорошо, но как же дальше????:005:
Суть сводится к тому: нравится - делаем! Не нравится - не делаем!
Вопрос такой: КАК ВОСПИТАТЬ амбициозного ребенка, стремящегося стать лучшим?

А каким спортом ребенок занимается?

pogranec 25.12.2010 21:27

Согласна с тем, что амбициозность не воспитать. И согласна, что непросто сдержать свои амбиции в отношении ребёнка.

У меня сын рвётся быть первым, он стоит в начале строя, как по праву лучший боец, он отрабатывает дома удары и акробатику, пока не получится идеально. Понятное дело, что я от этого тащусь :)).

А вот дочка - на хореографии первая с конца :)), все делают "колесо", а она смотрит на себя в зеркало в это время и пританцовывает с улыбкой :)), а на "колесе" даже ног не хочет от пола оторвать... И я смотрю на всё это, смеюсь, конечно, и пытаюсь сдержать свои амбиции, успокаивая себя тем, что раз нравится ребёнку - пусть занимается как хочет, для удовольствия...

native 25.12.2010 21:30

Цитата:

Сообщение от _Afalina_ (Сообщение 53953612)
Очень много думала на эту тему. Наблюдала за дочкой. Вспоминала себя в детстве. Рассмышляла над судьбами давно знакомых людей. И пришла к следующим выводам по вопросу амбициозности в спорте, жизни и пр.

1. Люди, которые способны любить себя во всех ситуациях, даже в случае последнего места, ВСЕГДА более успешны в жизни. Успех в моем понимании это не карьера и материальное благосостояние, а некое чувство гармонии человека с той средой и ситуацией, в которой он находится в настоящее время.
2. В занятиях спортом результат - это далеко не самое главное. Я в свое время не показывала ничего выдающегося. Просто ходила и занималась. И только во взрослом возрасте поняла, что мне это очень нравилось. И я чувствую себя счастливой потому что в детстве занималась тем, что мне нравится.
3. Амбициозность воспитать невозможно (можно внушить, можно навязать). Но это будет не внутренний позыв, а желание угодить маме. Оно Вам надо?
4. Часто люди становятся более амбициозными, почувствовав вкус победы. Достаточно одного признанного успеха, чтобы этот механизм включился.

Если ребенку нравится тот спорт, которым он занимается, не надо его забирать. Если не очень, то можно, конечно, попробовать спорт, в котором будет больше драйва. Игровой, командный. Там не только за себя, но и за команду отвественность. Другие механизмы включаются.

спасибо большое! Вас было приятно читать.
Редкостно умный пост.

mama ksu76 25.12.2010 21:37

Цитата:

Сообщение от kameya (Сообщение 53952243)
Вот уж успокоили !!! Спасибо!!!
Умом понимаю, что этот спорт надо бросать. но не хочется что бы он уходил на минорной ноте.
у него явные способности к конструированию. Будем искать себя)))):support:

Так вот это и надо развивать. У нас аналогичная сутуация!

_Afalina_ 25.12.2010 21:37

Цитата:

Сообщение от native (Сообщение 53954254)
спасибо большое! Вас было приятно читать.
Редкостно умный пост.

хомячишка 25.12.2010 21:44

Цитата:

Сообщение от Вредная баба (Сообщение 53950281)
Было бы намного хуже, если бы ребенок был амбициозным, но при этом проигрывал (или что то не получалось в учебе).... Радуйтесь... Вы не представляете, как тяжело успокоить (поддержать, внушить уверенность) такого ребенка в случае неудачи...

согласна,мне вчера пришлось наблюдать,как сын рыдал до ночи(проиграл в соревнованиях).У него амбиций предостаточно,а вот упорства и трудолюбия-маловато.:( Как их привить?

LEGO 25.12.2010 21:48

У нас сегодняшние соревнования ребь провалил с треском,слезы были,но не из-за проигрыша (мы ему psp обещали за первое место...) Но он был уверен как минимум во втором, ну или на худой конец в третьем..В итоге никакого:005: Вобщем расстроились больше мы с мужем, потому,что мог лучше. А ребенку по барабану.

Вредная баба 25.12.2010 21:58

Цитата:

Сообщение от хомячишка (Сообщение 53954789)
У него амбиций предостаточно,а вот упорства и трудолюбия-маловато.:( Как их привить?

При каждом удобном случае обращаю внимание дочери: "Вот видишь, не зря ты тренировалась (учила, прилагала усилия и т.д.)"..... Конечно, в свои 9 лет она не всегда горит желанием что-то делать :). Волшебный пинок с моей стороны все равно нужен...Но связь работа -результат понимает хорошо. Стало легче мотивировать....

Часовой пояс GMT +4, время: 18:24.